Pull to refresh
27
0

DevOps инженер, ТехЛид

Send message

Капибара, Новый Старый Пикабу

Reading time8 min
Views71K

Пикабу долгое время было уютным уголком для обмена историями, опытом, творчеством, мнениями и эмоциями. Однако ряд нововведений, таких как отмена баянометра, изменение алгоритмов и скрытие отрицательных оценок, привели к потере духа оригинального портала. Многие из нас, пришедшие туда в молодости и теперь ставшие взрослыми, почувствовали, что наши ценности и мнения игнорируются. В ответ на это, мы, группа энтузиастов, создали "Капибару" – проект, который стремится сохранить лучшие стороны Пикабу, предоставляя пространство где пользователи сами решают какой контент "годный" и какой контент хотят видеть в своей ленте.

Читать далее
Total votes 146: ↑139 and ↓7+166
Comments225

Как фрилансеру открыть фирму в Латвии и какие преимущества это дает

Reading time23 min
Views52K

1. Введение


Всем привет, меня зовут Владислав, я из России, и я фрилансер-программист. Сейчас на Хабре очень популярная тема — юридические и налоговые вопросы при работе с Upwork, как получать и декларировать плату от зарубежных заказчиков, и так далее.



Я тоже довольно долго изучал эти вопросы. Российское законодательство по этим вопросам сильно зарегулировано, и все эти законы и правила причиняют массу проблем фрилансерам, работающим на зарубежный рынок. В итоге я принял решение перевести свой «бизнес» в другую юрисдикцию. Изучив все возможные варианты, я выбрал такой путь — зарегистрировать фирму ООО в Латвии, и принимать платежи от заказчиков на эту фирму. То есть просто переместить свой бизнес из России в Латвию.

Я уже год работаю в таком формате, я сталкивался с разными проблемами и оценил плюсы и минусы. В итоге я решил, что в сумме я выиграл от такого решения. В комментариях к статьям о фрилансе я периодически читаю вопросы типа «как работать на заказчиков из США», «Как платить налоги на платежи с Upwork-а», и поэтому я решил поделится своим опытом, тем более что подобных статей я еще нигде не видел.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑132 and ↓5+127
Comments194

Куда исчезли субкультуры?

Reading time9 min
Views58K

Ещё не так давно молодёжные субкультуры зримо присутствовали на улицах и выглядели неотъемлемой частью современной городской жизни. Готы, панки, эмо, хиппи, рэперы и иже с ними легко опознавались в любой толпе. Однако в начале 2020-х от этого многообразия, кажется, мало что осталось. Иногда, конечно, на глаза попадаются люди характерного облика — но каждый раз к ним так и тянет применить определение «олдовый», даже если речь идёт о подростке.

Что случилось с субкультурами? Куда они делись, и почему это произошло, и умерли ли они на самом деле?
Читать дальше →
Total votes 100: ↑85 and ↓15+94
Comments282

Охота за полярным сиянием: слабые суббури

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views23K
image

Не первый год занимаюсь фотографией в жанре ночной пейзаж, живу в Санкт-Петербурге. В темноте все выглядит более таинственно и необычно, часто на моих фотографиях можно встретить северные сияния, не смотря на то, что съемки бывают круглый год, и зимой, и летом. Многим становится интересно, каким образом фотографии из Ленинградской области пестрят яркими небесными огнями, многие думают, что я рисую их сама, многие считают, что умею пользоваться фотошопом, одно другому конечно никак не мешает, но больше всего мне хочется поделиться отличным хобби, в котором сочетается куча разных умений.

Статья подойдет для романтиков, тех, кто любит ночное небо, звезды, тишину и азарт. Для тех, кто не готов стоять в сугробе неделю, ожидая небесного света или жить на краю земли, кто хочет взять ситуацию под контроль и в полной мере насладиться, пожалуй, самым красивым природным явлением. Ловить северное сияние подобным образом можно на северных широтах от 58 до 72.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments23

Гайд по тестированию рекламы для мобильных приложений

Reading time8 min
Views6.4K

Тестировать рекламные механики не так просто, как может показаться. Главные действующие лица здесь — сторонние SDK, которые не особо подконтрольны команде разработки. А так как рекламные интеграции — важная часть наших мобильных приложений, то ниже вместе с @maiscourt и @santypa расскажем, как мы это делаем.

Под катом список инструментов с описаниями, задачи тестирования и некоторые внутренние гайдлайны.

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+35
Comments0

Создание загрузочной флешки c HirensBootCD в mac os

Reading time2 min
Views6.3K

Предисловие: в моем случае нужен был загрузочный usb накопитель c "HirensBootCD", но потратил день я так и не нашел нормальной статьи как его сделать из под mac os, а также все они были основаны на установки образа с помощью "Unetbootin и Eather".


В итоге все заканчивается тем что usb накопитель не грузится. Почему так ?


Возьмем "Unetbootin" он просто напросто не создает загрузочную область на usb накопителе по крайне мере в mac os, а "Eather" не умеет создавать загрузочную область если ее нет изначально в образе iso, но зато установочные образы live linux подобные успешно грузятся.


И так начнем.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+5
Comments3

До свидания, Google Fonts. Последний аргумент

Reading time6 min
Views79K


Шрифты Google Fonts страшно популярны. Их загружают более 42,8 миллиона сайтов, в том числе Хабр. Библиотека Google Fonts содержит 1023 свободных шрифта и программные интерфейсы для их внедрения через CSS. Очень удобно, казалось бы.

Во многих статьях отмечалось, в какую цену обходятся многочисленные запросы через API. Совет самостоятельно хостить шрифты дают много лет. Даже сама Google давала такой совет на конференции Google I/O 2018 года в выступлении на тему веб-производительности.

Так почему же многие до сих пор загружают шрифты через Google Fonts API? Ну, был последний аргумент — кэширование. Мол, благодаря общему CDN пользователю не нужно скачивать шрифт заново с каждого сайта. Однако в октябре 2020 года этот аргумент перестал работать. Теперь шрифты Google Fonts больше не кэшируются!
Читать дальше →
Total votes 76: ↑76 and ↓0+76
Comments65

Source Modding — Часть 2 — Всё есть сущность

Reading time4 min
Views3.9K

В предыдущей части урока мы научились базовой работе с VPC и печати сообщений в консоль разработчика.


В этой части урока мы разберем систему энтити, научимся создавать классы и создадим нашу первую логическую сущность.


Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments4

Source Modding — Часть 1 — Основы основ

Reading time6 min
Views20K

В мире существует множество игровых движков, но нет ни одного движка, похожего на Source своей историей и особенностями.


В этом (пилотном) уроке мы разберем простейшие действия с исходными кодами SDK, а также внесем наше первое изменение в код Half-Life 2.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+12
Comments6

Использование сканера уязвимостей OpenVAS

Reading time4 min
Views145K
Сканеры уязвимостей — это программные или аппаратные средства, служащие для осуществления диагностики и мониторинга сетевых компьютеров, позволяющее сканировать сети, компьютеры и приложения на предмет обнаружения возможных проблем в системе безопасности, оценивать и устранять уязвимости. (Википедия).
Известными коммерческими сканерами являются Nessus, GFI LANguard, XSpider.

В отличии от прочих, OpenVAS бесплатен, работает без каких либо ограничений и может пригодится как сетевым администраторам, так и специалистам ИБ для выявления актуальных проблем своей инфраструктуры.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments17

Вторая жизнь Virtual Floppy Drive

Reading time4 min
Views19K
Когда-то давно у меня была коллекция старинных версий Windows в виртуалках, и для переноса файлов между хост-машиной и этими виртуалками приходилось использовать дискету, потому что поддержка shared folders появилась только в Windows for Workgroups.

Перенос файлов через дискету был медленным и шумным, и моему восторгу не было предела, когда я нашёл драйвер Virtual Floppy Drive, позволяющий создать «виртуальный флопповод» и подключить его в VM как обычный. К сожалению, интерес автора к своему проекту угас в 2005, а в 2010 его сайт и емейл перестали существовать. С тех пор в мире Windows успело произойти много перемен:

  • Повсеместно стала использоваться 64-битная ОС, в которую невозможно загрузить 32-битный драйвер, скомпилированный в 2005;
  • Windows начиная с Vista SP1 стала требовать для загрузки драйверов либо цифровую подпись, либо муторные манипуляции, требующие перезагрузку системы;
  • Проект, написанный в Visual C++ 6, не собирается в современных версиях Visual Studio после автоматической конвертации.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑73 and ↓0+73
Comments29

NextCloud в качестве сервиса по созданию защищенных ссылок

Reading time9 min
Views23K
Привет, Хабр! Хочу поделиться немного нетривиальным кейсом по настройке NextCloud в качестве сервиса по созданию защищенных ссылок, для прямого скачивания данных с подключенного сетевого smb\cifs-диска. Опишу решения нюансов, с которыми столкнулся во время настройки.

Зачем это надо?


Удобная доставка контента конечному пользователю, минуя возню с FTP и невозможность (из-за NDA) воспользоваться публичными сервисами и облаками для передачи файлов (BTsync, Google-\Mail-\Yandex-Disk\Dropbox\etc).


Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments12

Настраиваем Syncthing. Синяя изолента в мелком бизнесе и дома

Reading time4 min
Views119K
image

image
У меня тут внезапно завалялся гайд по настройке syncthing. Я уверен, что многим это может пригодиться.

Про революцию в дистрибуции файлов, которую совершил torrent-протокол рассказывать излишне. Одна проблема была у классических версии технологии — статичность. Если данные в каталоге изменялись, приходилось заново создавать и передавать всем новый torrent-файл. И вдруг, внезапно появляется BitTorrentSync. Наступает всеобщее счастье, теперь можно синхронизировать целые массивы изменяющихся данных. Однако, спустя время проприетарность софта выливается в сильное урезание функциональности, привязку к своим серверам и довольно агрессивную монетизацию. Вот тут и выходит на сцену идеологически кошерный свободный преемник — Syncthing.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments82

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3+228
Comments138

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашнего Wi-Fi) [часть 1]

Reading time4 min
Views241K
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[Внимание!]: после замечаний касательно публикации статья выложена в полном виде здесь. Эта статья оставлена для примера того, как публиковать не надо. Извините за беспорядок :)
Читать дальше →
Total votes 139: ↑97 and ↓42+55
Comments53

Бот для шашек (часть 1)

Reading time2 min
Views95K
После прочтения поста на хабре «Шахматный бот», хотелось сделать свой, но так как посчитал, что шахматы сразу не получатся, то решил потренироваться на шашках (чтоб было больше мотивации взял знаменитые «Русские стрип-шашки»).
В отличии от выше упомянутого поста, где только несколько скринов и видеоролик, постараюсь рассказать подробнее…
Читать дальше →
Total votes 72: ↑48 and ↓24+24
Comments26

Information

Rating
5,254-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Lead
From 300,000 ₽
Docker
Nginx
PostgreSQL
Linux
Git
Bash
Unix
Jira
TeamCity
Teamwork