Pull to refresh
1
0
Send message

Бесплатные курсы для изучения C++ в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views43K


В 2024 году в сети доступно множество бесплатных ресурсов для изучения C++, которые предлагают высокое качество обучения. Поэтому нет необходимости платить за курсы, если вы можете получить все необходимые знания бесплатно.

Учить C++ в 2024 году по бесплатным курсам имеет несколько преимуществ. Вот несколько причин, почему это стоит делать:

1. Популярность языка: C++ является одним из самых популярных языков программирования, который широко используется в различных областях, включая разработку игр, системное программирование и мобильные приложения. Изучение C++ может открыть перед вами множество возможностей в карьере.

2. Высокая производительность: C++ известен своей высокой производительностью и эффективностью. Он позволяет разрабатывать быстрые и оптимизированные приложения, особенно в сферах, где требуется работа с большими объемами данных или высокая скорость выполнения.

3. Множество полезных библиотек: C++ предоставляет широкий набор инструментов и библиотек для разработки приложений.

4. Доступно множество полезных ресурсов: Язык C++ очень популярный, существует множество различных онлайн-ресурсов, форумов и сообществ, где можно получить помощь и поддержку от опытных разработчиков.

Читать
Total votes 34: ↑32 and ↓2+33
Comments18

Инструкция по бэкапу одной базы в Postgres – миф или реальность

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.6K

Бэкап в Postgres состоит из набора граблей, которые нужно обойти для успешного восстановления. Они заложены в самых неожиданных местах от предмета резервного копирования (база или кластер), до структуры каталогов. Один неверный шаг и восстановление будет невозможным. Почему нельзя  было сделать проще как в MS SQL или Oracle? Почему бэкап в Postgres оставляет впечатление чьей то лабораторной работы? Статья адресована прежде всего специалистам 1С избалованным комфортом в MS SQL, в суровых буднях импортозамещения на Postgres.

Сохранить в бэкап
Total votes 12: ↑7 and ↓5+3
Comments67

Django, PostgreSQL, Gunicorn/uWSGI, Nginx

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views12K

Подробное описание шагов при деплое web-проекта на Django с PostgreSQL, Nginx, Gunicorn.

Задачи статьи - агрегировать информацию из мануалов по деплою, избавить читателя от повторений ошибок и описать теоретически, для чего делаются те или иные шаги, чтобы избежать бездумного копирования и вопросов "почему у меня не работает".

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments4

Как устроена страничная организация памяти x86_64

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views8.8K

В этом посте я буду говорить о страничной организации только в контексте PML4 (Page Map Level 4), потому что на данный момент это доминирующая схема страничной организации x86_64 и, вероятно, останется таковой какое-то время.

Окружение

Это необязательно, но я рекомендую подготовить систему для отладки ядра Linux с QEMU + gdb. Если вы никогда этого не делали, то попробуйте такой репозиторий: easylkb (сам я им никогда не пользовался, но слышал о нём много хорошего), а если не хотите настраивать окружение самостоятельно, то подойдёт режим практики в любом из заданий по Kernel Security на pwn.college (вам нужно знать команды vm connect и vm debug).

Я рекомендую вам так поступить, потому что считаю, что самостоятельное выполнение команд вместе со мной и возможность просмотра страниц (page walk) на основании увиденного в gdb — хорошая проверка понимания.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments0

«Отучаем» WinFXNet от жадности (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views9.9K

Предыстория

В сфере АСУ ТП инженерам по работе приходится не только писать ПО, но и использовать готовое ПО от производителей оборудования. В связи с санкциями, многие поставщики покинули РФ, а оборудование и ПО необходимо продолжать эксплуатировать дальше.

В данной статье будет расмотрена WinFXNet - программа производителя Schneider Electric (ESMI) для конфигурирования станций пожарной сигнализации серии Esmi FX. К сожалению, из-за санкций, ключ USB Esmi FX FFS00393016 приобрести нельзя, а он, в свою очередь, имеет встроенный таймер, который настроен на 4-летний период. У многих данный ключ по времени уже закончился, плюс скоро закончится и лицензия на само ПО (файл формата lic). Поэтому достаем дизассемблеры и посмотрим, можно ли обойти данную защиту.

Disclaimer: Данная заметка написана в ознакомительных целях и не является руководством к действиям. Хотя, понимая всю безвыходность данной ситуации, как временное решение имеет право на жизнь, но решать только вам. Статья написана как туториал, поэтому постараюсь детально описать все шаги поиска нужных мест в программе.

Приступить к анализу
Total votes 88: ↑83 and ↓5+91
Comments28

Объявление и инициализация переменных в C++

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views18K


Продолжаем серию «C++, копаем вглубь». Цель этой серии — рассказать максимально подробно о разных особенностях языка, возможно довольно специальных. Это шестая статья из серии, список предыдущих статей приведен в конце в разделе 7. Серия ориентирована на программистов, имеющих определенный опыт работы на C++. Данная статья посвящена объявлению и инициализации переменных.


Переменные являются основой любого языка программирования. В языках со статической типизацией, к которым относится C++, все переменные должны быть объявлены, их тип определяется на стадии компиляции и не может меняться в процессе работы программы. Тип переменных указывается при объявлении явно или выводится компилятором на основе типа инициализирующего выражения.


Во многих языках программирования объявление переменных относится к довольно простым темам, но вот в C++ это не совсем так. Конечно, простые варианты обычно не вызывают затруднений, но вот более сложные случаи могут озадачить даже достаточно опытных программистов. Попробуем разобраться во всех тонкостях объявления переменных. Также рассмотрим тему инициализации, так как чаще всего переменные инициализируются вместе с объявлением.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+31
Comments48

Bootloader. Part 1. Нюансы Cortex-M, устройство памяти stm32 и преднастройка

Reading time8 min
Views9.6K

Решил начать цикл статей на тему бутлоадера для STM32. Возможно это послужит руководством для начинающих разработчиков, а может поможет самым настоящим демиургам в сфере embedded разработки.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments31

Нельзя писать безопасный код на C++ без санитайзеров

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K

С++ видится мне огромным франкенштейном: очень уж много разнообразных способов описать свои намерения. В добавок к этому язык пропагандирует политику zero-cost abstractions, из которой следует (помимо прочего), что программист в ответе за все свои действия. Однако, работая с большими кодовыми базами, становится крайне тяжело держать в уме различные тонкости языка, которые держать в уме нужно — иначе Undefined Behavior.

В данной статье хочу рассказать о трех интересных случаях UB, с которыми столкнулся при разработке на С++. Не думаю, что опытным разработчикам примеры из статьи будут полезны, но, полагаю, что начинающим разработчикам смогу показать на своем примере, как не стоит писать код на C++.

Читать далее
Total votes 34: ↑26 and ↓8+24
Comments157

Коротко про алгоритмы и структуры данных

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views24K

Привет, Хабр! Меня зовут Ричард, я работаю в команде kPHP в VK, занимаюсь разработкой kPHP, плагинов для IDE, а также другого инструментария, делая жизнь разработчиков проще. В своей работе мне приходится иметь дело с PSI деревьями, AST, самописными структурами данных и их модификациями, и даже QuickSelect (и более сложные алгоритмы) мне доводилось реализовывать. Хочу немного поговорить про один из краеугольных, пожалуй, камней в IT, а именно про «алгоритмы и структуры данных» — тема не теряет актуальности со времен появления Хабра. Заранее оговорюсь, мой пост на 90% состоит из личного опыта во время обучения, работы и преподавания.

Читать далее
Total votes 45: ↑26 and ↓19+22
Comments14

Малоизвестные и интересные особенности C и C++

Level of difficultyMedium
Reading time43 min
Views46K

В C и C++ есть особенности, о которых вас вряд ли спросят на собеседовании (вернее, не спросили бы до этого момента). Почему не спросят? Потому что такие аспекты имеют мало практического значения в повседневной работе или попросту малоизвестны.

Целью статьи является не освещение какой-то конкретной особенности языка или подготовка к собеседованиям, и уж тем более нет цели рассказать все потайные смыслы языка, т. к. для этого не хватит одной статьи и даже книги. Напротив, статья нужна для того, чтобы показать малоизвестные и странные решения, принятые в языках C и C++. Своего рода солянка из фактов. Вопрос “что делать с этими знаниями?” я оставляю читателю.

Если вы, как и я, любите и интересуетесь C/C++, и эти языки являются неотъемлемой частью вашей жизни, в том числе и его углубленного изучения, то эта статья для вас. По большей части я надеюсь, что эта статья сможет развлечь и заставить поработать головой. И если получится, рассказать что-то, чего вы, возможно, еще не знали.

Читать далее
Total votes 127: ↑126 and ↓1+159
Comments61

О функциональном программировании на примере решения судоку

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.6K

Цель данной статьи - познакомить читателя с основными идеями функционального программирования на примере программы для решения судоку. Статья рассчитана на тех, кто не знаком с функциональным программированием, но хотел бы узнать, на что это похоже. Впрочем, опытные программисты могут сразу прокрутить в конец статьи и покритиковать итоговый код.

Читать
Total votes 13: ↑12 and ↓1+19
Comments26

Wt, библиотека C++ для разработки веб-приложений

Reading time6 min
Views40K
Всем привет!

Так случилось, что на Хабре не было ни одного упоминания Wt, C++ Web Toolkit, кроме одного комментария.

Библиотека Wt может заинтересовать тех, кто пишет на C++ и захотел посмотреть в сторону Web, но не хочет изучать и/или использовать HTML, CSS, JavaScript, SQL и дополнительные технологии, связанные с веб-разработкой и работой с БД. В данной статье моей целью было обратить внимание сообщества на Wt, а не освещать все его возможности.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments30

Разбираем TLS по байтам. Кто такой этот HTTPS?

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views25K


Подключение к сайту бывает защищённым, а бывает нет — это надо знать всем детям. Только мало детей знают, что это значит и как работает.

Я, изучая веб-разработку, узнал об HTTP. Разобраться в нём несложно: в каждой статье о протоколе множество наглядных примеров запросов и ответов. Затем узнал о схеме HTTPS, с которой всё не так наглядно. В ней используется то ли SSL, то ли TLS, и что-то где-то шифруется, и зачем-то нужны какие-то сертификаты. Короче, всё расплывалось в тумане: где пример ответа, запроса, сертификата, как его создать, зачем он нужен и почему гайд по созданию http-сервера уже написал каждый школьник, а https-сервер — недоступная для начинающих разработчиков роскошь?

В связи с этим, предлагаю обсудить протокол TLS и его роль в вебе. Статья состоит из двух частей. В первой поговорим о защите соединения: от чего и как защищаемся, почему именно так, а не иначе, сколько и каких ключей для этого нужно, и разберёмся с системой сертификатов; а в конце создадим свой сертификат и посмотрим, как его использовать для разработки.

Во второй обсудим, как это дело реализуется в протоколе TLS и разберём формат TLS-пакетов по байтам. Статьи рассчитаны в первую очередь на изучающих веб-разработку, знакомых с HTTP и жаждущих осознать, кто такое https. Но материал актуален для любых применений TLS, будь то веб или не веб.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+60
Comments21

У самураев есть только путь: как запустить Gentoo Linux в облаке

Reading time7 min
Views8.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Антон, я старший менеджер региональных проектов в Selectel. В этой статье я бы хотел рассказать про Gentoo Linux: особенности установки ОС и работы с ней.

Идея материала родилась неожиданно. Мне потребовалась очередная виртуальная машина для достаточно банальной вещи — VPN в РФ. Я начал делать виртуальную машину в панели управления Selectel, и на стадии выбора ОС мне захотелось поэкспериментировать. Не использовать вполне стандартные Debian/Ubuntu, а запустить свой сервер с Gentoo Linux, который не поставить «из коробки».

Далее я решил описать свой опыт, чтобы упростить жизнь пользователям Linux и всем причастным.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+44
Comments33

Три очень практичные фичи C++23

Reading time5 min
Views8.9K

C++23 — это текущая рабочая версия стандарта C++. На момент написания статьи туда пока не было включено ни одной крупной фичи, но ряд небольших нововведений, а также множество отчетов о дефектах уже утверждены в стандарте. Вы можете посмотреть текущий статус и поддержку компиляторами новых фич здесь. Многие из этих нововведений представляют из себя небольшие улучшения и вещи, которыми вы, вероятно, не будете пользоваться на регулярной основе. Однако сегодня я хочу обратить ваше внимание на три новые фичи C++23, которые, на мой взгляд, выделяются на фоне остальных именно тем, насколько часто они будут встречаться в нашем коде.

Читать далее
Total votes 19: ↑15 and ↓4+19
Comments26

Самый быстрый форматер кода

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.1K

Самый быстрый форматер кода

В статье подробно поговорим о самом быстром форматере кода. Подробно покажем, как интегрировать форматер в любой проект, настроим форматирование по сохранению в редакторах кода и посоревнуемся в скорости форматирования.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+11
Comments12

Менеджеры заметок, BrainMap'ы, RoadMap'ы, вот это всё

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.1K

Изначально, я все идеи и мысли писал в блокноте, так как боялся потерять какую-либо мысль из головы, а вдруг она понадобится?

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments35

RSync на стероидах с поддержкой Windows

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views29K


На Хабре периодически рассказывают о новых инструментах для синхронизации данных. Это интересная тема. Такие программы используются:

  • для синхронизации файлов на разных устройствах,
  • дедупликации,
  • резервного копирования,
  • сжатия.

Малейшая оптимизация даёт экономию трафика, места, ускоряет синхронизацию и общую производительность любых систем. Всё, везде и сразу. В эпоху веб-приложений и клиент-серверной архитектуры со множеством девайсов, которые работают в единой инфраструктуре, синхронизация — Святой Грааль, одна из базовых технологий в компьютерной области.

Кроме того, инструменты синхронизации интересны с алгоритмической точки зрения. Любопытно, как люди умудряются оптимизировать базовые алгоритмы типа rsync, которые вроде бы работают идеально. Но нет, всегда можно придумать что-то получше.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0+62
Comments27

О чём расскажут на C++ Russia 2023 в онлайне и офлайне

Reading time20 min
Views4.5K

В доковидные времена (помните такие?) мы проводили C++ Russia два дня в офлайне. Когда в 2020-м конференция перешла в онлайн, один участник решил отложить поход на конференцию до возвращения полноценного офлайна. И вот теперь, в 2023-м, наконец снова проведём два дня в Москве. Получается, человек хотел сходить в год нового стандарта C++ и действительно сходит в год нового стандарта, но есть нюанс!

Однако многим успел понравиться онлайн-формат, когда участники не привязаны к городу. Поэтому будут ещё и два онлайн-дня. А к «офлайновой» части можно будет подключиться удалённо, не пропустив ни одного доклада.

Поскольку мероприятие на целых четыре дня, докладов получилось особенно много. И теперь, когда программа готова, рассказываем Хабру, о чём они будут.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+20
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity