Pull to refresh
1
0
Send message

Особенности вызова функций в С++

Reading time33 min
Views60K

Не так давно у меня произошёл очередной разговор с коллегой на извечную тему: "по ссылке, или по значению". В результате возникла данная статья. В ней я хочу изложить результаты моего исследования по этой и смежным темам. Далее будут рассмотрены:


  • Регистры и их назначение при вызове функций.
  • Передача и возврат простых типов и структур.
  • Как передача по ссылке и по значению влияют на оптимизации тела функции компилятором.
  • Как используется место при многочисленных вызовах функций.
  • Механизм виртуальных вызовов.
  • Оптимизация хвостовых вызовов и рекурсии.
  • Инициализация структур, массивов и векторов.

Осторожно! Статья содержит большое количество кода на C++ и ассемблере (Intel ASM с комментариями), а также множество таблиц с оценками производительности. Всё написанное актуально для x86-64 System V ABI, который используется во всех современных Unix операционных системах, к примеру, в Linux и macOS.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments29

Подборка крутых докладов по С++ за 2023 год

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.4K

Скоро начинается новый сезон конференций, а потому предлагаем вам ознакомиться с лучшими докладами по С++ с прошлого сезона. Эта подборка самых громких докладов за 2023 год поможет вам поглубже узнать С++ и набраться вдохновения.

Вперёд за просвещением!
Total votes 11: ↑12.5 and ↓-1.5+14
Comments3

Суслик и пингвин: кодим на Go под Linux

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.7K

Язык ядра Linux, его модулей и утилит написаны на языке C. Хоть он и является старым языком и прародителем многих других, но его до сих пор используют. В экосистему линукса постепенно проникают и более молодые языки — например, Rust. Но сегодня мы поговорим об детище Google — GoLang. Я много пишу про этот замечательный язык и в этой статье предлагаю изучить основы системного программирования на Go, мы изучим как работать с ядром, юзерспейсом линукса. Расскажу об стандарте POSIX, а также узнаем, как сочетать C и Go-код.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments15

Неожиданные последствия запуска PostgreSQL в Docker: замедление запросов в 100 раз

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views39K

У одного из клиентов нашей системы мониторинга PostgreSQL серверов возникла проблема сильного замедления запросов при запуске базы в Docker. В этой статье расскажем о возможных последствиях использования PostgreSQL в Docker с конфигурацией по умолчанию.

Читать далее
Total votes 94: ↑94 and ↓0+94
Comments54

Устройство памяти процессов в ОС Linux. Сбор дампов при помощи гипервизора

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views6.8K

Иногда для анализа ВПО или, например, для отладки какого-либо процесса может потребоваться дамп памяти процесса. Но как его собрать без отладчика? Постараемся ответить на этот вопрос в этой статье.

Задачи:

- Обозначить цель сбора дампа процесса.

- Описать структуру памяти процессов в Linux и отметить различия в старой и новой версиях ядра ОС

- Рассмотреть вариант снятия дампа памяти процесса внутри виртуальной машины на базе связки гипервизора Xen и фреймворка с открытым исходным кодом DRAKVUF.

Читать далее
Total votes 16: ↑17.5 and ↓-1.5+19
Comments2

13 инструментов для обработки текста в командной оболочке

Reading time17 min
Views88K
Здесь представлен фрагмент будущей книги «Основные инструменты и практики для начинающего разработчика программного обеспечения» Бальтазара Рубероля и Этьена Броду. Книга должна помочь образованию подрастающего поколения разработчиков. Она охватит такие темы, как освоение консоли, настройка и эффективная работа в командной оболочке, управление версиями кода с помощью git, основы SQL, инструменты вроде Make, jq и регулярные выражения, основы сетевого взаимодействия, а также лучшие практики разработки программного обеспечения и совместной работы. В настоящее время авторы упорно работают над этим проектом и приглашают всех поучаствовать в списке рассылки.

Содержание


Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments65

Docker. Начало

Reading time7 min
Views230K


Примерно такие же эмоции я и мои коллеги испытывали, когда начинали работать с Docker. В подавляющем большинстве случаев это происходило от недостатка понимания основных механизмов, поэтому его поведение казалось нам непредсказуемым. Сейчас страсти поутихли и вспышки ненависти происходят все реже и все слабее. Более того, постепенно мы на практике оцениваем его достоинства и он начинает нам нравиться… Чтобы снизить степень первичного отторжения и добиться максимального эффекта от использования, нужно обязательно заглянуть на кухню Docker'a и хорошенько там осмотреться.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments31

Как мы делаем опенсорс курсы для программистов от программистов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views34K
Мы разочаровались в курсах по программированию и поэтому сделали свои собственные. Не для вайтишников, а для типичных разрабов. В процессе нас хакнул инфлюенсер и забанил сервер телеграма.

Покоцанные, но не сломленные, мы представляем проект, над которым работали полтора года по ночам. Курсы по программированию с задачами в online IDE и прагматичной теорией. Никаких сертификатов и гарантий трудоустройства. Сплошной хардкор и опенсорс!


Читать дальше →
Total votes 129: ↑133 and ↓-4+137
Comments76

Основные настройки для управления ресурсами в PostgreSQL: настройка памяти, CPU и I/O

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.8K

Привет, Хабр!

При работе с PostgreSQL (да и в целом с любой БД) важно правильно настраивать и управлять ресурсами, такими как память, процессорное время и дисковые операции, и так далее для обеспечения лучшей производительности и стабильности работы БД.

В этой статье мы как раз и рассмотрим кратко о том, как управлять ресурсами в PostgreSQL.

Читать далее
Total votes 13: ↑13.5 and ↓-0.5+14
Comments17

CRTP в C++

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.7K

Привет, Хабр!

CRTP — это метод в C++, при котором класс наследуется от шаблона класса, используя себя в качестве параметра шаблона. Это выглядит примерно так: класс X наследуется от класса-шаблона Y<X>. Этот паттерн позволяет базовому классу напрямую обращаться к методам производного класса. С помощью CRTP можно можно обогатить интерфейс производного класса, внеся в него дополнительные методы через базовый класс-шаблон.

С CRTP также можно достигнуть полиморфизма во время компиляции и таким образом избваиться от затрат на производительность, связанных с динамическим полиморфизмом и виртуальными функциями.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments12

Пишем свой вариантный тип

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.1K

C++ 17 привнес в язык достаточно много нововведений, в том числе шаблон std::variant (хоть в Boost он есть уже довольно давно). Фактически, последним вышедшим и полноценно реализованным стандартом C++ на тот момент, как я начал изучать данный язык, являлся как раз C++17, поэтому нововведениям данного стандарта в свое время я уделил наибольшее внимание.
В какой-то момент мне стало интересно, как именно устроен std::variant, в связи с чем я немного погуглил про его принципиальное устройство и, вооружившись variadic templates, сел писать свою реализацию. Данный шаблон устроен достаточно интересно, поэтому людям, вообще не знакомым с его устройством, данная статья будет полезна. Если данную статью прочитают более опытные разработчики, я буду рад их комментариям по поводу моей реализации.
Упомяну несколько моментов перед началом статьи:

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments18

Моя большая практическая шпаргалка SQL (SQLite) с готовыми запросами

Level of difficultyMedium
Reading time54 min
Views81K

Привет, Хабр)

Публикую шпаргалку по SQL, которая долгое время помогала мне, да и сейчас я периодически в неё заглядываю.

Все примеры изначально писались для СУБД SQLite, но почти всё из этого применимо также и к другим СУБД.

Здесь есть и примеры довольно сложных запросов с агрегирующими функциями, триггерами, длинными подзапросами, с оконными функциями. Помимо этого, часть примеров посвящена работе с SQL в Python, используя sqlite3, pandas, polars. Этот список запросов с комментариями можно использовать как наглядное пособие для изучения SQL.

Читать далее
Total votes 125: ↑122 and ↓3+119
Comments7

LibreOffice под микроскопом: создаём одноклеточное расширение

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.5K

В своё время для создания расширения к LibreOffice (LO) мне пришлось перелопатить кучу форумов и документации. Информации много, но она разбросана про крупицам. А когда если не знаешь, с какой стороны подступиться, на завершение проекта может уйти много времени.

В этой статье мы соберём и запустим минимально возможное расширение с условно полезной нагрузкой. Всё, что оно будет делать — выделять весь текст в окне редактора при нажатии на единственный пункт созданного нами меню.

Надеюсь, cозданный в статье шаблон поможет снизить порог входа и сэкономить время тем, кто захочет добавить свой функционал в бесплатный офисный пакет. Я сосредоточусь на практике, объясняя технические детали лишь там, где это необходимо.

Давайте разберёмся, что к чему
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments6

Ассемблер: x86/x86_64/Arm32/Arm64

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.1K

Я достаточно давно решил ознакомится с ассемблером архитектуры Arm. По большей части для ознакомления и понимания внутренних процессов архитектуры. Чем больше я изучал литературу и различные источники, тем больше я понимал, что нужна практика. Я решил вспомнить ассемблер для x86-х машин и заодно потренироваться на архитектуре Arm.

Но как всегда для практики надо быть подготовленным, а как оказалось, я был не подготовлен...

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments34

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time45 min
Views144K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Total votes 506: ↑498 and ↓8+490
Comments351

Частное мнение о том, как «вкатиться» в IT

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views42K

Я давний читатель HABR‑а (кажется, с 2011 года), хотя читатель пассивный: даже не был зарегистрирован. Мне казалось, что сотрясать воздух занятие достаточно бессмысленное, а сказать что‑то новое мне особо и нечего. Но последние пару лет на HABR‑е появляется все больше и больше статей, которые условно можно охарактеризовать фразой «как вкатиться в IT». Возможно, я необъективен, но меня не покидает ощущение, что почти все статьи по этой тематике похожи друг на друга. Не дословно, конечно, но общим направлением мысли. Очень редко встречаются статьи где есть конкретика; все больше общие избитые банальные рецепты, которые, надо признать — чересчур универсальны и не могут служить руководством. Особенно
для тех, кто живет в провинции, где нет серьезных разработчиков и где, увы, негде получить необходимый опыт. Можно я расскажу о себе? Мой опыт не универсален, но это реальный опыт. Я не строю иллюзий, что это кому‑то пригодится, но если кого‑то хотя бы подбодрит — уже неплохо.

Чтобы не мусолить и не создавать ненужной интриги, скажу сразу: мне 62 года. Профессиональный стаж программиста 37 лет (с 1987 года). Вероятно, половина
читателей HABR‑а младше 37 лет, с чем я их искренно поздравляю — у вас еще много времени. Образование — высшее техническое (с углубленным изучением
математики). По основной специальности, правда, работал не долго.

Компьютеров в те годы было немного. Да, были «Синклеры», «БК» и еще целый ряд других. Народ вовсю паял свои машины, но у меня руки всегда росли не из того места, так что это увлечение прошло мимо. Тем не менее, мне повезло: КБ, где я работал по распределению, получило машину СМ-4 (клон PDP-11).

Кроме меня и еще одного парня примерно моих лет в КБ не нашлось никого, кому это было интересно. Правда, парню все это быстро надоело и я остался одни на один с этим чудом позднего Советского Союза.

Читать далее
Total votes 264: ↑262 and ↓2+260
Comments102

Корутины C++ для чайников: пишем асинхронный веб-клиент

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views21K

Написать этот материал меня побудило... отсутствие хороших статей по корутинам в C++ в русскоязычном интернете, как бы странно это не звучало. Ну серьезно, C++20 существует уже несколько лет как, но до сих пор почти все статьи про корутины, что встречаются в рунете, относятся к одному из двух типов. Или обзор начинается с самых глубин и мелочей, пересказывая cppreference, а потом автор выдыхается и все сводится к "ну а дальше все понятно, возьмите и примените это в своем коде", что напоминает известную картинку с совой. Либо иногда в статьях рассматривается применение корутин на примере генераторов, и этим все и ограничивается. Но, давайте будем честны, генераторы — это замечательно, но за все время моей многолетней карьеры разработчика я, вероятно, делал что‑то подобное генераторам разве что разок, в то время как асинхронный ввод‑вывод приходится использовать почти в каждом проекте. И поэтому меня гораздо больше интересует реализация асинхронного ввода‑вывода с использованием корутин, а не генераторы. Поэтому пришлось разбираться во всем самому.

Читать далее
Total votes 68: ↑66 and ↓2+64
Comments34

NeoVim для Ruby разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.2K

Данная конфигурация собиралась очень долго. на данный момент работаю именно на ней. Является больше напоминанием для себя, и шпаргалкой для тех кому интересно. Это субъективная точка зрения, и ни кому ее не навязываю. Если захотите использовать, буду рад тем что помог.

Резюме статьи:

пошаговая настройка рабочего места для разработчиков. кто хочет попробовать неизведанное.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments13

Где изучать Python в 2024. Бесплатные курсы, книги и ресурсы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views38K


Python является одним из самых популярных языков программирования в мире. Он широко используется в различных сферах, таких как веб-разработка, научные исследования, анализ данных, машинное обучение и многое другое. Изучение Python позволит вам получить полезные навыки и открыть для себя множество возможностей в карьере.

Множество полезных бесплатных курсов и книг делает обучение Python доступным для всех. Вы можете изучать этот замечательньй язык программирования в своем собственном темпе и без необходимости тратить деньги на платные курсы.

Если у вас есть достаточная мотивация и самодисциплина, вы можете самостоятельно изучить Python без покупки платных курсов. 

Читать
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments13
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity