Pull to refresh
18
0
Тимур @Timon

User

Send message

Новый подход в Китае

Reading time4 min
Views973
Сегодня Google объявила о том, что больше не будет цензурировать поисковую выдачу на китайском Google.cn. На мой взгляд, это очень важное и смелое решение, которое достойно широкой общественной поддержки. Такое решение казалось невозможным еще вчера, но Google доказала, что она по прежнему верна слогану «Don't be evil». Не смог уйти спать, не переведя этот пост из корпоративного блога Google:

Как и многие другие известные организации, мы постоянно сталкиваемся с кибер-атаками той или иной тяжести. В середине декабря мы подверглись изощренной и нацеленной атаке из Китая на нашу корпоративную инфраструктуру, что привело к краже интеллектуальной собственности Google. Через некоторое время стало ясно, что инцидент, по началу казавшийся лишь проблемой безопасности (хотя и весьма серьезно), на самом деле был чем-то большим.

Во-первых, атака была проведена не только на Google. В ходе расследования мы выяснили, что по крайней мере еще двадцать больших компаний из разных сфер деятельности (включая секторы интернета, финансов, технологий, медиа и химии) были также атакованы. Сейчас мы занимаемся уведомлением этих компаний, а также работаем с представителями государственных органов США.
Читать дальше →
Total votes 208: ↑185 and ↓23+162
Comments200

Как достичь профессионального вида с помощью цвета

Reading time9 min
Views11K
image

Что заставляет дизайн выглядеть скоординированным, спланированным и профессиональным? Ответ: 'цвет'.

Далеко не каждый проект нуждается в использовании мягкого корпоративного синего цвета для того, чтобы выглядеть профессионально. Планирование цвета означает создание структуры, которая бы описывала, какие использовать цвета и как их использовать. Цвет — самый неподдающийся элемент дизайна. «Хороший» цвет жестко связан с такими неуловимыми вещами как личный вкус и интуиция, и, в то же время, с технической позиции с калибровкой монитора и контрастом.

Но цвет просто необходим для контента. Если Вы уделите вебсайту достаточно времени для его совершенства, то читатели вероятно уделят достаточно времени его просмотру. Хороший выбор цвета сделает это возможным.

В этой статье мы будем делать обзор некоторых методик, чтобы достигнуть красивого сочетания цвета для Ваших проектов в сети.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑167 and ↓27+140
Comments38

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Reading time16 min
Views191K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами
Total votes 134: ↑124 and ↓10+114
Comments34

Ретро? Некро? Ах да, Турбо!

Reading time4 min
Views6.6K
Многие люди, пишущие о Turbo Pascal, начинают со своих воспоминаний о том, как он появился и каким шагом вперед он стал по сравнению с существующими на тот момент компиляторами. Мне было бы сложно последовать их примеру, хотя бы потому, что Turbo Pascal 1.0 ровно на два года старше меня, и в сознательном возрасте я застала уже версию 7.0, плавно переходящую в Delphi.

Придется подойти к этому вопросу с диаметрально противоположной стороны и рассказать о том, как Turbo Pascal и его эволюция воспринимаются человеком, воспитанным на значительно более поздних средах разработки и обращающимся к TP с исследовательскими целями (а именно — для проекта progopedia.com).

Итак, год 1983, Turbo Pascal 1.0
Turbo Pascal 1.0
Turbo Pascal 1.0
Читать дальше →
Total votes 146: ↑134 and ↓12+122
Comments141

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views96K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑124 and ↓15+109
Comments89

10 юзабилити-преступлений, которых вы не должны совершать

Reading time2 min
Views4.4K
На стадии дизайна и разработки мы должны учитывать прописные истины и основные концепции для улучшения юзабилити сайта. В этой статье описываются классические, но непростительные ошибки в области веб-дизайна и способы их решения.

Преступление #1: В формах метки не связаны с полями ввода


crime1
Использование атрибута «for» позволит пользователям кликать по метке, для выбора соответствующего поля формы. Это особенно важно для чекбоксов и радиокнопок — увеличить область клика.
Читать дальше →
Total votes 325: ↑289 and ↓36+253
Comments160

Запасаемся на зиму

Reading time1 min
Views22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑148 and ↓10+138
Comments476

Простой способ обезопасить свою пластиковую карту

Reading time1 min
Views4.2K
С недавнего времени я стал ярым фанатом пластиковых карт. Это очень удобно — у тебя всегда с собой достаточная сумма денег, хотя кошелек не ломится от бумажных купюр. Я привык расплачиваться карточкой, как в магазинах, так и в ресторанах и кафешках.

На конференции UsereXperience 2009, я был на выступлении Марата Абасалиева из Payonlinesystem, на котором он рассказал про очень простой, но эффективный способ обезопасить себя от мошенников.
Читать дальше →
Total votes 163: ↑157 and ↓6+151
Comments369

Как ходить в сервисный центр

Reading time6 min
Views14K
Последнее время много людей натыкаются на умелые отговорки работников сервисных центров. Причем, чаще всего по собственной вине. А ведь если рассчитать все заранее можно добиться своего довольно быстро. В этой статье я попробую коротко описать какие правила лучше соблюдать, чтобы не
остаться в дураках.
Читать дальше →
Total votes 145: ↑134 and ↓11+123
Comments192

Пробежки: хороший спорт для айтишника или как начать бегать

Reading time5 min
Views28K
Всем известно что IT специалисты, в большистве своём, ведут сидячий образ жизни. Практически все рабочее время они проводят на своей 5-й точке. Это явно не идёт на пользу здоровью. А если учесть тот факт, что рацион среднестатистического ITшника достаточно вреден для организма, то в результате всех ждут: избыточный вес, атрофирование мышц, и еще всякие «мелкие неприятности» (вроде геморроя и импотенции). В этой статье я раскажу о пользе регулярных физических нагрузок, о беге трусцой, чем он хорош, и главное — как начать им заниматься.

Регулярные физические нагрузки нужны и полезны. Среднестатистический ITшник недополучает физических нагрузок на работе, это факт. Он не таскает холодильники на 9й этаж без лифта, не носит мешки с цементом на стройке, не бегает за мамонтом в надежде на вкусный ужин. Так что со временем он только «хиляет» и «сдувается». Думаю, это ощущает каждый, кто еще не занимается спортом по какой-либо причине, будь то нехватка времени, лень, или растеряность. Если же желание всё же возникает, то вместе с ним возникает и вопрос — какой же спорт выбрать?
П.С. Регулярный бег позволяет эффективно сбросить вес.
Читать дальше →
Total votes 254: ↑216 and ↓38+178
Comments271

Тех. поддержка не нужна

Reading time4 min
Views1.2K
Недавно на технического директора в компании, где работает Дадли Х., нашло удивительно откровение: в технической поддержке никогда не должно возникать нужды. Если у клиента возникает вопрос по одному из их продуктов, то проблема наверняка в продукте. Возможно, UI невнятный. Возможно, мало документации. Или инструкции запутанные. Независимо от причины, каждая проблема клиента означает, что кто-то – разработчик, тестер или сотрудник хелпдеска – плохо выполнил свою работу, и должен постараться улучшить свою часть.

Естественно, большая часть хелпдеска лоббировала против откровения тех. директора контраргумент, что большинство пользователей просто ленивы, глупы или ленивы и глупы, и никакое количество улучшений это не изменит. Не то, чтобы их протест на что-либо повлиял…
Читать дальше →
Total votes 163: ↑145 and ↓18+127
Comments65

Программы автовывода баланса на рабочий стол

Reading time2 min
Views11K
Как вы смотрите остаток на счете в своем телефоне? На Билайне надо набрать *102# и подождать ответа. Привычно, но долго. Было бы прикольно, если бы баланс всегда показывался на экране, достаточно одного взгляда для проверки. Такая возможность есть, вот обзор некоторых продуктов, отображающих текущий баланс счета на рабочем столе.
Dynamic Operator Name screenshot

Dynamic Operator Name (Windows Mobile)

В автоматическом режиме запрашивает остаток на счете и выводит его вместо названия GSM-оператора. Проверка баланса осуществляется после каждого звонка и просыпания устройства.
Прога — бесплатная, написана отечественными разработчиками.
Скачать Dynamic Operator Name 3.5 beta 3 для WM5-6.5. Устанавливать нужно в основную память.
Из-за особенностей ОЕМ-софта программа не работает на следующих девайсах: Samsung I900, I780; Toshiba G900.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑60 and ↓23+37
Comments65

Удаленная работа на Бали (Индонезия)

Reading time17 min
Views15K

Привет всем!



Данный пост посвящен длительной поездке для работы на Бали. Из него Вы узнаете о том, за сколько, как и когда можно и удобно находится с максимальным комфортом за человекоподобный прайс в месте, где работа через интернет никак не омрачается смогом от пожаров, аномальными перепадами температуры, звуками заведенного трактора и другими правовыми катаклизмами.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑90 and ↓12+78
Comments38

Акинатор и математика

Reading time6 min
Views111K
На Хабре уже несколько раз всплывала тема Акинатора, в том числе и с тегом не знаю как оно работает. Я на него наткнулся недавно и, разумеется, был восхищен. Затем, как вероятно и многим другим, мне в голову пришла мысль: «А как же это работает?» Ответа на этот вопрос я нигде не нашел, а потому задался целью написать аналогичную по функциональности программу, разобравшись по ходу дела что к чему.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑95 and ↓8+87
Comments78

Как поймали Эвана Ратлиффа

Reading time3 min
Views1.1K
После 25 дней поисков хакеры всё-таки вычислили Эвана Ратлиффа, редактора журнала Wired. Журналист был главным участником конкурса Vanish Contest. Это прятки в реальном мире, целью является максимально долго скрывать своё физическое местонахождение. Поскольку игра имеет жанр альтернативной реальности, то все делают вид, что человек пропал на самом деле, публикуют фотографии пропавшего в газетах, работает телефон «горячей линии» и т.д.

По правилам конкурса, главный приз $5000 достаётся тому, кто первый сфотографирует Ратлиффа и скажет ему кодовое слово «Флюк».

Итак, Эвана Ратлиффа поймали позавчера на улице Нью-Орлеана, это сделал один из местных жителей, сотрудник группы @vanishteam (одна из десятков групп, участвовавших в конкурсе). Всю аналитическую работу выполнил руководитель группы Джефф Райфман.

Хроника оперативно-розыскных мероприятий в малейших подробностях записана здесь. Мы остановимся на ключевых моментах, которые позволили вычислить беглеца.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑145 and ↓10+135
Comments81

Искусство мышления и MindMaps

Reading time3 min
Views15K
Интеллект-карты (Mind Maps) я начал использовать некоторое время назад, после этой публикации на Хабре. Казалось бы, штука нехитрая, но очень сильно помогает мне в работе и учёбе, позволяя структурировать полученные знания и эффективно планировать свою деятельность. Неплохо прижились карты и при коллективном «мозговом штурме», позволяя получить на выходе одну или несколько диаграмм-результатов, которые, безусловно, более наглядно отражают результат многочасовой дискуссии. Mind Maps — это одновременно и инструмент и методика, очень эффективная и интересная для изучения.

Теперь о главном — предлагаю Вашему вниманию несколько книг (и видео-презентацию), рассказывающих о философии Mind Maps, тонкостях работы с «интеллект-картами», их происхождении и применении в различных сферах нелёгкого умственного труда.

Тони и Барри Бьюзен
Супермышление — The Mind Map Book



image

Издательство: Попурри, 2007 г.
Мягкая обложка, 320 стр.
ISBN 985-483-509-Х, 0-563-53732-9,978-985-15-0017-4
Тираж: 7000 экз.
Формат: 84x108/32

Ссылки:
Купить на Озоне
Скачать PDF версию c torrents.ru

Интересовало ли вас когда-нибудь, как работает мозг? Хотели бы вы улучшить свою память, повысить творческие возможности, ясность и эффективность мышления, общий уровень интеллекта и быстроту мысли?
В книге «Супермышление», являющейся частью революционной интеллект-серии Тони Бьюзена, вы ознакомитесь с инструментом под названием интеллект-карта (Mind-Map), который позволит достигнуть всего этого, мобилизовав возможности, скрывающиеся в вашем мозгу.
«Супермышление» предоставляет полный программно-методологический комплект для вашего сверхмощного биокомпьютера — головного мозга!


Ещё книг...
Total votes 54: ↑46 and ↓8+38
Comments60

Кевин Митник

Reading time15 min
Views78K
image
Кевин Митник — наверное, единственный хакер, который широко известен даже среди далеких от компьютеров людей. Неуловимый компьютерный гений, гроза компьютерных сетей — газетные публикации, героем которых Митник становился бесчисленное количество раз, не скупилась на эпитеты. Для миллионов его имя было связано с образом зловещего, проникающего повсюду компьютерного взломщика, способного обрушить на людей всю мощь технологий. У подростков он наоборот всегда вызывал восхищение. На протяжении 80-х гг. Кевин проникал в компьютерные системы практически всех крупных компаний. Не было ни одной такой защиты, которую он был бы не в состоянии взломать. Но, легко справляясь с другими, легендарный хакер не смог вовремя справиться с собой. Что в итоге привело к печальному концу.
Читать дальше →
Total votes 269: ↑249 and ↓20+229
Comments84

22 вещи, которые вы не знали о своих покупателях

Reading time6 min
Views1.7K
Это перевод статьи с англоязычного блога. Я, как переводчик, не могу безоговорочно согласиться со всеми утверждениями автора, но счел необходимым перевести эту статью для того, чтобы мы могли задуматься обо всех этих штуках при тестировании. Только тестирование скажет, насколько эти утверждения справедливы в каждом конкретном случае.

Также довольно забавно наблюдать отличие технических данных по российской и американской аудитории. Так что читайте.


Вы не знаете кое-чего о ваших потребителях. Дело не в вас, а в них. Но вам необходимо узнать это. Вот некоторые тяжелые уроки, которые я выучил за много лет — они относятся к юзабилити, любимым мозолям и другим забавным штукам. Выучите эти уроки и получите больше довольных потребителей, посетителей, читателей и поклонников:
Читать дальше →
Total votes 99: ↑94 and ↓5+89
Comments35

IT-эмиграция на Кипр: личный опыт

Reading time7 min
Views31K
Добрый день. Меня зовут Андрей Кашуков и в этом посте я расскажу про основные моменты эмиграции на Кипр, целиком и полностью основанные на личном опыте.

Пара слов о себе: 1.5 года работаю java-программистом в городе Лимассоле (который расположен в греческой части острова), живу там же с семьей.

Читать дальше →
Total votes 249: ↑229 and ↓20+209
Comments430
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity