Pull to refresh
0
0

Бэкенд-разработчик

Send message

Руководство разработкой: beginner's survival guide

Reading time14 min
Views23K

Привет! Меня зовут Наташа, я руковожу разработкой бэкенда страницы yandex.ru. Сейчас у нас в команде больше двадцати человек, которые входят в отдельные группы разработки. Три года назад я впервые стала «тимлидом» маленькой группы из четырёх человек, накопив к этому времени десяток лет опыта в разработке и эксплуатации. Я не стесняюсь сказать, что переход от разработчика к тимлиду дался мне тяжело — и это нормально!

Мне нравится помогать людям в их жизненном пути и ко мне часто приходят начинающие руководители для получения опыта. Работа с людьми показала, что все проходят одинаковый путь с одинаковыми проблемами. Эта статья — мой способ наглядно показать начинающим руководителям происходящее с ними и дать очень простые инструменты, облегчающие первый переход от исполнителя к руководителю.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+51
Comments24

Работаем в IntelliJ IDEA на слабом железе

Reading time7 min
Views49K

Обнаружил секретный репозиторий на гитхабе JetBrains под названием Projector. Благодаря нему написал кусок кода в IntelliJ IDEA, запущенной на Android-планшете. Рассказываю, как это повторить.


Читать дальше →
Total votes 79: ↑78 and ↓1+92
Comments147

Гнев на код: программисты и негатив

Reading time11 min
Views45K


Я смотрю на кусок кода. Возможно, это худший код, что мне когда-либо встречался. Чтобы обновить всего одну запись в базе данных, он извлекает все записи в коллекции, а затем отправляет запрос на обновление каждой записи в базе, даже тех, которые обновлять не требуется. Тут есть map-функция, которая просто возвращает переданное ей значение. Есть условные проверки переменных с очевидно одинаковым значением, просто поименованных в разных стилях (firstName и first_name). Для каждого UPDATE’а код отправляет сообщение в другую очередь, которая обрабатывается другой serverless-функцией, но которая выполняет всю работу для другой коллекции в той же базе данных. Я не упомянул, что эта serverless-функция из облачной «сервис-ориентированной архитектуры», содержащей более 100 функций в окружении?

Как вообще можно было такое сделать? Я закрываю лицо и явственно всхлипываю сквозь смех. Мои коллеги спрашивают, что случилось, и я в красках пересказываю Worst Hits Of BulkDataImporter.js 2018. Все сочувственно кивают мне и соглашаются: как они могли так с нами поступить?
Читать дальше →
Total votes 82: ↑77 and ↓5+72
Comments110

Что не так с GraphQL

Reading time6 min
Views54K

В последнее время GraphQL набирает всё большую популярность. Изящный синтаксис запросов, типизация и подписки.


Кажется: "вот оно — мы нашли идеальный язык обмена данными!"...


Я разрабатываю с использованием этого языка уже больше года, и скажу вам: всё далеко не так гладко. В GraphQL есть как просто неудобные моменты, так и действительно фундаментальные проблемы в самом дизайне языка.


С другой стороны, большая часть таких "дизайнерских ходов" была сделана не просто так — это было обусловлено теми или иными соображениями. По факту, GraphQL — не всем подойдет, и может оказаться совсем не тем инструментом, который вам нужен. Но обо всём по порядку.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments132

Чек-лист: что нужно было делать до того, как запускать микросервисы в prod

Reading time9 min
Views50K

Эта статья содержит краткую выжимку из моего собственного опыта и опыта моих коллег, с которыми мне днями и ночами доводилось разгребать инциденты. И многих инцидентов не возникло бы никогда, если бы всеми любимые микросервисы были написаны хотя бы немного аккуратнее.


К сожалению, некоторые невысокие программисты всерьёз полагают, что Dockerfile с какой-нибудь вообще любой командой внутри — это уже сам по себе микросервис и его можно деплоить хоть сейчас. Докеры крутятся, лавешка мутится. Такой подход оборачивается проблемами начиная с падения производительности, невозможностью отладки и отказами обслуживания и заканчивая кошмарным сном под названием Data Inconsistency.


Если вы ощущаете, что пришло время запустить ещё одну аппку в Kubernetes/ECS/whatever, то мне есть чем вам возразить.


English version is also available.

Читать дальше →
Total votes 138: ↑135 and ↓3+132
Comments71

Базы данных и Kubernetes (обзор и видео доклада)

Reading time8 min
Views37K
8 ноября в главном зале конференции HighLoad++ 2018, в рамках секции «DevOps и эксплуатация», прозвучал доклад «Базы данных и Kubernetes». В нём рассказывается о высокой доступности баз данных и подходах к отказоустойчивости до Kubernetes и вместе с ним, а также практических вариантах размещения СУБД в кластерах Kubernetes и существующие для этого решения (включая Stolon для PostgreSQL).



По традиции рады представить видео с докладом (около часа, гораздо информативнее статьи) и основную выжимку в текстовом виде. Поехали!
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments5

(Законы Акина) законы космической инженерии

Reading time3 min
Views38K
1. Инженерная разработка — это цифры. Анализ без цифр — это просто мнение.

2. Создание правильной ракеты занимает бесконечное количество времени. Поэтому следует создавать ракеты, в которых что-то неправильно.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑76 and ↓6+70
Comments29

Пишем масштабируемые и поддерживаемые сервера на Node.js и TypeScript

Reading time7 min
Views19K


Последние три года я занимаюсь разработкой серверов на Node.js и в процессе работы у меня накопилась некоторая кодовая база, которую я решил оформить в виде фреймворка и выложил в open-source.


Основными особенностями фреймворка можно назвать:


  • простую архитектуру, без всякой JS – магии
  • автоматическую сериализацию/десериализацию моделей (например, не нужно проверять пришло ли поле с клиента, все проверяется автоматически)
  • возможность генерации схемы API
  • генерацию документации на основе схемы
  • генерацию полностью типизированного SDK для клиента (на данный момент речь про JS frontend)

В данной статье мы поговорим немного о Node.js и рассмотрим данный фреймворк


Всем кому интересно – прошу под кат

Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments38

Как правильно чистить лук, или Почему разработка ПО выходит из-под контроля

Reading time10 min
Views29K


Вы придумали стартап и с самыми лучшими намерениями нанимаете разработчика для реализации своей идеи. Но идет неделя за неделей, а приложение по-прежнему нуждается в доработке. Как-то незаметно появляются новые функции, и масштаб задачи понемногу расширяется.

Складывается ощущение, что проект зажил собственной жизнью и пытается сожрать вас.



Как так случилось? Может, наняли плохого разработчика? Кто-то ошибся в планировании проекта? А вдруг сама идея проекта была ужасной?

Возможно. Но часто проект бывает с самого начала обречен на провал из-за недопонимания одного важного момента.

Мы предполагаем, что продукт определяется набором функций, записанных на листочке бумаги: иногда что-то добавляется, иногда убирается — но масштаб проекта всегда будто бы можно понять с одного взгляда.

Это предположение — неверно.

Проект — это не лист бумаги, не двумерный объект — у него есть глубина.

Каждую функцию на поверхности можно раскрыть — и так слой за слоем. Будь у меня склонность к громким заголовкам, я бы сказал, что всякое приложение — это лук, и нужно уметь правильно его чистить. Не очень понятно? Тогда давайте я поясню, что имеется в виду, и расскажу, почему не получается раскрывать слои приложения без слёз.

Переведено в Alconost
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments35

Суррогаты

Reading time12 min
Views56K
Бизнес не любит:

1. 1С-Франчайзи, программистов 1С вообще, и почти все, что те делают;
2. веб-программистов и компании, создающие и продвигающие сайты, и все продукты их работы;
3. системы менеджмента качества и людей, которые занимаются их внедрением;
4. бухгалтеров и бух.учет;
5. экономистов со всеми их гигантскими экселевскими портянками;
6. внутренние проекты развития, на которые без слез уже смотреть невозможно;
7. Scrum и все эти доски, на которых неделями висят одни и те же стикеры;
8. ТОС, после внедрения которого дефицитов и неликвидов становится еще больше;
9. Контроллинг, который дает цифры позже, чем бух.учет;
10. KPI, адекватность которого приходится доказывать самому себе каждый раз, когда приносят эти цифры;
11. Системы мотивации, которые, как ни крути, «оклад+премия», хоть и названы модными словами, типа «грейд».

Продолжать можно до бесконечности. Никогда не задумывались, почему бизнес всего этого не любит? Или вообще не замечали, что бизнес этого не любит?

При этом, как ни странно, бизнес любит:

1. повышение прибыльности бизнеса за счет автоматизации;
2. увеличение количества лидов и рост оборота за счет правильного продвижения;
3. повышение качества процессов производства и бизнес-процессов;
Читать дальше →
Total votes 91: ↑80 and ↓11+69
Comments122

Мастер-класс «Почему Стив Джобс любил шрифты» (Алексей Каптерев)

Reading time19 min
Views216K


Привет, Хабр! Давно у нас в блоге не было расшифровок мастер-классов. Исправляемся. В этом посте вас ждет грандиозное путешествие в мир шрифтов от древнейших времен до наших дней. Если вы хотите понять, каким образом шрифты влияют на наши эмоции и наконец научиться отличать гуманистический гротеск от ленточной антиквы — добро пожаловать под кат. И да, там очень много картинок. Передаем слово автору.




Шутка, написанная гарнитурой Times, на 10 % смешнее той, что написана гарнитурой Arial. Почему? Чёрт знает. Лучшее объяснение, которое я видел: юмор ассоциируется с агрессией, с остротой, с остроумием — а Times выглядит более острым, чем Arial.


Ещё один любопытный эксперимент, в котором участвовало 45 тыс. человек. Заходишь на сайт, тебе показывают статью Дэвида Дойча, британского физика. В статье автор пишет, что сегодня очень трудно внезапно умереть. Например, от инфекционного заболевания или в уличной драке. Лет сто назад это случалось намного чаще. Главный вывод статьи — сейчас мир безопасен как никогда. В среднем, конечно, ведь где-то постоянно идут локальные военные конфликты.

Total votes 196: ↑194 and ↓2+192
Comments100

Трёхмерная графика с нуля. Часть 1: трассировка лучей

Reading time42 min
Views130K
image


Эта статья разделена на две основные части, Трассировка лучей и Растеризация, в которых рассматриваются два основных способа получения красивых изображений из данных. В главе Общие концепции представлены некоторые базовые понятия, необходимые для понимания этих двух частей.

В этой работе мы сосредоточимся не на скорости, а на чётком объяснении концепций. Код примеров написан наиболее понятным образом, который не обязательно является самым эффективным для реализации алгоритмов. Есть множество способов реализации, я выбрал тот, который проще всего понять.

«Конечным результатом» этой работы будут два завершённых, полностью рабочих рендереров: трассировщик лучей и растеризатор. Хотя в них используются очень отличающиеся подходы, при рендеринге простой сцены они дают схожие результаты:


Читать дальше →
Total votes 90: ↑90 and ↓0+90
Comments53

Code review по-человечески (часть 2)

Reading time11 min
Views108K


Это вторая часть статьи о том, как правильно общаться и избежать ошибок в процессе код-ревью. Здесь мы поговорим о том, как довести ревью до конца и избежать неприятных конфликтов.

Основы изложены в первой части, так что рекомендую начать с неё. Но если не терпится, вот её краткое содержание: хороший рецензент не только ищет баги, но и обеспечивает добросовестную обратную связь, чтобы помочь коллеге повысить свой уровень.

Моё худшее код-ревью


Худшее код-ревью в моей жизни было для бывшей коллеги, назовём её Мэллори. Она начала работать в компании за несколько лет до меня, но только недавно перешла в мой отдел.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments147

Миллион строк в секунду из Postgres с помощью Python

Reading time4 min
Views52K
image

asyncpg — новая Python open-source библиотека для работы с PostgreSQL. Она была написана с использованием asyncio и Python 3.5. asyncpg — самый быстрый драйвер для работы с PostgreSQL среди похожих реализаций на Python, NodeJS и Go.

Почему asyncpg?


Мы создаем EdgeDB — базу данных нового поколения, с PostgreSQL на бэкенде. Нам необходима высокая производительность, низкая задержка доступа и дополнительные возможности самого PostgreSQL.

Самый очевидный вариант – использовать psycopg2 — популярнейший драйвер Python для работы с PostgreSQL. У него отличное комьюнити, он стабильный и проверенный временем. Также есть aiopg, который реализует асинхронный интерфейс, поверх psycopg2. Тогда очевиден вопрос — зачем писать свой велосипед? Короткий ответ: производительность и поддержка возможностей PostgreSQL. Ниже мы рассмотрим это более детально.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments12

Социнжиниринг в военной пропаганде

Reading time13 min
Views87K


Во время Второй мировой англичане достали личные дела командиров немецких подлодок. Вроде бы не очень важная информация для военных целей – лодки-то уже вышли на задания, что им сделаешь. Но к делу подключились тёртые специалисты по пропаганде. У союзников были ежедневные радиопередачи, и вот пример:
— Мы обращаемся к вам, командир подводной лодки «U-507» капитан-лейтенант Блюм. С вашей стороны было очень опрометчиво оставить свою жену в Бремене, где в настоящее время проводит свой отпуск ваш друг капитан-лейтенант Гроссберг. Их уже, минимум, трижды видели вместе в ресторане, а ваша соседка фрау Моглер утверждает: ваши дети отправлены к матери в Мекленбург…
Цитата из «Операция «Гроза» — И. Бунич
Красота, правда? И, главное, в точности соответствует одному из базовых методов социнжинирингового проникновения внутрь инфраструктуры при направленной атаке.

В общем, так получилось, что многие современные методы пиара пошли от наших, английских и немецких разработок времён Второй Мировой войны. И пока я писал книгу про то, как рассказывать людям о своей компании, понадобилось залезть для подтверждения и поднять пару исторических фактов. Заодно вскрылся отличный слой совершенно диких — ну или прекрасных — историй и методик убеждения. Про них и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑207 and ↓5+202
Comments801

Тавтологические тесты

Reading time7 min
Views20K


Привет! Меня зовут Артём, и большую часть своего рабочего времени я пишу сложные автотесты на Selenium и Cucumber/Calabash. Честно говоря, довольно часто я оказываюсь перед непростым выбором: написать тест, который проверяет конкретную реализацию функциональности (потому что это проще) или тест, который проверяет функциональность (потому что это правильнее, но намного сложнее)? Недавно мне попалась неплохая статья о том, что тесты реализации – это «тавтологические» тесты. И, прочитав её, я уже почти неделю переписываю некоторые тесты в другом ключе. Надеюсь, вас она тоже подтолкнёт к размышлениям.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑77 and ↓1+76
Comments19

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Reading time9 min
Views754K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑128 and ↓18+110
Comments71

Особенности Jupyter Notebook, о которых вы (может быть) не слышали

Reading time10 min
Views358K
Jupyter Notebook – это крайне удобный инструмент для создания красивых аналитических отчетов, так как он позволяет хранить вместе код, изображения, комментарии, формулы и графики:



Ниже мы расскажем о некоторых фишках, которые делают Jupyter очень крутым. О них можно прочитать и в других местах, но если специально не задаваться этим вопросом, то никогда и не прочитаешь.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments14

Полная автоматизация «development» среды с помощью docker-compose

Reading time7 min
Views159K

В этой статье мы поделимся опытом автоматизации запуска, тестирования и конфигурации больших проектов с использованием docker-compose. Несколько простых изменений могут помочь Вашей команде быть более эффективной и тратить время на важные, а не на рутинные задачи.


Docker в 2017


На конференции Dockercon 2016 CEO компании Docker рассказал, что количество приложений, которые запускаются в Docker выросло на 3100% за последние два года. Боле 460 тысяч приложений по всему миру запускаются в Docker. Это невероятно!


Если вы все еще не используете Docker, я бы посоветовал почитать отличную статью об использовании Docker во всем мире. Docker полностью изменил то, как мы пишем приложения и стал неотъемлемой частью для разработчиков и DevOps команд. В этой статье мы полагаем, что вы уже знакомы с Docker и хотим дать вам еще одну серьезную причину продолжать использовать его.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments53

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.6M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑124 and ↓1+123
Comments44

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity