Pull to refresh
7
0
Сергей Шевцов @Zaoserg

К.м.н., патентовед в Life Sciences и IT, developer

Send message

Разработка способов cybergogy для владения иностранными языками

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views5.1K

Как «широко известно», не только в нашем всеми любимом великом Нейромаркетинге, но и в среде всяких психологов и логопедов, для того, чтобы человека малого возраста (ребёнка по паспорту, в частности) научить чему-то умному и полезному, это должно быть приятно (например, нужна геймификация, если на языке IT попытаться говорить). Сразу предупрежу, что для меня Хабр в этом (не только вообще) — почти идол.  Мы будем понимать с вами сейчас далее вместе тут поэтому проект с ТЗ «translation with pleasure» через ИИ, чтобы сделать максимально уникальный продукт и патент потом второй с вами. Ведь более половины всех конфликтов на земле — это всего лишь только непонимание языка и посыла собеседника.

Для почти честного пояснения и понимания сути разработки продукта, следует сразу выделить 4 реально работающих мотивации максимального овладения любым языком: 1. Нужен он, чтобы выжить и просить у «мамы» кушоц и т.д. (это в том числе в своей семье в раннем детстве, садике или на улице тоже потом); 2. Нужно им владеть, чтобы получить больше денег для работы, общения с партнёрами, карьеры или строчек в резюме; 3. Хочется с пониманием жить с половым партнёром или другом (примеры) — самый благородный вариант (по любви с языком получается, без меркантильности); 4. Ты стал(а) студентом(кой) какой-то любимой языковой специальности уже в ВУЗе, обратной дороги нет, это судьба, карма и призвание, знай.

При этом, всегда, когда мы, даже уже нечаянные или специальные билингвы, начинаем изучать новый язык, то уподобляемся ребёночку лет 2-22, в зависимости от того, какой уровень есть уже и какой нам нужен в важном будущем. Но всё равно, на начальных этапах обучать владению языку даже дедулю или иного взрослого не в игровой и иной недетской противной форме — это только портить мотивацию и резко снижать качество усвоения новой живой информации. Вообще, я должен честно признаться: всё, что делает любой продукт качественным, особенно ИИ и языковые курсы — это просто ещё больше психотерапии (доброго отношения) и приятности с полезностью для обучаемых, пользователей и покупателей.

Читать далее
Total votes 13: ↑1 and ↓12-11
Comments6

Нужно сделать эффективное мобильное приложение против вероятной первой мировой ядерной войны?

Reading time4 min
Views6K

Для Земли и РФ в нынешней непростой ситуации можно сделать эффективное для выживания мобильное приложение против более вероятной (чем ранее) первой мировой ядерной войны. Хорошо, что об этом много уже во всех странах написано и есть, откуда брать контент и алгоритмы, в т.ч. и на Хабре.

Я пока придумал только примерную архитектуру приложения (сразу махом front- и backend), скомпилировал самый первый релиз в формате .apk и могу сделать рабочий прототип (пока не в Kotlin) и выложить потом его в свой аккаунт разработчика Google Play, где сейчас 4 apps (аккаунт в Apple Developer тоже есть). Но одному (хотя яжврач и developer одновременно) реально удобное, красивое, функциональное и всем полезное ПО сделать сложно, сами понимаете. Конечно, можно сказать, что его должно делать МЧС РФ или FEMA (Federal Emergency Management Agency, USA) или MEM (Министерство по чрезвычайным ситуациям КНР) и т.п., а не какие-то выскочки с наказуемой инициативой типа меня, но очень просто почему-то не хочется, чтобы много (есть сегодня таки повышенная математическая вероятность) людей где-то стали Хибакуся или не знали, что можно сделать хорошего.

Читать далее
Total votes 9: ↑4 and ↓50
Comments47

Как улучшить любой патент на изобретение в IT, на примере Яндекса

Reading time12 min
Views4.3K

«За всю историю человечества было выдано 50 млн. патентов.
Задача — сделать 1 млрд. новых изобретений».
@MagisterLudi

Каждый землянин, даже совсем не научно-технический революционер или патентный военный, прочитавший эту информацию о прибыльной методике изобретательства, сможет при желании написать рационализаторское предложение или патент, за которые ему заплатят на работе или в своём бизнесе. И, самое удивительное, что категорически только тот, кто именно практически ежедневно занимается какой-то достаточно узкой областью ИТ, может улучшить и изобрести новое, а не «аналитик» вообще, доцент или чиновник. Мир меняется, и то, что раньше изобреталось и патентовалось, как просто научное, теперь должно быть максимально практичным, как конкретное «техническое решение».

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments12

Танатоc, камни бесконечности микроэлектроники и ПО РФ и почти прогноз future в картинках

Reading time4 min
Views6K

Заранее прошу прощения за длинную статью, но её можно не читать, а быстренько посмотреть, благо почти одни картинки.
В последнее время я почему-то сильно разлюбил всякие анализы и обзоры, статистику без указания прозрачной методики подсчёта, агитпроп и поэтому решил написать сам немного научного и без грифа секретности. Мне это самому нужно, чтобы понять, сколько теперь работы (помимо патентов на изобретения и полезные модели) может быть впереди, про которую я уже писал тут в статье «Нужно ль развивать прототипирование софта в медицине, психологии и биологии?».

Всем понятно, что чипы Тайваня и др. сейчас рулят на самом высокотехнологичном уровне, поэтому вначале я расскажу про них в РФ. Чтобы не выдвигать своего мнения, ибо оно всегда спорно, рассуждая логически ("нет абсолютной истины"), я просто буду комментировать картинки, а вы сами всё поймёте, как хотите.
Методика этой статьи очень простая – с помощью официальной и абсолютно общедоступной базы данных Роспатента по адресу http://www1.fips.ru/iiss/ я занёс в три таблицы количества регистраций ТИМС (топологий интегральных микросхем) и программ для ЭВМ (далее ПрЭВМ) https://www1.fips.ru/to-applicants/software-and-databases/ по четырём последним годам в РФ и трём последним месяцам в каждом году, в том числе и в этом нашем. А, чтобы вы мне верили и проверили, если захотите, крайне быстро всё, я скриншоты прикреплю, там кросивое часто встречается и интересное, которое, кстати, можно не только показывать, но и через оставленные контакты правообладателей на сайте продавать и покупать. Мы просто хотели сделать техноброкерский стартап «Patentstore» лет 8 назад с одновременным обучением изобретательству, научно-техническому творчеству и основам патентования и именно это делать с готовой и зарождающейся ИС.

Читать далее
Total votes 11: ↑4 and ↓7-2
Comments35

Нужно ль развивать прототипирование софта в медицине, психологии и биологии?

Reading time13 min
Views1.7K

Пришло время сказать правду, зачем я начал писать на Хабр. Хотя я занимаюсь mHealh, digital health и прототипированием софта всего 9 лет официально, цифровизация алгоритмов науки и информатизация практики меня интересуют более 20 лет. Недавно мои коллеги (или соавторы), которым я помогал в работе последние 4 года, в том числе и как сисадмин, попросили меня найти им программистов для улучшения evolutionary prototyping и допиливания мобильных приложений. На Хабре таких статей десятки вроде. Если вы считаете, что рыночно стоит доделать нижеперечисленные прототипы, то пишите, я им передам контакты и «прибыль пополам» (примерно) с ними. Сразу скажу, мне ничего от этого финансово не перепадёт, будет только удовлетворение, что две стороны нашли друг друга, как происходит в журнале «Врач и ИТ», например))

Номер один. Персональная программа здорового образа жизни «Баланс»

Обеспечивает индивидуальный подбор натурального и лечебного питания - фактических рационов с одновременным набором физической активности и других способов воздействия на поведенческие и иные факторы, относящиеся к персональной профилактике и коррекции образа жизни. Программа предназначена для медицинских работников и специалистов, изучающих комплексные технологии нормализации веса россиян и разработку рекомендаций по улучшению структуры питания, используя концепцию и масштабируемые методические материалы «школ здоровья для людей с избыточным весом».

 2. Дифференциальная диагностика, терапия и профилактика головной боли

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments10

Cognitive therapy и мобильные приложения против невротической депрессии

Reading time14 min
Views3.5K

Только примерно 20% больных реальной депрессией ищут медицинскую или психологическую помощь, причем большинство из них обращаются к участковым терапевтам и неврологам. Те, в свою очередь, не всегда готовы к правильной диагностике, вследствие чего лишь около 30% депрессий (из числа 20% обратившихся) диагностируются своевременно и из них лишь 25% пациентов, в среднем, получает необходимую антидепрессивную терапию, лекарственную или иную. Трагичность (почему бы и не да) этих цифр тем более очевидна, если учесть тот факт, что в 60-70% случаев правильное научное лечение приносит пациентам быстрый желаемый эффект.

Я не буду рассказывать дальше, как бывший детско-подростковый психиатр, про лечение психотропными препаратами (которые без плацебо только, конечно) и про другие методы физического лечения, хотя есть несколько десятков международно доказанных методик, например, определённые физические упражнения, массаж, светотерапия и т.д. (если надо, то могу потом, ибо обе диссертации именно про это были).

Скажу только, что современные антидепрессанты могут более безопасно сочетаться с другими лекарственными средствами (антигипертензивными, бета-блокаторами, антацидами, антигистаминными препаратами, оральными контрацептивами), другими психотропными препаратами (нейролептиками, транквилизаторами), они также не взаимодействуют с алкоголем и уж, конечно, во всём мире их назначают вместе с разной психотерапией (ПТ). Мне хочется рассказать про самое лучшее направление ПТ - когнитивную терапию (КТ), ибо она самая доказанная, самая краткосрочная (быстрая) и крайне прозрачная по механизму действия. На Хабре её уже частично описывали, как и депрессию вообще, поэтому мне придётся, к счастью, рассказать только про несколько конкретных приёмов КТ и мобильные приложения по профилю).

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments4

Ищу соавторов в изобретение приложения и сайта для объективизации отзывов и психотерапии «болей» в рекламе и маркетинге

Reading time10 min
Views1.6K

У меня скоро день рождения и я решил таки дописать статью, которую задумал лет 8 назад. Лучше поздняк пометаться, чем никогда, да и закрыть гештальт напрочь. Хотя сейчас мне нужно продолжать писать свои и чужие патенты, стартапы и статьи научные всякие, но очень хочется поделиться тем, что я вижу отчётливо, а другие не используют для полезностей и soft skills. Потом я ещё расскажу, что лечит «боли» клиентов на самом деле, без поверхностного подхода.

Не буду открывать USA, но всем ясно, что каждый самый хороший продаван, хоть на рынке у трассы или в Белом Доме или в автосалоне Bentley – это великий психолог, если без непотизма, конечно. Самые успешные люди умеют понимать других и воздействовать на людей лучше остальных, иногда врождённо или бессознательно. Все самые популярные книги в рекламе и маркетинге написаны в реале психотерапевтами, которые называют себя почему-то всякими консультантами. По сути и кратко гутаря – социальный и эмоциональный интеллекты для продаж важнее логики и IQ и поэтому почти все ненавидят чат-ботов (кроме тех, кто их делает и втюхивает, конечно).

К сожалению, трудно рассказывать о том, что ты знаешь с юношества назубок по базовым учебникам, но недоступно большинству хороших людей других профессий. Будучи старым (бывшим старшим) научным сотрудником и ИП (сейчас КФХ), изучающим уже две пятилетки разный таргетинг с ТРИЗом и сто лет преподающим всякую психологию и психотерапию, я не могу не видеть, что реклама и маркетинг не существуют без методик и техник именно «лечения души душой».

Читать далее
Total votes 6: ↑1 and ↓5-3
Comments6

Практика лечебного дыхания в цифрах и мобильных приложениях

Reading time7 min
Views24K

Недавно Google, Apple, Xiaomi и иже с ними добавили во многие свои устройства уже готовые к употреблению или встроенные в прошивку упражнения с дыханием. Одно это прекрасно показывает уже теперь международное признание этого вида лечебной физкультуры. Буду далее стараться по мере возможности избегать соответствующей теории и расскажу практику, исходя из своего многолетнего опыта, личного и профессионального (как бывшего врача ЛФК и спортивной медицины).

Начинать нужно всегда с диагностики текущего уровня. Сколько времени вы можете не дышать под водой? Или задержать дыхание там, где плохой воздух? Или сколько не задыхаться при подъёме по лестнице?

Более точно этот параметр организма покажет т.н. проба Штанге, она несложная. Нужно в спокойном состоянии (не сразу после драки или секса, например) включить секундомер в смартфоне или часах, максимально вдохнуть, задержать дыхание, насколько сможете и измерить это время, вплоть до конца выдоха накопленного. По сути, происходит подсчёт срока имитации ныряния под воду. Можно сделать ради интереса ещё пробу Генче – это время задержки на выдохе. Они почти одинаково показывают устойчивость данного человека к смешанной гиперкапнии и гипоксии. Для индивидуального расчёта упражнений достаточно цифр штанги.

В этой таблице показаны нормы проб для здоровых и молодых людей.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+7
Comments41

Кибернетическая саморегуляция здоровья или как работают защитные силы организма человека

Reading time8 min
Views8K

Когда много-много лет назад писал диссер, я сделаль величайшее супер-пупер-открытие века! Люди, в большинстве, стремятся найти источник здоровья вне себя (т.е. зависимость от внешнего) — витамины или травы, природа или медтехника, более энергичные или веселые собеседники, очищенная или минеральная вода, сахарозаменители или мёд и т.д. Это, конечно, хорошее дело, но это не те дроиды, которых вы ищете! Печаль нам, реабилитологам, что здоровье именно внутри себя почти никто не взращивает. Особенно мало у нас инструментов защиты от чрезмерного эмоционального стресса, депрессии и всяких вирусов со сквозняками. А ведь есть давненько, веков 100—200 примерно, способы увеличения внутренних ресурсов вегетативной и центральной нервной системы до индивидуального максимума. Upgrade организма дающие возможность произвести то бишь психофизическими техниками саморегуляции. Они не обещают бессмертия или ясновидения, но можно почти совсем (максимально) не болеть и быстрее выздоравливать от всяких расстройств. Если только Вы сами не захотите их поиметь вновь.  

Читать далее
Total votes 19: ↑9 and ↓10+1
Comments26

Чудеса медицинских изобретений и детекторы нелжи — гамать полезно

Reading time9 min
Views3K

Всем hello в этом чате! Сначала думал пописать про любимое своё сразу просто, но потом понял, что надо таки в одном agilean-предложении представиться, пытаясь не слишком хвалиться. Я врач-реабилитолог, кандидат меднаук, преподаю с 1999-го года, более 50 предметов, написал много научных и всяких публикаций и 5 книжек, немножко сайтов и приложений, работаю сейчас почти только патентоведом для коллег из Life Science, ну и член ВОИР, люблю все *nixы, бег, траву и био-геофилию.

Очень меня лет 20 радует, что все люди сразу после младенчества выгодно отличаются от друзей наших меньших (кроме обезьян) и от растюх (кроме Грута) умением говорить, рисовать и читать или, как говорят мои коллеги-физиологи – так называемой «второй сигнальной системой», передачей символов и изобретённых своих мыслей в пространстве и во времени. Но, чтобы быть максимально здоровым и даже если просто овощем с помощью только родной вегетативной системы, нужно намного больше сигнальных средств – это все остальные шесть (точнее, семь) органов чувств. Все знают пять, но в сенсорной физиологии их больше. Потом мы к ним вернёмся. И про вегетатику расскажу непременно самое прикольное и эффективное.

Для меня в сенсологии до сих пор крайне удивителен тот факт, что огромное количество информации, которая приходит извне на все наши органические датчики и телесные рецепторы, мы совсем не замечаем. Люди жалуются на избыток знаний, но в реальности мы не осознаём 95-99,99% поступающих в наш мозг бит. И ещё изнутри от наших органов и тканей в ЦНС (центральную нервную систему, вдруг кто забыл сокращение) поступает примерно ещё в миллион раз больше информации. Хотя, вот уже где-то 5-6 тысяч лет можно вообще научиться ничего почти не брать в голову, научившись медитировать, концентрироваться и упражняться. Вся эта йога, каббала и цигун давно дают этот шанс всем во всём мире, лет 100 теперь уже. И лет 25 примерно, благодаря именно развитию ИТ, не медицины, не психологии, не религии, не философии, это искусство управлять собой стало возможным так широко, что шире уже почти некуда. Я говорю про лечебные игры на компьютере. Иначе их называют игровые тренинги биологической обратной связи (БОС, Biofeedback). Выглядит это прикольно – человек увлечённо рубится в симулятор, шутер или иную вещь на ПК и лечится и развивается крайне сильно этим. Для среднестатистического обывателя звучит странно – где геймерство и где здоровье, да? Но это факт - используя  зрительные, слуховые, тактильные и другие сигналы для обратной связи через весь интерфейс игры, с помощью специальной микропроцессорной и компьютерной техники, пациент или просто человек видит и/или слышит, как в геймплее отображается его состояние тех или иных родных физиологических процессов и как через собственное умение или навык внутренней саморегуляции и психотехники происходит их изменение усилием воли и желания. Все мы видели не раз, как меняется в динамике пульс во время каких-то тренировок, не так ли? Пробовали поднажать и заценить, как увеличивается частота сокращений при повышенной нагрузке? Это интересно. Хотя такой датчик пульса и его отображение – самое-самое-самое простое.

Читать далее самое интересное и полезное
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Web Developer
Junior
From 100,000 ₽
JavaScript
HTML