Pull to refresh
-19
0
Александр Гатцук @Zver89GAV

Инженер-программист

Send message

Pink, ботнет который боролся с вендором за контроль над большим количеством заражённых устройств

Reading time14 min
Views3K

Большая часть следующий статьи была завершена в начале 2020, в то время вендор пытался различными путями восстановить большое количество заражённых устройств, мы делились нашими находками с вендором, так же с CNCERT и решили не публиковать в блоге, пока работы вендора были в процессе. На прошлой неделе CNCERT раскрыл ботнет и мы узнали, что о зараженных устройствах “в основном” позаботились, так что мы здесь.

Обзор

21 ноября 2019 года, мы получили интересный новый образец ботнета из инфобез-сообщества, образец содержал большие количество функций, имена которых начинались со слова "pink" и мы назвали его Pink ботнет.

Pink - крупнейшая ботнет-сеть, которую мы наблюдали из первых рук за последние шесть лет, в пиковое время она в общей сложности заразила более 1,6 миллиона устройств (96 % расположены в Китае).

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments10

Домашний сервер, или приключение длиной в 6 лет. Часть первая

Reading time7 min
Views76K
Здравствуй, Хабр, давно не виделись.

Сегодня я хотел бы рассказать про свой домашний сервер: какие ошибки допустил, на какой конфигурации сейчас остановился, да и вообще — зачем я это делал.


Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+45
Comments149

Что и кому должен продуктовый аналитик?

Reading time5 min
Views6.8K

Часть 1



Последние несколько месяцев я проходила квест под названием «уволиться с позиции маркетингового аналитика в FMCG и получить оффер на позицию продуктового аналитика в IT». Хочу поделиться опытом и систематизировать информацию, собранную за это время из разных источников. А для того, чтобы не быть голословной, рассказывая, о том, какими навыками должен обладать продуктовый аналитик, начну с обзора открытой информации о требованиях к соискателям в вакансиях hh.ru.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑3 and ↓2+4
Comments4

Как программировать если совсем не хочется? План спасения на случай перегорания или дедлайна

Reading time8 min
Views76K


Никакой воды в этой статье, только описание конкретного плана действий в случае если вы перегорели, у вас дедлайн, прокрастинация, депрессия, а также методики и советы, помогающие привести этот план в действие.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+40
Comments55

Английский для собеседований в IT-компании: что нужно для старта карьеры?

Reading time6 min
Views157K

Собеседование на английском — дело непростое. Но хорошее планирование и подготовка ключевых моментов сделают этот процесс более приятным и безобидным.


Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments33

Смартфон как системный блок, почему нет?

Reading time8 min
Views112K

Linux Deploy от Антона Скшидлевского aka meefik

Современные смартфоны по CPU и объёму оперативной памяти практически сравнялись с настольными компьютерами и ноутбуками: не редкость 8 ГБ оперативной памяти и флэш-накопитель на 512 гигабайт. Например, в последнем айфоне 6-ядерный CPU и 4-ядерный графический процессор, причём CPU сделан по 5-нанометровому техпроцессу. Сейчас ни один CPU для настольных компьютеров не производится по такой технологии. То есть мы дошли до того, что технический прогресс сначала обслуживает смартфоны, потом ноутбуки, а до настольных компьютеров доходит в последнюю очередь.

Возникает вопрос, а почему бы не использовать смартфон как системный блок? Если у него такие мощные характеристики, такой продвинутый CPU и столько памяти, и он всё равно лежит в кармане, так пусть приносит пользу. Давайте добавим ему недостающие части — подключим большой монитор, клавиатуру и мышь.

Всё-таки удобнее вводить команды в Linux-консоли с клавиатуры, а не прицеливаться пальцами по экрану.
Total votes 67: ↑62 and ↓5+80
Comments168

Как мы первыми в мире роботизируем кормоуборочные комбайны

Reading time5 min
Views26K
Недавно мой коллега рассказал как мы роботизируем зерноуборочные комбайны и чему научились за этот сезон.

Начинается уборка кормовых культур и мы активно осваиваем кормоуборочную технику. 
Кормоуборочный комбайн – технически более сложная и мощная машина. В связке с ним идут сразу несколько транспортных средств для сбора урожая (трактора с прицепом, грузовики, силосовозы). К работе на такой технике допускаются только опытные механизаторы, у которых за спиной несколько лет работы.

Работа на комбайне во время уборки кормовой кукурузы похожа на езду в машине в густом тумане, только вместо тумана на протяжении всего пути высокая зеленая стена из растений, из которой может выскочить кабан, столб или человек. Перемолов человека (история есть в моей прошлой статье), комбайнеры седеют и больше не могут работать. Кроме этого, в этом «зеленом тумане» надо суметь не врезаться в рядом едущий силосовоз, следить за точностью загрузки силоса с хоботом длиной до 7 метров, из которого вылетает по 50-60 кг силоса в секунду, и равномерно заполнять фургон, чтобы он не гонял полупустым туда сюда.



Фактически один комбайнёр работает за троих, следит за процессом уборки кукурузы (одно рабочее место), ведёт технику (второе рабочее место), загружает силосовоз (третье рабочее место). В итоге что-то страдает. Если плохо вести, можно сломать дорогую технику (минимальная цена кормоуборочного комбайна 16 млн рублей, есть модели и по 50 миллионов), поэтому обычно ухудшается качество уборки и загрузки.

Большую часть работы мы автоматизируем, сейчас расскажу какие сложности мы преодолеваем и что делаем.
Total votes 140: ↑139 and ↓1+190
Comments124

Flipper Zero — давайте пилить вместе. Приглашаем разработчиков

Reading time6 min
Views40K


Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4]

За первые сутки кампании на Кикстартере мы собрали 1 млн. долларов. Откровенно говоря, никто из команды даже близко не ожидал такой популярности. В первые дни мой телефон разрывался от уведомлений, звонили от журнала Форбс до Первого канала. Я до сих пор полностью не отошел от шока и не ответил до конца на все письма. Ничего подобного я никогда в жизни не испытывал.

Огромное спасибо всем, кто поддерживал нас, следил за проектом и принимал участие. Именно на Хабре я опубликовал первый пост с концептами Флиппера, получил первый фидбек, критику и похвалу. Некоторые функции мы добавили во Флиппер именно после фидбека на Хабре. Мы постараемся не обосраться с производством и оправдать ожидания.

Сейчас я полностью уверен, что максимальная открытость и честность — это лучшая стратегия. Вся наша команда верит в open source, и мы считаем, что энтузиасты могут создавать крутые проекты без привлечения инвесторов и контроля со стороны корпораций. Поэтому я предлагаю всем, кому интересен проект, принять участие в разработке.

Под катом описание программы для разработчиков прошивки, железа, десктопных программ и железных модулей.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑120 and ↓3+157
Comments85

Моя шпаргалка по pandas

Reading time8 min
Views598K
Один преподаватель как-то сказал мне, что если поискать аналог программиста в мире книг, то окажется, что программисты похожи не на учебники, а на оглавления учебников: они не помнят всего, но знают, как быстро найти то, что им нужно.

Возможность быстро находить описания функций позволяет программистам продуктивно работать, не теряя состояния потока. Поэтому я и создал представленную здесь шпаргалку по pandas и включил в неё то, чем пользуюсь каждый день, создавая веб-приложения и модели машинного обучения.



Нельзя сказать, что это — исчерпывающий список возможностей pandas, но сюда входят функции, которыми я пользуюсь чаще всего, примеры и мои пояснения по поводу ситуаций, в которых эти функции особенно полезны.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+47
Comments8

Блокнот с осциллографом и генератором частот (звуковой картой)

Reading time1 min
Views28K
image

Решил немного написать про свою поделку. Несколько раз попадались разнообразные diy линейки. Захотелось сделать себе что-то подобное, многофункциональное. Форм-фактор линейки мне не очень подходил, решил сделать в виде блокнота.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+92
Comments29

Network diagram as code / Схема сети как код

Reading time6 min
Views13K
В последние пару лет стал больше заниматься документацией. Написать поясняющий текст о том, как работает та или иная система — в целом, это достаточно просто. Нарисовать схему, на которой будут отображены все ключевые объекты, связи между этими объектами, тоже вполне легко.

Но самый проблемный момент — это поддерживать эту документацию в актуальном состоянии. И ладно бы текст, но схемы… Т.к. вся документация онлайн, т.е. в формате html, то к тексту прилагаются картинки gif/jpeg/png, на которых собственно изображены схемы. А схемы рисуются в различных программах типа Visio или онлайн-сервисах а-ля draw.io. Затем экспортируешь схему в графический формат и прилагаешь к html. Все просто.

В чем проблема?
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+24
Comments13

Фишеры icloud и где они обитают

Reading time12 min
Views63K
Внимание! Несмотря на то, что для работы над этой статьей я потратил не один десяток часов, но ты все еще можешь в ней поучаствовать.

Если у тебя чешутся руки — попробуй осилить этот текст.

История больше похожа на комикс, так как содержит более 50 изображений, поэтому аккуратнее, если ты с мобильного. А ещё — тут скорее всего нарушается 152-ФЗ, поэтому я не удивлюсь, если её удалят, так что читай быстрее. Эта история пока не имеет конца, но у нее есть начало…
Читать дальше →
Total votes 208: ↑207 and ↓1+261
Comments78

Что должен знать тестировщик бэкенда

Reading time7 min
Views96K


Меня часто спрашивают о том, что почитать перед собеседованием на позицию тестировщика бэкенда. И в работе я сталкиваюсь с тем, что многие соискатели не всегда понимают, что будет на интервью, и приходят неподготовленными. Так родилась идея собрать полезную информацию в одной статье.

В компании, где я работаю, есть список тем с вопросами, которые мы задаём кандидатам. Я решил дополнить его, сделать более универсальным, разбить каждую тему по уровням (что нужно знать обязательно и что будет плюсом) и добавить ссылки на статьи и книги, которые можно почитать по этим темам.

Какие проблемы помогает решить этот текст: кандидату — подготовиться к интервью, любому тестировщику бэкенда — освежить знания, тестировщику фронтенда или мобильных приложений — расширить кругозор. Работодатели могут использовать список для составления требований в вакансиях.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+30
Comments25

Ёлочка в командной строке

Reading time4 min
Views8.9K
Скоро Новый Год, думать о серьёзной работе уже не хочется.

Все стараются что-нибудь украсить к празднику: дом, офис, рабочее место… Давайте и мы что-нибудь украсим! Например, приглашение командной строки. В какой-то мере командная строка – тоже рабочее место.

В некоторых дистрибутивах она уже «украшена»:



В других – она серая и неприметная:



А мы можем сделать, например, вот так:



Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Если подобная раскраска кажется вам аляповатой и неуместной, то знайте, что данная точка зрения имеет полное право на жизнь. А если вам тоже хочется добавить немного новогоднего настроения, читайте далее небольшую новогоднюю статью от Cloud4Y.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑5 and ↓4+2
Comments12

Как я взломал мошенников, или просто внутренности фишинг-панелей

Reading time5 min
Views70K

INTRO


Недавно столкнулся с обычной для интернета ситуацией — классической просьбой от родственника отдать свой голос за него в каком-то голосовании. Оказалось, человека "взломали" мошенники, а ссылки на голосование вели на фишинговые ресурсы.


Я увлекаюсь безопасностью, поэтому решил из интереса проверить безопасность фишингового ресурса.


"Админку" мошенников удалось успешно взломать, внутри нашлось n-количество украденных учеток. Их логины были переданы в службу безопасности VK, плюс соответствующие "abuse" жалобы были направлены регистраторам, хостерам.


А теперь расскажу как и какие оказываются бывают Phishing-as-Service панели...

Читать дальше →
Total votes 111: ↑109 and ↓2+137
Comments37

Тонкости собеседований при найме на удаленку

Reading time7 min
Views28K
Продолжаем рассказывать о внутреннем устройстве «Максилекта». Мы уже рассказывали об общих принципах найма удаленных специалистов, принятых в компании. Теперь же поговорим о деталях – о том, что именно мы спрашиваем у кандидатов, которые пришли к нам на собеседование.

image

Спойлер: увы, но “правильных ответов” на эти вопросы здесь нет. Их попросту не существует.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments29

Полная домашняя автоматизация в новостройке

Reading time8 min
Views219K
Три года назад стал претворять свою давнюю мечту в реальность — максимальная домашняя автоматизация квартиры, купленной в новостройке с нуля. При этом «отделку от застройщика» пришлось принести в жертву умному дому image и полностью переделать, а вся электрика, не связанная с автоматикой приехала с известного китайского сайта. Паяльник не потребовался, но знающих мастеров, электриков и плотников пришлось искать долго.


Панель управления квартирой в феврале 2020 года (Home Assistant)

В этой статье расскажу о выборе технологий умного дома, используемых в квартире, а также приведу мои схемы разводки, фотографии всего что было сделано, получившиеся электрические щиты и конфигурации всех устройств, дам ссылку на гитхаб.


Строительство нашего дома в процессе — ноябрь 2016 года
Умный дом в самом соку...
Total votes 104: ↑101 and ↓3+132
Comments514

Сказ о том, как я автоматизировал квартиру с помощью Node-RED. Часть II

Reading time9 min
Views26K
Долгожданное продолжение поста про автоматизацию квартиры. В этой части я расскажу об освещении, мультимедиа-системе и датчиках безопасности.


Total votes 49: ↑46 and ↓3+57
Comments23

Вредные советы работодателю. Как “правильно” взаимодействовать с разработчиком

Reading time12 min
Views21K
В последнее время мне везет — я работаю в компаниях, где по-настоящему уважают разработчиков. Но так было не всегда, приходилось сталкиваться с разными подходами к взаимодействию. Хотел бы я сказать, что “дикие нравы” уходят в прошлое, но рассказы коллег об их предыдущих местах работы да и мои наблюдения за рынком опровергают это утверждение.

Что ж, поговорим о том, как “правильно” взаимодействовать с разработчиком, например лично со мной…

image

(Если всей семьей купаться вы отправились к реке,
не мешайте папе с мамой загорать на берегу.
Не устраивайте крика, дайте взрослым отдохнуть.
Ни к кому не приставая, постарайтесь утонуть, — Григорий Остер)...

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+33
Comments31

«Правила роста: от джуниора до CTO», конспект вебинара Фёдора Борщёва

Reading time6 min
Views13K

Фёдор Борщёв — CTO в маркетплейсе стройматериалов «ГдеМатериал», сооснователь rumetr.com и популяризатор чистоты кода. Пишет в блог, телеграм-канал @pmdaily и в советы о разработке в Бюро Гобрунова.


Я сейчас меняю работу — со средней позиции менеджера по логистике на позицию полного джуниора в аналитике данных. И, чтобы срезать пару углов на новом карьерном пути, посмотрел вебинар Фёдора и сделал его конспект. Мне кажется, что советы Фёдора будут интересны другим, поэтому публикую конспект.


За три часа Фёдор прошёлся по темам:


  • управление проектами;
  • общение с людьми;
  • продукт и бизнес;
  • личные цели.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑11 and ↓8+10
Comments18
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Хабаровск, Хабаровский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity