Pull to refresh
19
0
Елена Насыбуллина @a1ekseevna

Методист продуктовых образовательных программ

Send message

Мы тут хотели сделать упор именно на профессиональном развитии) вы совершенно правы, что PDP - план персонального развития, это инструмент, который можно применить к разным сферам. Может быть pdp по финансам, например, или для прокачки языковых скиллов.

Больше пользы будет от хорошего шаблона skillset-а должности) PDP все-таки очень индивидуальная штука. У двух условных разрабов-мидлов могут быть сильно разные pdp даже на одной позиции. Тут важна и стартовая точка, какие-то навыки развиты сильнее, какие-то западают. Да и сами формы и методы развития будут разные в зависимости от особенностей самого человека. 

Поэтому я и говорю о скиллсете: перечень навыков и задач для разных грейдов, опираясь на который можно быстрее сориентироваться где я сейчас и чего мне не хватает, и уже на основе этого составить свой план развития. 

Что-то похожее можно тут https://github.com/kamranahmedse/developer-roadmap  посмотреть)

PDP - вспомогательный инструмент) план помогает системно выстроить процесс развития. Если вы не против, я тут немного душных фактов приведу) 
Давайте разберём «нифига специально не делаю, оно само получается», на самом деле вы делаете очень много. 

«Просто делал задачи, общался с коллегами (обращая внимание на то как они работают и что делают)… через год-два менял работу с повышением грейда с учетом появившегося опыта».  Между строк читается, что у вас хороший уровень развития рефлексии профессиональных навыков) 

А записываете вы эти действия в какой-то план или нет, не так уж и важно) Важно, что этот процесс развития есть, он идет своим чередом и приносит результаты. 

В чем тогда может помочь PDP? Оптимизировать этот процесс, разложить по полочкам все этапы работы и посмотреть где можно докрутить, какие задачи вызвали сложности, порассуждать почему так и какие есть варианты решения, скорректировать приоритеты с учётом постоянных изменений и т.д. 

Спасибо😊

 1) Про выбор персонажа: согласна, что у ниндзя есть много трактовок, поэтому старались выбирать иллюстрации более мультяшной рисовки, без какой-то демонстрации "агрессии". Для меня наемник - это все-таки больше образ какого-то ассасина. А какой образ, на ваш взгляд, для этой задачи подходит?) 

2) Про концентрацию на теме: о да, переборщить «с красотой» очень легко. Мне кажется, тут важно помнить, что метафоры и прочие инструменты это лишь вспомогательные средства, у которых есть вполне конкретная цель. Именно поэтому важно подбирать инструмент под задачу, а не просто вставлять картинки в материал. И еще момент, что мы в статье говорим только про теорию, а если рассматривать обучающие мероприятия в совокупности, то концентрация на теме и закрепление знаний реализуется еще и с помощью практических занятий, тестов и заданий)

vladislavmartinov98, да) прикрепляю несколько скришотов. Как уже говорила выше, лендинги встроены в нашу платформу обучения и новички просматривают контент курса внутри LMS, но вся интерактивность элементов на странице сохраняется (базовая анимация, всплывающие подсказки, кликабельные ссылки на внешние ресурсы и пр.)

скрин из блока о продуктах
скрин из блока о продуктах
скрин из блока о Managed Kubernetes (самое начало)
скрин из блока о Managed Kubernetes (самое начало)
после каждого блока мы предлагаем "копнуть глубже в тему" и собираем полезные ссылки
после каждого блока мы предлагаем "копнуть глубже в тему" и собираем полезные ссылки

У нас есть платформа дистанционного обучения (LMS), когда в компанию приходит новый сотрудник, ему автоматически назначается программа новичка. Сейчас эта программа включает в себя 2 курса: общую корпоративную адаптацию и продуктовый onboarding. Процесс автоматизирован, у всех новичков есть 3 месяца для изучения материала. Он может писать комментарии и свои вопросы по курсу прямо внутри LMS, а мы видим всю статистику прохождения (результаты тестов, сколько попыток было использовано, сколько времени человек потратил над тем или иным материалом). Сам же курс продуктовый onboarding состоит из блоков, которые мы собрали в Tilda + тесты и задания в рамках функционала системы обучения.

У новичков есть Buddy, с которым всегда можно обсудить какие-то моменты. В течение испытательного срока есть встречи с HR и руководителем, где тоже можно задать вопросы по адаптации.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Instructional Designer
Senior