Pull to refresh
-3
0
Send message

Очень мило, что кому-то удалось прочитать вики и даже осуществить в голове некий наивный синтез. Но, право, не всеми своими находками нужно немедленно делиться с человечеством (см. Эффект Даннинга - Крюгера).

Если вешать одну станцию, то на геостационарной орбите. Это очень далеко (40 тыс км), что будет приводить к большому пятну и сложностям в попадании в нужную точку поверхности. Да и места на этой орбите уже нет.

Если вешать несколько станций на низких орбитах, то коэффициент использования установленной мощности будет очень низким за счёт ограниченного времени видимости каждого спутника.

Имхо, риск непопадания такого высокоэнергетического луча в принимающую антенну в густонаселенной местности должен ставить крест на проекте при любой высоте спутника.

Солнце, как и большая часть наблюдаемых звезд, относится к звездному населению I, которое сформировалось из остатков более старых звезд населения II. Считается, что в 14.5 млрд лет, прошедших с момента образования Вселенной, поместилось три поколения звезд, но первое поколение (звездное население III) состояло из очень массивных звезд и прожило всего несколько миллионов лет.

Тяжелые химические элементы были произведены в ходе обычного горения звезд и в процессах взрыва сверхновых или сброса оболочек красными гигантами. Так или иначе, заметная часть вещества старых звезд оказалась рассеяна в пространстве в виде пыли среди облаков водорода. В ходе гравитационного коллапса и образования звезд следующего поколения, часть пыли осталась в составе центральной звезды, но какая-то часть слиплась в каменные ядра будущих планет. После зажигания центральной звезды солнечный ветер сдул водород и гелий на периферию, и в итоге мы получили наблюдаемое распределение планет: ближе к Солнцу каменные шары, а дальше газовые гиганты.

Тут такой длинный стек технологий используется, что промшпионажем не отделаешься, нужна своя школа и, что важней всего, рынки сбыта.

Да, вы правы, только большую часть они вроде с Nikon и SVG работали вроде. Ну и заводы были свои.

Будут стоять в очереди, а у нас покупать не будут из-за санкций.

Нельзя, потому что санкции вводят не компании, а правительства. Рисковать бизнесом дураков нет.

Если вы попробуете купить весь бизнес ASML (для справки, ~250 млрд баксов), вам не дадут тамошние антимонопольщики. Для таких компаний на западе тоже есть понятие "правильных" и "неправильных" владельцев.

Если вы купите оборудование из-под полы, вам не дадут его вывезти из-за санкций.

Если вы его даже ввезете в страну, вы его не сможете запустить за конечное время без инженерной поддержки производителя.

А еще есть проблемы сверхчистых химикатов, которые производятся ооочень ограниченным числом компаний не в России. А еще есть кремниевые пластины большого диаметра, которые тут не делают. А еще для каждого чипа нужен комплект масок для фотолитографии, штук 50-80 по ~100k за штуку и которые тоже делают считанные компании сильно не в России. И так далее.

И отбивать все эти затраты нужно будет на 0.5-1% мирового рынка, потому что из-за санкций никаких экспортных продаж не будет, разве что в Иран. Каждый чип будет стоить в 100-500 раз дороже, условно не 100 баксов, а 10-50k баксов за штуку, потому что все колосальные затраты на инфраструктуру и текущие операции (маски, вещества, персонал) нужно либо отбивать на рынке, либо постоянно субсидировать.

Главная печаль в том, что это все-равно одноразовая операция, и через 5 лет все безнадежно устареет. Поэтому нужно финансировать параллельно кучу НИОКР для разработки следующего поколения технологий, и тут уже никакого бюджета не хватит, а на местном рынке это невозможно отбить в принципе. Даже Интел (!) дальше 10нм не смог продвинуться на своих объемах и возможностях, теперь переходит на ASML для 3нм.

Интел на прошлой неделе анонсировал строительство нескольких фабрик в США на базе оборудования ASML с запуском в 2025. Раньше они сами делали технологию изготовления чипов, но после 10нм сдались, ибо невозможно отбить R&D затраты только на своих процессорах.

Вы делаете прекрасные субъективные утверждения, браво!

ТРИЗ - это мыслительный фреймворк, набор схем анализа проблемы. Он не гарантирует нарождения решения, но увеличивает вероятность его нахождения за счёт применения шаблонов. Совсем упрощенно - длинный чеклист "подумай про Х, Y, Z". Но не направленный алгоритм.

Как и с любым творческим процессом, нельзя сказать однозначно, что помогло - пиво вечером, прогулка в парке, сутки без сна, умная книжка, кокаин или секс с незнакомкой. Но для инженерных задач ТРИЗ помогает в дополнение ко всему перечисленному раскачать ассоциативное мышление и с бОльшей вероятностью что-то придумать.

Проблема алгоритмизации ТРИЗ упирается, как обычно, в формализацию постановки задач и библиотек инженерных/научных фактов/типовых решений, перебором и комбинацией которых можно искать новые решения. Но даже если люди породят лет через 15-20 универсальный интерфейс, то гарантий существования решений ТРИЗ не даст.

Про политиков, селебрити и антифейк - чушь. Мне тоже сегодня заблокировали аккаунт, хотя я пишу редко, да и читаю сильно не каждый день. Зато уже пару лет постоянно отбиваюсь от назойливой просьбы поделиться телефоном. Ну а раз ФБ теперь сам меня выпилил, то пусть дальше Марк крутит себе яйца пасатижами без меня.

Меряют не яркость, а частоту излучения. Изменить заранее известную частоту квантов довольно сложно, не так много физических механизмов для этого есть. А работающих во всех направлениях одинаково так вообще всего один: эффект Допплера, который сейчас интерпретируют как хаббловское расширение пространства.
1. Проблема объёма денежной массы: в биткойне она не привязана к объёму экономики (да-да, центральные банки тоже не просто так придумали), без неё экономика не может эффективно развиваться

2. Вытекающая из (1) проблема отсутствия инфляции, усиленная ограниченным количеством биткойнов в природе. Без небольшой инфляции актив всегда будет средством накопления, а не платежа

3. Недостаточная скорость транзакций. Про это уже говорили стопицот раз, но сама архитектура не выдержит тот объём транзакций, который генерирует екоммерс

4. Отсутствие инфраструктуры AML, которая необходима всем государствам. Киберпанк не пройдёт )))
Спасибо, но даже при таких вводных мне не понятна экономика проекта:

Один спутник может приземлять 1440*16 = 18200 Мбит, это условно 1000 терминалов по 20 Мбит. То есть вся группировка из 1500 спутников может в теории одномоментно обслуживать 1.5 млн абонентов, но на практике не более 150-200 тыс., поскольку спутники большую часть времени летают не там, где абоненты сидят.

Если ценник 1000 баксов в год на терминал, то вся выручка проекта 200 млн, что соответствует 4-5 запускам ракеты, без спутников, наземного сегмента и операционных затрат. Это далеко от разумной экономики, и бесконечно далеко от заявленных 30 млрд выручки.
А какой толщины канал в итоге можно запихнуть в один луч с полосой 240MHz? Я не специалист, но по опыту в 20MHz вай-фая помещается около 50Mbit, это даёт оценку около 15-20 абонентов на луч с приемлемой скоростью. Считая, что группировка из 1.5 тыс спутников имеет около 25k лучей, вся сеть сможет обслуживать одновременно 500 тыс. терминалов. На практике гораздо меньше, примерно 5-10% от предельного, поскольку большую часть времени спутники летают над океаном, джунглями или полями кукурузы.

А 50 тыс терминалов — это на три порядка меньше, чем 40 млн абонентов по 62 бакса в месяц, которые описаны в первой части. Где подвох?
Тогда как вы им предлагаете выбирать то, про что они ничего не знают? Методом научного тыка? ;) Или поставить сразу Оперу?
Простите за некоторый снобизм, но вы Москву случайно ни с чем не перепутали?
Смею вас уверить, в среднем Старбаксе качество обслуживания, выбор плюшек и напитков ХУЖЕ, чем в среднем КофеХаусе. Так что ситуация прямо обратная: Старбаксу потребуется существенно подтягивать свой уровень до наших заведений.
Ну при мультипликаторе EV/EBITDA в 25 единиц это не удивительно. Ребята и так дико переоценены, поскольку в цену заложены самые позитивные сценарии развития и любое отклонение бьет довольно больно.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity