Pull to refresh
@adictive_maxread⁠-⁠only

User

Send message

Ну, одно дело, когда надписи на картах разные. И совсем другое, когда физические объекты на них разные. Причём даже не из-за технических ограничений или безопасности, а тупо ради того, чтобы мелочный политический спор выглядел чуть более весомо.

почему пишут «джава» и «майкрософт», но сигареты и советский мотоцикл называют «ява» и микроскоп не называют «майкроскоп»
Одно и то же слово, «импортированное» в разное время может иметь не то что разное произношение — а даже разный смысл. Мне в этом плане нравится такой пример: «пафос» и «патетика» — это исходно одно и то же греческое слово πάθος, но из исторического контекста оно было заимствовано 2 раза в едва ли не противоположных значениях. Причём они даже описывают вроде бы одни и те же драматургические приёмы, но с разной и принципиально значимой коннотацией того, как к ним относится говорящий.

почему админы Хабра и прочие юзеры используют слова «кейз/кейс» при альтернативе «случай»
Потому что заимствованное в русский язык слово «кейз» имеет более конкретное узко-специализированное значение, чем «случай» в русском или case в английском. Они не заменяют слово «случай», а добавляют ещё одно для нового понятия.
Кстати, а сами-то чего вдруг «пользователи» стали «юзерами»?
работодатель сотруднику на удалёнке будут оплачивать интернет и электричество.
Зная как у нас всё устроено, скорее всего это породит столько бюрократической волокиты для всех участников процесса, что все предпочтут поднять ЗП на 500 рублей и забить.

То, что единственное его реально преимущество - это опенсорсность и бесплатность. Ну и UI-билиотека неплохая.

В остальном же, читая что в "а в Unity вот така фича тормозная/неудобная/глючная", почти всегда оказывается, что в Godot подобной фичи вообще нет. То есть там надо под себе с нуля писать почти всё.

И вот тут на сцену выходит AssetsStore, в котором "почти всё" есть. А у Godot в asset library нет. Понятно, что большая часть это шлак, но в Godot asset library 1096 пакетов, а в Unity AssetsStore 2963 страницы.

Вообще, по моим впечатлениям, это примерно как Gimp после Фотошопа. Формально вроде бы большая часть фич присутствуют, но как только выходишь за рамки туториалов, и начинаешь делать реальные задачи, то почему-то оказывается, что на работу уходит в 2-3 раза больше времени.

В целом, это нормальный движок для супер-мелких проектов, которые можно в одно лицо запрограмить в пределах 1-2 месяцев. Если больше, вы уже закопаетесь в написании собственной "стандартной библиотеки".

Если без биения себя пяткой в грудь посмотреть, что из себя эта "процессорная промышленность" представляет - нет. У нас тупо нет спроса, чтобы эту промышленность нагрузить. Пару лет назад была статья с расчётами, что даже если бы все 100% покупаемых в России процессоров были "отечественными", этого бы с натягом хватило, чтобы загрузить 1 (ОДНУ) производственную линию на заводе современного уровня. а покупать у нас что-то сложнее молотка желающих немного.

Не говоря уже о том, что сейчас нет ни одной страны в мире, у которой есть полностью отечественный весь стек технологий для этой промышленности, а вся эта движуха сейчас идёт исключительно по поводу фабрик, конечных в производственной цепочке.

А там что получается, что счастливчики на нижней полке будут лежать головой в проходе?

Я-то уж было подумал, что-то реально интересное сделали, а тут просто огрызок от FullHD, распиленного вдоль.
Да-да-да, белая кость, голубая кровь, элита элит и бла-бла-бла, не то что всякое быдло.

1 — Доступ к ресурсам, в первую очередь человеческим, позволяющим реализовать задумки, существенно увеличивает количество и качество этих задумок. Если бы условный Джобс, когда обрёл виденье айфона, был простым продаваном из отдела сбыта, его бы с его виденьем просто послали куда подальше. Отсюда растёт первая половина «гениев» — арт-директора, генеральные инженеры, CEO или основатели стартапов, способные «продать песок в пустыне» в плане поиска инвестиций.

2 — Вы упорно пытаетесь не замечать сотни «озарений» которые в конечном итоге привели к разорению, и из-за этого путаете причину со следствием. Не гениальность позволяет генерировать озарения, а наоборот, одно-два удачных озарения становятся основанием для назначения человеку статуса гения. Отсюда растёт вторая половина «гениев» — абсолютно обычные люди, у которых что-то выстреливает внезапно, часто для них самих.

3 (это больше к исходной статье) — Начисто игнорируется вопрос денег. Когда ты имеешь возможность за совершенно больные деньги нанимать лучших из лучших, то естественно в твоей конторе будут через одного «гении». Отсюда растёт третья половина «гениев» — работники мегакорпораций или выкупленных ими на ранних стадиях стартапов.

И всё это ещё и самоподдерживается одно за счёт другого.

Но вот как-то я пока не видел ни одного хотябы примрно конкретного совета, что делать условному обычному 1С-нику из обычного провинциального города, чтобы у него раскрылся 3-й глаз, и прямо всё попёрло. Ну кроме «брось всё и едь в Гугл».
Мотивационные лозунги ниочём — это конечно здорово, но всё же хотелось бы увидеть решение, позволяющее большинству быть выше среднего. Я конечно понимаю, что математика творчеству не преграда, но не настолько же…
а не скрытое оружие под одеждой или в рюкзаке.
Интересно, а как? Как можно определить обрез/пистолет, лежащий в рюкзаке по внешнему виду рюкзака с картинки не самого высокого качества? Как можно достоверно отличить оружие, спрятанное под одеждой, если такое событие встречается пол раза в год на город с начелением в миллион чедовек? А как быть с теми, кто легально транспортирует (в чехле, как положено) легально купленное оружие без всяких недобрых намерений? В конце концов, как отличать боевое оружие от спортивного и игрушечного или просто похожего по форме инструмента? Там же ложно-положительных срабатываний будут тысячи…
после обнаружения подозрительного человека с оружием система предупредит охранника в школе,
Ну, теперь мы знаем, кто поймает первую пулю, учитывая, что охранникам в школе не то что пистолет, даже дубинка не положена (хотя, может что-то и поменялось уже).
анализировать поведение всех подозрительных личностей, которые нервничают, несут тяжелые сумки или пытаются скрыть что-то нестандартное, не только около входа, а как можно дальше от учебного заведения.
А нет, первый пункт — фигня. Вот тут система как будто специально проектируется под максимально широкое применение «ложно-положительных» срабатываний.

И все эти потуги всё равно разобьются о то-же обстоятельство, что и любые меры до этого — псих с пушкой — явление редкое и штучное. Заранее предугадать, где и когда сорвёт крышу у очередного психа невозможно. А пока наряд полиции мчит от отделения до школы, времени чтобы натвроить дел более чем достаточно.

Естественно, бороться с причинами никто даже и не собирается, ведь это сложно, долго, и не факт, что получится. А слить пару миллиардов на внедрение очередного большого брата — это
всегда пожалуста. Тем более, даже если когда не прокатит, «отслеживать перемещение любого искомого лица по городу и отделять цифровой след его силуэта от других людей» всё равно пригодится для борьбы с иностранными агентами.
А вы внимательно прочитайте. Большая часть из них и производит примерно нихрена.
Хотя да, я там дал маху, «доля занятости членов семьи менее 50% или отсутствует совсем» — это и есть НЕ семейные, и в Германии они производят не 40%, как в среднем по ЕС, а больше половины.

Однако, " regular agricultural labour force". То есть сезонные рабочие в этой статистике не учитываются вообще, в любых количествах. Ну так-то правильно, на постоянку достаточно агронома, инженера-механизатора и бухгалтера, остальные нужны на 3-4 месяца в год, незачем им целый год зарплату платить.
Вот после беглого гуглежа нашёлся сайт со статистикой. И ещё страничка по Германии отдельно, правда немного за другой период.

Если принять, что Германия не выделяется как-то принципиально из ЕС в целом, то выходит, даже без учёта ассоциаций:

  • 40% производства — у НЕ семейных ферм (в целом по ЕС их менее 5%, в Германии ~10%)
  • ещё 30% (1/2 от оставшихся 60) — у 10% самых крупных семейных ферм. Очень удачно совпадает с количеством семейных ферм, где доля занятости членов семьи менее 50% или отсутствует совсем

При этом, если сравнить в штуках, это примерно 40 тыс. ферм, дающих 3/4 всей продукции.
В СССР в начале 40-х было около 200 тыс. колхозов, к концу 80-х после укрупнения около 25 тыс. С поправкой на население, получается по размаху «средний по больнице» ранний советский колхоз был вполне сопоставим с преуспевающей «семейной» фермой, а укрупнённый поздне-советский с не-семейной.
«Больших перекупов» по определению не может быть много. В обсуждаемом контексте это меняет то, «независимый малый бизнес» вообще и «маленькие семейные фермы» в частности на практике нередко оказывается сильно завуалированным трудовым наймом. То есть это вполне себе крупные агрохолдинги, просто об этом не пишут на каждом продаваемом помидоре, из за чего кажется, что агрохолдинга нет, а есть просто отдельные фермеры.
Во-первых, «ферма в семейном владении» запросто может быть размером с небольшой советский колхоз, если использует наёмных работников.
А во-вторых, вопрос не в том, есть такие фермы или нет, а в том, какой процент от общего товарного объёма продуктов они производят.
А может быть и ещё смешнее — в сельском хозяйстве довольна развита Убер-подобная модель, когда фермеры законтрактованы с одним большим перекупом, который выдаёт им «заказы» на то, что, когда и сколько выращивать. То есть по бумажке — все независсимые бизнесмены, а по сути — наёмные работники, на которых спихнули все производственные издержки и риски.
Тем не менее, экономика в этом термине не нуждается, как видно по тому, что термин «товарное производство» не пошло из марксизма в мейнстрим.
«Современная» экономика в этом термине не нуждается, потмоу что она никакого другого производства кроме товарного и не рассматривает. соответственно нет и надобности отделять его от не-товарного. Для рынка натуральное хозяйство — это никак с ним не пересекающаяся параллельная вселенная.
Общим для этого процесса было лишь экономическое выдавливание лишнего крестьянства в города.
Вы как-то забываете, что наимболее распространённый способ выдавливания крестьянства было обнищание. Когда из 100 семей 3-5 становились «эффктивными собственникаеми», ещё пара десятков «усердными работягами», а остальным 75 оставалось либо сдохнуть от голода либо идти в города на хоть какие-то заработки, которые тоже были далеко не фонтан (потому что «ну а куда вы с подводной лодки денетесь»).
Вероятно потому, что у них забрали эти деньги через налоги. А так государство забрало деньги (в том числе и через фиксированную закупочную цену), выдало трактор и типа надо быть благодарными.
Именно, потому что до этого не одну сотню лет помещики, кулаки и прочие эффективные собственники изымали ЕЩЁ БОЛЬШЕ «налогов», но тратили их почему-то не на трактора и школы, а на себя любимых.
Проблемы с низкой
эффективностью производства еды — вообще-то не капиталистическая, а социалистическая особенность. Как только заканчивается социализм, появляется еда, появляется в больших количествах, и растёт интенсификация использования ресурсов
Эээээ… вы статистику-то вообще видели? Как только социализм закончился, произоводство обвалилось в бездну, и вот только сейчас, через 30 лет капиталистической «интенсификации» кое-как подползает к показателям конца 80-х.
а с фига я плачу сейчас налоги в таком размере
Налоги платят ВСЕ, а образование за гос. счёт даже сейчас получают очень сильно не все.
давайте вас в зажопинск перевезем на зарплату в 5тыр, чтобы вы там лет 15 отработали, а потом на хабре побеседуем.
А давайте сразу на каменоломню молотобойцем пожизненно, чё мелочиться-то? При рабовладельческом совке вам давали нормальную зарплату, ускоренную очередь на бесплатное жильё, компенсацию аренды, пока эта очередь не подойдёт, и подъёмные на обустройство. И обязательство отработать 3 года, а не 15. В такой Зажопинск за такие «5тыр» и сейчас бы очереди выстраивались. Да собственно, они и выстраиваются, в некоторые вузы на целевое обучение попасть сложнее, чем на бюджетное.
Я, кстати, не из Москвы, а из Зажопинска, куда моих родителей «сослали» после института сразу на полу-начальственные должности, причём без всякого блата.
вы помните чисто советское слово 'номенклатурщики'?
Да, точно так же, как и то, что их завозили из космоса, через Байконур, под видом космической программы. Иначе я не знаю, как эти номенклатурщики умудрялись только множиться со временем.
все тоже, почему нельзя было в нерезиновую жить? из принципа?
Ну, с позицией «потому что гладиолус» сложно спорить.
я сейчас куда угодно могу поехать и устроится куда угодно
А устройтесь, ради эксперимента, помощником главного инженера в Астраханский ГПЗ Газпрома. А что, платят там скорее всего больше, чем вам сейчас. Вы же можете устроиться КУДА УГОДНО.
зачем вообще такие ограничения?
никому ничего не должен
Ну если вы за всё платите из своего кармана — то пожалуйста. А вот с фига ради вас государство должно всрать кучу денег на корочку, которой вы даже не воспользуетесь — вот это большой вопрос. Да и представьте себе, специалисты нужны везде, а не только в 3-4 самых пафосных городах. Тут даже никакой аналитики особо не надо, посмотрите вокруг — всё, что мельче областного центра, медленно и печально вымирает.
СССР был очень неплохой страной если вы без амбиций готовы работать слесарем с 18 лет и до пенсии
Ну то есть подавляющему большинству оказывается было норм?
люди были винтиками системы, и винтикам не дозволялось думать что они болтики или могут стать шестеренками.
Ну да, а «наверху» сидели сплошб рептилоиды с марса, размножались почкованием опережающими темпами и никого в свою закрытую касту не пускали.
если конечно шило в ж… то добится чтото было можно… но блин это явно плохой путь
То ли дело сейчас, стоит только захотеть — и ты можешь стать преуспевающим бизнесменом, известным музыкантом или влиятельным политиком, и не надо ни шила в ж, ни связей ни стартового капитала. Это точно правда, так в Бизнесс Молодости говорят.
затем что например ИЗ ПРИНЦИПА в СССР были выездные визы
А чего общего между выездными визами и толпами желающих перехать в Нерезиновую? Или туда тоже была выездная виза, а после поездки следовал задушевный разговор с товарищем из КГБ?
по факту, в Мск всётаки много крупных промпредприятий и людей туда завозили зачастую не по их прямому желанию
А ещё они могли, например, учиться получше, и выбирать ИЗ ВСЕХ вариантов, а не из трёх. Или подсуетиться вовремя, заранее найти место, куда их возьмут, и сделаться «целевиками» хоть за день до выпуска.
Ну и, опять же, никто им не мешал уехать из «ссылки» прямо на следующий день, после окончания обязательного распределения.
Но так да, сейчас конечно лучше, выпустился — и гуляй на все 4 стороны, свободных касс на всех хватит. И 80% ресурсов системы образования уходят на корочки для людей, ни дня не проработавших по специальности.
были страдания что 'деревня вымирает'
Страдания, что деревня вымирает, были только у неграмотных всёпропальщиков. И начались они ООООЧЕНЬ сильно после коллективизации.
программами по завозу специалистов и учителей, чёрту на рога, чтобы там совсем всё не умерло
Так, я вот не понял… Это же были бесправные рабы? На кой чёрт было их за не малые деньги снабжать специалистами, не влиящими на количество сданных трудодней? Ну понятно, что вы бы не стали, но антинародному режимо-то это было зачем? Неужели, им было какое-то дело до той половины, которая в селе осталась?
Москва крупнейший мегаполис европы, и в Советские времена тоже был одним из крупнейших городов. Работы там всегда будет больше чем соискателей.
Ну да, и они ИЗ ПРИНЦИПА не пускали к себе этих сосикателей. Я вот только понять никак не могу, А ЗАЧЕМ?
когда вас не берут на работу по бюрократическим причинам 'отсутствие прописки' например
Может хватит уже про эту замшелую агитку? Так хотели вззять, так хотели взять, но вот нет прописки, поэтому не смогли… Может потому, что и не хотели, и ради такого «крутого» специалиста было лень даже пару бумажек заполнить?
и както странно стонать что 'понаехи залолбали'
Ну это вы понаех в первом поколении, ваши дети с высокой вероятностью так стонать уже будут.
подавляющая часть москвичей — приезжие, они суть этого города, и
Так, ситопэ, вы одно предложение назад говорили, что попасть в Москву без московской же прописки было невозможно. Каким тогда образом понаеховость стала аж её СУТЬЮ?
Новая Москва же!!! были маленькие города и леревни, стала г. Москва,
После чего городское население Москвы увеличилось на целых 2%, при единоммоментном расширении сразу в 2,5 раза.
Кажется, тако механизм не особо эффективен, если вы хотите ПОЛОВИНУ сельского населения перевести в города менее чем за 20 лет.
а какая разница?
А что вы в этой Москве делать будете? На вокзале бомжевать, на панели стоять и мелким воровством промышлять?
тоесть всётаки вы согласны что не было свободы перемещения?
Как бы вам так сказать… Такой сваободы перемещения, как вам хочется, не было нигде и никогда. Всегда будут места, в которых условному неграмотнуму конюху Васяну из Ново-Пердяево «ловить нечего». Нет, вы конечно можете тутда приехать, всрать все свои сбережения, влезть в долги, истрепать нервы местным, после чего с видом гордой обиженки вернуться в родную дыру и до конца жизни скулить, как вас все обижают. Но я решительно не понимаю, чем это принципиально отличается от честной вывески на въезде «тебе тут ничего не светит».
Ещё смешнее, когда одни и те же люди (не знаю, относитесь ли вы к ним) сначала плачутся, как Союзе было тяжело пролезть в Москву, и тут же в соседней теме как их Москве задолбали понаехи, усиленно не понимая, что это разные исходы одной и той же проблемы.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity