Pull to refresh
13
0
Александр @afrokick

User

Send message

Как приложение после локализации поднялось с 40 на 5 место в Google Play

Reading time2 min
Views14K
Известно, что локализация интерфейса увеличивает популярность мобильного приложения в регионе и lifetime value пользователя. А перевод описания и ключевых слов на странице продукта в магазине позитивно влияет на количество загрузок и продаж приложения. Но насколько значимо это влияние?

Теперь мы знаем ответ: стоило нам перевести интерфейс и описание приложения “Домашняя Бухгалтерия” на испанский, французский и немецкий, как его позиции в топе Google Play Испании, Франции и Германии начали стремительно расти. Это был редкий случай, когда наш клиент не проводил параллельно никаких рекламных кампаний. Благодаря этому мы смогли увидеть, что рост позиций обусловлен только выходом локализованной версии приложения.

Цифры, подробности и предложение поучаствовать в крутом эксперименте — под катом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments10

Теория потока: как создать игру, которую полюбят все

Reading time7 min
Views81K
Всем привет.

Я – игроголик. Могу две недели потратить на прохождение одного босса. По дороге на работу могу просчитывать стратегию битвы с вражеской армией. Могу упасть со стула из-за того, что не заметила, как отсидела ногу во время трехчасового рейда. Могу и практикую.

Если вы сталкивались с подобными проблемами – добро пожаловать в клуб. Здесь мы, как взрослые и очень серьезные люди, попробуем проанализировать состояние иммерсии, которое и заставляет нас восхищаться игрой и забывать о необходимости есть, спать и жить вне игрового мира. Проще говоря, речь пойдет о потоковом состоянии в видеоиграх.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑51 and ↓9+42
Comments23

Ачивка как инструмент манипуляции игроком в GameDev

Reading time5 min
Views83K

Ачивка, которая даётся вам за то, что вы посмотрели свои ачивки (Galaxy Trucker)

Принято думать, что ачивменты, «награды» или «достижения» — это своего рода медальки, которые даются за упорное прохождение игры. На практике же они нужны совершенно для другого: это и обучение, и дополнительные квесты, и формирование нужного поведения, и многое другое.

Посмотрите на эту ачивку, например:


Она не только позволяет быстрее распознавать профиль пользователя, но и содержит важную опорную информацию. По ней мы узнаём, что рейтинг топика больше 50 — это хорошо, а 30 постов с таким рейтингом — крутое достижение. То есть здесь решается и задача ускорения передачи информации о юзере, и задаётся цель (что правильно для сообщества), и обозначаются критерии достижения этой цели.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑106 and ↓4+102
Comments122

Кулинарный путеводитель по архитектурам AI

Reading time21 min
Views53K
image

Мне постоянно приходится слышать от студентов и начинающих гейм-дизайнеров – да, честно говоря, и от бывалых программистов тоже – один и тот же вопрос, который звучит примерно так: “Какую архитектуру AI мне выбрать для своего проекта?”. Этим вопросом пестрят форумы, его можно услышать на конференции разработчиков игр GDC, и, конечно же, его не один раз вспоминают во время пре-продакшна создатели любой игры – от AAA-класса до инди. Я работаю консультантом по игровому AI, поэтому я постоянно слышу ее от своих клиентов.

Обычно, самый лучший ответ на этот вопрос – «Когда как». Вот только подобный ответ мало кого устраивает, поэтому после него мне приходится устраивать самый настоящий допрос.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑76 and ↓7+69
Comments6

Как найти свое призвание (новая статья от Оливера Эмбертона)

Reading time6 min
Views292K
image

Очень многие из нас верят в существование волшебной субстанции под названием «призвание». «Если бы я только мог найти свое призвание», — с горечью говорим мы. «Я был бы счастлив, если бы нашел свое призвание...»

Что сказать? Призвание — реальность, причем, невероятно могущественная. Но почти все, что люди знают о его поиске, в корне неверно. Именно об этом ведет речь в своей последней статье Оливер Эмбертон. Продолжаем размышлять над личной эффективностью!
Читать дальше →
Total votes 71: ↑60 and ↓11+49
Comments17

Базы данных в онлайн-играх. От Аллодов Онлайн до Skyforge

Reading time7 min
Views158K
Когда говорят про разработку игр, обычно речь идет о шейдерах, графике, AI и т.д. Крайне редко затрагивается серверная часть игровых проектов, а ещё реже — базы данных. Исправим это досадное недоразумение: сегодня я расскажу о нашем опыте работы с базами данных, который мы приобрели в ходе разработки Аллодов Онлайн и нашего нового проекта Skyforge. Обе эти игры — клиентские MMORPG. В первой зарегистрировано несколько миллионов игроков. Вторая разрабатывается студией в строжайшей секретности в недрах Allods Team.

Меня зовут Андрей Фролов. Я ведущий программист Allods Team и работаю в команде сервера. Мой опыт разработки — почти 10 лет, но в игры я попал только в октябре 2009. В коллективе я уже больше трёх лет, с марта 2010. Начинал работу на Аллодах Онлайн, а сейчас на Skyforge. Занимаюсь всем, что так или иначе связано с сервером Skyforge и базами данных. В этой статье я расскажу о базах данных в онлайн-играх на примере Аллодов и Skyforge.



Читать дальше →
Total votes 203: ↑193 and ↓10+183
Comments169

Ликбез по типизации в языках программирования

Reading time12 min
Views501K
image

Эта статья содержит необходимый минимум тех вещей, которые просто необходимо знать о типизации, чтобы не называть динамическую типизацию злом, Lisp — бестиповым языком, а C — языком со строгой типизацией.

В полной версии находится подробное описание всех видов типизации, приправленное примерами кода, ссылками на популярные языки программирования и показательными картинками.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑232 and ↓7+225
Comments180

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views765K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →
Total votes 314: ↑296 and ↓18+278
Comments61

5 стадий некомпетентности программиста

Reading time4 min
Views29K
Раз за разом я вижу отблески самого себя в «молодых» программистах. Они сражаются с теми же концепциями, что и я когда-то, попадают в те же ментальные ловушки и, в общем-то, делают те же ошибки. Написав пост 4 wrong ways, я задумался, насколько распространены эти ошибки, и можем ли мы их категоризировать. Я попадался в каждую из этих ловушек хотя бы раз, в некоторые по нескольку и видел те же ошибки у других.

Читать дальше →
Total votes 201: ↑158 and ↓43+115
Comments134

Эти бесчисленные парадигмы, концепции, инструменты и фреймворки

Reading time5 min
Views6.8K
Мое мировоззрение, как программиста, сформировалось еще во времена консольных приложений и текстовых пользовательских интерфейсов, на смену им пришли графические оконные GUI, а сейчас я наблюдаю уже третий виток технологий, связанный с глобальной сетью. Каждый раз, конечно же, приходилось менять не только любимый язык программирования, но и весь технологический стек, с наработками, заготовками и достаточно обширными библиотеками, кои сейчас гордо зовутся фреймворками. Резать приходилось по живому, нещадно и решительно.
Читать дальше →
Total votes 227: ↑202 and ↓25+177
Comments148

Паралич анализа: вы знаете слишком много, чтобы просто писать код

Reading time3 min
Views97K

Это перевод статьи Analysis Paralysis: Over-thinking and Knowing Too Much to Just CODE Скотта Хансельмана за 30 марта.

Прочитал сегодня пост на ArsTechnica «Я знаю слишком много чтобы программировать быстро. Что мне делать?» — это обзор вот этого вопроса на StackOverflow:

Я стал замечать, что чем более опытным я становлюсь, тем больше времени у меня занимает выполнение проектов или задач. Я не теряю квалификацию от возраста, нет. Проблема в том, что я вижу слишком много способов чему-то сломаться. А количество потенциальных ошибок и просто нюансов, о которых мне известно, становится всё больше и больше.

Простой пример: раньше я просто записывал данные в файл. Теперь я думаю о правах доступа, занятии файла другим приложением, многопоточности, атомарных операциях, фреймворках, разных файловых системах, количестве файлов в директории, предсказуемых названиях временных файлов, качестве моего ГПСЧ, отключении электричества во время любой операции, адекватном API для моего кода, нормальной документации и так далее.

Это просто бомба, прямо про меня. Я тоже недавно задумывался, а не от возраста ли появляются такие проблемы, но я просто не настолько стар. Проблему создаёт огромный опыт вкупе со слишком глубоким обдумыванием задачи. Я опытнее многих, но, очевидно, не настолько опытный, чтобы не страдать от паралича анализа.
Читать дальше →
Total votes 252: ↑240 and ↓12+228
Comments130

Три ключевых принципа ПО, которые вы должны понимать

Reading time13 min
Views225K

Разрабатывая приложения, мы постоянно сталкиваемся с новыми подходами, языками и концептами. И постоянно мы мечемся в сомнениях «смогу ли я быть на волне, оставаться конкурентоспособным, учитывая все изменения и тренды?». Давайте задумаемся на мгновение, вспомнив фразу из моего любимого фильма «Касабланка» — в любви законов новых нет — так создан свет.

Все, что касается любви, применимо и к коду. Новых законов в коде нет. Если вы четко понимаете основные идеи разработки, вы способны максимально быстро адаптироваться к новым подходам. В этой статье я расскажу вам о трех основных принципах, которые, наряду с другими, позволяют регулировать сложность разработки. Я поделюсь своим видением вопроса, которое, надеюсь, поможет вам в повседневной работе.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑128 and ↓14+114
Comments56

Архитектура сервера онлайн-игры на примере Skyforge

Reading time12 min
Views190K
Привет, Хабр! Я Андрей Фролов, ведущий программист, работаю в Mail.Ru над Next-Gen MMORPG Skyforge. Вы могли читать мою статью про архитектуру баз данных в онлайн-играх. Сегодня я буду раскрывать секреты, касающиеся устройства сервера Skyforge. Постараюсь рассказать максимально подробно, с примерами, а также объясню, почему было принято то или иное архитектурное решение. По нашему серверу без преувеличения можно написать целую книгу, поэтому для того, чтобы уложиться в статью, мне придется пройтись только по основным моментам.

image

Читать дальше →
Total votes 141: ↑127 and ↓14+113
Comments179

8 ловушек программирования

Reading time13 min
Views223K


Эта статья содержит те ловушки программирования, в которые я попадал сам, продолжаю попадать и возможно никогда не прекращу, а также те, в которых я находил своих товарищей.

Однако я верю в то, что их можно избежать, если знать в какие ловушки можно попасть и как из них выбираться. Возможно эта вера — очередная ловушка.
Читать дальше →
Total votes 276: ↑256 and ↓20+236
Comments83

Разработка web API

Reading time9 min
Views287K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше
Total votes 235: ↑224 and ↓11+213
Comments128

Простым языком об HTTP

Reading time9 min
Views1.4M
Вашему вниманию предлагается описание основных аспектов протокола HTTP — сетевого протокола, с начала 90-х и по сей день позволяющего вашему браузеру загружать веб-страницы. Данная статья написана для тех, кто только начинает работать с компьютерными сетями и заниматься разработкой сетевых приложений, и кому пока что сложно самостоятельно читать официальные спецификации.

HTTP — широко распространённый протокол передачи данных, изначально предназначенный для передачи гипертекстовых документов (то есть документов, которые могут содержать ссылки, позволяющие организовать переход к другим документам).

Аббревиатура HTTP расшифровывается как HyperText Transfer Protocol, «протокол передачи гипертекста». В соответствии со спецификацией OSI, HTTP является протоколом прикладного (верхнего, 7-го) уровня. Актуальная на данный момент версия протокола, HTTP 1.1, описана в спецификации RFC 2616.

Протокол HTTP предполагает использование клиент-серверной структуры передачи данных. Клиентское приложение формирует запрос и отправляет его на сервер, после чего серверное программное обеспечение обрабатывает данный запрос, формирует ответ и передаёт его обратно клиенту. После этого клиентское приложение может продолжить отправлять другие запросы, которые будут обработаны аналогичным образом.

Задача, которая традиционно решается с помощью протокола HTTP — обмен данными между пользовательским приложением, осуществляющим доступ к веб-ресурсам (обычно это веб-браузер) и веб-сервером. На данный момент именно благодаря протоколу HTTP обеспечивается работа Всемирной паутины.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑82 and ↓12+70
Comments35

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity