Pull to refresh
0
0
Гарафутдинов Айдар @aidarchikable

.Net developer

Send message

Программная архитектура и проектирование систем: общая картина и путеводитель по ресурсам

Reading time9 min
Views11K
Здравствуйте, коллеги.

Сегодня на ваш суд предлагается перевод статьи Тугберка Угурлу (Tugberk Ugurlu), который взялся в сравнительно небольшом объеме изложить принципы проектирования современных софтверных систем. Вот что автор сообщает о себе в сухом остатке:


Поскольку решительно невозможно охватить в хабростатье такую колоссальную тему, как архитектурные паттерны + паттерны проектирования по состоянию на 2019 год, рекомендуем не только сам текст господина Уруглу, но и многочисленные ссылки, которые он в нем любезно расставил. Если вам понравится — опубликуем и более узкоспециальный текст о проектировании распределенных систем.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments6

Senior Engineer в поисках работы. Как я прошел 20 собеседований с HR и что я об этом думаю

Reading time16 min
Views103K
Предисловие для читателей Хабра — статья о поиске работы на рынке разработки в Украине (который в основном об аутсорсе на иностранных заказчиков), поэтому некоторые вещи могут показаться странными (LinkedIn, собеседования с заказчиками, обязательное требование разговорного английского, обсуждение ЗП в долларах) или нерелевантными для РФ. Тем не менее, статья имела большой успех на локальных ресурсах, и читатели попросили меня перевести её на русский.

Этой статьей я хочу начать цикл рассказов о том, как я на протяжении нескольких месяцев проходил собеседования в примерно 20-и разных компаниях на разные должности. Тут будут мои мысли о рынке труда, процессе найма, советы а так же несколько самых интересных историй. Цикл будет состоять из нескольких частей — HR собеседования, технические собеседования, финальные собеседования. Итак, первая часть.

Немного о себе. Программирую со школьного возраста, за деньги работаю 10 с хвостиком лет. Работал админом, программистом, тимлидом, РМ-ом, линейным менеджером. Выполнял обязанности SRE/DevOps, архитекта, HR, офис-менеджера, эникейщика.

Работал в кровавом энтерпрайзе, в стартапе, в аутсорсе. В основном занимался формошлёпством и крудами, имел дело с Java и бэкендом. За последние несколько лет пересел на фуллстек микс из Java, Ruby/RoR, Python, Node.js.

На собеседованиях я позиционировал себя как Senior и выше разработчика, поэтому все ниженаписанное будет актуально для такого уровня и выше. На других позициях опыт может отличаться.

Всего я прошел примерно 20 собеседований с рекрутерами: половина из которых были из агенств и половина — штатные рекрутеры/HR компаний. Так что, могу сказать что некоторая статистика у меня есть.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑108 and ↓7+101
Comments172

Как сэкономить на психотерапевте используя test-driven development

Reading time27 min
Views19K
У вас когда-нибудь было такое состояние?

image

Хочу показать вам, как TDD может улучшить качество кода на конкретном примере.
Потому что всё то, что я встречал при изучении вопроса, было довольно-таки теоретическим.
Так получилось, что мне довелось написать два практически идентичных приложения: одно писалось в классическом стиле, так как я ещё не знал тогда TDD, в второе — как раз с использованием TDD.

Ниже я покажу, где были самые большие различия.

Лично мне это было важно, потому что каждый раз, когда кто-то находил баг в моём коде, я ловил увесистый минус на самооценку. Да, я понимал, что баги — это нормально, их пишут все, но ощущение неполноценности никуда не уходило. Также, в процессе эволюции сервиса, я иногда понимал, что сам понаписал такого, что чешутся руки всё выкинуть и переписать заново. И как это получилось — непонятно. Как-то всё было хорошо в начале, но вот пару фич и через некоторое время уже на архитектуру без слёз не взглянешь. Хотя вроде каждый шаг изменения был логичный. Ощущение того, что мне не нравится продукт собственного труда, плавно перетекало в ощущение, что программист из меня, простите, как из говна пуля.

Оказалось, я не один такой и схожие ощущения возникают у многих моих коллег. И тогда я решил, что либо научусь писать нормально, либо пора менять профессию. Я попробовал test-driven development в попытке что-то изменить в своём подходе к программированию.

Забегая вперёд, по результату нескольких проектов, могу сказать, что TDD даёт более чистую архитектуру, но при этом замедляет разработку. И подходит не всегда и не всем.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments27

«Русский след» в скандинавской игровой саге

Reading time8 min
Views4.3K
Недавно я совершенно случайно наткнулся на финскую книгу, озаглавленную «Finnish Video Games: History and Catalog» написанную журналистом Juho Kuorikoski и изданную в 2015-м году. На 93-й странице в главе «Мобильные студии наносят ответный удар» я наткнулся на интересный участок в котором говорилось о «русском следе» как минимум в двух скандинавских проектах, в шведском и финском:


Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments6

Один день из жизни QA-automation

Reading time6 min
Views6K

Как пришлось стать немногой qa-автоматизитором: что при этом ощутил, пережил и про дивную архитектуру и инфраструктуру автоматического тестирования глазами проходившего мимо разработчика.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments2

Полномасштабный DevOps: греческая трагедия в трёх актах

Reading time8 min
Views23K
Траге́дия (от нем. Tragödie из лат. tragoedia от др.-греч. τραγωδία) — жанр художественного произведения, предназначенный для постановки на сцене, в котором сюжет приводит персонажей к катастрофическому исходу.

Большинство трагедий написано стихами. Эта трагедия написана Барухом Садогурским (@jbaruch) и Леонидом Игольником (@ligolnik). Если уж мы говорим о DevOps в большом масштабе, что это, как не трагедия?

Эта статья отмечена суровостью реализма, изображает действительность большой разработки наиболее заостренно, как сгусток внутренних противоречий. Вскрывает глубочайшие конфликты реальности в предельно напряженной и насыщенной форме, обретающей значение художественного символа.

А теперь заканчиваем играть в Белинского и добро пожаловать под кат! Там и текст, и видео. Заложников не брать!


Total votes 63: ↑56 and ↓7+49
Comments17

«Never say never» или Работаем с таймзонами правильно

Reading time9 min
Views74K
Эта статья рассказывает о проблемах, которые поджидают программиста, работающего с часовыми поясами. В теории, вроде, всё хорошо, просто и понятно, но жизнь — штука сложная, и на практике, порой, возникают совершенно неожиданные ситуации.

TL;DR: Работа с таймзонами — это боль и унижение. Никогда не работайте с таймзонами!

Итак, все кругом твердят вам, что при получении времени от пользователя нужно сразу же переводить его в UTC, работать со временем нужно только в UTC и хранить время тоже нужно строго в UTC. Совет, на первый взгляд, выглядит разумным, и следование ему делает вашу жизнь проще… Если только ваша программа не предполагает сложной работы с датами. Записать в базу данных дату и время регистрации пользователя на сайте? Сохранить время отправки сообщения или дату создания заказа в интернет-магазине? Вывести сообщение в лог с указанием даты-времени? Используйте UTC и всё будет в порядке, можете даже не читать эту статью дальше. Любое текущее время можно совершенно спокойно конвертировать в UTC и забыть о проблемах. Но что, если мы хотим работать с временем в будущем? Или в прошлом? Например, если мы пишем сервис календаря, или сервис для отложенной отправки сообщений?

Читать дальше →
Total votes 84: ↑79 and ↓5+74
Comments103

Жизнь с программистом

Reading time5 min
Views27K
КДПВПривет, %username%. Предлагаю отвлечься от решения проблем и немного расслабиться после первого трудового дня на этой неделе. Дело в том что у меня есть замечательная девушка (ага, хвастаюсь), пишущая неплохие рассказы. Но пишет она их в основном для себя, «в стол», т.к. ни блога не имеет, ни ЖЖ и вообще нигде не публикуется. И вот сегодня скинула мне рассказ настолько мне понравившийся, что я даже выпросил разрешение опубликовать его здесь. Тема не нова, но написано по-моему очень даже неплохо, думаю сообществу понравится. Итак, впечатления от года жизни с программистом.

Жизнь с программистом


Все сидела и думала, как начать свой рассказ. Хотела, чтобы было в меру пафосно, с красивым вступлением (о первых ЭВМ, о людях, которые их разработали, о вечных темах, описываемых в мире литературы и кино). Но каждый вариант застревал на второй-третьей строчке. Поэтому, без лишних слов – я живу с программистом.
Тема и вправду благодатная. Уже много историй было написано и об IT-шниках, и о программистах в частности, каждая третья цитата на bashorg посвящена их работе. А есть еще замечательный роман Алекса Экслера «Записки невесты программиста», над которым я хохотала до слез. Мысли главной героини были настолько схожи с моими, да и диалоги между ней и ее будущим мужем, что казалось, что частично списали с моей жизни.
Читать дальше →
Total votes 320: ↑265 and ↓55+210
Comments253

Racing technologies 2: MoTeC M800 в действии

Reading time5 min
Views15K
Привет, коллеги!
Так как в прошлой статье вы изъявили желание узнать подробнее о том, как выглядит управление двигателем гоночной машины в реальной жизни, то я готов вам рассказать как это устроено на практике. Сегодня я вам покажу на конкретных примерах как устроена система управления и настройки двигателя в моем автомобиле. В качестве подопытной выступит Subaru Impreza WRX STi с блоком управления двигателя MoTeC M800. В данной статье вы найдете описание программы управления, основных функций и некоторые нюансы настройки. Заинтересованных прошу пройти под кат.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments73

Строение двигателей

Reading time7 min
Views128K
Недавно наткнулся на прекрасный сайт (англ.), который по полочкам размусоливает и показывает строение большинства типов двигателей. Попытаюсь вольно и сжато пересказать самое на мой взгляд главное, совсем по пальцам и как для самых маленьких. Конечно можно было бы позаимствовать точные определения из авторитетных источников, но такой любительский перевод обещает быть единственным в своем роде :)

А можете ли Вы сходу объяснить Вашей девушке, в чем отличие бензинового двигателя от дизельного? Четырёхтактного и двухтактного движков? Нет? Тогда приглашаю под кат.

Читать дальше →
Total votes 249: ↑220 and ↓29+191
Comments142

Программирование для начинающих: как стартовать и куда двигаться?

Reading time2 min
Views388K
Бывает, что человек, совсем не связанный с IT, проникается интригующей красотой этой сферы и ставит себе задачу постепенно освоить программирование с нуля. И тут он зачастую просто теряется, не понимая, с чего начать, и нуждаясь в хорошем фундаменте и системном подходе.

Я, будучи недавно в такой же ситуации, гуглила, искала мануалов на Хабре (кое-что нашла: Десять советов начинающим программистам, Начинающему программисту про стартапы и не только…), но в итоге всё же была вынуждена обратиться за советом к одному хорошему человеку, который составил для меня вот такой план. С разрешения этого человека размещаю данный план на Хабре – вдруг он пригодится и кому-то ещё. (Тем более, что перечисленные книги относятся к «золотому фонду» литературы в данной сфере и проверены временем.)

UPD: Новичкам советую обратить внимание на комментарии — там активно и аргументированно корректируется этот план.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑58 and ↓32+26
Comments106

Гига-фотография Млечного Пути в разрешении 108199x81503 или очередная история «xyz хватит всем»

Reading time2 min
Views44K
Пару дней назад была новость о том, что Астрономы Европейской южной обсерватории сшили мозаику центра нашей галактики (Млечного Пути) с разрешением 108199x81503 в ИК диапазоне (в ИК меньше рассеяние света на межзвездном газе и пыли — звезд видно намного больше).

К сожалению, результат они выложили лишь в виде онлайн-смотрелки и .psb-файла, размером 24Гб который можно открыть только фотошопом, при этом сам фотошоп отказывался экспортировать его в любой другой формат кроме опять же psb, tiff(само собой неудачно, там размер файла не может превышать 2/4Гб) и RAW. А хотелось что-нибудь, из чего было бы удобно вырезать интересный кусочек на wallpaper…

Забегая вперед, сразу покажу результаты:

1920x1200 2560x1600 2880x1800
Читать дальше →
Total votes 89: ↑85 and ↓4+81
Comments120

Теория цвета

Reading time2 min
Views297K
Первое впечатление — это все. Пословица «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна не только в жизни, но и в дизайне. Впечатление от дизайна состоит из множества факторов, и один из важнейших — это цвет.

Понять, какие цвета сочетаются друг с другом не всегда просто, в этой статье описаны основы теории цвета, которые пригодятся при выборе цветовой схемы для дизайна сайта. Начнем с самого простого.

Основные цвета (Primary Colors)




Основные цвета палитры — красный, желтый и синий. Если говорить об основных цветах на экранах различных устройств — это RGB, красный, зеленый и синий.
Читать дальше →
Total votes 186: ↑160 and ↓26+134
Comments84

Диплом бакалавра в LaTeX, или ДСТУ 3008-95 в 150 строк

Reading time21 min
Views140K
image
Всем привет. Недавно меня тоже настигла переломная веха студенческой жизни — бакалаврская дипломная работа. Среди многих формальных деталей этого замечательного явления особо заметным стоит нормоконтроль. Нет, я понимаю и всячески поддерживаю, что стандарты необходимы, в том числе стандарты на оформление академического текста. Просто наши стандарты, в отличие от западных, достаточно идиотичны. Они не экономят ни чернила, ни бумагу, они не упрощают поиск литературы по номенклатуре, а усложняют чтение названия. Не говоря уже о том, что текст стандарта спроектирован и описан людьми, работающими в редакторе Microsoft Word. Опять-таки, я не имею ничего против Word, это мощнейшая система. Но технический текст в нем набирать неудобно, и по гибкости он во много раз проигрывает бессмертному творению Дональда Кнута — LaTeX.

Итак, мое написание диплома началось с того, что я потратил 4 часа на настройку преамбулы под нормы украинского стандарта оформления ДСТУ 3008-95. Насколько мне известно, он почти полностью соответствует русскому ГОСТу. Я знал, что существуют готовые решения (например, disser), но после пары проб предпочел настроить каждую деталь самостоятельно. Для тренировки. Тренировка удалась — я узнал бездну новых вещей о LaTeX, этого монстра невозможно выучить полностью :-)

Под катом я полностью опишу процесс настройки каждой конкретной детали и использование их при написании, а также разные мелочи, упрощающие написание диплома еще больше. Сразу предупреждаю: где-то мои решения могут показаться костылями. Где-то они не слишком универсальны. Я это знаю, понимаю, принимаю и приветствую критику и предложения в комментариях ;-)
Читать дальше →
Total votes 105: ↑101 and ↓4+97
Comments54

Вся правда о Chrome (и не только) Web Inspector. Часть 1

Reading time9 min
Views151K
Я постараюсь сделать самое полное и подробное описание возможностей Web Inspector, на русском языке.
В первой серии мы залезем в настройки, посмотрим, что умеет консоль и поиграемся с панелью «Elements».

Так как Web-Inspector не переведен на Русский, я буду сохранять оригинальные названия.


В качестве бонуса, приложу скриншот одной и самых первых версий, из далекого 2006го.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑154 and ↓11+143
Comments36

Руководство по оформлению HTML/CSS кода от Google

Reading time12 min
Views355K

От переводчика


С удовольствием ознакомился с этими рекомендациями и теперь предлагаю вам перевод.

Введение


Это руководство описывает правила для оформления и форматирования HTML и CSS кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

Это относится к рабочим версиям файлов использующих HTML, CSS и GSS

Разрешается использовать любые инструменты для минификации компиляции или обфускации кода, при условии, что общее качество кода будет сохранено.
Читать дальше →
Total votes 295: ↑286 and ↓9+277
Comments168

PHP. Собеседование в вопросах и ответах

Reading time1 min
Views84K
imageНекто Андрей Шевченко составил, структурировал и выпустил в виде бесплатной PDF книги список вопросов, которые всенепрменнно могут встретится(и чаще всего встречаются) любому PHP программисту на самом стандартном собеседовании. Более того — каждый вопрос снабжен достаточно подробным ответом.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑75 and ↓43+32
Comments432

Восемь принципов программирования, которые могут облегчить вам жизнь

Reading time3 min
Views48K
Одна из главных проблем в разработке программного обеспечения – борьба с возрастающей сложностью системы. Решением этой проблемы занимаются с времен появления первых программ. Результатами являются языки, всё более упрощающие взаимодействие с машиной, парадигмы программирования вроде ООП, паттерны. В этой статье будут рассмотрены принципы программирования, позволяющие уменьшить сложность и облегчить сопровождение системы.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑47 and ↓28+19
Comments39

Где в России из бакалавра качественно прокачаться до IT-магистра?

Reading time3 min
Views34K
Привет всем хаброжителям.
Перечитывал инфу об IT-образовании, ибо в последнее время оно меня сильно беспокоит: всего год остался до того, как я напишу (!!!) диплом, а потом стану бакалавром математики. Вот наткнулся тут на статью, как раз про меня и мне подобных написанную:
Она задела за живое. И я решил по ее мотивам накатать свою, как продолжение размышлений – куда податься IT-бакалаврам. На мой взгляд, обучение в IT-магистратуре – неплохая перспектива. Но только, думается мне, не все магистратуры одинаково полезны, а только те, которые могут дать действительно качественную подготовку, чтобы потом еще и работать хотелось и моглось.
Рассудив, что хорошую практику могут дать только хорошие практики, я отправился в пучины мировой сети, чтобы найти в России (я пока что не очень-то хотел бы сваливать за бугор), магистратуры, поддерживаемые серьёзными IT-конторами.
В течение нескольких часов честно смотрел, что выпадает в поисковиках по запросам: «IT магистратура», «магистратура IT» и подобным ключевым словам.
И вот сделал из всего собранного мной такую табличку:
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments48

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity