Pull to refresh
6
0
Andrei Kuminov @akumidv

Пользователь

Send message

Пол Букхайт: Три типа идей: и почему плохие идеи часто оказываются лучшими

Reading time4 min
Views8.8K
image

Пол Букхайт — 23-й сотрудник Google, автор слогана «Don’t be evil», создатель Gmail. Основатель стартапа FriendFeed. Инвестировал более чем в 150 стартапов (60 экзитов), партнер Y Combinator.

Прим. пер.: Очень интересно оглянуться назад и проверить на прочность высказывания создателя Gmail Пола Букхайта, которые он озвучил 14 лет назад (в 2007 году). Некоторые моменты сейчас кажутся немного наивными, но основной посыл — актуален до сих пор.


Идеи новых продуктов можно разделить на три категории:

  1. Очевидно хорошие идеи, которые очень сложно реализовать. К этой группе относятся эффективный холодный ядерный синтез, летающие машины и множество других научно-фантастических идей.
  2. Очевидно «хорошие» идеи, которые кажутся возможными, но еще не реализованы. Видеотелефоны и HDTV долгое время находились в этой категории. Я думаю, это происходит, когда люди увлекаются технологиями и переоценивают их преимущества (и, возможно, недооценивают стоимость). Мне просто наплевать на видеотелефон.
  3. «Плохие» идеи. Многие из этих идей действительно плохи, но некоторые из них в ретроспективе окажутся очень хорошими идеями. Я помещаю их в ту же категорию, потому что их трудно отличить без оглядки в прошлое. Вот некоторые примеры: персональный компьютер («зачем кому-то компьютер?»), Google («уже слишком много поисковых систем, и, кроме того, поисковые системы не зарабатывают деньги») и Blogger («разве ты не можешь? просто используйте Geocities, и, кроме того, действительно ли так много людей, у которых есть что рассказать? "). Более современные примеры (прим. пер.: 2007 год), Facebook и Twitter, которые все еще вызывают споры.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments24

Материалы открытого курса OpenDataScience и Mail.Ru Group по машинному обучению и новый запуск

Reading time9 min
Views146K

Недавно OpenDataScience и Mail.Ru Group провели открытый курс машинного обучения. В прошлом анонсе много сказано о курсе. В этой статье мы поделимся материалами курса, а также объявим новый запуск.



UPD: теперь курс — на английском языке под брендом mlcourse.ai со статьями на Medium, а материалами — на Kaggle (Dataset) и на GitHub.


Кому не терпится: новый запуск курса — 1 февраля, регистрация не нужна, но чтоб мы вас запомнили и отдельно пригласили, заполните форму. Курс состоит из серии статей на Хабре (Первичный анализ данных с Pandas — первая из них), дополняющих их лекций на YouTube-канале, воспроизводимых материалов (Jupyter notebooks в github-репозитории курса), домашних заданий, соревнований Kaggle Inclass, тьюториалов и индивидуальных проектов по анализу данных. Главные новости будут в группе ВКонтакте, а жизнь во время курса будет теплиться в Slack OpenDataScience (вступить) в канале #mlcourse_ai.

Total votes 80: ↑79 and ↓1+78
Comments24

50 оттенков matplotlib — The Master Plots (с полным кодом на Python)

Reading time39 min
Views367K
Те, кто работает с данными, отлично знают, что не в нейросетке счастье — а в том, как правильно обработать данные. Но чтобы их обработать, необходимо сначала проанализировать корреляции, выбрать нужные данные, выкинуть ненужные и так далее. Для подобных целей часто используется визуализация с помощью библиотеки matplotlib.



Встретимся «внутри»!
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments15

Проверка портала региональных госуслуг под нагрузкой через puppeteer

Reading time13 min
Views3.8K
Привет, Хабр! Вы наверное тоже с любопытством наблюдаете за «эпопеей Американского Дикого Запада по распределению земельных участков — доскачи первым и воткни флаг чтобы застолбить» или возможно даже участвуете в ней. Точнее в ее современном варианте — успей первым подать заявление на госуслугах для получения денежных средств на детей или получи пропуск на выход из дома. Смотря на все это, хочется поделиться опытом нашей команды по тестированию и участию в подготовке регионального портала услуг к предоставлению услуги «Запись в первый класс». Она тоже очень похожа на хабраэффект и, думаю, была близка к тому, что пару дней назад проиcходило с федеральным порталом gosuslugi.ru, но на региональном масштабе.

Мы прошли этот челлендж в г. Хабаровске в январе этого года и недавно участвовали в подготовке подобной услуги по выдаче охотничьих разрешений в другом регионе. Ниже — немного опыта, который даст вам возможность посмотреть на вопрос подготовки работы региональных порталов госуслуг к пиковым периодам с другой стороны.

А для начала — фото черного автобуса, трое суток круглосуточно дежурившего у школы, в котором автор этих строк подтверждал свою очередь среди родителей три года назад. У нас хотя бы родители соорганизовались. Дежурить зимой в Хабаровске при -30 градусов — то ещё удовольствие.

image
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments9

Организация ведения документации и перевода, на примере iondv. framework

Reading time12 min
Views4.7K


Как и у многих команд разрабатывающих большие продукты, при разработке опенсорсного фреймворка для визуального создания веб-приложений iondv.framework возникла задача документирования возможностей системы. Сначала для себя и новых сотрудников. Потом для пользователей. А в настоящее время документация является и важным средством продвижения продукта. И хотя последнее время идёт смещение в сторону медиа материалов (видео уроков), документация важна.


Мы прошли путь от wiki в гитлаб, до структурированной и синхронизированной по двум языкам документации в виде markdown файлов публикуемых в репозитории github. И вот мы начали переход на связку github + Weblate + readTheDocs. Так как статей об этом на хабре мало – ниже о наших ошибках, сложностях и опыте настройки перевода open-source проекта.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments4

Жизнь по талонам или как мы оптимизируем работу социальных служб

Reading time6 min
Views1.8K

Недавно к нам в команду поступил запрос на создание прототипа системы по выдачи билетов, что и было сделано за какие-то 40 часов работы включая обсуждение "ТЗ", проектирование, реализацию и даже некие доработки. Сделали мы и подумали, что такое простое приложение может быть очень даже полезным для широкой аудитории. В итоге, мы слегка поколдовали на IONDV. Framework, придумали социальное предназначение и заодно протестировали IONDV. Studio.


Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments3

Опыт вывода программной реализации социального проекта «Вспомнить каждого» в опенсорс

Reading time3 min
Views2.2K
В прошлом году, нашей команде повезло принять участие в разработке программного обеспечения для социально значимого проекта – системы ввода архивных данных военных комиссариатов Хабаровского края времен Великой Отечественной войны. Кратко говоря, когда был призван, куда убыл и другую связанную с этим информацию – оцифровать и дать возможность искать эти данные кому угодно. Дальневосточный центр социальных технологий в 2018 году, при поддержке Фонда президентских грантов, реализовывал проект — «Вспомнить каждого». А мы, разработали приложение на нашем опенсорсном продукте IONDV. Framework. Итоговое приложение сейчас доступно под лицензией GPLv3.

Делимся нашим решением и опытом работы над проектом.

image
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments7

Как выбрать Open Source лицензию для RAD фреймворка на GitHub

Reading time11 min
Views7.2K

В этой статье мы немного поговорим об авторском праве, но в основном о выборе свободной лицензии для RAD фреймворка IONDV. Framework и для опенсорсных продуктов на его основе. Мы расскажем о разрешительной лицензии Apache 2.0, о том, что привело нас к ней и с какими решениями мы столкнулись в процессе.


Процесс выбора лицензии достаточно трудоемкий и к нему следует подходить уже изрядно начитанным, и если вы не счастливый обладатель юридического образования, то перед вами открывается непаханое поле информации о разнообразных свободных лицензиях. Основное, что следует сделать это составить ряд ограничивающих критериев. В процессе обсуждения и осмысления вы с командой сможете понять, что хотите разрешить пользователям вашего продукта, а что запретить. Когда на руках у вас уже есть некое описание необходимо наложить его на существующие лицензии и выделить ту, где наибольшее количество пунктов совпало. Звучит, конечно, просто, но в реальности, обычно даже после обсуждения, остаются вопросы.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments10

Система управления проектами по модели Open Core в госсекторе

Reading time8 min
Views6.8K

Продолжаем рассказывать вам об опенсорсных продуктах реализованных на JS фреймворке — IONDV. Framework. Сегодня поговорим о системе управления проектами, которая была одним из наших первых масштабных проектов и которую изначально мы реализовали для правительства Хабаровского края России. А сейчас веб-приложение открыто на GitHub под лицензией Apache 2.0. Система которую мы создали в большей степени заточена под региональный госсектор, поэтому она обладает соответствующей структурой метаданных и набором функций. Но мы не видим существенных препятствий, которые помешали бы доработать систему под конкретные задачи, да и использовать её по назначению никто не запрещает.


Прежде чем делиться опытом, ответим на очевидные на первый взгляд вопросы. Что это такое и зачем? Искать готовую или делать свою? И приведем наш опыт реализации технического решения.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments5

Опенсорсное приложение учета связи в регионе

Reading time7 min
Views2.4K

Недавно мы опубликовали приложение для учета связи в регионе под свободной лицензией Apache 2.0. реализованной на IONDV. Framework – опенсорсном решении на основе node.js для быстрой разработки веб-приложений. Связь в регионах это важное условие развития территории и комфортной жизни. Речь пойдет о примере на основе Хабаровского края. И хотя наша территория и сопоставима с Испанией и Португалией вместе взятых, да ещё и останется на всю Прибалтику (шутить про медведей на улицах города Хабаровска мы не будем — сами найдете ролики на Youtube)), но сотовая связь и интернет у нас все еще недоступны в отдаленных населенных участках края, либо их качество оставляет желать лучшего. Приложение применимо где угодно и доступно для использования без ограничений.


Как проанализировать текущее состояние связи? Как быстро понять проблемные зоны? Как спланировать последующее развитие связи в регионе? Созданием решения реестрового типа для ведения информации об отрасли, подготовки аналитической отчетности на их основе и формирования планов развития.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Хабаровск, Хабаровский край, Россия
Registered
Activity