Pull to refresh
2
0
Send message

Магистратура в области Computer Science в Эстонии: личный опыт

Reading time12 min
Views16K
Переезжать в другую страну очень волнительно. Особенно, если ты студент, и денег у тебя впритык. Страшно ошибиться с выбором университета, страшно, что в итоге учеба не оправдает твоих ожиданий, или ты не справишься, и придется вернуться ни с чем.

Два года назад я переехала из Санкт-Петербурга в город Тарту, в Эстонию, чтобы учиться в магистратуре по специальности Computer Science. Перед переездом я провела много времени в поисках статей, где бы такие же студенты, как я, описывали свой личный опыт учебы в Эстонии в качестве иностранного студента, но мои поиски были практически безрезультатны. Прошло 2 года, я закончила магистратуру, и теперь хочу поделиться своим опытом поступления и учебы в Тартуском университете, и, надеюсь, помочь тем, кому сейчас не хватает такой информации, как мне когда-то.



1. Обо мне


В 2017 году я закончила бакалавриат СПбГУ по направлению “Прикладная математика, физика и процессы управления”. Занималась гидродинамикой, но к концу бакалавриата пришло осознание, что хочется попробовать себя в IT сфере. Я решила, что буду поступать в магистратуру на специальность, связанную с программированием. Это осознание мне пришло довольно поздно, и я не очень основательно подошла к выбору университета и программы. Из Питера мне переезжать на тот момент не хотелось, поэтому я поступила в магистратуру в ИТМО на специальность “Программное обеспечение в инфокоммуникациях”. Но уже летом перед магистратурой я начала понимать, что это не совсем то, что мне нужно. Я походила на пары до октября и решила, что заберу документы и возьму gap year. С этого начался мой путь к магистратуре за границей.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+20
Comments61

Удалённая работа или релокейт Junior/Middle QA Manual/Automation Engineer — реальность или мечты

Reading time10 min
Views15K

Для кого это статья


Для джунов-тестеров, кому страшно менять работу, и кто рад первой компании, благодаря которой он наудачу вошел в хайповую айтишку.

Для QA Engineer без опыта, лишь бы не пугаться страшных технических слов, которые будут в статье. Первый раз устраиваться на работу сложнее, потому что меньше отвечают на резюме, но цитирую: «Не бьешься — не добьешься» (к/ф “Ловец Снов”).

Если не лениться, опираться на советы в интернете, то работу найти можно в течение месяца спама резюме и сверканием своей физиономией на собесах.

Для QA Engineer с опытом работы в полгода, когда ты уже знаком HR-ам, у тебя на руках отзыв от первого работодателя и толковая причина смены компании.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4+12
Comments12

Как найти удаленную работу в США и Европе: списки ~1000 компаний, полезные инструменты для поиска + личный опыт инженера

Reading time6 min
Views160K


Изображение: Unsplash

Вопрос поиска удаленной работы в хороших компаниях из США и Европы актуален всегда – не все хотят переезжать в другую страну, а участвовать в интересных проектах хочется в любое время. В период пандемии, когда перемещение между странами и иммиграция серьезно усложнились, и экономического кризиса, который во многих странах только разгорается, желающих найти удаленку в американской или европейской компании станет еще больше.

Я решил разобраться в том, что для этого нужно сделать инженеру с постсоветского пространства. Для этого я изучил компании, которые предлагают remote-позиции для ИТ-специалистов, нашел несколько полезных сервисов и поговорил с Никитой Львовым, инженером, который как раз недавно нашел такую работу и согласился поделиться опытом. Надеюсь, получилось полезно. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+53
Comments20

Последний рубеж обороны QA: автоматическое обнаружение ошибок

Reading time8 min
Views5.2K


Привет! Меня зовут Асхат Нурыев, я ведущий инженер по автоматизации в компании DINS.

Я работаю в Dino Systems последние 7 лет. За это время пришлось заниматься разными задачами: от написания автоматических функциональных тестов до тестирования производительности и высокой доступности. Постепенно я стал больше заниматься организацией тестирования и оптимизацией процессов в целом.

В этой статье я расскажу:

  • Что делать, если баги уже просочились на продакшн?
  • Как побороться за качество системы, если ошибок уже руками не счесть и глазами не пересмотреть?
  • Какие подводные камни встречаются при автоматической обработке ошибок?
  • Какие бонусы можно получить от анализа статистики запросов?
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments9

5 возможностей Python, о которых я не знал — а зря

Reading time5 min
Views34K
Python можно без сомнений называть языком, испытавшим в последнее десятилетие значительный рост, языком, который доказал свою мощь. Я создал множество Python-приложений — от интерактивных карт до блокчейнов. Python обладает огромным количеством возможностей. Начинающим очень сложно сходу всё это ухватить.



Даже если вы — программист, который переходит на Python с другого языка, вроде C, или если вы — учёный, который раньше работал в MATLAB, Python-программирование с использованием высокоуровневых абстракций — это, определённо, совершенно особый опыт. Я хочу рассказать о пяти очень важных, на мой взгляд, возможностях Python, о которых я раньше, к сожалению, не знал.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑24 and ↓23+17
Comments13

Письмо начинающему изучать Data Science

Reading time2 min
Views63K

Я бы хотел получить такое письмо три года назад, когда только начинал изучать Data Science (DS). Чтобы там были необходимые ссылки на полезные материалы. Статья не претендует на полноту охвата необъятной области DS. Однако для начинающего специалиста будет полезна.


Нейронные сети – это...

Читать дальше →
Total votes 51: ↑34 and ↓17+28
Comments21

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity