Pull to refresh
67
0
Апаев Рустам @apayrus

Full stack software engineer

Send message

Схема-терапия — структура и алгоритмы психики

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.9K

Схема-терапия - это структурированная модель психики человека, представляющая её как алгоритм, или игру вроде шахмат, с заданным количеством полей на доске и заранее определенным фигурами и правилами для ходов. Однажды ознакомившись с её понятиями вы будете лучше понимать себя и друзей, по-новому взглянете на персонажей фильмов и литературы...

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments14

Как визуальный генератор пароля спас меня от выгорания и соцсетевой аддикции (HTML/CSS/JS vue без сборки)

Reading time2 min
Views8.9K

Перед новым годом по мере нарастания стресса на работе я стал проводить много времени в Твиттере.

Это было моё последнее пристанище после почти годовой деактивации Фейсбука, ВКонтакте и Инстаграма.

Автоматический статус ВК после отключения аккаунта хорошо передавал суть моего положения: «Я не могу жить и работать, пока в интернете есть страница с моим именем».

Твиттер я никогда не понимал, завел по рекомендации Ситника, и стал вести его осенью на английском языке. Подписывался только на коллег, узнал много интересного, но вскоре и он превратился в обычную соцсеть с болтовней, флиртом и сотнями друзей.

Но мне было стыдно удаляться и оттуда. Получится -- убежал отовсюду, оставив после себя пустое место. Соцсеть это всё-таки связь с людьми, и даже с потенциальными клиентами.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments12

Open Source Guides: Запуск проекта с открытым исходником

Reading time13 min
Views13K


Предисловие переводчика


Пару месяцев назад на Гитхабе случайно наткнулся на ссылку «Open source guides» и не мог оторваться. Где-то за неделю я внимательно прочитал все 10 разделов. Конечно, я и раньше знал про open source: читал разные статьи (например, «Понять Open Source»), использовал такие проекты в работе, обращался с вопросами к сообществам, сообщал о багах, рыскал в issues и, даже делал неуклюжие попытки что-то улучшать, хотя бы документацию. И само собой, сердцем я был с этими ребятами, которые делятся софтом и знаниями по его использованию. Тем не менее, понятие об open source у меня было скорее смутное и обрывочное. А эта статья добавила ясности.

К тому же, у меня была пара проектов, которые я планировал запустить в этом формате, с надеждой на поддержку сообщества, и со многими сопутствующими страхами и сомнениями, и снова эта статья помогла мне утвердиться в намерении и подсказала практические шаги.

Вне зависимости от вашего отношения к open source, думаю, вы найдёте в этой серии из 10 статей много интересных идей и фактов: организационных, психологических, юридических, этических и технических.

Я дал прочитать этот текст нескольким непрограммистам, они сказали, что всё поняли. А в заголовке статьи я намеренно поставил «исходник» без «кода», потому что данная тема актуальна не только для программистов, а почти для любой интеллектуальной деятельности в формате открытого проекта.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+17
Comments5

25 ошибок начинающего программиста

Reading time19 min
Views127K

Научитесь выявлять их. Выработайте привычки избегать их.


Цель этой статьи не загнобить новичков за типичные ошибки, а научить выявлять их и избегать. Порядок перечисления – случайный.

От переводчика


Иногда бывает трудно объяснить простыми словами казалось бы банальные вещи: зачем использовать гит, в чем фишка инкапсуляции, зачем писать тесты, как планировать свой код, рефакторить чужой и т.д. Мне показалось, что в этой статье компактно собраны важные «гуманитарные» аспекты программирования. Что-то вроде морального кодекса, ориентира и мотиватора в принятии решений, связанных с написанием кода.

Как бы это смешно не звучало, я работал над этим текстом с середины марта, стараясь подобрать подходящие формулировки и упростить для восприятия. Ещё пару дней воевал с хабра-редактором. Поэтому, если вы найдёте недочёты, прошу не винить меня в нерадении, а оповестить, я их сразу же исправлю. Я думал украсить статью картинками, но решил, что это только раздует её до совсем неприличных размеров. Приятного чтения.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑69 and ↓9+60
Comments231

Самое сложное в программировании это…

Reading time7 min
Views128K


Мне очень понравилась ветка обсуждений на Quora.com: What is the hardest part about learning to program? Все 87 ответов я так и не прочитал, но понравившиеся, выделил в отдельную статью из 10 пунктов. Это вольный пересказ мнений многих разных людей. Если читателям будет интересно, я продолжу.

1. Разница между высокими стандартами и своими низкими умениями


В статье «Никто не говорит об этом новичкам» рассказывается об общей проблеме людей, занятых творческим или интеллектуальным трудом. Программирование — сложный предмет, и обычно за него берутся способные, амбициозные и склонные к перфекционизму люди. На начальном этапе у них не будет хорошо получаться. Привыкшие к высокой планке, они будут расстраиваться. Внутренний голос будет постоянно нашептывать: “У тебя никогда и не получится, лучше оставь это дело”. В такие моменты думайте о том, что ваша самокритичность — это признак вашей экстраординарности, и верьте, что преодолеете этот “неумелый период”.

Что касается необычайных преимуществ программирования, то вот они:
Читать дальше →
Total votes 86: ↑83 and ↓3+80
Comments131

BookTitres.com — изучайте языки по иностранной литературе в оригинале, слушая и читая

Reading time7 min
Views16K
Многие используют фильмы с субтитрами, чтобы слушать речь и одновременно читать. Хочу предложить альтернативу — слушать аудио книги и читать их текст с подстрочным переводом и доступом к каждой отдельной фразе. Они доступны онлайн на сайте BookTitres.com .

Самое интересное


Уже доступные для чтения книги вы можете найти в разделе "Слушайте и читайте" на сайте. Книга "Хоббит" закончена — это 11 часов аудио и 13800 фраз. Пройдя её полностью, вы ощутите заметное улучшение своего английского. Особенно, если будете повторять за чтецом каждую фразу. От других книг в основном сделаны несколько первых глав. Если хотите продолжения — ответьте на опрос и укажите желаемую книгу.

Я не столько преследую цели пиара, сколько хочу рассказать о самой идее и попросить советов, как её развивать. Вы можете оставить пожелания, заглянув на сайт по ссылкам выше. А если интересно почитать о возникновении идеи и её технической реализации, то загляните под кат.

В конце статьи приводятся вопросы, на которые мне бы очень хотелось получить ответы хабра людей.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments49

Чем хорош друпал

Reading time5 min
Views2.4K
image
Продолжаю свою серию восхитительных статей о Drupal. Восхитительных не потому что статьи восхитительные, а потому, что в них я восхищаюсь друпалом.

В "Интуитивная доработка… радостные эмоции новичка..." была небольшая предыстория моего знакомства с Drupal. А теперь я хочу рассказать пару общих ярких моментов, которые мне очень запомнились и понравились. Сухие определения я постараюсь превратить в красочные осязаемые примеры.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑17 and ↓22-5
Comments47

Покайся в грехах своих и будь счастлив. Или как небольшие недочеты юзабилити портят весь результат

Reading time2 min
Views1.7K
image Работая с разными людьми и видя их взаимодействие с компьютером и софтом я мысленно разделил их на две группы. Одни, столкнувшись с проблемами начинают винить всех, кроме себя. И обращаясь за помощью, они как бы просят вывести на чистую воду плохих программистов и их программы: «Ну я же все правильно сделал? Это же в программе ошибка была?».

Обычно такие люди, как минимум, отстают в своем развитии. А в среднестатистическом случае — находятся в активной фазе деградации.

Способные же люди, наоборот, переживают, что они дураки, и куда-то не туда ткнули, что у них чего-то не получилось. И вежливо просят помочь разобраться в себе: «Не могу понять, где я сделал ошибку, помогите пожалуйста понять, что я сделал не так». Такие люди обычно быстро учатся и у них многое получается.

К сожалению, в недавнем времени я понял, что поступил как человек из первой группы, кто винит во всем других, и не хочет каяться в своих ошибках.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments3

Интуитивная доработка Vote Up/ Down и User Karma (радостные эмоции новичка друпалиста)

Reading time6 min
Views2.1K
imageХочу поделиться радостью от проделанной сегодня успешной работы (на интуитивном уровне) по доработке алгоритмов подсчета кармы и рейтинга пользователей в Drupal 6. Но для начала надо немного рассказать о моем уровне подготовки, чтобы стало понятно, насколько универсализация API и принципы ООП украшают жизнь людям. Надеюсь, будет полезно для новичков, вроде меня и поможет им преодолеть первые трудности на пути освоения Drupal. Кто хочет сразу перейти к сути статьи, листайте до заголовка «Долгожданные оценки и карма».

Читать дальше →
Total votes 58: ↑43 and ↓15+28
Comments32

Проблемы с поддержкой арабского. Где драматичнее, в рекламе Nokia или на женском теле?

Reading time2 min
Views1.1K
imageГде-то зимой-осенью столкнулся с этой смешной (а для кого-то — грустной) историей. К сожалению у меня тогда не было инвайта на хабр, чтобы поделиться.

Nokia заказала рекламу на арабском языке, и дизайнеры выдали на выходе неадекватный текст. Примерно как это бывает в Windows при выключенной поддержке языков с письмом справа налево. И эта реклама крутилась несколько месяцев и никто даже особо шума не поднимал, как я понял.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Каспийск, Дагестан, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Mobile Application Developer
From 2,000 $
JavaScript
TypeScript
Ionic
NextJS
NestJS
React