Pull to refresh
126
0
Арнольд Сахнов @arnold-sakhnov

Веб и iOS разработчик

Send message

Pokki: веб-приложения внутри ОС

Reading time2 min
Views43K
Веб-приложения в последнее время набирают большую популярность. С ними мы имеем возможность делать ну всё, что угодно, не покидая окна браузера: обмениваться фото, редактировать видео, смотреть кино, слушать музыку, работать с почтой, создавать презентации. Есть много «облачных» инструментов и для веб-разработчиков, вот, кстати, недавняя хорошая подборка.

Но, да, пусть это и здорово — «не покидая окна браузера» и всё такое. Но в какой-то момент начинает казаться, что это перебор: всё-таки со стороны системы в целом, браузер — это одна программа, и пользователю не очень легко её настроить для удобной работы с приложениями, которые доступны «изнутри». Конечно, тут на помощь приходят расширения для браузеров, а в случае с Хромом — эдакие полноэкранные аддоны, которые так и называются — «приложения». Но в любом случае, это означает, что у них отсутствует чёткая интеграция с ОС, для их работы нужно держать браузер открытым, и так далее.

В случае с каким-нибудь хромбуком, это не проблема — там браузер и есть операционная система, высший слой, он не закрывается никуда. Но для Windows или OSX, описанная проблема всё ещё существует.

Pokki — это попытка решить это проблему, предложив шаг в сторону сближения десктоп- и веб-приложений. Это платформа позволять загружать приложения в таскбар Windows и работать с ними, как если бы они были частью системы, независимой от браузера.

Pokki app screen

Читать дальше →
Total votes 64: ↑58 and ↓6+52
Comments39

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 4: Формы 2.0

Reading time11 min
Views22K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


Когда браузеры стали поддерживать JavaScript, за ним быстро закрепились две основные задачи: эффекты при наведении мышью и улучшения для веб-форм. Потом в CSS появился псевдо-класс :hover и необходимость в скриптах для многих ситуаций первого плана отпала.

Эта история постоянно повторяется. Как только определенный шаблон или задача становятся достаточно популярными, они почти непременно в конце концов упрощаются в техническом плане и делаются более доступными. Именно так в CSS3 появилось много функций для создания простых анимаций, для которых прежде требовался JavaScript.

Говоря о формах, тут возможности CSS довольно ограничены. И теперь на сцену снова выходит HTML5. Следуя тому же принципу, он вводит новые функции, которые на самом деле вовсе не новые, но сделаны проще и удобнее.

Нетрудно догадаться, что прежде они были частью отдельной спецификации WHATWG под названием Web Forms 2.0.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑121 and ↓3+118
Comments30

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 3: Мультимедиа

Reading time14 min
Views8.2K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


В истории всемирной сети каждый очередной виток перехода на новый уровень развития начинался с какого-нибудь технологического нововведения. Когда в HTML добавился элемент img, это в корне изменило облик сети. Затем введение JavaScript сделало ее более динамичной и интерактивной. Чуть позже появился Ajax, что открыло возможности для создания в сети полноценных приложений.

Современные веб-стандарты настолько продвинуты, что сейчас можно создать почти что угодно, используя лишь возможности HTML, CSS и JavaScript. Почти что угодно.

В спецификациях этих стандартов все еще есть пробелы. Так, если вы хотите сваять страницу с текстом и картинками, вы вполне обойдетесь HTML и CSS. Но если вам нужно опубликовать аудио или видео, тут неизбежно придется обратиться к сторонним технологиям — Flash или Silverlight.

Эти технологии — «плагины», эдакие «затычки», заполняющие «дыры» в сети. Они делают относительно простой публикацию игр, фильмов и музыки онлайн, но они не открыты и принадлежат и контролируются частными компаниями. Да, тот же Flash — мощный инструмент, но его применения в какой-то мере схоже со сделкой со злыми силами: мы получаем новые, недоступные другим путем, возможности, но взамен теряем часть свой независимости.

HTML5 призван восполнить этот недостаток. В данный момент он вступает в прямую конкуренцию с собственническими технологиями, вроде Flash и Silverlight, и главное его преимущество в этой борьбе — ему не требуется плагины, так как его мультимедиа-возможности «вшиты» в браузеры.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑111 and ↓2+109
Comments30

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 2: Модель HTML5

Reading time12 min
Views14K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


Великая Французская революция была временем радикальных политических и социальных преобразований. Времени как такового они тоже коснулись: в определенный период своего существования Французская Республика жила по новой системе — в сутках было 10 часов по сто минут каждый. Очевидно, что она была была куда логичнее и «правильнее» привычной шестидесятеричной.

Вместе с тем, она была полным провалом. Никто ей не пользовался.

То же самое можно сказать и про XHTML 2. W3C только лишний раз доказал то, чему нас научил урок послереволюционной Франции: изменить привычки людей по приказу очень-очень трудно.

Читать дальше →
Total votes 124: ↑121 and ↓3+118
Comments57

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 1: Краткая история языка разметки

Reading time7 min
Views13K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


HTML — язык, объединяющий всемирную сеть. Всего лишь посредством набора простых тегов, человечеству удалось создать несравнимую ни с чем по своим масштабам систему связанных между собой страниц и веб-узлов: от Amazon, eBay и Википедии, до личных блогов и сайтов, посвященных котам, похожим на Гитлера.

HTML5 — свежайшая версия этого языка. Но несмотря на то, что она собирается принести с собой значительные изменения и новые возможности, нельзя сказать, что подобное происходит впервые и до этого язык никак не развивался. Развивался и постоянно улучшался, причем с самого своего появления.

Как и всемирная сеть вообще, HTML — язык разметки гипертекста (HyperText Mark-up Language) — является детищем сэра Тима Берненс-Ли (Sir Tim Berners-Lee). В 1991 году он написал работу, озаглавленную «HTML Tags», в которой описал чуть меньше двух дюжин тегов, предложенных им для разметки веб-страниц.

Идея использовать для этого кодовые слова внутри треугольных скобок, впрочем, не принадлежит сэру Тиму. Такая система на тот момент уже существовала и использовалась в SGML (Standard Generalised Markup Language, стандартный обобщённый язык разметки), и вместо того, чтобы изобретать что-то с нуля, сэр Тим посчитал более рациональным взять за основу уже существующие решения. Аналогичный подход применялся и вообще на всем пути к HTML5 в процессах разработки.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑82 and ↓9+73
Comments42

Nike: Write The Future

Reading time1 min
Views1.2K
Найки с его новым слоганом «Write the future», рекламируясь в газете New Zealand Herald, использует свой фирменный нешаблонный и эмоциональный подход.

Полистайте обычный номер этой газетки. Ничего необычного — пестрые страницы со стандартными известиями и наискучнейшими и ничем не выдающимися призывами бежать на очередную распродажу или воспользоваться специальным предложением…

image

Читать дальше →
Total votes 69: ↑48 and ↓21+27
Comments54

Особенности национальной типографики

Reading time6 min
Views8.1K
Не знаю, от чего, но мне почему-то очень интересны все эти закорючки и значки, вроде запятых, тире, кавычек, точек и прочей, вроде бы, бессмысленной ерунды, которая не воспринимается всерьез большинством людей. Нетрудно догадаться, что развился этот интерес после знакомства с Ководством, которое включало в себя популяризированное и наглядное объяснение основных норм употребления этих типографических знаков в русском языке. И когда я принялся за более-менее глубокое изучения английского, я стал обращать внимание на своеобразность его правил в этой области и определенные отличия, многие из которых на первый взгляд кажутся весьма необычными. Об этом-то я и хочу поведать; быть может, кому это тоже покажется любопытным, а может даже полезным.

Однако, должен подчеркнуть, что все нижеследующее — только наблюдения и результаты расспросов «местных», но никак не сформулированные правила. Буду рад замечаниям людей, действительно разбирающихся в вопросе.

Ну и хочу сказать, что речь пойдет не исключительно о знаках препинания, а вообще о деталях стиля, в котором оформляются англоязычные тексты.

Что там дальше?
Total votes 91: ↑84 and ↓7+77
Comments51

Наследство выпускника, или Последнее д/з по информатике

Reading time2 min
Views1.6K
Фрагмент Очередной выпуск, очередной «Последний звонок». Очередная партия юношей и девушек принимает на себя статус «вступивших во взрослую жизнь» и расстается со своим учебным заведением.

То же сделал я. Но прежде — решил оставить после себя ему нечто такое, что так или иначе принесет пользу. Реальную пользу.

Об этом и расскажу.

Читать дальше →
Total votes 196: ↑174 and ↓22+152
Comments125

Information

Rating
Does not participate
Location
Auckland, Новая Зеландия
Registered
Activity