Pull to refresh
160
0.1
Антон Д @atd

Самоуверенный пользователь ПК

Send message

Гусеничный автономный робот. Платформа для Ваших роботов

Reading time3 min
Views15K

DIY разработка. Возможные сферы применения. Я покажу свой опыт как сделать автономный гусеничный робот, не раздувая щеки и бюджет. Задача оказалась достаточно интересной, а в процессе реализации я собрал все грабли, которые мог.

Читать далее
Total votes 41: ↑40 and ↓1+53
Comments24

Железо не подведет. Как я готовлю к бою десятки серверов в день

Reading time14 min
Views27K
Проверить один сервер — не проблема. Берешь чек-лист и по порядку проверяешь: процессор, память, диски. Но с сотней серверов такой способ вряд ли хорошо сработает. Чтобы исключить человеческий фактор, сделать проверки более надежными и быстрыми, надо автоматизировать процесс. Кому знать, как это лучше сделать, как не хостинг-провайдеру. Артём Артемьев на HighLoad++ Siberia рассказал, какие методы можно использовать, что лучше запускать руками, а что отлично получается автоматизировать. Далее текстовая версия доклада с советами, которые сможет повторить каждый, кто работает с железом и нуждается в регулярной проверке его работоспособности.



О спикере: Артём Артемьев (artemirk) технический директор в большом хостинг-провайдере FirstVDS, сам работает с железом.
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments51

Технология создания динамических моделей на примере обогрева помещения

Reading time14 min
Views7.4K

Данная учебная задача показывает, как создавать динамическую модель системы, методами структурного моделирования.

Несмотря на то, что данная модель очень проста, процесс ее создания, необходимая последовательность шагов и выполняемые действия в данном примере, точно такие же как для моделей сложных систем. Поэтому этот текст можно рассматривать как методические рекомендации к любой модели создаваемой методом струкутурного моделирования.

В данном переводе сделан акцент на последовательность шагов. Я так же добавил несколько собственных комментарий к каждому шагу. 

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

8 сервисов для зарубежных покупок в 2024 году

Reading time6 min
Views220K

Эта статья стала итогом моих экспериментов в 2022-ом. С начала года я искала сервисы, которые помогают выкупать товары в интернет-магазинах за рубежом и доставляют их в РФ. 

Прочитав кучу отзывов (спойлер: в основном плохих), я попробовала заказать товары через так называемые “Сервисы-посредники” или “Байер-сервисы”. В статье расскажу об опыте работы с 8 сервисами, с помощью которых можно привести товары в Россию.

Читать далее
Total votes 40: ↑37 and ↓3+43
Comments51

TeamViewer — быть или не быть

Reading time4 min
Views29K

Как мы помним, с 5 мая 2022 года в Беларуси и России перестал работать сервис TeamViewer. В комментариях к данному посту, я упомянул, как довольно несложно решил эту проблему и пообещал написать более развёрнутое руководство. К сожалению, примерно в то же время я начал заниматься вопросами собственной трудовой иммиграции и со временем стало сложновато. Теперь, когда я уже более менее освоился на новом месте, пришло время закрыть этот технический долг.

В первую очередь этот туториал написан для тех, кто, как и я, не хочет создавать дополнительных сложностей ни себе, ни своим близким, которые уже привыкли к TeamViewer. Ведь даже у тех, кто открыт к изучению всего нового, не всегда находится для этого время. Тех, кто заинтересовался, прошу под кат.

Читать далее
Total votes 26: ↑16 and ↓10+10
Comments55

Разработка графического кроссплатформенного приложения на C#. LXUI

Reading time21 min
Views36K

Всем привет! Меня зовут Леонид, я являюсь разработчиком программного обеспечения на языках программирования С++, C# и Java. Имея достаточно неплохой опыт в создании пользовательских элементов управления еще со времен C++ Builder, было решено сделать свой кроссплатформенный GUI с блэкджеком и шарпом. О нем мы и поговорим сегодня :)

Читать далее
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments31

Выбор графического движка (GUI) для встраиваемой электроники

Reading time15 min
Views26K

Наступили времена, когда графические дисплеи стали дешевле микроконтроллеров. Это привело к увеличению числа доступных графических движков для малой электроники. Вслед за этим обострилась проблема выбора.

В нашем полифункциональном заряднике есть небольшой графический дисплей. Разберём что тут можно подобрать. 

Читать далее
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments39

Баофенг в кустах или небольшая история о радио

Reading time10 min
Views24K

Небольшой ретроспективный опус о радио, о том, что всё развивается по спирали и о том, как китайские инженеры сделали радиосвязь доступнее для миллионов людей.

Читать далее
Total votes 48: ↑46 and ↓2+59
Comments87

Как правильно отвечать на вопрос “Какие у вас зарплатные ожидания?” на рынке США

Reading time6 min
Views66K

На первом интервью чаще всего рекрутер может задать вопрос о зарплатных ожиданиях кандидата — “What Are Your Salary Expectations?”. Я принимаю участие в найме продукт-менеджеров, дизайнеров и инженеров и хочу поделиться с вами своим опытом как правильно отвечать на этот вопрос применительно к рынку США.

Я не рекомендую раскрывать никаких цифр как на ранней стадии процесса интервью, так и во время раунда интервью. В этой статье я расскажу почему именно такая стратегия является наиболее выигрышной.

Читать далее
Total votes 76: ↑65 and ↓11+74
Comments161

Что нового в .NET nanoFramework? Подключаем LCD экран, сканируем Wi-Fi сети

Reading time11 min
Views10K
nanoFramework LCD WIFI

Недавно платформа .NET nanoFramework для микроконтроллеров отметила свой юбилей. За 5 лет платформа превратилась из малоизвестного проекта в успешное коммерческое open-source решение. К инструментам разработчика добавили Visual Studio Code, теперь на Linux также можно программировать на C#, как и в Windows. Были переработаны nuget-пакеты, появилась коммерческая поддержка, обновлена документация. В практической части подключим OLED дисплей на контроллере SSD1306, немного доработаем драйвер под новую модификацию дисплея и отправим код в upstream, напишем небольшой сканер Wi-Fi сетей.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+21
Comments37

Создание своей эргономичной клавиатуры (часть 2: определяемся с железом)

Reading time12 min
Views12K

Раскладку создали, теперь надо ее превратить в нечто материальное.

Мне нужна низкопрофильная клавиатура. Насколько низким должен быть профиль? Какие свичи дадут приятный тактильный отклик? Есть ли подходящие крышки? Какой процессор? Плата или навесной монтаж? И как вообще нарисовать печатную плату?

Никакой интриги
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments14

Про роботов для обучения, конструкторы и Arduino, и, как выяснилось, не только….муки выбора и мой опыт

Reading time15 min
Views24K

Работая программистом и будучи отцом двух мальчиков неминуемо задумываешься над тем, как будут твои дети жить в технологическом мире и как будут им пользоваться. И, как любой айтишник, я конечно же хочу, чтобы дети чувствовали себя уверенно. А ещё лучше, чтобы стали профессионалами. Современные технологии дают огромный простор для самоопределения, и моя задача - рассказать как можно больше и как можно интереснее. Там уж сами решат, чего им хочется. 

Сегодня расскажу о том, как я учил детей программировать робота, а заодно учился и сам.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments20

Делаем плату, или Как мы создавали гаджет, чтобы увидеть воздух, которым дышим. Фэйл и пара советов

Reading time5 min
Views11K

Простой наглядный кейс - как мы решили собрать свое первое серийное электронное устройство.

Итак, мы усердно работали целый год и собрали наш первый компактный датчик определения качества воздуха. Но я решил все радикально переделать. В процессе эксплуатации датчика мне пришла в голову идея сделать из датчика «для нас» гаджет «для всех».

Требования к такому продукту иные:

Читать далее
Total votes 38: ↑36 and ↓2+52
Comments87

Малигнизация психотерапевтического контракта

Reading time5 min
Views3.9K

Всем привет! Меня зовут Сергей и я практикующий психолог.

Дисклеймер: это вообще не хабритянская статья по форме и содержанию. В ней я поверхностно анализирую принципы коммерциализации сервисов подбора психологов и выявляю противоречия с самим процессом психологической работы. Вредны ли сервисы подбора психологов и можно ли ожидать быстрый результат в такой работе?
Лонгрид для психологов и тех, кто к ним ходит, про психотерапевтический контракт и его перерождение из инструмента терапии в инструмент продаж.

P.S. некоторые термины я прямо разжевываю, чтобы неподготовленному читателю было легче. Подготовленных - прошу простить за лишние знаки.

Узнать про психологический контракт
Total votes 19: ↑18 and ↓1+21
Comments28

Проект Smart_U: ещё одна метеостанция на Arduino

Reading time8 min
Views6.5K

Smart_U - студенческий проект по созданию метеодатчиков для контроля микроклимата в различных помещениях. В статье рассказывается о разработке проекта, используемых технологиях, возникших ошибках и т.д. Сразу скажу, что набор компонентов довольно банален: микроконтроллеры Atmegа328(168), датчик температуры и влажности HTU21D, датчик интенсивности света MAX44009/BH1750, LoRa для передачи данных и в качестве эксперимента - ёмкостной датчик влажности почвы.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

OSINT самолетов, пароходов и поездов

Reading time2 min
Views26K
Предлагаем вашему вниманию набор инструментов от мировых профессионалов в области OSINT, которые помогут в ваших поисках информации, связанных с транспортом. Если вы решили заняться автостопом, авиастопом или хотите поймать попутный грузовой корабль, то эти сервисы для вас. Если вам срочно понадобилось отследить самолет Илона Маска или просто послушать переговоры диспетчеров, то тоже найдете тут много полезного.

Водный транспорт


MarineTraffic


image

Открытый проект, основанный на сообществе, предоставляющий (почти) в режиме реального времени информацию о передвижении судов и их местонахождении в гаванях и портах.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4+64
Comments11

Как отлаживать bash-script-ы по шагам или, возможно, самая короткая статья о программировании/отладке на Хабре

Reading time1 min
Views42K

Мне всегда хотелось иметь возможность отлаживать bash-scripts так же, как и любой другой код, т.е. по шагам, и bash такую возможность предусмотрел, но о ней не все знают. Несмотря на довольно большой опыт использования Linux, я дошёл до неё только недавно.

Читать далее
Total votes 158: ↑157 and ↓1+188
Comments37

Kincony KC868-A16: контроллер 16-го уровня

Reading time6 min
Views7.4K


Итак, мы с вами потренировались на начальных контроллерах компании Kincony (KC868-A4, KC868-A8, KC868-Uair, KC868-AG) и теперь переходим в «высшую лигу» и разберём устройство и назначение более серьёзного контроллера KC868-A16. Это представитель всё той же линейки ESP32 контроллеров Kincony для DIY и малой автоматизации, но имеющий другую архитектуру и некоторые дополнительные (долгожданные) возможности, например, встроенный интерфейс RS485.

Здесь всё также присутствует возможность работы как по беспроводному Wi-Fi, так и по проводному Ethernet, возможность работы с беспроводными устройствами 433 МГц и подключения дополнительного оборудования и т. д., но не будем забегать вперёд и постараемся обстоятельно разобраться с тем, что же представляет собой Kincony KC868-A16 и как его можно использовать в вашем хозяйстве.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments14

Гидрофойлы: лететь по белому свету — лететь куда-то вдаль…

Reading time7 min
Views12K


Последние несколько лет на многих водоемах у нас и в жарких странах можно увидеть особого типа доски для сёрфинга, получившие поистине взрывное распространение, которые как бы летят над водой, неся своего наездника над волнующимся морем. Это так называемые «гидрофойлы» или доски на подводных крыльях.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+13
Comments48

Теперь наш публичный синтез в супер-высоком качестве, в 10 раз быстрее и без детских болячек

Reading time8 min
Views48K

hero_image


В нашей прошлой статье про синтез речи мы дали много обещаний: убрать детские болячки, радикально ускорить синтез еще в 10 раз, добавить новые "фишечки", радикально улучшить качество.


Сейчас, вложив огромное количество работы, мы наконец готовы поделиться с сообществом своими успехами:


  • Снизили размер модели в 2 раза;
  • Научили наши модели делать паузы;
  • Добавили один высококачественный голос (и бесконечное число случайных);
  • Ускорили наши модели где-то примерно в 10 раз (!);
  • Упаковали всех спикеров одного языка в одну модель;
  • Наши модели теперь могут принимать на вход даже целые абзацы текста;
  • Добавили функции контроля скорости и высоты речи через SSML;
  • Наш синтез работает сразу в трех частотах дискретизации на выбор — 8, 24 и 48 килогерц;
  • Решили детские проблемы наших моделей: нестабильность и пропуск слов, и добавили флаги для контроля ударения;

Это по-настоящему уникальное и прорывное достижение и мы не собираемся останавливаться. В ближайшее время мы добавим большое количество моделей на разных языках и напишем целый ряд публикаций на эту и смежные темы, а также продолжим делать наши модели лучше (например, еще в 2-5 раз быстрее).


Попробовать модель как обычно можно в нашем репозитории и в колабе.

Читать дальше →
Total votes 130: ↑129 and ↓1+156
Comments100

Information

Rating
2,503-rd
Location
Россия
Registered
Activity