Pull to refresh
1
0
Send message

Разработка монолитной Unix подобной OS — Начало (1)

Reading time4 min
Views11K
В связи с отрицательными отзывами пробной статьи «Разработка микроядерной Unix подобной OC — планировщик» я решил перезапустить серию статей с учетом некоторых замечаний. Теперь, осознав свою целевую аудиторию, я смог сместить фокус с подобных себе на тех кому это действительно нужно.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments6

Простые эксперименты с микроконтроллером STM32F103 («Голубая таблетка»)

Reading time6 min
Views34K
image

Часть 2 < — Часть 1

Продолжим эксперементировать с микроконтроллером STM32F103C8T6, подключим некоторые датчики/дисплеи с интерфейсом I2C к «голубой таблетке».

Реализована поддержка популярных дисплеев I2C:

  • LCD 1602
  • SSD1306

Реализована поддержка следующих датчиков:

  • BH1750 — датчик освещенности
  • BME280 — датчик температуры, давления, влажности
  • CCS811 — датчик СО2, ЛОВ ( Летучие Органические Вещества )
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments33

Простые эксперименты с микроконтроллером STM32F103 («Голубая таблетка»)

Reading time4 min
Views76K


Многие приобрели «голубую таблетку» на попробовать. Но из-за сложности программирования данная вещь оказалась где то на полке, до лучших времен.

Будем считать, что «лучшие времена» — наступили.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑46 and ↓10+36
Comments97

Изучаем Docker, часть 2: термины и концепции

Reading time6 min
Views212K
В первой части перевода серии материалов, посвящённых Docker, мы сделали общий обзор этой системы. В частности, мы говорили о том, почему технологии контейнеризации важны в наше время, о том, что такое контейнеры Docker, и о том, с чем их можно сравнить. Сегодня мы поговорим об экосистеме Docker и рассмотрим важные термины, с которыми вы можете столкнуться на пути изучения и использования Docker. Продолжив аналогию с разными вкусностями, представим, что наши термины — это пончики. Дюжина пончиков.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными



Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments36

Биография Терри Дэвиса, «величайшего из когда-либо живших программистов»

Reading time21 min
Views70K

Наиболее полный источник информации о жизни создателя TempleOS Терри Дэвиса


Легко заклеймить Терри Дэвиса параноидальным, нарциссическим, душевнобольным и психически нестабильным расистом, 12 лет своей жизни проведшим за созданием бесполезной операционной системы TempleOS, предназначенной для разговоров с богом; но перед тем, как выносить ему свою оценку, нужно сначала составить полное представление о нём. История Терри – это трагическое повествование о том, как психическая болезнь забрала у нас человека, объявившего себя «величайшим из когда-либо живших программистов».

Ранние годы Терри Дэвиса


Терри Дэвис родился 15 декабря 1969 года в г. Вест-Аллис, шт. Висконсин. Но затем в течение жизни переезжал в Орегон, Вашингтон, Мичиган и Аризону. Он родился в большой семье, был седьмым ребёнком из восьми, а отец его был промышленным инженером, работавшим над ракетной системой "Титан" в 70-х и 80-х.

Рос он в близком контакте с братьями и сёстрами, но когда в зрелом возрасте начали проявляться проблемы с психикой, он решил, что: «Иисус не разговаривал со своими братьями и сёстрами, ему не хотелось иметь с ними ничего общего, ему лучше было с незнакомцами. И я такой же».
Total votes 76: ↑69 and ↓7+62
Comments88

Какой была Земля, когда на ней было так же жарко, как нам обещают в 2100 году?

Reading time12 min
Views36K

У сегодняшних детей будут свои внуки, когда они доживут до момента, на котором заканчиваются все климатические прогнозы. Нет ли в прошлом каких-то подсказок насчёт нашего будущего?



Карта современной Антарктики, где показана скорость отступления (2010-2016) «линии сцепления», на которой ледники теряют контакт с дном, а также океанские температуры. Одинокая красная стрелочка в восточной Антарктике – это ледник Тоттен, содержащий столько воды, что её хватит на поднятие уровня мирового океана на 3 метра.
Все, что случилось с нами, лишь пролог.
— Уильям Шекспир, «Буря»

2100-й год выглядит, как линия из ограничительных флажков, стоящих на финишной черте изменений климата – будто бы все наши цели заканчиваются именно тогда. Но, перефразируя предупреждение на зеркале заднего вида, он к нам ближе, чем кажется. У сегодняшних детей будут свои внуки, когда они доживут до момента, на котором заканчиваются все климатические прогнозы.
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments169

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity