Pull to refresh
30
0
Андрей Лабинцев @balezz

Программист исследователь

Send message

Бесплатная GPU Tesla K80 для ваших экспериментов с нейросетями

Reading time6 min
Views72K


Около месяца назад Google сервис Colaboratory, предоставляющий доступ к Jupyter ноутбукам, включил возможность бесплатно использовать GPU Tesla K80 с 13 Гб видеопамяти на борту. Если до сих пор единственным препятствием для погружения в мир нейросетей могло быть отсутствие доступа к GPU, теперь Вы можете смело сказать, “Держись Deep Learning, я иду!”.


Я попробовал использовать Colaboratory для работы над kaggle задачами. Мне больше всего не хватало возможности удобно сохранять натренированные tensorflow модели и использовать tensorboard. В данном посте, я хочу поделиться опытом и рассказать, как эти возможности добавить в colab. А напоследок покажу, как можно получить доступ к контейнеру по ssh и пользоваться привычными удобными инструментами bash, screen, rsync.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments29

Ищем свободное парковочное место с Python

Reading time14 min
Views63K
image

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Я живу в хорошем городе. Но, как и во многих других, поиск парковочного места всегда превращается в испытание. Свободные места быстро занимают, и даже если у вас есть своё собственное, друзьям будет сложно к вам заехать, ведь им будет негде припарковаться.

Поэтому я решил направить камеру в окно и использовать глубокое обучение, чтобы мой компьютер сообщал мне, когда освободится место:

image

Это может звучать сложно, но на самом деле написать рабочий прототип с глубоким обучением — быстро и легко. Все нужные составляющие уже есть — нужно всего лишь знать, где их найти и как собрать воедино.

Поэтому давайте немного развлечёмся и напишем точную систему уведомлений о свободной парковке с помощью Python и глубокого обучения
Читать дальше →
Total votes 110: ↑107 and ↓3+104
Comments53

Новое в Java 8

Reading time15 min
Views508K
Java еще не умерла — и люди начинают это понимать.

Добро пожаловать в ведение по Java 8. Этот материал шаг за шагом познакомит вас со всеми новыми фичами языка. Вы научитесь использовать методы интерфейсов по умолчанию (default interface methods), лямбда-выражения (lambda expressions), ссылки на методы (method references) и повторяемые аннотации (repeatable annotations). Все это будет сопровождаться короткими и простыми примерами кода. В конце статьи вы познакомитесь с наиболее свежими изменениями в API, касающихся потоков, функциональных интерфейсов, расширений для ассоциативных массивов, а также с изменениями в API работы с датами.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑95 and ↓1+94
Comments139

Как геокодировать миллион точек на Spark по-быстрому?

Reading time9 min
Views5.3K
В моем предыдущем проекте перед нами встала задача провести обратное геокодирование для множества пар географических координат. Обратное геокодирование — это процедура, которая паре широта-долгота ставит в соответствие адрес или название объекта на карте, к которому принадлежит или близка заданная координатами точка. То есть, берем координаты, скажем такие: @55.7602485,37.6170409, и получаем результат либо «Россия, Центральный федеральный округ, Москва, Театральная площадь, дом такой-то», либо например «Большой театр».

Если на входе адрес или название, а на выходе координаты, то эта операция — прямое геокодирование, об этом мы, надеюсь, поговорим позже.

В качестве исходных данных у нас на входе было примерно 100 или 200 тысяч точек, которые лежали в кластере Hadoop в виде таблицы Hive. Это чтобы был понятен масштаб задачи.

В качестве инструмента обработки в конце концов был выбран Spark, хотя в процессе мы попробовали как MapReduce, так и Apache Crunch. Но это отдельная история, возможно заслуживающая своего поста.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments23

Начинаем FPGA на Python

Reading time5 min
Views35K
Технология FPGA (ПЛИС) в настоящее время обретает большую популярность. Растёт количество сфер применения: помимо обработки цифровых сигналов, FPGA используются для ускорения машинного обучения, в blockchain технологиях, обработке видео и в IoT.

Данная технология имеет один существенный минус: для программирования используются довольно сложные и специфичные языки описания цифровой аппаратуры Verilog и VHDL. Это осложняет вхождение новичка в FPGA и для работодателя найти специалиста с этими специфичными знаниями на рынке труда сложно. С другой стороны популярный высокоуровневый язык программирования Python с фреймворком MyHDL делают программирование FPGA простым и приятным. Тем более людей знающих Python на порядок больше специалистов владеющих Verilog/VHDL. Серией статей я хочу показать как легко и просто войти в область FPGA зная Python и начать делать настоящие сложные FPGA проекты на этом языке. Отмечу, что на ПЛИС python непосредственно не исполняется, а является инструментом для генерации прошивки.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments56

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.6M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑124 and ↓1+123
Comments44

Метод оптимизации Trust-Region DOGLEG. Пример реализации на Python

Reading time7 min
Views14K


Trust-region метод (TRM) является одним из самых важных численных методов оптимизации в решении проблем нелинейного программирования (nonlinear programming problems). Метод базируется на определении региона вокруг лучшего решения, в котором квадратичная модель аппроксимирует целевую функцию.

Методы линейного поиска (line search) и методы trust-region генерируют шаги с помощью аппроксимации целевой функции квадратичной моделью, но использую они эту модель по-разному. Линейный поиск использует её для получения направления поиска и дальнейшего нахождения оптимального шага вдоль направления. Trust-region метод определяет область (регион) вокруг текущей итерации, в котором модель достаточно аппроксимирует целевую функцию. В целях повышения эффективности направление и длина шага выбираются одновременно.

Trust-region методы надежны и устойчивы, могут быть применены к плохо обусловленным задачам и имеют очень хорошие свойства сходимости. Хорошая сходимость обусловлена тем, что размер области TR (обычно определяется модулем радиус-вектора) на каждой итерации зависит от улучшений сделанных на предыдущих итерациях.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1M


Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments61

Метрики в задачах машинного обучения

Reading time9 min
Views640K

Привет, Хабр!



В задачах машинного обучения для оценки качества моделей и сравнения различных алгоритмов используются метрики, а их выбор и анализ — непременная часть работы датасатаниста.


В этой статье мы рассмотрим некоторые критерии качества в задачах классификации, обсудим, что является важным при выборе метрики и что может пойти не так.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Балашиха, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity