Pull to refresh
30
0
Андрей Лабинцев @balezz

Программист исследователь

Send message

Осваиваем компьютерное зрение — 8 основных шагов

Reading time3 min
Views101K
Привет, читатель.

Для тебя уже не является новостью тот факт, что все на себе попробовали маски старения через приложение Face App. В свою очередь для компьютерного зрения есть задачи и поинтереснее этой. Ниже представлю 8 шагов, которые помогут освоить принципы компьютерного зрения.

image

Прежде, чем начать с этапов давайте поймём, какие задачи мы с вами сможем решать с помощью компьютерного зрения. Примеры задач могут быть следующими:

Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments10

Самая сложная задача в Computer Vision

Reading time13 min
Views68K
Среди всего многообразия задач Computer Vision есть одна, которая стоит особняком. К ней обычно стараются лишний раз не притрагиваться. И, если не дай бог работает, — не ворошить.
У неё нет общего решения. Практически для каждого применения существующие алгоритмы надо тюнинговать, переобучать, или судорожно копаться в куче матриц и дебрях логики.

Статья о том как делать трекинг. Где он используется, какие есть разновидности. Как сделать стабильное решение.
Total votes 127: ↑127 and ↓0+127
Comments42

DartUP 2019: итоги и видеозаписи докладов

Reading time4 min
Views4.4K


23 ноября в питерских Ткачах прошел DartUP — единственная в России конференция по Dart и Flutter. Это уже третье большое событие, организованное Wrike при поддержке Google. Все началось три года назад, когда Wrike создал русскоязычное сообщество DartRu, которое было официально признано Google. За это время мы провели несколько тематических митапов и конференций, и вот в 2019-м нам едва ли хватило мест на DartUP для всех желающих.

Мы хотим поблагодарить всех участников, спикеров, ведущих и организаторов! Без вас DartUP бы не удался. За целый день мы успели послушать доклады в двух залах, посоревноваться в CodeBattle, узнать про Dart и Flutter из первых уст, выиграть призы, задать вопросы в специальном приложении и, конечно, пообщаться на неформальной нетворкинг-сессии, запивая все специально сваренным Dart-пивом.

Несколько цифр про DartUP 2019:

Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

Типы HTTP-запросов и философия REST

Reading time4 min
Views950K
Этот пост — ответ на вопрос, заданный в комментарии к одной из моих статей.

В статье я хочу рассказать, что же из себя представляют HTTP-методы GET/POST/PUT/DELETE и другие, для чего они были придуманы и как их использовать в соответствии с REST.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑78 and ↓6+72
Comments111

Spring MVC — основные принципы

Reading time6 min
Views285K


Фреймворк Spring MVC обеспечивает архитектуру паттерна Model — View — Controller (Модель — Отображение (далее — Вид) — Контроллер) при помощи слабо связанных готовых компонентов. Паттерн MVC разделяет аспекты приложения (логику ввода, бизнес-логику и логику UI), обеспечивая при этом свободную связь между ними.

  • Model (Модель) инкапсулирует (объединяет) данные приложения, в целом они будут состоять из POJO («Старых добрых Java-объектов», или бинов).
  • View (Отображение, Вид) отвечает за отображение данных Модели, — как правило, генерируя HTML, которые мы видим в своём браузере.
  • Controller (Контроллер) обрабатывает запрос пользователя, создаёт соответствующую Модель и передаёт её для отображения в Вид.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments10

Ускоренная разработка с помощью Spring Boot DevTools

Reading time8 min
Views35K
Как ускорить разработку на Spring Boot с DevTools и сделать этот процесс более приятным и продуктивным?

Настройка


Как обычно при разработке на Spring Boot, настройка достаточно проста. Все, что вам нужно сделать, это добавить правильную зависимость, и готово. Spring Boot находит ее и автоматически настраивает DevTools соответственно.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

Распознавание объектов на android с помощью TensorFlow: от подготовки данных до запуска на устройстве

Reading time10 min
Views22K

Обучение нейросети распознаванию образов — долгий и ресурсоемкий процесс. Особенно когда под рукой есть только недорогой ноут, а не компьютер с мощной видеокартой. В этом случае на помощь придёт Google Colaboratory, которая предлагает совершенно бесплатно воспользоваться GPU уровня Tesla K80 (подробнее).


В этой статье описан процесс подготовки данных, обучения модели tensorflow в Google Colaboratory и её запуск на android устройстве.


Подготовка данных


В качестве примера попробуем обучить нейросеть распознавать белые игральные кости на черном фоне. Соответственно, для начала, надо создать набор данных, достаточный для обучения (пока остановимся на ~100 фото).


Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments3

Использование ArcGIS API for Python в Jupyter Notebook

Reading time6 min
Views20K


Всем привет! Это блог компании "Техносерв". В процессе производства на проектах, которые мы выполняем, рождаются интересные технологические кейсы. Их скопилось такое количество, что мы решили начать делиться ими с миром. И да, это наша первая публикация.


Честь начать блог выпала мне, и я пишу о том, что мне близко и любимо: о геоинформационных технологиях. Я работаю в департаменте Больших Данных, где занимаюсь разработкой высоконагруженных геоинформационных систем и сервисов на базе движков для распределенных вычислений. О высоких материях мы еще поговорим, а сегодня плавно начнем погружение в ГИС.


Все чаще и чаще у аналитиков данных (или как еще их называют — Data Scientist) появляется потребность в визуализации данных на карте. Какой инструмент сейчас считается наиболее удобным для работы аналитика? Конечно же, тетрадки! До последнего времени возможностей по визуализации геоданных было не так много. Можно было делать статические растры в matplotlib, иногда можно было добавлять даже базовые карты. Интересной оказалась библиотека для работы с Leaflet, где можно открывать geojson-файлы. Сегодня же я хочу рассказать об ArcGIS API for Python от компании Esri.


Эта статья будет полезна как аналитикам, желающим изучить примеры работы с ГИС, так и картографам и ГИС-специалистам, которым интересно попробовать себя в написании кода.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments7

Запуск на Эльбрусе платформы для нейросетей PuzzleLib

Reading time6 min
Views14K

ИИ на отечественном железе


Рассказываем о том, как мы портировали свой фреймворк для нейронных сетей и систему распознавания лиц на российские процессоры Эльбрус.

image

Это была интересная задача, весной 2019 года мы рассказывали об этом в офисе Яндекса на большом митапе про Эльбрус, теперь делимся с Хабром.
Total votes 47: ↑33 and ↓14+33
Comments59

Десять вещей, которые можно делать с GraalVM

Reading time22 min
Views44K


От переводчика: GraalVM — новая, интересная технология, но на Хабре по ней не так много статей, которые бы могли показать примеры возможностей Graal. Статья ниже — это не просто перечисление того, что GraalVM умеет, но ещё и небольшой мастер-класс, аналогичный тому, который Chris Seaton и Олег Шелаев проводили на Oracle CodeOne 2018. Вслед за автором, призываю — пробуйте делать примеры из статьи, это действительно интересно.


В GraalVM много всего разного, и, если вы слышали это название раньше, или даже видели доклады, то все равно есть много вещей, о которых вы наверняка ещё не знаете, но которые GraalVM может делать. В этой статье мы рассмотрим разнообразные возможности, которые предоставляет GraalVM и покажем, что с их помощью можно сделать.


  1. Быстрое выполнение Java
  2. Уменьшение времени старта и потребления памяти для Java
  3. Комбинирование JavaScript, Java, Ruby и R
  4. Исполнение программ, написанных на платформо-зависимых языках
  5. Общие инструменты для всех языков программирования
  6. Дополнение JVM приложений
  7. Дополнение платформо-зависимых приложений
  8. Код Java как платформо-зависимая библиотека
  9. Поддержка нескольких языков программирования в базе данных
  10. Создание языков программирования для GraalVM
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments22

Исследуем RxJava 2 для Android

Reading time25 min
Views211K

enter image description here


Меня зовут Аркадий, я Android-разработчик в Badoo. В последнее время в нашем блоге много постов про Go, PHP, JS, QA, и я решил разбавить их темами по мобильной разработке. Как раз занимался портированием одного Android-проекта с RxJava 1 на RxJava 2 и читал всё, что можно найти на эту тему в интернете. В частности, доклад Джейка Вортона с конференции GOTO Copenhagen 2016. Мне показалось, что это достойный кандидат на перевод – думаю, многие Android-разработчики задумываются о переходе на RxJava 2, и им интересно, что изменилось по сравнению с первой версией.


Джейк сделал достаточно объёмное введение о реактивном программировании, так что знание RxJava 1 не требуется для понимания статьи. Доклад был подготовлен, когда RxJava2 ещё только готовилась к выпуску (на текущий момент уже выпущена версия 2.1.0).

Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments5

Изучаем Retrofit 2

Reading time8 min
Views211K


В мире Android разработки существует множество интересных библиотек, и сегодня мы рассмотрим детище компании SquareRetrofit. Что же это за зверь такой? Retrofit (согласно официальному сайту) — типобезопасный HTTP-клиент для Android и Java. Он является незаменимым инструментом для работы с API в клиент-серверных приложениях. Каких-то лет 5 назад Android-разработчикам для работы с сетью приходилось воротить горы кода с обратными вызовами, AsyncTask'ами и прочими «низкоуровневыми» вещами. И компания Square выпустила такую замечательную библиотеку — Retrofit.

В сети Интернет мне не удалось найти внятных туториалов по второй версии бибилиотеки, поэтому сегодня мы будем разбираться с ней на примере приложения, получающего посты с bash.im
Заходи, если интересно
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments6

Python. Неочевидное поведение некоторых конструкций

Reading time4 min
Views34K
Рассмотрены примеры таких конструкций + некоторые очевидные, но не менее опасные конструкции, которых в коде желательно избегать. Статья рассчитана на python программистов с опытом 0 — 1,5 года. Опытные разработчики могут в коментах покритиковать или дополнить своими примерами.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑59 and ↓7+52
Comments53

Обход бинарных деревьев: рекурсия, итерации и указатель на родителя

Reading time5 min
Views185K
Основы о бинарных деревьях представлены, в том числе, здесь . Добавлю свои «5 копеек» и данным постом систематизирую материалы, связанные с обходом бинарных деревьев, а именно сравнений возможностей рекурсии и итераций, а также обсуждение возможностей использования указателя на родительский узел.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑9 and ↓14-5
Comments4

Шпаргалка с командами Docker

Reading time5 min
Views667K
Прим. перев.: Неделю назад Aymen El Amri, руководящий компанией eralabs и создавший обучающий курс «Безболезненный Docker», опубликовал свой Docker Cheat Sheet — шпаргалку по основным командам Docker. Git-репозиторий этого документа на GitHub уже набрал 1000+ stars и несколько сторонних контрибьюторов, что подтвердило его актуальность и пользу.



Представленные здесь команды описаны минимально (с акцентом на читаемость как есть) и включают в себя установку Docker, работу с реестрами и репозиториями, контейнерами, образами, сетью, Docker Swarm. Ниже представлен перевод шпаргалки в её состоянии на 2 сентября с дополнениями из комментариев ниже.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments15

Вижу, значит существую: обзор Deep Learning в Computer Vision (часть 2)

Reading time18 min
Views38K
Продолжаем постигать современную магию (компьютерное зрение). Часть 2 не значит, что нужно сначала читать часть 1. Часть 2 значит, что теперь всё серьёзно — мы хотим понять всю мощь нейросетей в зрении. Детектирование, трекинг, сегментация, оценка позы, распознавание действий… Самые модные и крутые архитектуры, сотни слоёв и десятки гениальных идей уже ждут вас под катом!


Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments15

Как правильно «фармить» Kaggle

Reading time27 min
Views155K

image
*фарм — (от англ. farming) — долгое и занудное повторение определенных игровых действий с определенной целью (получение опыта, добыча ресурсов и др.).


Введение


Недавно (1 октября) стартовала новая сессия прекрасного курса по DS/ML (очень рекомендую в качестве начального курса всем, кто хочет, как это теперь называется, "войти" в DS). И, как обычно, после окончания любого курса у выпускников возникает вопрос — а где теперь получить практический опыт, чтобы закрепить пока еще сырые теоретические знания. Если вы зададите этот вопрос на любом профильном форуме, то ответ, скорее всего, будет один — иди решай Kaggle. Kaggle — это да, но с чего начать и как наиболее эффективно использовать эту платформу для прокачки практических навыков? В данной статье автор постарается на своем опыте дать ответы на эти вопросы, а также описать расположение основных грабель на поле соревновательного DS, чтобы ускорить процесс прокачки и получать от этого фан.

проверить глубину этой кроличьей норы
Total votes 87: ↑86 and ↓1+85
Comments15

Новый подход может помочь нам избавиться от вычислений с плавающей запятой

Reading time6 min
Views51K


В 1985 году Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) установил стандарт IEEE 754, отвечающий за форматы чисел с плавающей запятой и арифметики, которому суждено будет стать образцом для всего железа и ПО на следующие 30 лет.

И хотя большинство программистов использует плавающую точку в любой момент без разбора, когда им нужно проводить математические операции с вещественными числами, из-за определённых ограничений представления этих чисел, быстродействие и точность таких операций часто оставляют желать лучшего.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑124 and ↓7+117
Comments165

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 1

Reading time10 min
Views92K


Это первая часть, вот вторая.
За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments14

Матричные фильтры обработки изображений

Reading time3 min
Views213K
Данная статья рассказывает не только о наиболее распространённых фильтрах обработки изображений, но в понятной форме описывает алгоритмы их работы. Статья ориентирована, прежде всего, на программистов, занимающихся обработкой изображений.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Location
Балашиха, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity