Pull to refresh
3
0
Александр Белкин @belkin_ai

Ведущий php-разработчик, техлид

Send message
*заноВо. Не успел исправить.
Opera 12 работает и не требует обновить ее. Простые пользователи и не догадываются о существовании новых версий. Разработчики могли бы годик попилить новый браузер до кондиции, и только потом показать нам готовый чудо-продукт.

Нам же, айтишникам, повезло — нам позволили стать очевидцами процесса разработки совсем нового и свежего решения, принять участие в обсуждении и делать фич-реквесты, к которым даже прислушиваются.

Мы бесплатно получили еще один хороший браузер. Пока не такой функциональный, как старый, но уже с претензией на развитие и скорость работы. К тому же, достаточно стабильный, даже на девелопер-ветке. Еще пара-тройка версий, и будет всё что нужно — и закладки, и синхронизация. А к следующему году уже и над кастомизацией поработают.

Кажется, мы, люди, понимающие, как разрабатывается ПО, должны понимать, что любая фича и галочка в настройках — это работа, требующая определенного времени. И если мы хотим, мы можем начинать пользоваться с самых ранних версий, а можем подождать несколько месяцев и получить нечто классное.

Но нет. Мы будем по-стариковски кряхтеть о том, что трава уже не зеленая. О том, что разработчики бесплатного браузера не хотят заного переписывать почтовый клиент. И то том, что нам кто-то что-то должен (ей богу, не социализм же).

Вы хотели, чтобы вам за месяц все-все старые функции переписали? Понимаете же, что если браузер разрабатывается с нуля (не считая движка), то это какое-то время занимает? Я правда не понимаю, чего вы ожидали?
У Б.Вербера есть роман «Звездная бабочка» о путешествии большой группы людей на соседнюю планету на корабле с фотонными парусами. Местами не очень научно, но красиво и интересно.
Спойлер
В этом романе акцент скорее не на технологиях, а на том, что движет людьми, которые продвигают такие масштабные проекты и соглашаются на пожизненную миссию и как строится человеческое общество в процессе тысячелетнего полета.

Когда в конце полета в живых осталось только несколько человек, а до планеты добрались и вовсе только двое, чтобы среди местной фауны возродить человечество, я для себя открыл новую версию происхождения человечества, вставшую в ряд наравне с остальными версиями. :)
Вот, согласен. Phpstorm, пипетки на любой вкус, куча сервисов по подбору палитры. Этого всего должно хватать, чтобы абстрагироваться от хексов. Тем более, этим вообще дизайнер долже заниматься, по-идее. А верстальщик только копипастить цвет из шаблона.
Да это же просто двузначное число.
Как тогда десятичная rgb-запись 255 будет трактоваться? Первая цифра определяет, вторая — уточняет, а третья — перепроверяет?:)
Интересно. Огнелис не отрисовывал PTSans на всем сайте, потому что шрифт был установлен у меня в ./.fons. Удалил шрифт из системы, сделал fc-cache -v -f и всё отрисовалось.
Шрифты отвалились, видно только пустышку, то есть совсем текста нет. Firefox 22.0 под Linux.

А в хроме полет нормальный. Спасибо, попробуем-с.
Как минимум, мне нравится вогнутый зазор между половинками. Кажется, будет удобно держать такой девайс. И выглядит это интересно. А то кроме «мыльниц» почти нет ничего на рынке.
Ну им бы еще синие и красные таблетки выдавали при нажатии рычага!

И вот что еще интересно. Какие сигналы получит декодер в случае смерти кодера?
Согласен, фоновое видео подходит далеко не для всех страниц. Я имел в виду, что сейчас как раз то время, когда производство видео высокого качества становится простым делом, как в свое время стало простым делом изготовление иллюстраций высокого качества.

Чего стоило сделать качественное цифровое изображение в 2000 году? Это ж нужно было искать людей с аппаратурой, снимать много кадров, потом выбирать, сканировать, обрабатывать, пробовать, переснимать и т.д. Рендеринг графики занимал кучу времени и редакторы требовали профессионализма. А сейчас — встал пораньше, повесил свой же аппарат на шею, вышел на полянку. Щелк, и готово. Редакоров уйма, и к обеду уже готов фон для промо-сайта. И даже оптимизация не нужна в наши дни, если это и так увесистое промо. В иллюстрациях такая ситуация наблюдается довольно давно.

Вот такой же процесс и с видео. Множество промо-сайтов с огромными иллюстрациями в свободном от контента пространстве уже сейчас могут себе позволить менять изображения на видео высокого разрешения.
И производство футажей как раз на уровне, когда любой сможет без труда снять FullHD, смонтировать как угодно, сделать рендер хоть на домашнем компьютере и т.д.

В общем, я о том, что технологии позволяют использовать видео в большем количестве и это будет востребованно, а не о том, что дизайнеры станут лояльнее к футажам. А может это и не будет востребованно, почем мне знать, я просто гадаю. :)
Почти все пункты были трендами один-два года назад, а сейчас повсеместно используются, без ажиотажа.

Я бы отнес к трендам только одностраничные сайты. Не то чтобы раньше их не делали, но сейчас всё чаще встречаются. Это разумно, и вполне опрявдано для лаконичных сайтов-презентаций. Жаль только, что получаются очень большие, нагруженные страницы, которые часто очень тормозят.

А некоторые пункты даже к дизайну-то не относятся, не то что к трендам.
Например, переезд на HTML5 и поддержка ретины. Это ж все равно, что написать «поддержка local storage и opacity — новый тренд». Это технологии, а не дизайн. Устройства и браузеры предоставлят что-то новое, а разработчики следуют этому.

Думаю, трендом может стать поддержка браузеров в самых разных устройствах — телевизорах, консолях, и т.п. Не просто responsive, а именно проработка отображения для каждого, адаптация под размеры, под отсутствие некоторых технологий, под ограничения манипуляторов, под разные парадигмы дизайна самих устройств (например, сайт в виндоуз-стиле, открытый в айфоне вызывает диссонанс:) ).
И тут уже получает развитие тренд «mobile-first». Всё чаще компании и разработчики думают о создании сайта для планшетов и телефонов, а на десктопе сайт должен лишь «поддерживаться».

Еще я бы отнес к трендам всё более массовый приход дизайнеров в open source. Это будет означать, что фреймворки и библиотеки будут всё более качественно и проработанно выглядеть «из коробки», а значит студии будут более охотно пользоваться готовым дизайном, и будут тратить меньше ресурсов на кастомизацию. Пользователи будут всё чаще встречать знакомые, стандартные элементы на сайтах. Несмотря на недостатки, это хорошо скажется на «юзабилити интернета» в целом.
Это может привести к перераспределению ресурсов от верстки и штамповки контролов в пользу проработки контентной составляющей (извиняюсь за каламбур) — более качественная работа с типографикой, знаками и иллюстрациями и работа над поведением пользователя при использовании даже несложного UI. WindowsUI — только один из примеров.

Также я бы назвал трендом видео. Недорогие зеркали научились снимать в хорошем качестве, простых видеоредакторов — много, а скрорости современного интернета позволяют всё чаще заменять иллюстрации видеороликами. Всё чаще встречаются сайты с фоновым видео вместо изображения, даже с «полноэкранным» видео, на весь фон.
Но я бы не стал относить этот тренд к числу тех, которым надо следовать повсеместно.

Вот такие мысли.:)
UPD: да, давайте звязывать со статьями «тренды 2013», каждый день встречаю. :)
Трансляция это замечательно. Должно быть интересно и «научно».

PS: Но, серьезно, как так можно было скомпоновать такой простой плакат? Присоединяюсь, нельзя на лице делать надписи.
3 яйца, стакан муки, стакан сахара, пол-ложечки гашеной соды. Заливаем в форму, наполненную порезанными яблоками (3-4 штуки). Посыпаем корицей по вкусу. Печем 30-40 минут при ~180&deg C. :)

Быть может, я буду сожалеть о сегодняшнем ужине, но чьерт меня побьери, захотелось попробовать с ананасами и сгущенкой.
А я недавно заметил небольшое падение производительности на одной из машин, там стоит Атлон II. Старкрафт 2 стал иногда проседать по фпс, а видео стало чуть медленнее кодироваться. Вспомнил, что некоторое время назад копался внутри. Полез смотреть. Выяснилось, что процессор месяц(!) пахал в рабочем режиме с выключенным(!) вентилятором на кулере. И хоть бы что. Жив, здоров. Подключил кулер, всё стало как раньше.

Так я еще раз утвердил свою веру в AMD. Отличные камни, надеюсь что у них всё будет хорошо, и мне не придется через год-два покупать свой первый в жизни интел. :)
Жаль, что таким солидным и, не побоюсь слова, легендарным учреждениям приходится изменять хорошо узнаваемый знак из-за распространения модного интернета.

Мне нравится новый шрифт. Красивый. Было бы крутым жестом, если бы университет сделал его тоже опенсурсным, хотя бы со временем. :)
Ну и для этого майкрософт сделали велосипеды. Связка Blend + ScetchFlow + Sharepoint, в принципе, решают задачу работы клиента с прототипами. Конечно, это не так просто как веб, зато очень наворочено по возможностям.
Можно прямо в Blend набросать по-быстрому. И готовый xaml получить сразу. Двух зайцев. :)
Я тоже не понимаю, в чем нововведение. Тестовые сборки и раньше таким же образом обновлялись и были доступны по той же ссылке. И не было никаких альфа- и бета- «релизов». Были стадии. То есть одна и та же сборка сегодня в 23:59 была альфой, а через две минуты уже становилась бетой, по календарю. Просто, как правило, к стадии беты обновления поступали максимально плотно, т.к. там есть всякие «интерфейс-фриз» и «фичер-фриз».

То есть, это же линукс. Версия — понятие формальное, нужное, в основном, для того, чтобы пакеты качались из нужного репозитория. И то, это несущественно для искушенного пользователя. А тестовая — на то и тестовая, чтобы регулярно получать обнову в репах.

Вот тест-трекер разных дистров убунты — интересная штука. Для тестеров, конечно. :)
Поиск работает так же: WIN + поиск.

А вот для All programs правда нужно еще правый клик делать. Но, хотя может это и не очевидно, поиск глазами в общем списке приложений происходит гораздо быстрее засчет развернутости, плюс не нужно заглядывать лишний раз в папки, как это было раньше, все пункты теперь раскрыты, так что получается что и кликов в конечном счете столько же.

Да и пользоваться этим приходится теперь гораздо реже, т.к. абсолютно всё что нужно цепляется на стартовый экран без ущерба юзабельности и запускается в один клик.
Всё верно, ничего не изменилось. Так же нажимаем кнопку и запускаем программу/ищем файл/ищем что-то еще. Только это растянулось на полный экран, зато формирование меню более гибкое, одновременно видно очень много программ, их можно группировать, выделять, очень быстро прокручивать. Полноэкранный режим, возможно, может быть спорным моментом. Но юзкейс исполняется один в один, как раньше. Те же списки программ/всех программ, те же документы. Плюс глобальный поиск по системе и приложениям. Например, я могу в [ четыре нажатия + набор ключевого слова ] начать смотреть фильм, или читать книгу, изучать кухонный рецепт, начать набирать новый имейл, и т.д.

Information

Rating
Does not participate
Location
Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity