Pull to refresh
0
0

социолог, исследователь, аналитик

Send message

«Анализ данных на Python» в двух частях

Reading time5 min
Views57K
Курсы по анализу данных в CS центре читает Вадим Леонардович Аббакумов — кандидат физ.-мат. наук, он работает главным экспертом-аналитиком в компании Газпромнефть-Альтернативное топливо.

Лекции предназначены для двух категорий слушателей. Первая — начинающие аналитики, которым сложно начинать с изучения, например, книги The Elements of Statistical Learning. Курс подготовит их к дальнейшей работе. Вторая — опытные аналитики, не получившие систематического образования в области анализа данных. Они могут заполнить пробелы в знаниях. С прошлого года на занятиях используется язык программирования Python.

Чтобы понимать материал, достаточно когда-то прослушанных курсов математического анализа, линейной алгебры и теории вероятностей и базовых знаний языка Python.

Приятного просмотра!
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments0

Установка OpenCV в Windows для чайников и подключение библиотеки в Code Blocks

Reading time17 min
Views108K
image

Данная статья будет полезна чайникам новичкам в программировании, которые хотят начать изучать техническое зрение при помощи библиотеки OpenCV с полного нуля. Если Вы пользователь Windows и даже не знаете, что значит «прилинковать библиотеку», и при этом Вы мечтаете поглубже изучить работу OpenCV и программирование «под железо», перейти на кроссплатформенное ПО, пойти по пути тру специалиста, то Вам сюда. В статье будут приведены подробные инструкции с картинками, так что не понять, что к чему, будет просто невозможно!
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments21

Блокировщик рекламы для дома на коленке

Reading time3 min
Views28K

Предыстория


Прожорливый Bind9


Пришлось мне пару лет назад покинуть свой родной дом и переехать в другой город. В результате свой самосборный медиа-центр пришлось оставить, а на новом месте купить телеприставку AuraHD Plus. Весьма не плохой девайс за свои деньги, особенно если учесть, что в нем встроены приложения для доступа к сервисам с фильмами и т.п.


Все бы ничего, но реклама там крутится на каждый чих. Пришлось изобретать, как же ее "порезать". Первая мысль была — поднять свой DNS сервер и отправлять все неугодные домены в /dev/null на 127.0.0.1. К этому моменту мой домашний серверок вернулся ко мне и занял свое почетное место на шкафу в качестве NAS сервера.


Сказано — сделано. Поднят Bind9, прописаны конфиги для нескольких доменов, все отлично. Летим.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments34

О степенях свободы в статистике

Reading time8 min
Views219K
В одном из предыдущих постов мы обсудили, пожалуй, центральное понятие в анализе данных и проверке гипотез — p-уровень значимости. Если мы не применяем байесовский подход, то именно значение p-value мы используем для принятия решения о том, достаточно ли у нас оснований отклонить нулевую гипотезу нашего исследования, т.е. гордо заявить миру, что у нас были получены статистически значимые различия.

Однако в большинстве статистических тестов, используемых для проверки гипотез, (например, t-тест, регрессионный анализ, дисперсионный анализ) рядом с p-value всегда соседствует такой показатель как число степеней свободы, он же degrees of freedom или просто сокращенно df, о нем мы сегодня и поговорим.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments24

Пишем, собираем и запускаем HelloWorld для Android в блокноте. Java 8 и Android N

Reading time11 min
Views46K

Два с половиной года назад я опубликовал статью Пишем, собираем и запускаем HelloWorld для Android в блокноте. Она стала пользоваться огромной популярностью и набрала около 80 000 просмотров. С появлением новых инструментов, таких как Jack ToolChain, возникла необходимость переиздания и обновления статьи.

Когда я начал изучать Android, захотелось полностью написать и скомпилировать Android-приложение вручную — без использования IDE. Однако эта задача оказалась непростой и заняла у меня довольно много времени. Но как оказалось — такой подход принёс большую пользу и прояснил многие тонкости, которые скрывают IDE.

Используя только блокнот, мы напишем совсем маленькое учебное Android-приложение. А затем скомпилируем его, соберём и запустим на устройстве — и всё через командную строку. Заинтересовало? Тогда прошу.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3+61
Comments22

Используем пакеты на основе OpenWRT в рутерах ZyXel Keenetic

Reading time3 min
Views89K
image

Не так давно компания ZyXel с помощью модуля открытых пакетов поддержала OPKG — пакеты из популярной ОС OpenWRT, предназначенной для домашних маршрутизаторов. Это значит, что часть из них теперь можно ставить на ZyXel Keenetic. В этой статье я опишу процесс включения пакета, настройки репозитория Entware с тысячами пакетов, а также настройки рутера как OpenVPN клиента.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments5

Искусственные нейронные сети простыми словами

Reading time7 min
Views212K
image

Когда, за бутылкой пива, я заводил разговор о нейронных сетях — люди обычно начинали боязливо на меня смотреть, грустнели, иногда у них начинал дёргаться глаз, а в крайних случаях они залезали под стол. Но, на самом деле, эти сети просты и интуитивны. Да-да, именно так! И, позвольте, я вам это докажу!

Допустим, я знаю о девушке две вещи — симпатична она мне или нет, а также, есть ли о чём мне с ней поговорить. Если есть, то будем считать это единицей, если нет, то — нулём. Аналогичный принцип возьмем и для внешности. Вопрос: “В какую девушку я влюблюсь и почему?”


Можно подумать просто и бескомпромиссно: “Если симпатична и есть о чём поговорить, то влюблюсь. Если ни то и ни другое, то — увольте.”

Но что если дама мне симпатична, но с ней не о чем разговаривать? Или наоборот?
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments92

Лучшие пакеты для работы с данными в R, часть 1

Reading time6 min
Views10K
Есть два отличных пакета для работы с данными в R — dplyr и data.table. У каждого пакета свои сильные стороны. dplyr элегантнее и похож на естественный язык, в то время как data.table лаконичный, с его помощью многое можно сделать всего в одну строку. Более того, в некоторых случаях data.table быстрее (сравнительный анализ доступен здесь), и это может определить выбор, если есть ограничения по памяти или производительности. Сравнение dplyr и data.table можно также почитать на Stack Overflow и Quora.

Здесь можно найти руководство и краткое описание data.table, а здесь — для dplyr. Также можно почитать обучающие материалы по dplyr на DataScience+.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments1

Калибровка 3д принтера

Reading time4 min
Views57K
Иногда владельцу 3д-принтера приходится этим заняться. Поведаю хабра-сообществу о своём способе. Прошу заметить, что руководство подробное, но приводит к отличным результатам — прилипает модель на отлично и не отклеивается в процессе печати.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments3

R в Microsoft Azure для победы на хакатоне. Инструкция по применению

Reading time9 min
Views7.3K
Стандартный план любого хакатона
Microsoft Azure Machine Learning Hackathon
R, один из популярнейших языков программирования среди data scientist'ов, получает все большую и большую поддержку как среди opensource-сообщества, так и среди частных компаний, которые традиционно являлись разработчиками проприетарных продуктов. Среди таких компаний – Microsoft, чья интенсивно увеличивающая поддержка языка R в своих продуктах/сервисах, привлекла к себе и мое внимание.

Одним из «локомотивов» интеграции R с продуктами Майкрософт является облачная платформа Microsoft Azure. Кроме того, появился отличный повод повнимательнее взглянуть на связку R + Azure – это проходящий в эти выходные (21-22 мая) хакатон по машинному обучению, организованный Microsoft.

Хакатон – мероприятие, где кофе время чрезвычайно ценный ресурс. В контексте этого я ранее писал о best practices обучения моделей в Azure Machine Learning. Но Azure ML – это не инструмент для прототипирования; это скорее сервис для создания продукта с SLA со всеми вытекающими отсюда затратами как на время разработки, так и на стоимость владения.

R же прекрасно подходит для создания прототипов, для копания (mining) в данных, для быстрой проверки своих гипотез – то есть
всего того, что нам нужно на такого типа соревнованиях! Ниже я расскажу, как использовать всю мощь R в Azure – от создания прототипа до публикации готовой модели в Azure Machine Learning.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments5

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views280K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments25

Deep Reinforcement Learning (или за что купили DeepMind)

Reading time5 min
Views43K
Продолжаю рассказывать про успехи DeepMind. Этот пост про их первое известное публике достижение — алгоритм, который обучается играть в игры Atari, не зная об играх ничего, кроме пикселей на экране.

Вот, собственно, главный артефакт (если вы это видео не видели, посмотрите обязательно, оно взрывает мозг)


Вот столько примерно публично известно про компанию, когда ее покупают за полмиллиарда долларов.
Давайте разбираться, как это работает
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments15

Взаимодействие с роботом на базе конструктора Lego Mindstorms EV3 через RCML

Reading time10 min
Views12K


В статье содержится описание опыта использования конструктора Lego Mindstorms EV3 для создания прототипа робота с его последующим программным и ручным управлением при помощи Robot Control Meta Language (RCML).

Далее будут рассмотрены следующие ключевые моменты:

  • Сборка прототипа робота на базе конструктора Lego Mindstorms EV3
  • Быстрая установка и настройка RCML для Windows
  • Программное управление роботом на базе контроллера EV3
  • Ручное управление периферией робота с помощью клавиатуры и геймпада

Забегая немного вперед, добавлю, что для реализации управления Lego-роботом с помощью клавиатуры требуется создать программу, содержащую всего 3 строки программного кода. Подробней о том, как это сделать написано под катом.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments4

Введение в практическую аналитику, или что общего у нейронных сетей с таблетками для похудения

Reading time8 min
Views25K
Сегодня, когда во всех деревнях и сёлах идёт нейрореволюция, мы всё больше убеждаемся, что нейросети — это чистая магия и манна-небесная. Их стали использовать везде и всюду, и даже встроили в Excel. Неявно, при виде сложной задачи многим представляется следующая картина:



И сегодня мы займёмся совмещением приятного с полезным: разберём интересную (практическую) аналитическую задачу и заодно проанализируем ряд факторов, определяющих (не-)применимость нейронных сетей к аналитическим задачам.

Представьте, вы работаете аналитиком в какой-нибудь компании, которой важен её облик на Хабре (условно назовём её Почта.com). И тут к вам приходит девушка из PR-отдела и говорит: "Мы с менеджерами определили в качестве важного KPI нашего бренда Хабра-рейтинг компании. У нас есть бюджет и мы хотим понять, как его распределить, чтобы максимизировать Хабра-индекс. Нам нужно, чтобы ты определил ключевые факторы, которые на него влияют и вывел наиболее разумную стратегию. Попробуй там какие-нибудь нейросети".

Во время этой речи у вас начинает дергаться глаз, но спустя пару минут составляете список вопросов для анализа:

  • Q1: Какие ключевые факторы влияют на Хабра-индекс компании?
  • Q2: Где найти данные?
  • Q3: Какой будет оптимальная стратегия согласно восстановленной эмпирической зависимости?

Структура статьи

  1. Определяем потенциальные факторы
  2. Сбор данных
  3. Эффект кармы и рейтинга подписчиков и работников
  4. Финальная формула
  5. Анализ применимости нейросетей
  6. Анализ оптимальной стратегии
Узнать, чем же это всё закончится
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments30

Собственный «Кто звонил?» на базе Мультифона

Reading time6 min
Views7.6K
На какие вопросы вы найдёте ответы в этой статье:

  • как отправлять USSD через GSM/3G/4G-модем и читать ответы;
  • как отправлять SMS через Мультифон;
  • как использовать Яндекс SpeechKit в автоответчике на Asterisk.

На какие вопросы вы не найдёте ответов:

  • зачем нужен собственный «Кто звонил?».
Поехали
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments7

DIY моторизированный слайдер для съемки TimeLapse и видео

Reading time4 min
Views21K


Всем привет!
У меня появился рабочий вариант слайдера PhotoSnail, чем и хотел поделиться.

Что такое PHOTOSNAIL?


PhotoSnail — это открытый проект системы автоматизированного перемещения съемочной камеры (Слайдер) с автоматическим отслеживанием объектов, для фото и видеосъемки. Также есть идея его использовать для создания неполного Фото 360.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments26

Байесовская нейронная сеть — потому что а почему бы и нет, черт возьми (часть 1)

Reading time16 min
Views91K
То, о чем я попытаюсь сейчас рассказать, выглядит как настоящая магия.

Если вы что-то знали о нейронных сетях до этого — забудьте это и не вспоминайте, как страшный сон.
Если вы не знали ничего — вам же легче, полпути уже пройдено.
Если вы на «ты» с байесовской статистикой, читали вот эту и вот эту статьи из Deepmind — не обращайте внимания на предыдущие две строчки и разрешите потом записаться к вам на консультацию по одному богословскому вопросу.

Итак, магия:


Слева — обычная и всем знакомая нейронная сеть, у которой каждая связь между парой нейронов задана каким-то числом (весом). Справа — нейронная сеть, веса которой представлены не числами, а демоническими облаками вероятности, колеблющимися всякий раз, когда дьявол играет в кости со вселенной. Именно ее мы в итоге и хотим получить. И если вы, как и я, озадаченно трясете головой и спрашиваете «а нафига все это нужно» — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+81
Comments64

Приложение Windows 10 с данными в облаке с помощью Azure Mobile Apps

Reading time5 min
Views9.4K

Руководство о том, как с помощью несложной конфигурации и нескольких строчек кода создать веб сервис с облачной базой данных и мобильное приложение с доступом к этим самым данным. Я опишу как создать приложение Windows 10, хотя сервис позволяет создавать приложения и под другие популярные платформы. Мануал будет особенно интересен студентам, так как с недавних пор обладатели студенческой подписки Microsoft Azure для DreamSpark могут воспользоваться сервисом Mobile Apps бесплатно.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments0

Стратегии по ускорению кода на R, часть 1

Reading time3 min
Views7.2K
Цикл for в R может быть очень медленным, если он применяется в чистом виде, без оптимизации, особенно когда приходится иметь дело с большими наборами данных. Есть ряд способов сделать ваш код быстрее, и вы, вероятно, будете удивлены, узнав насколько.

Эта статья описывает несколько подходов, в том числе простые изменения в логике, параллельную обработку и Rcpp, увеличивая скорость на несколько порядков, так что можно будет нормально обрабатывать 100 миллионов строк данных или даже больше.

Давайте попробуем ускорить код с циклом for и условным оператором (if-else) для создания колонки, которая добавляется к набору данных (data frame, df). Код ниже создает этот начальный набор данных.
# Создание набора данных
col1 <- runif (12^5, 0, 2)
col2 <- rnorm (12^5, 0, 2)
col3 <- rpois (12^5, 3)
col4 <- rchisq (12^5, 2)
df <- data.frame (col1, col2, col3, col4)

В этой части: векторизация, только истинные условия, ifelse.
В следующей части: which, apply, побайтовая компиляция, Rcpp, data.table.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments3

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 2

Reading time11 min
Views48K


Продолжим (1, 2) рассматривать тему машинного обучения. Вашему вниманию вторая часть (первая тут) адаптированной подборки полезных материалов.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments0
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Product Analyst
Lead
From 750,000 ₽