Pull to refresh
16
0
Илья Кацев @bromozel

User

Send message

Magic Tester. Как неподготовленный человек замечает ошибки, и как научить тому же робота

Reading time11 min
Views26K
Привет! Меня зовут Илья Кацев, и я представляю небольшое исследовательское подразделение в отделе тестирования в Яндексе. Вы уже могли читать о нашем экспериментальном проекте Роботестер — роботе, который умеет проделывать за тестировщика заметную часть рутинной работы.

Наша основная цель — изобрести принципиально новые подходы для нахождения ошибок в Яндексе. Я очень люблю порассуждать на тему того, какая часть работы в будущем ляжет на плечи роботов. Они уже отлично пишут спортивные репортажи и переносят грузы для солдат. И вообще мне кажется, что человеческий прогресс непосредственно зависит от того объема работы, который мы сможем передать роботам — у людей в этом случае появляется свободное время и они придумывают новые крутые штуки.


Есть такой тезис, сторонником которого я лично являюсь, — любую ошибку, которую может заметить неподготовленный пользователь, может обнаружить и робот. Именно это мы и попытались проверить. Но тут возникает вопрос: что именно человек считает ошибкой?

Искусственный интеллект пока никто не изобрёл (хотя Хокинг, например, считает, что это к лучшему), но кое-каких успехов нам удалось добиться. В этом посте я расскажу о том, как мы формулировали опыт, которым обладают тестировщики-люди и постарались научить ему наших роботов, и что из этого вышло.
Как человек понимает, когда что-то не так?
Total votes 68: ↑66 and ↓2+64
Comments37

Ещё о тестировании в Яндексе роботами

Reading time9 min
Views28K
С точки зрения тестирования, Яндекс — это тысячи человеко-часов работы по проверке большого количества сервисов. Функциональности много, сценариев взаимодействия — миллионы. Мы стараемся сделать так, чтобы люди занимались только сложными и интересными задачами, а всю рутинную работу можно было бы поручить роботу.

В идеале именно робот должен проверять, что в результате простой загрузки страницы или сложного взаимодействия с формой ввода не возникает никаких вылетающих наружу исключений, “NaN”, “undefined” или пустых строк на месте подгружаемых данных. Экспериментальный проект по созданию и внедрению такого робота имеет кодовое название “Роботестер”.

image

Мы уже рассказывали, как реализовали его и научили работать с формами. Сегодня речь пойдёт о том, как наш робот старается найти максимальный объем функциональности сервиса, а затем и «понять» его.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity