Pull to refresh
-1
0
Send message

Преобразование закрытого ключа КриптоПро CSP по ГОСТ 2012 в контейнер p12, который понимает java

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views7.7K


Закрытый ключ КриптоПро CSP представляет из себя флеш-накопитель, на котором в директории ххххх.000 лежат файлы primary.key, primary2.key, masks.key, masks2.key, name.key и header.key.

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓4+5
Comments10

JSON Schema. Быть или не быть?

Reading time14 min
Views105K
Архитектура: искусство делать излишнее необходимым.

Фредерик Кислер

Ни для кого давно уже не секрет, что для любого web-сервиса на протоколе SOAP с сообщениями в формате XML верным и проверенным временем решением является предварительная разработка XML Schema (xsd-схемы), описывающей типы данных и структуру XML сообщений. При этом подходе у разработчиков существует явное преимущество: у них есть строгие стандартизированные правила по структуре сообщений, которые заданы в схеме, число правил конечно, и они позволяют автоматизировать проверку любого нового сообщения в формате XML.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+21
Comments36

J2CL — Лучше поздно, чем никогда

Reading time5 min
Views10K

Ещё никому не удалось опоздать на свои похороны.
Валентин Домиль


На прошлой неделе команда из Google наконец-то выложила исходники фреймворка J2CL, о котором говорили с 2015 года. Идея трансляции Java в JavaScript далеко не нова, и все уже давно набили шишек с Google Web Toolkit, однако этот продукт сообщество ждало как ни один другой — о нем говорили и делали выступления, но никто его не видел.



    ‌‌‍‍
Прошло больше 3-х лет с первого анонса и, кажется, что продукт потерял рынок даже не родившись. Сегодня у нас есть Scala.js, Kotlin.js и JSweet, не говоря уже о том, что веб-разработка захвачена TypeScript и для Java не осталось места. За такое время многие, даже самые преданные джависты, утратили веру в “Java для Front-end” и обуздали тот или иной JavaScript фреймворк.


Поскольку релиз всё-таки случился, давайте посмотрим, что получилось, и кому это может пригодиться.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments44

Микросервисы. Паттерны разработки и рефакторинга с примерами на языке Java

Reading time7 min
Views20K
Привет, Хабр!

Мы приступаем к переводу книги Криса Ричардсона "Microservices Patterns. With examples in Java". До премьеры на русском языке еще с полгода, но мы хотели бы предложить вам своеобразный трейлер — немного сокращенный обзор этой книги от Бена Нейдела (Ben Nadel), прочитавшего MEAP-версию. В обзоре активно цитируется текст Kindle-версии Ричардсона.



Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments10

Как протестировать приложение при взаимодействии с API с помощью SoapUI

Reading time4 min
Views23K
Многие используют SoapUI для того, чтобы тестировать как сам API, так и приложения, обращающиеся к API. Довольно гибкий инструмент, позволяющий, например, экспортировать swagger файл API и сгенерировать Mock-service на его основе.

Не так давно у нас в компании я столкнулся с похожей задачей, но с нетривиальными условиями. Исходные данные: необходимо протестировать серверное приложение, которое получает на вход задачу, в процессе выполнения обращается к АПИ, каждый последующий запрос зависит от ответа АПИ. Логика вшита в приложение. То есть своеобразный черный ящик, где нужно протестировать множество выходов из сценария, когда вход в сценарий один.

image

Ниже я предлагаю пример решения, которое позволило достаточно просто встроить его в регрессионную инфраструктуру, а также имеющее запас для масштабирования, в случае увеличения покрытия диапазона сценариев и их сложности.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments2

Конференц-комнаты на базе Asterisk

Reading time7 min
Views24K

Предисловие


Добрый день.

На написание данной статьи меня сподвигло 2 вещи: малое количество или вовсе отсутствие современных рабочих примеров по «фишкам» Asterisk, а так же нежелание специалистов делиться этими самыми «фишками» с остальными. Это я сейчас про РУ-комьюнити. Всякие «Деды» на форумах скорее обольют тебя помоями и отправят читать книжки десятилетней давности, чем дадут мало мальски полезную информацию. Сами же темы форумов, созданные в 2005-2010 годах, сильно устарели и иногда что то уже выпилено из текущей версии астериска, а что то надо очень сильно переделать, чтобы заработало.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments50

Введение в RxJava: Ключевые типы

Reading time7 min
Views135K
rxjava
В вводной статье мы рассмотрели преимущества реактивного подхода в программировании на Java, а также ситуации в которых библиотека Rx бывает более или менее полезной. В этой части мы рассмотрим основные типы, на которых базируется концепция реактивного программирования и несколько дополнительных классов, которые помогут нам в понимании принципов работы библиотеки.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments0

Введение в RxJava: Почему Rx?

Reading time3 min
Views193K

Этот цикл статей предназначен для знакомства начинающего реактивного программиста с мощью библиотеки RxJava ˜— реализации принципов реактивного программирования для JVM. Это перевод обширного туториала по RxJava Крисса Фруссиоса, основанного на IntroToRx для Rx.NET.


Для следования этой обучающей программе от вас не потребуются знания реактивного или функционального программирования, однако, предполагается наличие базовых знаний Java.


Материал этих статей расчитан на прочтение от начала до конца. Его обьем больше, чем среднего туториала, но меньше чем реальной книги. Мы начнем с самых основ и от раздела к разделу будем переходить к всё более продвинутым сценариям и концепциям. Каждый раздел задумывался самодостаточным и лаконичным для того, чтобы к нему можно было вернуться в будущем.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑23 and ↓12+11
Comments10

Механизм представлений — особая кубинская магия

Reading time8 min
Views6.2K

КПДВ


Представления, или views, это одна из концепций платформы CUBA, не самая расхожая в мире веб-фреймворков. Понять её — значит уберечь себя от глупых ошибок, когда из-за неполностью подгруженных данных приложение внезапно перестает работать. Давайте посмотрим, что представляют из себя представления (каламбур) и почему это на самом деле удобно.


Проблема незагруженных данных


Возьмём предметную область попроще и рассмотрим проблему на её примере. Предположим, у нас есть сущность Customer, которая ссылается на сущность CustomerType в отношении много-к-одному, иными словами, покупатель имеет ссылку на некий тип, его описывающий: например, "дойная корова", "грубиян" и т.п. Сущность CustomerType имеет атрибут name, в котором хранится имя типа.


И, наверное, все новички (а то и продвинутые пользователи) в CUBA рано или поздно получали такую ошибку:


IllegalStateException: Cannot get unfetched attribute [type] from detached object com.rtcab.cev.entity.Customer-e703700d-c977-bd8e-1a40-74afd88915af [detached].


Ошибка Cannot get unfetched attribute в CUBA UI


Признайтесь, вы же тоже это видели своими глазами? Я — да, в сотне разных ситуаций. В этой статье мы рассмотрим причину этой проблемы, почему она вообще существует и как её решить.
Для начала — небольшое введение в концепцию представлений.


Что такое представление?


Представление в CUBA — это, по сути, набор столбцов в базе данных, которые должны быть загружены вместе единым запросом.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Новое в Spring 5. Миграция проекта на Spring 5

Reading time2 min
Views14K
Здравствуйте! Продолжаю серию миграций на новые версии фреймворков.
В прошлый раз это был JUnit 5 за 10 мин., в этот раз будет Spring 5.

Когда говорят о новом в Spring 5, в основном начинают говорить про реактивный стек, опуская достаточно много того нового, что в нем появилось помимо него. Реактивных драйверов к базам данных совсем немного, поэтому мой видеообзор про остальные важные обновления, надеюсь, будет актуально для большинства пользователей Spring. Кроме того, вместе со Spring 5.x обновляются и все его зависимости: spring-data 2.x, spring-security 5.x. В январе этого года наш учебный проект Spring 5/JPA Enterprise (Topjava) мигрировал со Spring 4.3.x на Spring 5. Процесс прошел достаточно легко и в конце небольшого видео на 10 минут я также приведу все изменения в коде проекта.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments0

Идеальные требования возвращаются

Reading time7 min
Views6.9K

В прошлых частях


В первой части я анонсировал серию статей о работах аналитика в предпроекте. Там перечислялись проблемы, решения и принципы, о которых нужно помнить при запуске IT-проекта.

Во второй части я рассказывал про частые проблемы предпроекта.

В прошлой заметке мы обсуждали первую часть базовых принципов:

  • Устройство IT-системы и классификация IT-продуктов.
  • Уровни V-модели и жизненный цикл системы.
  • Взгляд на систему как на финансовый актив.

В этой заметке мы закончим с описанием «как правильно», чтобы дальше обсудить, что делать, если правильно не выходит.

О чём вы узнаете из этой заметки:

  • О конусе неопределенности и фазах проектирования.
  • О том, как работает оценка.
  • О полном составе задач предпроектной фазы и реализуемых при этом ценностях.
  • О том, как получить достаточное количество ресурсов на предпроект.

Если вы не хотите ждать следующих частей цикла, можно посмотреть видео моего доклада, на основе которого пишется эта серия статей.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments5

Учебник Thymeleaf: Глава 1. Знакомство

Reading time4 min
Views89K
Оглавление

1 Знакомство с Thymeleaf


1.1 Что такое Thymeleaf?


Thymeleaf — современный серверный механизм Java-шаблонов для веб- и автономных сред, способный обрабатывать HTML, XML, JavaScript, CSS и даже простой текст.

Основной целью Thymeleaf является создание элегантного и удобного способа шаблонизации. Чтобы достичь этого, Thymeleaf основывается на концепции Natural Templates, чтобы внедрить свою логику в файлы шаблонов таким образом, чтобы этот шаблон не влиял на отображение прототипа дизайна. Это улучшает коммуникацию в команде и уменьшает разрыв между дизайнерско-программистскими группами.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Миграция устаревшей информационной системы на платформу CUBA

Reading time8 min
Views6.4K


Быстрое развитие технологий и инструментов разработки ПО приводит к тому, что технологии, лежащие в основе информационной системы, теряют свою актуальность и становятся тяжелой ношей. Взять, к примеру, какую-нибудь разработку компании для автоматизации процессов, написанную на Visual Basic 6.0 или Delphi 7, которая, мягко говоря, не сочетается с новыми трендами “все в web, все в облака”, да и не соответствует амбициям разработчиков.


Проблема перевода старой ИС на новые технологии, доходя до руководства, традиционно упирается в деньги: “поживем и так...”. Для разработчиков, в свою очередь, уже перенос модели данных и шаблонное программирование стандартных экранов вызывает негатив. При этом зачастую все усложняется требованием сохранения работоспособности старой ИС на этапе разработки и внедрения новой. Так или иначе, по моему опыту, продукт либо умирает совсем, вызывая мучения как программистов, так и пользователей, либо все же приходит понимание, что обновление ИС — неотложная необходимость.


Исходя из описанных проблем, а также учащающихся запросов как к вендору платформы о помощи в миграции устаревших систем на CUBA, мы решили добавить механизм, который сделает этот процесс максимально легким для программистов и дешевым для руководства.


Под катом пошаговая инструкция, как модернизировать устаревшую систему с минимальными усилиями на перенос модели данных и стандартных CRUD экранов.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

Веб-сервисы в теории и на практике для начинающих

Reading time9 min
Views612K

Что такое веб-сервисы?



Прежде всего, веб-сервисы (или веб-службы) — это технология. И как и любая другая технология, они имеют довольно четко очерченную среду применения.

Если посмотреть на веб-сервисы в разрезе стека сетевых протококолов, мы увидим, что это, в классическом случае, не что иное, как еще одна надстройка поверх протокола HTTP.

С другой стороны, если гипотетически разделить Интернет на несколько слоев, мы сможем выделить, как минимум, два концептуальных типа приложений — вычислительные узлы, которые реализуют нетривиальные функции и прикладные веб-ресурсы. При этом вторые, зачастую заинтересованы в услугах первых.

Но и сам Интернет — разнороден, т. е. различные приложения на различных узлах сети функционируют на разных аппаратно-программных платформах, и используют различные технологии и языки.

Чтобы связать все это и предоставить возможность одним приложениям обмениваться данными с другими, и были придуманы веб-сервисы.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments30

ISO 9241-110 — Принципы организации диалога

Reading time6 min
Views16K


В настоящее время я получаю второе высшее образование по программе MSc Usability Engineering в Райн-Ваальском Университете Прикладных Наук (Германия).

Данная программа является единственной в Германии, полностью посвященной Usability и HCD. Кроме того, в качестве преподавателей как правило выступают Usability-эксперты, работающие на такие компании, как Samsung, Siemens, Wargaming, Porsche и другие. Более того, некоторые из преподавателей входят в рабочие группы по разработке стандартов ISO для Usability.

В этой и последующих статьях я планирую поделиться частью тех знаний, что получаю в рамках обучения.
Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Тайм-менеджмент для разгильдяев

Reading time3 min
Views23K
«Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь!» /Л.Кэролл. «Алиса в стране чудес». Пер. Б.Заходера/

Недавно посетил лекцию Глеба Архангельского о тайм-менеджменте и решил поделиться своими мыслями на эту тему. Я нисколько не ставлю под сомнения классическую теорию тайм-менеджмента и ее достижения. Однако, мне показалось, что она может не подойти многим людям. В частности, я точно не хотел бы по ней жить — моя жизнь стала бы предсказуема, как железная дорога в Германии, а потому скучна и неинтересна. Мне кажется, муза к человеку, пользующемуся тайм-менеджментом не придет (или придет, немного посидит и уйдет), т.к. в любой момент времени такой человек будет корпеть над заранее запланированным списком дел.

Муза — музой, а дела делать надо даже тем, кто не любит расписаний. Для таких людей могут быть небезынтересны мои принципы тайм-менеджмента, которые я вывел для себя эмпирическим путем. Отчасти, следование этим правилам способствовало тому, что я в течение последних 2-х лет развивал, и, кажется, небезуспешно, свой собственный бизнес.

Читать дальше →
Total votes 93: ↑87 and ↓6+81
Comments74

Пишем ORM для Delphi

Reading time9 min
Views17K
Всем привет!
Сегодня я расcкажу вам о своем опыте написания ORM для Delphi с использованием RTTI под влиянием практик работы с Doctrine и Java EE.

Зачем?


Под мою власть недавно попал старый проект на Delphi7 в котором ведется активная работа с базой данных под Interbase 2009. Код в этом проекте радовал, но ровно до тех пор, пока речь не заходила о самом взаимодействии с бд. Выборка данных, обновление, внесение новых записей, удаление — все это занимало немало строк в логике приложения, отчего разобраться в коде порой становилось довольно сложно (спасение в добросовестном разработчике, который круглосуточно отвечал на мои глупые вопросы). В мои руки проект был передан с целью устранения старых бед и добавления в него нового модуля, задача которого — покрыть новые таблицы БД.

Мне нравится MVC подход и очень хотелось разделить код логики с кодом модели. Да и если уж на чистоту — я не захотел для каждой новой таблицы переписывать по новой все get/set методы. Пару лет назад я познакомился с понятием ORM и мне это понравилось. Мне понравился принцип и я был в восторге, применяя его в своей работе.
В тот же момент я ринулся искать в Delphi7 хоть что-нибудь похожее на Doctrine или может генераторы Entity/Facade классов для таблиц… Ни того ни другого. Зато в поисковой выдаче нашлось несколько готовых решений. Например DORM. В целом, отличная штука и, по сути, то что нужно!
Читать дальше →
Total votes 46: ↑33 and ↓13+20
Comments26

UICloud: Самая большая база пользовательских интерфейсов

Reading time1 min
Views34K


UICloud — это база бесплатных пользовательских интерфейсов с поисковой системой, рейтингом и каталогизатором в которой собрано все от исходников в формате PSD, до готовых решений на HTML, CSS или jQuery: формы, слайдеры, кнопки, календари, элементы и полноценные интерфейсы для мобильных и веб приложений. В проекте уже сейчас можно найти практически все что нужно для облегчения процесса разработки дизайнерам и разработчикам.

На данный момент в базе 23586 элементов и почти тысяча UI-сэтов включающие в себя готовые решения в едином стиле. Проект создан Британской студией Double-J Design целью проекта является создание самой обширной UI базы.
Total votes 163: ↑161 and ↓2+159
Comments40

О ежедневном использовании системы управления задачами: сводки с полей

Reading time7 min
Views36K
Единственный интуитивно-понятный интерфейс — это женская грудь, всему остальному нужно учиться. Эта народная мудрость пришла ко мне сегодня утром, когда я в деталях и красках рассказывал третьему по счету коллеге, чем resolved отличается от closed и как делать log work, чтобы руководству не было потом мучительно больно. В этой статье я попробую на примере нескольких зарисовок обрисовать возможные варианты использования системы управления задачами на примере популярной Jira при ежедневной работе. Приемы, конечно, не единственно возможные — но они достаточно просты, универсальны и применимы не только к Jira, но и к большинству популярных систем управления задачами — Redmine, Trac, Bugzilla и прочим.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments9

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views205K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →
Total votes 450: ↑392 and ↓58+334
Comments538
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity