Pull to refresh
9
0
ctacka @ctacka

Пользователь

Send message

Как подружить Django и Sphinx?

Reading time5 min
Views6K

Предыстория


Понадобилось мне добавить на сайт функцию поиска. Первой мыслью было — воспользоваться возможностями SQL-сервера, — но искать надо сразу по нескольким таблицам, слова и фразы, да ещё и со стеммингом. Понял, что изобретать свой велосипед будет накладно.

Решил поискать, а что же всё-таки есть из готовых решений? Оказалось, прямо скажем, не густо: django-haystack и django-sphinx. Ранее достоинства и недостатки обоих уже перечисляли, поэтому не буду повторяться.

Потратив какое-то время на чтение блогов и форумов, решил всё-таки попробовать django-sphinx, т. к. в django-haystack, насколько мне известно, с поддержкой Sphinx до сих пор не очень.

Автор же django-sphinx давно забросил свой проект, но есть множество форков, и, говорят, что пользоваться им вполне возможно. Я выбрал тот, что был, хм, посвежее и попытался подключить его к своему проекту.
Но не тут-то было
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments21

IOPS — что это такое, и как его считать

Reading time4 min
Views326K
iopsIOPS (количество операций ввода/вывода – от англ. Input/Output Operations Per Second) – один из ключевых параметров при измерении производительности систем хранения данных, жестких дисков (НЖМД), твердотельных диски (SSD) и сетевых хранилища данных (SAN).

По сути, IOPS это количество блоков, которое успевает считаться или записаться на носитель. Чем больше размер блока, тем меньше кусков, из которых состоит файл, и тем меньше будет IOPS, так как на чтение куска большего размера будет затрачиваться больше времени.

Значит, для определения IOPS надо знать скорость и размер блока при операции чтения / записи. Параметр IOPS равен скорости, деленной на размер блока при выполнении операции.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑40 and ↓12+28
Comments11

Внутреннее устройство Git: хранение данных и merge

Reading time9 min
Views86K
В процессе перехода с SVN на Git мы столкнулись с необходимостью переписывания наших внутренних инструментов, связанных с развёртыванием кода, которые ориентировались на существование линейной истории правок (и разработку в trunk). На Хабре уже публиковались возможные решения этой проблемы через Git-SVN, но мы пошли другим путём. Нам нужна поддержка таких возможностей Git, как branching и merge, поэтому мы решили разобраться в основах, как же работает Git и каким способом должна осуществляться интеграция с ним.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments10

DivShot — онлайн-сервис прототипирования Bootstrap

Reading time1 min
Views74K
DivShot — отличный новый инструмент для работы с Twitter Bootstrap. С помощью него создавать прототипы интерфейсов с использованием популярного CSS-фреймворка стало до безобразия просто.

Читать дальше →
Total votes 155: ↑145 and ↓10+135
Comments21

Ключ от всех дверей в непрерывной интеграции — rundeck

Reading time4 min
Views31K
При большом количестве серверов и виртуальных машин и еще большем количестве кода в постоянном деплое, неизбежно возникают проблемы администрирования всего этого огромного хозяйства. Существует множество инструментов, позволяющих организовать continuous integration. В нашем списке точно уже есть GIT, Jenkins, Chef, Proxmox, Graylog2. Сегодня мы расскажем еще об одном удобном инструменте для автоматизации рутинных задач с помощью сценариев — rundeck. Эта статья — не подробный мануал с примерами конфигов, а скорее размышления на тему.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments28

Git Rebase: руководство по использованию

Reading time8 min
Views798K
Rebase — один из двух способов объединить изменения, сделанные в одной ветке, с другой веткой. Начинающие и даже опытные пользователи git иногда испытывают нежелание пользоваться ей, так как не видят смысла осваивать еще один способ объединять изменения, когда уже и так прекрасно владеют операцией merge. В этой статье я бы хотел подробно разобрать теорию и практику использования rebase.

Теория


Итак, освежим теоретические знания о том, что же такое rebase. Для начала вкратце — у вас есть две ветки — master и feature, обе локальные, feature была создана от master в состоянии A и содержит в себе коммиты C, D и E. В ветку master после отделения от нее ветки feature был сделан 1 коммит B.


Читать дальше →
Total votes 122: ↑121 and ↓1+120
Comments169

Про установку пакетов с помощью Chef

Reading time3 min
Views4.9K
При управлении конфигурацией при помощи Chef, особенно в самом начале использования, возникает необходимость на свеже-введённой в работу системе установить необходимые наборы пакетов. Например, если привычка диктует что на системе должен быть htop и mc. Добавим сложности, нам надо что бы пакеты были из конкретного репозитария. Как можно решить такую задачу средствами Chef?
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments3

Учимся писать многопоточные и многопроцессные приложения на Python

Reading time6 min
Views409K
Эта статья не для матёрых укротителей Python’а, для которых распутать этот клубок змей — детская забава, а скорее поверхностный обзор многопоточных возможностей для недавно подсевших на питон.

К сожалению по теме многопоточности в Python не так уж много материала на русском языке, а питонеры, которые ничего не слышали, например, про GIL, мне стали попадаться с завидной регулярностью. В этой статье я постараюсь описать самые основные возможности многопоточного питона, расскажу что же такое GIL и как с ним (или без него) жить и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑88 and ↓6+82
Comments93

Django своими руками часть 3: Роуты, отладка, middleware, bottle, beaker

Reading time7 min
Views6.7K
Часть 1.
Часть 2.

Введение.


В этой статье речь пойдет о тонкостях реализации wsgi приложения. Мы не будем рассматривать написание сервера приложений с нуля, поскольку есть масса микрофреймворков которые это уже делают, не говоря о крупных. Для этих целей был выбран bottle. В основном за его минималистичность. Также мы поговорим о роутах, статике, и сессиях которыми заведовать будет beaker.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments0

PyBrain работаем с нейронными сетями на Python

Reading time8 min
Views164K

В рамках одного проекта столкнулся необходимостью работать с нейронными сетями, рассмотрел несколько вариантов, больше всего понравилась PyBrain. Надеюсь её описание будет многим интересно почитать.

PyBrain — одна из лучших Python библиотек для изучения и реализации большого количества разнообразных алгоритмов связанных с нейронными сетями. Являет собой удачный пример совмещения компактного синтаксиса Python с хорошей реализацией большого набора различных алгоритмов из области машинного интеллекта.

Предназначен для:

  • Исследователей — предоставляет единообразную среду для реализации различных алгоритмов, избавляя от потребности в использовании десятков различных библиотек. Позволяет сосредоточится на самом алгоритме а не особенностях его реализации.
  • Студентов — с использованием PyBrain удобно реализовать домашнее задание, курсовой проект или вычисления в дипломной работе. Гибкость архитектуры позволяет удобно реализовывать разнообразные сложные методы, структуры и топологии.
  • Лекторов — обучение методам Machine Learning было одной из основных целей при создании библиотеки. Авторы будут рады, если результаты их труда помогут в подготовке грамотных студентов и специалистов.
  • Разработчиков — проект Open Source, поэтому новым разработчикам всегда рады.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments22

Ещё раз о «Mercurial против Git» (с картинками)

Reading time3 min
Views61K
Некоторое время назад я опубликовал очень многословное сочинение, где пытался объяснить, почему Git серьёзно поломан, и почему всем следует вместо этого пользоваться Mercurial, до тех пор, пока разработчки Git его не починят. Ну ладно, я был не настолько груб, но близок к этому.

Народ на Reddit жаловался, что мой технический язык слишком путанный, особенно потому что я придумывал новую терминологию в попытках доказательства своих положений. Они потребовали графы, с узлами, рёбрами, кружочками, стрелочками и всем прочим. Тогда я промучал графический редактор несколько часов и получил два графа, приведённые ниже, которыми я надеюсь обрисовать проблему.

Ниже я нарисовал упрощёный граф истории репозитория Git с тремя созданными ветками: «master», «release» и «topic». До того, как энтузиасты Git начнут ругаться, что я исхитрился показать нереально плохой случай запутанности истории, позвольте мне заверить вас, что это на самом деле ещё упрощённый пример. У меня есть доступ к реальному репозиторию Git, где создано шесть рабочих веток релизов, около сорока рабочих тематических веток и несколько сотен ранее существовавших веток, которые уже удалены с центрального сервера.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑87 and ↓16+71
Comments130

Организация текучих (fluent) интерфейсов в Python

Reading time4 min
Views5.5K
Вдохновлённый недавним постом про текучие интерфейсы на PHP, я сразу задумался как можно реализовать подобное на питоне проще и красивее (на питоне всегда всё проще и красивее). Предлагаю несколько способов в порядке поступления мыслей.



Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments34

Реализация графов и деревьев на Python

Reading time17 min
Views277K
Продолжаем публикацию наиболее интересных глав из книги Magnus Lie Hetland «Python Algorithms». Предыдущая статья расположена по адресу habrahabr.ru/blogs/algorithm/111858. Сегодня же речь пойдет об эффективной работе с графами и деревьями и особенностях их реализации в Python. Базовая терминология теории графов уже обсуждалась (например здесь: habrahabr.ru/blogs/algorithm/65367), так что я не включил часть главы о терминах в эту статью.

Реализация графов и деревьев


Многие задачи, например, задача обхода точек по кратчайшему маршруту, могут быть решены с помощью одного из мощнейших инструментов — с помощью графов. Часто, если вы можете определить, что решаете задачу на графы, вы по-крайней мере на полпути к решению. А если ваши данные можно каким-либо образом представить как деревья, у вас есть все шансы построить действительно эффективное решение.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments24

Создание инсталлятора с помощью WiX

Reading time9 min
Views102K
Для начала — что такое WiX? Технология WiX (Windows Installer XML) представляет собой набор инструментов и спецификаций упрощающих процесс создания дистрибутивов на базе MSI (Microsoft Installer). Если объяснять проще то это обертка вокруг MSI с человеческим лицом.

На мой взгляд изучать проще всего на простых примерах. В данной статье я приведу пример простейшего инсталлятора.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments29

Конфигурационный менеджмент (часть1, вступительная)

Reading time6 min
Views6.4K
Как разрабатывать большое ПО? Ни для кого не секрет, что потребность в разработке больших и сложных программных продуктов была всегда и также всегда была независимой от уровня технологий, существующих на тот или иной момент времени. Но исследуя и анализируя существующие подходы к девелопменту, я так и не смог ответить на самые простые вопросы, связанные с «правильной» разработкой качественных программ. Одним из простейших вопросов, который я перед собой ставил, был вопрос о том, как назначать номера версий выпускаемому программному продукту.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments24

Продвинутые формы — мультиселект с автокомплитом

Reading time5 min
Views7.1K
Наши пользователи следят за спецпредложениями авиакомпаний и дешевыми перелетами, каждому интересно своё направление, пунктов вылета и прилета — тысячи, пользователи хотят одновременно следить за несколькоми городами, странами или регионами. Появилась задача — как предоставить удобный механизм подписки? Без долгого тыканья в мульти селект, без кнопок «Добавить пункт вылета». Ответ выглядит так —

Решением стал контрол из Фейсбука и Контакта — пользователи знакомы с ним, а значит не нужно объяснять как он работает. Осталось скрестить его с django.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑66 and ↓11+55
Comments41

Программный код и его метрики

Reading time19 min
Views129K
Измерения...
Одной из тем в программировании, к которым интерес периодически то появляется, то пропадает, является вопрос метрик кода программного обеспечения. В крупных программных средах время от времени появляются механизмы подсчета различных метрик. Волнообразный интерес к теме так выглядит потому, что до сих пор в метриках не придумано главного — что с ними делать. То есть даже если какой-то инструмент позволяет хорошо подсчитать некоторые метрики, то что с этим делать дальше зачастую непонятно. Конечно, метрики — это и контроль качества кода (не пишем большие и сложные функции), и «производительность» (в кавычках) программистов, и скорость развития проекта. Эта статья — обзор наиболее известных метрик кода программного обеспечения.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑72 and ↓3+69
Comments20

Список команд чата Skype

Reading time6 min
Views691K
...Skype — это дьявольски хитрая программа, написанная бесспорно талантливыми людьми...Крис Касперски

Доброго времени суток!

Skype сейчас я встречаю чаще на компьютерах чем другие IM клиенты, мне он практически заменил icq, вся рабочая переписка ведется в skype, но речь пойдет не о том, что лучше или популярней. Часто бывает так, что участвуешь сразу в нескольких чатах где количество участников превышает 10, что собственно и приводит к тому, что на рабочем столе и в трее постоянно обновляется количество новых сообщений, а также уведомления в виде всплывающих сообщений, а теперь представьте что у вас 3 окна чата с друзьями, 1 с вашим боссом, другой с девушкой — все это в сумме начинает запутывать, отвлекать и порой раздражать. Хотелось бы расставить приоритеты…

Раньше я чаще всего настраивал «политику» уведомлений только через глобальные настройки программы
Случилось так, что я узнал, что в каждом окне чата skype возможно использование команд, например /alertsoff отключит уведомления для конкретного окна чата, соответственно /alertson включит их обратно.
Поискав немного я наткнулся на некое how-to, оказывается у skype чата довольно много текстовых команд, подобие IRC команд. Далее я постарался попробовать все возможные из них на двух имеющихся у меня платформах, как оказалось не все и не везде работает… Прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 187: ↑174 and ↓13+161
Comments79

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

DevOps
Lead