Pull to refresh
9
0
ctacka @ctacka

Пользователь

Send message

Слушаем Pandora.com с использованием бесплатного VPN

Reading time2 min
Views4.7K
Наверняка многие хабражители уже давно распробовали на вкус замечательный музыкальный сервис, под названием Pandora.com. Наверняка многие из них, проживающие за пределами США, ни раз видели сообщение о «неверном» IP, забыв вовремя заплатить за VPN. Сегодня я попытаюсь рассказать, как избежать таких ситуаций раз и навсегда.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑34 and ↓8+26
Comments75

Ба! Знакомые все лица! (Lightroom 3 и распознавание лиц)

Reading time2 min
Views6.5K
image
Сравнительно недавно, «по совету друзей», открыл для себя программу Google Picasa. Больше всего понравилась мне возможность распознавания лиц и автоматической простанавки тегов на их основе. Несколько дней я провел над подписыванием лиц в своей немаленькой фотоколлекции… Когда же работа была завершена, то встал вопрос — что же делать дальше? Ибо в качестве каталогизатора и редактора Picasa серьезно уступает специализированным инструментам. Постепенно вопрос трансформировался в такой: как перенести (а лучше регулярно синхронизировать) информацию о контактах из Picasa в предпочитаемый мною Lightroom?
Что же в итоге получилось?
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments39

Что нам стоит док настроить

Reading time2 min
Views5.4K
Существует много программ позволяющих настроить док, добавить или изменить его функциональность и т.д и т.п. Лично меня из всего предлагаемого разнообразия интересовало всего несколько конкретных вещей:
  • Запрет на изменение расположения иконок в доке (ну а когда надо, быстрая отмена такого запрета).
  • Запрет на изменение размера дока (подобрать оптимальный и зафиксировать).
  • Добавление в док разделителей для визуального выделения приложений в группы.

Для всех этих операций есть родные команды терминала. Ну а для большего удобства, чтоб не набирать код каждый раз вручную, можно создать в Automator небольшие программки.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑22 and ↓11+11
Comments14

Красивые трейсбеки в Python

Reading time1 min
Views21K
Как часто вам присылают подобные отчеты об ошибке?

Traceback (most recent call last):
...
  File "...", line ..., in ...
    process(lst[index])
IndexError: list index out of range


Ох, если бы только узнать значение lst и index на тот момент...

python-catcher — автоматическая генерация HTML-трейсбеков с локальными переменными и исходниками, + загрузка в интернет — пользуйтесь на здоровье.



Читать дальше →
Total votes 94: ↑89 and ↓5+84
Comments21

Полезные сниппеты на HTML5

Reading time4 min
Views84K
Эта подборка полезных сниппетов, использующих HTML5, может помочь вам улучшить ваш сайт.

Автозаполнение в текстовых полях


Используя HTML5-элемент datalist вы можете создать текстовое поле с автозаполнением. Очень удобно!
<input name="frameworks" list="frameworks" />

<datalist id="frameworks">
	<option value="MooTools">
	<option value="Moobile">
	<option value="Dojo Toolkit">
	<option value="jQuery">
	<option value="YUI">
</datalist>

Читать дальше →
Total votes 73: ↑59 and ↓14+45
Comments27

Времена меняются для веб-разработчиков — 6 советов чтобы выжить

Reading time4 min
Views16K
image

Контекст данного поста об изменениях для веб-разработчиков, я вижу многих разработчиков которые «застряли», особенно в .NET.
Если вы еще не начали совершенствоваться в Вашем искусстве и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начать это делать сегодня.

Подумайте о разработке веб-приложений должным образом. Используйте здравый смысл чтобы смешивать и сочетать основываясь на данных советах.
А теперь 6 советов для веб-разработчиков, чтобы оставаться на пике того что вы делаете.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑28 and ↓24+4
Comments15

Yet Another Rating System

Reading time8 min
Views24K
Итак, тема рейтинговых систем продолжает будоражить умы хабрапользователей. Появляются всё новые и новые схемы, формулы, тесты. И каждый раз всё сводится к одному и тому же вопросу: как совместить среднюю оценку пользователей с нашей уверенностью в этой оценке. Например, если один фильм получил 80 положительных и 20 отрицательных голосов, а другой — 9 положительных и 1 отрицательный, то какой из фильмов лучше? Не претендуя на создание новой универсальной рейтинговой системы, я всё же предложу один из возможных подходов к решению именно этого вопроса.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+65
Comments60

Простая и аккуратная коробка для проводов

Reading time2 min
Views104K
DSC03195
Долгое время у меня за монитором на столе была свалена груда проводов — блоки питания от монитора и ноутбука, зарядки и тому подобное. Не то чтобы они мне очень сильно мешали, но убрать пыль из-за этого клубка было практически невозможно, отчего по моему столу периодически перекатывались гонимые ветром комки пыли пополам с кошачьей шерстью. Однако недавно я решил эту проблему, собрав из подручного барахла аккуратную коробку для проводов. Очень простая конструкция, минимум затраченного времени и денег — надеюсь, что кому-нибудь моя инструкция пригодится.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑65 and ↓37+28
Comments67

85 заблуждений и препятствий внедрения гибкой разработки

Reading time6 min
Views26K


Термин «скрам-бат» (от «scrum, but..») впервые начал использовать Кен Шуэйбер что бы описать неверную трактовку или умышленную модификацию правил скрам, что бы уйти от болезненной правды о процессе, которую он помогает открыть.

Типичная формулировка скрам-бата выглядит так:
У нас скрам, но <Причина>, <ОбходнойПуть>

Где Причина — это описание дискомфорта, неприятного открытия с которым команда в силу тех, или иных причин не может справиться. А Обходной путь — это способ закрыть глаза на проблему, или устранить «симптомы», не разобравшись с причинами «организационного заболевания».

Типичные примеры скрам-батов, соответственно, выглядят так:
  • У нас скрам, но мы не всегда успеваем закончить всю взятую работу, поэтому меняем длину итерации.
  • У нас скрам, но все проблемы, которые мы могли устранить мы уже устранили, поэтому мы не проводим ретроспективы .

Мы стараемся термином «скрамбат» не злоупотреблять, поскольку некоторые типы отклонений свойственны началу внедрения аджайл и являются частью эволюции процесса. Например, если у вас скрам, но вы не делаете TDD, у вас нет парного программирования и слабо выраженное коллективное владение кодом — возможно, вы просто в начале пути. Причины могут быть разными — от неумения «продать» ценность инженерных практик менеджменту до неумения их «готовить». И то и другое можно научиться делать, но это занимает определенное время, верно?

Однако, каждый раз, когда я слышу «у нас скрам, но» в зрелых командах, я пытаюсь услышать нечто большее большее о причинах, которые такую модификацию обуславливают. И знаете, что? Веских причин на самом деле очень мало. Скорее, это непонимание ценностей гибкой разработки, недостаток смелости и силы что бы им следовать, которые вместе образуют процессное «скрамно».

Работая с командами, мы собрали список из 85 заблуждений и препятствий успешного внедрения гибкой разработки. Многие выходят за рамки правил карсасса скрам. В зависимости от контекста проекта, некоторые пункты могут иметь большее или меньшее влияние, и иметь оправдания обстоятельствами. Однако мы верим, что каждый элемент этого списка провоцирует искаженение ценностей и принципов Agile.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments26

Статистика отказов в серверной памяти

Reading time5 min
Views47K


В 2009 году, на ежегодной научной конференции SIGMETRICS, группа исследователей, работавших в Университете Торонто с данными, собранными и предоставленными для изучения компанией Google, опубликовала крайне интересный документ "DRAM Errors in the Wild: A Large-Scale Field Study" посвященный статистике отказов в серверной оперативной памяти (DRAM). Хотя подобные исследования и проводились ранее (например исследование 2007 года, наблюдавшее парк в 300 компьютеров), это было первое исследование, охватившее такой значительный парк серверов, исчисляемый тысячами единиц, на протяжении свыше двух лет, и давшее столь всеобъемлющие статистические сведения.

Отмечу также, что та же группа исследователей, во главе с аспирантом, а ныне профессором Университета Торонто, Бианкой Шрёдер (Bianca Shroeder) ранее, в 2007 году публиковала не менее интересное исследование, посвященное статистике отказов жестких дисков в датацентрах Google (краткую популярную выжимку из работы Failure Trends in a Large Disk Drive Population (pdf 242 KB), если вам скучно читать весь отчет, можно найти здесь: http://blog.aboutnetapp.ru/archives/tag/google). Кроме того, их перу принадлежит еще несколько работ, в частности об влиянии температуры и охлаждении, и о статистике отказов в оперативной памяти, вызываемой, предположительно, космическими лучами высоких энергий. Ссылки на публикации можно найти на домашней странице Шрёдер, на сервере университета.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑67 and ↓5+62
Comments81

GSA: Препарируем Google Search Appliance в виртуальной машине

Reading time5 min
Views15K

Последние годы, с интересом почитывая о персональных поисковых системах в веселых желтых коробках имени Google, я периодически гуглил по словам GSA, Google Search Appliance, reverse engineering и, чего греха таить, hack, DIY, disk dump и т.п. Но ничего, кроме официальных пресс-релизов и переписки счастливых (?) обладателей с группой поддержки, я не встречал.

Иногда звучали на форумах робкие вопросы вроде «а как бы рута мне получить» или «попасть в GSA по ssh», но на все подобные вопросы ответ был один — только группа поддержки Google знает пароли. И никому не скажет. Удивительно, но я не встречал в интернете никаких попыток собрать «хакинтош» на движке Гугла, или по живому коду разобраться в алгоритме ранжирования страниц.

Ситуация слегка изменилась в 2008 году, когда на волне эйфории от виртуализации, Google выкатил VGSA – бесплатную виртуальную машину для Vmware с ограниченной до 50 тысяч документов лицензией. Впрочем, особого энтузиазма это в интернете не вызвало, в 2009 году проект был свернут и большинство ссылок в Гугле на VGSA стали возвращать 404 (заметьте – самим же Гуглом). Ссылку на релиз от 2008 года можно найти довольно легко. Ссылка на версию 2009 сохранилась лишь на паре китайских сайтов.

О том, как я поставил vgsa_20090210 на ESX 5.1 и увидел много чего интересного, можно прочитать ниже.
Дальше
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments56

Как можно защитить диссертацию по QA в России?

Reading time5 min
Views14K
Какое-то время назад ко мне в Skype и «Мой круг» постучалось несколько человек с одним и тем же вопросом: «Как и где можно защитить диссертацию по QA?». Вопросы удивили. Давно не слышал о том, что кто-то хочет писать научные труды, особенно по QA. Вместе с тем, в последнее время я начал замечать, что ко мне все чаще стали приходить на собеседования люди, которые или уже пишут научную работу, или планируют заняться научной деятельностью.

После этого я решил узнать, а много ли существует случаев, когда человек защитил диссертацию по QA. Примеров оказалось немало, вот только некоторые из них:

  • «Тестирование на основе формальных спецификаций в процессах разработки программных комплексов» (Петренко Александр Константинович, д.ф.-м.н),
  • «Методы и программные средства управления конфигурациями проектов разработки встроенных систем» (Налютин Никита Юрьевич, к.т.н.),
  • «Методы реализации регрессионного тестирования по расширенным тестовым наборам» (Епифанов Николай Анатольевич, к.т.н),
  • «Разработка метода построения комплекса нагрузочного тестирования распределенной информационной системы» (Ермыкин Алексей Александрович, к.т.н).


Однако все это были уже готовые и законченные работы, так сказать, финал. Мне же была интересна «предыстория». Личный успешный опыт защиты диссертации (правда, по экспериментальной физике) на тот момент позволял видеть лишь общую картину, без какой-либо конкретики. Поэтому я собрал некоторую информацию, добавил мысли из личного опыта и решил поделиться всем этим.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments50

AIDA. Автоматизация работы с Git, JIRA и TeamCity

Reading time5 min
Views38K
При разработке и тестировании какого-либо продукта появляется много рутинной работы. Чтобы избежать ошибок, связанных с человеческим фактором, мы используем AIDA.

AIDA (англ. Automated Interactive Deploy Assistant) — это учётная запись, значительно облегчающая работу с Git, TeamCity и JIRA.
Сегодня речь пойдет о том, как с её помощью нам удалось автоматизировать многие рабочие процессы.

В первую очередь мы вспомним об используемой в Badoo системе контроля версий, далее расскажем о том, как было автоматизировано создание веток релиза и осуществлено автоматическое слияние веток в Git, поговорим о существенной помощи AIDA в работе с JIRA (контроль и изменение статуса задач, заполнение полей) и ТeamCity (непрерывная интеграция и развёртывание на тестовое окружение).
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments52

RabbitMQ tutorial 2 — Очередь задач

Reading time7 min
Views220K


В продолжение первого урока по изучению азов RabbitMQ публикую перевод второго урока с официального сайта. Все примеры, как и ранее, на python, но по-прежнему их можно реализовать на большинстве популярных ЯП.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments16

RabbitMQ tutorial 1 — Hello World

Reading time6 min
Views539K


RabbitMQ позволяет взаимодействовать различным программам при помощи протокола AMQP. RabbitMQ является отличным решением для построения SOA (сервис-ориентированной архитектуры) и распределением отложенных ресурсоемких задач.

Под катом перевод первого из шести уроков официального сайта. Примеры на python, но его знание вовсе не обязательно. Аналогичные примеру программы можно воспроизвести практически на любом популярном ЯП. [так выглядят комментарии переводчика, т.е. меня]
Читать дальше →
Total votes 57: ↑51 and ↓6+45
Comments58

Использование RabbitMQ в django проектах без Celery, и что нового в Celery 3.0

Reading time8 min
Views32K
Думаю что большинство python программистов уже в какой-то степени знакомы с возможностями Celery. В 1-ой части я расскажу, как можно использовать RabbitMQ без celery, а во второй части — краткий обзор новых возможностей celery 3.0.
Об установке связки Django-Celery-RabbitMQ можно почитать тут.
Про использование RabbitMQ хорошо написано тут, и тут, ну и на сайте RabbitMQ.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments4

Развертывание Django-проекта под nginx

Reading time3 min
Views17K

Преамбула


Из нескольких способов развертывания Django я сразу отмёл mod_python, потому что мне не хотелось поднимать тяжеловесный Apache. Решил развернуть на легком веб-сервере. На данный момент основных легковесных альтернатив Апачу две — lighttpd и nginx. Первоначально я выбрал первый, но столкнулся с проблемами, связанными с URL. Я подумал, что, может, nginx будет работать получше, и развернул приложение на нём. В этом деле мне очень сильно помог один скринкаст, уже не помню точно чьего авторства.
Всё было отлично, но когда я захотел использовать админку Django(удобная вещь, кстати), меня постигло разочарование — форма логина показывалась, но при попытке войти меня выбрасывало на admin. После получаса гугления, я нашёл топик на небезызвестном форуме Ивана Салагаева, в котором описывалось решение проблемы. После того, как я последовал описанным советам, все заработало на-ура. Представляю вашему вниманию необходимую конфигурацию сервера и Django.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments16

Тестирование в Mail.Ru Group

Reading time12 min
Views41K
Эта статья написана по мотивам одноименного доклада на Highload++'2012. Предназначена она для руководителей, которые смогут, взглянув на наше тестирование, сравнить его с тестированием в своем проекте, для программистов и системных администраторов, которым представится возможность посмотреть на тестирование как на очень интересную работу, и, конечно, для тестировщиков.

В статье я расскажу, о том, каким на самом деле может быть тестирование, как мы сделали тестирование продуктивной и интересной работой, какие задачи мы решаем, и почему работать у нас хорошо.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑76 and ↓36+40
Comments29

Оптимизация Windows для использования SSD диска: мифы и реальность

Reading time6 min
Views851K


Когда весь интернет пестрит холиварами на тему «SSD ненадежны» и «SSD настолько быстрые, что я больше никогда не буду работать с HDD», думаю самое время внести немного ясности в то море противоречевой информации о самих SSD и о настройке Windows для работы с ними.

Кто заинтересовался, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 129: ↑81 and ↓48+33
Comments293

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

DevOps
Lead