Pull to refresh
1
0

User

Send message

Р. Курцвейл – Как создать разум (“How to create a mind”). Краткий обзор книги

Reading time5 min
Views88K


Рэй Курцвайл (Ray Kurzweil) – довольно интересная личность. Начать хотя бы с того, что он первым в 1965 году придумал делать музыкальные синтезаторы. Он в свое время получил целую серию наград за свои изобретения в различных областях, опубликовал несколько книг (The age of intelligent machines — 1990, The 10% solution for a healthy life -1993, the age of spiritual machines – 1998, The singularity is near — 2005), снял фильм и даже основал (вместе с Google и NASA) Singularity University. Так что когда появилась информация, что он выпускает новую книгу о том, как cделать мозг (How to create a mind – the secrets of human thought revealed), — я тут же сделал предзаказ.

А для тех, кто сомневается, стоит ли покупать и для всех интересующихся предлагаю этакий обзор: а что же именно хотел сказать автор?

Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments54

«Непредвзятый» универсальный алгоритмический интеллект

Reading time31 min
Views16K

Постановка задачи


В предыдущих статьях «Основы подхода к построению универсального интеллекта», часть 1 ( http://habrahabr.ru/post/145309/ ) и часть 2 ( http://habrahabr.ru/post/145467/ ), мы в общих чертах описали разные существующие подходы и сформулировали некоторые методологические принципы, которые целесообразно выполнять при разработке универсального ИИ. В статье «Идеальный ученик, или о чем умалчивается в машинном обучении» ( http://habrahabr.ru/post/148002/ ) необходимость соблюдения этих принципов (и, в особенности, сохранение универсальности) было обсуждено на примере проблемы машинного обучения. Здесь мы разберем одну распространенную модель универсального интеллекта в целом. Хотя эта модель крайне далека от реального универсального ИИ, она позволяет понять критические недостатки других подходов.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments19

Идеальный ученик, или о чем умалчивают в машинном обучении

Reading time12 min
Views23K
Ранее habrahabr.ru/post/145309 мы сделали обзор подхода к универсальному искусственному интеллекту (ИИ). Но что такое универсальный ИИ? Чего именно недостает современным практическим системам ИИ, чтобы называться универсальными? Для большей конкретности обсуждения этого вопроса давайте рассмотрим его на примере машинного обучения, являющегося необходимым компонентом ИИ.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments68

Интеллектуальные диалоговые системы с интерфейсом на естественном языке

Reading time5 min
Views16K
Как Вы уже наверно поняли, речь пойдет о так называемых виртуальных собеседниках или, как их еще называют, чат-ботах. В названии поста я умышленно использовал понятие «интеллектуальная диалоговая система» (для краткости дальше по тексту сокращенно — ИДС), поскольку считаю, что понятия «чат-бот» и «виртуальный собеседник» полностью дискредитированы и не отражают всей сути этого «явления».

В посте пойдет речь о проектировании ИДС и сложностях, которые при этом возникают. Также будут рассмотрены распространенные алгоритмы, используемые в ИДС, их достоинства, недостатки и многое многое другое. Если эта тема Вам интересна, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments76

«Диалог-2012»: соревнования по анализу тональности текстов и конкурс синтаксических анализаторов

Reading time5 min
Views11K
В прошлом году мы довольно подробно писали про международную конференцию по компьютерной лингвистике «Диалог», одним из основных организаторов которой является наша компания. Конференция нынешнего года была примечательна тем, что на ней были подведены итоги сразу двух соревнований между системами автоматического анализа текста. За подробностями добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments30

Грязное программирование с чистой душой: разработка эвристических систем (часть 2)

Reading time8 min
Views22K
В первой части этой статьи мы говорили о сложных эвристических программных системах, которые я назвал грязными. В этой части порассуждаем о некоторых практических аспектах работы с такими системами.

Мы говорили о пугающей сложности эвристических систем. Речь идет о жизни и смерти: либо сложность, которой вы платите за улучшение качества работы системы, растет, либо растет слишком быстро. Во втором случае даже небольшие улучшения с каждым разом даются все более тяжело, и Ахиллес никогда не добирается до черепахи. В первом случае появляется шанс успеть поесть супчика.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments32

Грязное программирование с чистой душой: разработка эвристических систем (часть 1)

Reading time6 min
Views26K
Химики любят говорить, что химия занимается исследованием грязных веществ чистыми методами, физика — чистых веществ грязными методами, а физическая химия, дескать, исследует грязные вещества грязными методами. В областях, традиционно относящихся к искусственному интеллекту или смежных с ними (распознавание образов, решение NP-трудных задач, обработка текста и т.д.), большинство задач являются грязными. Т.е. плохо поддающимися формальному описанию и не имеющими четких критериев правильности решения. Не знаю, как выкручиваются химики, а программистам редко удается порешать такие задачи, не запачкавшись. Программирование грязных задач тоже грязно, и здесь грязное — не значит плохое. Эта статья не о том, как сохранить чистоту и стерильность. Эта статья о том, как, вооружившись ломом мужеством и терпением, погрузиться в глубинные литосферные слои и выжить.

Итак, предположим, что вам необходимо разработать систему, демонстрирующую сложное поведение (например, переводящую бабушек через дороги, или, в порядке экзотики, распознающую текст на изображении). Если вам кажется, что задача недостаточно грязная, попытайтесь написать работающую систему, улучшить качество ее работы, насколько это возможно, а затем улучшить еще сильнее. Желательно, если при этом не ухудшится быстродействие, идеально — если улучшится.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑80 and ↓8+72
Comments34

Альтернатива Arduino от Texas Instruments за $4.30

Reading time2 min
Views77K
Как известно, конкуренция среди производителей микроконтроллеров весьма высока. Каждый старается завлечь потребителей низкой ценой и расширенным функционалом своих камней.

Компания Texas Instruments, для продвижения в массы своих контроллеров MSP430, предлагает дешевую ($4.30) отладочную плату LaunchPad (MSP-EXP430G2). Внешне она напоминает Arduino, но, естественно, с ней не совместима. В комплекте с платой щедрые техасцы кладут сразу два своих микроконтроллера серии Value Line в DIP-корпусах: msp430g2553 и msp430g2452.

LaunchPad
Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments101

Скрытые Марковские модели в распознавании речи

Reading time3 min
Views24K
Самое быстрое и эффективное взаимодействие между людьми происходит посредством устной речи. С помощью речи могут быть переданы различные чувства и эмоции, а главное — полезная информация. Необходимость создания компьютерных интерфейсов звукового ввода-вывода не вызывает сомнений, поскольку их эффективность основана на практически неограниченных возможностях формулировки в самых различных областях человеческой деятельности.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments9

Наивный Байесовский классификатор в 25 строк кода

Reading time3 min
Views89K
Наивный Байесовский классификатор один из самых простых из алгоритмов классификации. Тем не менее, очень часто он работает не хуже, а то и лучше более сложных алгоритмов. Здесь я хочу поделиться кодом и описанием того, как это все работает.

И так, для примера возьму задачу определения пола по имени. Конечно, чтобы определить пол можно создать большой список имен с метками пола. Но этот список в любом случае будет неполон. Для того чтобы решить эту проблему, можно «натренировать» модель по маркированным именам.
Если интересует, прошу
под кат
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments24

Обзор функциональности веб-интерфейсов электронной почты

Reading time7 min
Views26K
Давным-давно срочные сообщения переносили голуби. Жизнь их была, как правило, коротка и опасна. Хищные птицы, сложные погодные условия и низколетящие НЛО сильно уменьшали шансы на успешную доставку маленького письма. В общем, нелегкая жизнь была у птичек. К вящей пользе птичек в XIX столетии их работу стал выполнять телеграф, а в конце XXго зарождающаяся электронная почта.

В XXI столетии вместо милых птичек почту разносят тысячи серверов. И путь, который краткая записка могла преодолевать месяцами, теперь занимает не более нескольких минут.
Электронная почта прочно заняла место в нашей жизни. На её популярность не слишком повлияло повсеместное распространение социальных сетей, чатов и прочих систем мгновенных сообщений. Почта была и остается основным рабочим инструментом, позволяющим обмениваться информацией с коллегами, передавать данные, ну и применять его и в личной жизни половины населения интернета. Как и в других отраслях IT почта все больше и больше уходит в облака, несколько видоизменяясь и трансформируясь. В данной статье я бы хотел поподробнее остановиться именно на подходе работы с корреспонденцией через веб-интерфейс в различных почтовых сервисах*.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑36 and ↓22+14
Comments40

Стиль кода

Reading time1 min
Views12K
По просьбам хабраюзеров я сделал перевод текста, составленного abchernin на основе PEP 8 — «Styleguide for Python Code» (см. топик).

Некоторые фразы я переводить не стал, потому что они к сути дела не относятся, но содержат в себе забавную игру слов.

Надеюсь, вам будет полезна моя работа: pdf, 200кб
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments44

Вещи, о которых следует помнить, программируя на Python

Reading time5 min
Views64K

Дзэн Питона



Изучение культуры, которая окружает язык, приближает вас на шаг к лучшим программистам. Если вы всё еще не прочли «Zen of Python», то откройте интерпретатор Python и введите import this. Для каждого элемента в списке вы найдете пример здесь

Однажды моё внимание привлекло:
Читать дальше →
Total votes 154: ↑133 and ↓21+112
Comments27

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time10 min
Views244K
Вторая версия статьи, расширенная и дополненая.

Большая часть готовилась для моего выступления на «РИТ: Клиентские технологии», куда я, к сожалению, не доехал.

 

Памятка дизайнеру сайтов

К сожалению огромная армия даже опытных, «модных» и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не только «супер-скриншот» годный только для портфолио.

Первоначально эта памятка писалась мною для внутреннего пользования но, обрастая материалами, выросла в самостоятельную статью. Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе проектирования и оформления сайта.

Читать дальше →
Total votes 453: ↑444 and ↓9+435
Comments231

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity