Как стать автором
Обновить
-7
0

Пользователь

Отправить сообщение

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 1. Как разделить спектр: Частотно-временное разделение

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров18K

В настоящее время происходит бурное развитие технологий беспроводной связи: новые поколения сотовой связи (5G, 6G), интернет вещей, спутниковая связь и т.д. Одна из ключевых задач, стоящих перед разработчиками новых систем связи – обслуживание одной радиосистемой как можно большего числа абонентов, т.е. задача эффективной организации множественного доступа. Традиционные технологии временного (TDMA), частотного (FDMA) или кодового (CDMA) разделения пользователей уже не способны удовлетворить возрастающие потребности современного мира, поэтому перед разработчиками стоит острая необходимость в разработке новых, более эффективных и ёмких методов множественного доступа к радиоэфиру. Этой статьёй запускается целая серия, поэтому следите за обновлениями нашего блога. В этой серии статей я попытаюсь дать подробный обзор методов множественного доступа, как широко используемых на данный момент, так и новых, находящихся на стадии теоретической или практической разработки.

В первой части мы рассмотрим технологии множественного доступа, использующие разделение абонентов по времени, по частоте или комбинированное частотно-временное разделение – начиная от традиционных TDMA и FDMA и заканчивая перспективными модификациями OFDM, а также технологиями SEFDM и OTFS.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0+15
Комментарии10

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 2. Выходим в новое измерение: Разделение по мощности

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.6K

Продолжаем серию статей о методах множественного доступа в беспроводной связи. В первой части мы рассмотрели методы разделения пользователей по частоте, по времени и с комбинированным частотно-временным разделением.

Во второй части будем рассматривать неортогональные методы разделения пользователей в новом ресурсном пространстве – мощности, а также методы, комбинирующие разделение по мощности с технологиями MIMO и OFDMA. Разделение по мощности – молодая и довольно перспективная технология. С её помощью можно значительно повысить спектральную эффективность системы связи и увеличить число обслуживаемых абонентов.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Комментарии0

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 3: Открываем кодовые книги

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров5.4K

Продолжаем серию статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. В первой части мы рассмотрели методы разделения пользователей по частоте, по времени и с комбинированным частотно-временным разделением. Во второй части – неортогональные методы разделения по мощности и их комбинации с другими методами.

В третьей части мы рассмотрим методы множественного доступа с разделением пользователей в ещё одном ресурсном пространстве – кодовом. Среди них будут встречаться как ортогональные методы (CDMA, LAS-CDMA), так и неортогональные (LDS-CDMA, SCMA, SAMA, MUSA, NCMA, NOCA, GOCA, IDMA, IGMA, RDMA, RSMA). Также рассмотрим особую разновидность кодового разделения – битовое разделение (методы BDM, CEMA, REMA, EDC-NOMA, M-NOMA, BOMA). Как обычно, обсудим основные преимущества и недостатки всех этих методов.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Комментарии0

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 4. Сад расходящихся лучей: Пространственное разделение

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров5K

Привет, Хабр! Продолжаем серию статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. В первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности и в третьей части – методы кодового разделения пользователей.

Сегодня представлю вашему вниманию как ортогональные, так и неортогональные методы пространственного разделения пользователей, в том числе основанные на технологии MIMO. Как всегда, мы обсудим их основные преимущества и недостатки.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Комментарии0

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 5. Поляризация и закрученные волны

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров7.3K

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 5. Поляризация и закрученные волны

Привет, коллеги! У нас продолжается серия статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. Напомню, что в первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности, в третьей части – методы кодового разделения и в четвёртой части – методы пространственного разделения пользователей.

В пятой части я расскажу о методах с поляризационным разделением пользователей и с разделением по орбитальном угловому моменту электромагнитной волны. Мы сравним между собой эти методы и, как всегда, обсудим их основные преимущества и недостатки, а также рассмотрим практический пример реализации множественного доступа с совместным использованием поляризационного и OAM-мультиплексирования.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+10
Комментарии0

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 6. Комбинируем методы и подводим итоги

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров3.5K

Привет, Хабр! Сегодня мы завершаем серию статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. Напомню, что в первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения пользователей, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности, в третьей части – методы кодового разделения пользователей, в четвёртой части – методы пространственного разделения и в пятой части – методы поляризационного разделения и с разделением по орбитальному угловому моменту.

В последней, шестой части мы познакомимся с некоторыми интересными комбинированными методами, в которых одновременно используются несколько ресурсных про­странств для разделения пользователей. Затем мы проведём сравнительный анализ различных методов, рассмотренных во всех шести частях этой статьи, и обрисуем некоторые перспективы развития технологий множественного доступа в ближайшем будущем.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии3

Введение в математическую оптимизацию на примере компании Recruit. Часть 4

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.9K

Это серия статей о том, что такое математическая оптимизация и как её можно применить в бизнесе на примере компании Recruit. В данной статье мы рассказываем, как была решена проблема планирования доставки бесплатной газеты. Другие части доступны здесь:


❖ авторы Кенго Хамада, Котаро Танахаси
Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑35 и ↓1+49
Комментарии11

Как создать микросервис на Rust при помощи gRPC

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.5K
image

Введение


В сегодняшнем туториале по Rust мы откроем для себя мир gRPC. Для этого создадим очень простой микросервис с единственной конечной точкой, который будет отзеркаливать то сообщение, что мы ему пошлем. Чтобы протестировать наш микросервис, мы также напишем простой клиент на Rust.

Перед изучением этого поста также будет полезно посмотреть предыдущие публикации автора по Rust:

https://blog.ediri.io/lets-build-a-cli-in-rust
https://blog.ediri.io/how-to-asyncawait-in-rust-an-introduction
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑17 и ↓2+22
Комментарии18

Микроэлектроника в России до и после 24.02.2022

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров327K

В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?

Так сможет или нет?
Всего голосов 351: ↑345 и ↓6+429
Комментарии658

Как я написал алгоритм сортировки, который быстрее std::sort. Часть 1

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров22K

Прим. Wunder Fund: ну, вы наверное, и сами догадываетесь, как мы любим быстрые алгоритмы и оптимизации. Если вы тоже такое любите — вы знаете, что делать)

В наши дни сказать, что изобрёл алгоритм сортировки, который на 30% быстрее того, что считают эталонным, это значит — сделать довольно смелое заявление. Я, к сожалению, вынужден сделать ещё более смелое заявление. Дело в том, что я создал алгоритм сортировки, который, для многих вариантов входных данных, вдвое быстрее std::sort. И, за исключением сортировки специально созданных входных последовательностей, на которых алгоритм упирается в свой худший случай, он всегда быстрее std::sort. (А когда появляются данные, приводящие к худшему случаю алгоритма, я эту ситуацию детектирую и автоматически перехожу на std::sort).

Почему я сказал: «…к сожалению, вынужден…»? Вероятно из-за того, что мне, скорее всего, предстоит нелёгкое дело убеждения читателя в том, что я действительно увеличил скорость сортировки в два раза. Поэтому материал, который я начинаю писать, вполне может получиться достаточно длинным. Но весь мой код открыт — это значит, что вы можете попробовать мои наработки на данных, характерных для вашей сферы деятельности. Поэтому я могу убедить вас в достоинствах моего алгоритма с помощью массы аргументов и результатов измерений. А ещё вы можете просто попробовать алгоритм самостоятельно.

Учитывая то, о чём я писал в моём прошлом материале, это, конечно, вариант поразрядной сортировки (radix sort). То есть — его временная сложность ниже, чем O(n log n). Вот два основных направления, по которым я усовершенствовал базовый алгоритм:

Читать далее
Всего голосов 21: ↑13 и ↓8+18
Комментарии6

Как научить свою нейросеть анализировать морфологию

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров19K

Недавно мы рассказывали про генератор стихов. Одной из особенностей языковой модели, лежащей в его основе, было использование морфологической разметки для получения лучшей согласованности между словами. Однако же у использованной морфоразметки был один фатальный недостаток: она была получена с помощью “закрытой” модели, недоступной для общего использования. Если точнее, выборка, на которой мы обучались, была размечена моделью, созданной для Диалога-2017 и основанной на закрытых технологиях и словарях ABBYY.


Мне очень хотелось избавить генератор от подобных ограничений. Для этого нужно было построить собственный морфологический анализатор. Сначала я делал его частью генератора, но в итоге он вылился в отдельный проект, который, очевидно, может быть использован не только для генерации стихов.


Вместо морфологического движка ABBYY я использовал широко известный pymorphy2. Что в итоге получилось? Спойлер — получилось неплохо.

Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑31 и ↓2+29
Комментарии18

Новостной агрегатор за две недели

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров18K

18 ноября Telegram запустил соревнование по кластеризации данных: Data Clustering Contest. Нужно было за две недели сделать свой новостной агрегатор. Ограничения, которые были установлены в этом соревновании отпугнули кучу людей, но не меня и моих коллег. Я расскажу от том, каким путём мы прошли, какие выборы сделали и с какими сложностями столкнулись. Решение, которое мы заслали в соревнование обрабатывало 1000 документов за 3,5 секунды, занимало 150 Мб, заняло 6 место на публичном голосовании и 3 место в итоговых результатах. Мы допустили много ошибок, из-за которых не заняли место повыше, большинство из них сейчас исправлены. Весь код и все модели можно найти в репозитории. Все скрипты для обучения моделек перенесены на Colab.


Топ из публичного голосования
Топ из публичного голосования

Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0+17
Комментарии4

Извлекаем суть новости. Опыт Яндекса

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K
Привет! Меня зовут Илья Гусев, я занимаюсь машинным обучением в команде Яндекс.Новостей. У каждого новостного сюжета на сервисе есть своя страница, где собраны новости об одном и том же событии из разных источников. Сегодня мы рассмотрим построение краткой выжимки, дайджеста сюжета. В такой выжимке, состоящей из фрагментов новостных документов, содержится основная информация о событии. Очевидно, почему дайджест полезен для пользователя — мы выводим на экран сюжета самое важное о событии. С похожими задачами сталкиваются многие инженеры: например OpenAI недавно опубликовала статью про реферирование книг. Поэтому я надеюсь, что описанный ниже подход будет вам полезен.

Как и всё в Новостях, построение такой выжимки должно быть полностью автоматическим. До внедрения выжимки текстовая часть сюжета выглядела так:



Теперь она выглядит так:


Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2+22
Комментарии18

Постановка задачи автоматического реферирования и методы без учителя

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8.3K


Всем привет!


Для написания кандидатской диссертации я недавно составил обзор различных методов автоматического реферирования, суммаризации. Обзор получился субъективно хорошим, поэтому я публикую его и здесь. Он очень объёмный, и я разбил его на несколько частей, которые и буду постепенно выкладывать. По мере публикации ниже будут появляться ссылки на остальные части цикла.


Статьи цикла:
1) Постановка задачи автоматического реферирования и методы без учителя ⬅️
2) Извлекающие методы автоматического реферирования
3) Секреты генерирующего реферирования текстов


Это первая статья цикла, посвящённая самой задаче и методам без учителя, которым не нужен эталонный корпус рефератов: методу Луна, TextRank, LexRank, LSA и MMR.

Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+11
Комментарии6

Python — серьезный язык для разработки backend

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров70K

Всем привет! Меня зовут Аникин Денис, я тимлид в команде Chat в Райффайзенбанке. А также представитель внутреннего Python-сообщества, так называемый «community lead» (об этом как-нибудь в другой раз). В этой статье я хотел поговорить про отношение к Python среди разработчиков и обсудить все основные претензии, которые очень давно следуют за языком по пятам.

Читать далее
Всего голосов 46: ↑37 и ↓9+35
Комментарии99

Байесовская Сеть Доверия Применительно IoT

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.2K

Привет, Хабр. В предыдущей статье рассматривали методы и алгоритмы Обнаружения и Диагностики Неисправностей (ОДН) IoT устройств. Как логическое продолжение рассмотрим Байесовскую Сеть Доверия (БСД) для IoT устройств целю ОДН.

Байесовская сеть доверия (англ. Bayesian Belief Network, BBN) — это вероятностная модель, представляющая собой множество переменных и их вероятностных зависимостей. БСД используются для моделирования предметных областей, которые характеризуются неопределенностью. Эта неопределенность может быть обусловлена недостаточным пониманием предметной области, неполным знанием ее состояния в момент принятия решения, случайным характером механизмов, определяющих поведение этой области, или комбинацией этих факторов. Например, БСД может быть использована для вычисления вероятности того, в чем причина не исправности устройства основываясь на данных по полученных из датчиков и поведением устройства в целом. Таким образом строиться зависимости между сигналами и неисправности устройства.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Комментарии4

Чаты на вебсокетах. Теперь про бэкенд

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K

Продолжаем рассказывать про чаты на вебсокетах, но уже со стороны бэкенда. Когда-то использовали сторонний сервис, но было важно решить ряд моментов, которые он не мог покрыть. Выбирать особо не пришлось, и мы принялись разрабатывать собственное решение.

Ниже подробности о том, что было до написания кастомных чатов и какие стояли требования к реализации, из каких компонентов они состоят, как вписываются в нашу инфраструктуру и что получилось в итоге. А в конце статьи — ссылки про особенности разработки наших чатов на вебсокетах для iOS и Android.

Читать далее
Всего голосов 51: ↑51 и ↓0+51
Комментарии17

Bitwise — обучающий проект по созданию программного и аппаратного стека компьютера с нуля

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.5K

В процессе обсуждения темы о различных принципах написания кода, я вдруг обнаружил, что на хабре нет ни одного упоминания о таком замечательном проекте как Bitwise. 

В 2017 году, Per Vognsen - программист с более чем 15-летним стажем, работавший в таких компаниях как NVIDIA и Oculus берет паузу и в марте 2018 стартует амбициозный обучающий проект Bitwise, в котором он собирается разработать и написать весь программно-аппаратный стек для простого компьютера с нуля и запустить его на FPGA. 

Проект должен был включать в себя операционную систему, компилятор, системные библиотеки, а также HDL код для центрального процессора и периферийных контроллеров. Пререквизиты к нему минимальны - свободное владение языком Cи (и немного Python), а также знание некоторых алгоритмов и структур данных из стандартных CS курсов. Все остальное объясняется по ходу написания кода.

Проекты подобные Bitwise можно пересчитать по пальцам (думаю многие еще вспомнят о знаменитом Handmade Hero от Casey Muratori). Автором данного проекта выступает отличный программист, который в формате скринкастов показывает и объясняет каждое решение по ходу написания кода. Этой короткой статьей я бы хотел заполнить пробел и познакомить большее число людей с проектом Bitwise, так как сам извлек из него много нового.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+13
Комментарии5

Погода бот на python

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров37K

На тему телеграмм ботов много материал, но погода бота я не находил и поэтому для себя и своих братьев написал свой собственный бот на Python.

В первую очередь нам нужна среда разработки для меня это Pycharm от нашей питерской компании. Установка проста как три рубля поэтому на ней останавливаться не буду.

Пока устанавливается Pycharm, нужно получить токены:

1. для бота от телеграмма,

2. для доступа к api accuweather

3. для доступа к api yandex.weather

Итак, для получения токена от телеграмма Вам необходимо написать @BotFather и следовать инструкции (инструкций по созданию телеграмм-бота полно в интернете).

Читать далее
Всего голосов 10: ↑2 и ↓8-5
Комментарии26

Как это сделано: Оптика для EUV/BEUV литографии

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров34K

Все чаще в обсудениях, посвященных внедрению все более мелких техпроцессов изготовленя СБИС, всплывает тема рентгеновской литографии. Тема довольно сложная, и запутанная, особенно если обсуждать вопрос "кто кого родил - Cymer или ASML. Но этот пост совершенно не про историю.

Так уж получилось, что последние 20 с лишним лет я занимаюсь исследованием и изготовлением многослойных периодических покрытий, являющихся ключевым элементом многих рентгенооптических приборов, включая EUV степперы, активно внедряемые в производство. Вот об особенностях изготовления таких покрытий я и хочу рассказать.

Читать далее
Всего голосов 142: ↑142 и ↓0+142
Комментарии93
1

Информация

В рейтинге
4 481-й
Зарегистрирован
Активность