Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message

Как я создавал эргономичное рабочее место для себя и теперь предлагаю другим. Часть 1

Reading time12 min
Views87K

Привет, Хабр! Меня зовут Денис Захаров. Я занимаюсь разработкой веб приложений на протяжении уже 14 лет, но история будет не об этом. Расскажу о том, как и почему я создавал эргономичное рабочее место, которое в последствии превратилось в проект Easyworkstation. Эта штука уже несколько лет полностью заменяет мне и еще нескольким десяткам пользователей привычное компьютерное кресло и рабочий стол.

Под катом поведаю, как профессия, проблемы со спиной и любовь мастерить руками довели меня до увольнения с работы, покупки сварочного аппарата и отнюдь не простого пути создания того, что вы видите на картинке.

Надеюсь, статья и блог, который планирую здесь вести, окажутся полезны тем, кто проводит много времени за компьютером. Будем разбирать особенности работы в положении сидя, полулежа, лежа. А также укажем нюансы, в целом связанные с работой в эргономичных позициях. Поговорим, о чем молчат разработчики подобных решений.

А теперь ретроспектива
Total votes 300: ↑300 and ↓0+300
Comments206

Тариф «100к+», или как вельми зело огорчить спамера

Reading time12 min
Views64K

Уже не впервые сталкиваюсь, что читатели Хабра не все поголовно умеют правильно бороться со спамом. И я не про SpamAssasin, «Ктозвонил» и прочие приложения для фильтрации информационного мусора, а про несложную, но весьма доставляющую всем сторонам процесса подачу жалобы в ФАС.

Давайте расскажу, как буквально за 15 минут не отрываясь от любимого компьютера подключить спамеру задораздирающий тариф линейки «Административный»: «Административный 100к», «Административный 150к» и вплоть до «Административный 500к» – как повезет.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑268 and ↓4+264
Comments259

InterSystems Reports Server

Reading time5 min
Views731

InterSystems Reports


InterSystems Reports – модуль InterSystems IRIS и InterSystems IRIS for Health. Это современное решение для создания и публикации отчетов, которое включает в себя:


  • Встроенную оперативную отчетность, которая может быть настроена как разработчиками отчетов, так и конечными пользователями.
  • Точное форматирование, позволяющее создавать специализированные формы, например, макеты для счетов, документов и т.д.
  • Макеты, обеспечивающие структуру для отображения как агрегированных, так и транзакционных данных.
  • Позиционирование заголовков, колонтитулов, агрегированных и подробных данных, изображений и вложенных отчетов.
  • Разнообразные типы отчетов.
  • Публикация и распространение отчетов, включая экспорт в PDF, XLS, HTML, XML и другие форматы файлов, печать и архивирование для соблюдения нормативных требований.
Читать дальше →
Rating0
Comments0

Поиск изображений

Reading time5 min
Views11K

Пытаясь реализовать обратный поиск изображений для своего сайта, я столкнулся с огромным миром поиска изображений. Ниже приведены краткие описания и варианты применения некоторых подходов обратного поиска/поиска похожих изображений.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments3

Как мы научили мессенджер ТамТам распознавать адреса в тексте

Reading time5 min
Views7.2K
Привет! Меня зовут Юра Дорофеев, я работаю над Android-версией мессенджера ТамТам. Представьте, что вы договариваетесь о встрече с другом, и он отправляет вам адрес. Но не отдельным сообщением, а посреди другого текста:


Как этот адрес быстро вставить в навигатор или карту? Приходится копировать всё сообщение, потом вырезать лишнее. А если вы за рулем, то проще переписать адрес с нуля или вообще озвучить его голосом. Ну и моё самое любимое — поздравления с днем рождения. В текущих реалиях это номер банковской карты среди текста сообщения:


И тоже сидишь, копируешь, вырезаешь или просишь автора скинуть отдельным сообщением, чтобы весь чат не мучился так же, как и ты.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑42 and ↓13+29
Comments41

Малышка на миллион. Сковиллей

Reading time13 min
Views35K

Или, на что годятся монстрики Meklon'а?




Пишу эту заметку по мотивам инженерного мануала Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть. Так получилось, что я один из тех, кого Meklon счел своим долгом «накормить и посмотреть что с ними станет». Я же, в свою очередь, считаю своим долгом рассказать об этом бесчеловечном эксперименте, на мой взгляд, в статье уделяется слишком мало внимания самому перцу. А он заслуживает большего!

Ко всему прочему, я совершенно в этом уверен, после его статьи должно появиться множество гидропонщиков-неофитов, ибо тема не менее интересная, чем профитроли, а это значит — что через несколько месяцев, в разных уголках земного шара, где читают Хабр, вырастет энное количество экстремально острого перца, с которым надо будет что-то делать. Проблема в том, что одна средняя семья не в состоянии самостоятельно употребить весь урожай Scorpion Trinidad. А это значит, что перцами будут интенсивно делиться, но не все будут понимать — для чего может пригодиться такой экзотический фрукт и что с ним делать.

Об этом — и будет мой рассказ, как приготовить из адских перчиков что-то съедобное и не сильно пострадать в процессе.
Total votes 143: ↑138 and ↓5+133
Comments220

Ну купиии! Или применение AI для рекомендаций

Reading time12 min
Views8.4K
Все же тут страдают от спама? Обвешаны адблокерами, white-листами, спам-фильтрами? Я точно сильно страдал от бесконечных предложений, но в какой-то момент стала появляться и полезная информация, причем еще в нужные моменты. 

Став руководителем проектов по предиктивной аналитике в компании НОРБИТ, я оказался по другую сторону баррикад и хочу поделиться опытом по разработке рекомендательных сервисов для программ лояльности.

Источник 
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments26

HyperBand и BOHB. Понимание современных алгоритмов оптимизации гиперпараметров

Reading time7 min
Views7.9K
Специально к старту курса «Машинное обучение» в этом материале представляем сравнение BOHB и HyperBand — двух передовых алгоритмов оптимизации гиперпараметров нейронной сети и простого случайного поиска оптимальных гиперпараметров. Сравнение выполняется с помощью платформы neptune.ai — инструмента для управления экспериментами в области ИИ. Рисунки, графики, таблицы результатов сравнения — всё это вы найдете под катом.


Приятного чтения!
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments0

Jupyter для .NET. «Как в питоне»

Reading time3 min
Views8.8K
Несколько месяцев назад Microsoft рассказали о Jupyter в .NET. Но активности по этому топику очень мало, а ведь тема очень интересная. Но что такое прикольное придумать? Я решил сделать удобный вывод класса Entity из библиотеки символьной алгебры:



Выглядит круче, чем в питоне. Делается просто, доставляет массу удовольствия. Приглашаю под кат!
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments11

Pylint: о попытке снизить потребление памяти

Reading time8 min
Views6K
Мне приходится работать с огромной кодовой базой, написанной на Python. Этот код, с помощью системы непрерывной интеграции, проверяется с помощью Pylint. Подобная проверка всегда была немного медленной, но недавно я обратил внимание на то, что при её проведении ещё и потребляется очень много памяти. Это, при попытке распараллеливания проверок, приводит к сбоям, которые связаны с нехваткой памяти.



Однажды я решил засучить рукава и найти ответы на следующие вопросы:

  • Что именно потребляет так много памяти?
  • Можно ли как-то этого избежать?

Здесь я хочу рассказать о том, как искал ответы на эти вопросы. Я планирую пользоваться этим материалом как справочником в тех случаях, когда мне придётся заниматься профилированием Python-кода.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments1

Золотое кольцо скучнейших экскурсий: как это пытаются исправить

Reading time13 min
Views50K
Привет! Мы сейчас всерьёз упарываемся по развитию внутреннего туризма. Обычно я пишу про эту часть работы не на Хабр, но на днях появился один крутой пример, по которому можно отследить интересное продуктовое мышление и UX-подход. В реальном мире. В общем, компания внезапно поняла, что мир изменился, старые подходы не работают, и вообще-то вокруг есть много крутых технологий. Меня позвали как эксперта всё это оценивать и тестировать раннюю альфу турпродукта, и я просто хочу показать, как рациональное мышление может повлиять на туризм.

Итак, у нас есть экскурсии по Золотому кольцу России. Для пенсионеров это желанное приключение, для молодёжи — особый подвид предельно скучного и бессмысленного занятия. «20 храмов за 3 дня», «Самые нудные экскурсоводы, сыпящие датами», «Очереди в банальных местах вроде заселения в отель» — это из отзывов. Думаю, вы и сами можете себе всё это представить.


Вот так должно выглядеть заселение в отель: без людей и анкет, чёрт побери!

Первый вопрос к любой деятельности — это зачем она делается. Обычно после грамотных ответов процентов 20 проектов в компании можно закрывать, потому что они плюс-минус бессмысленны. Второй вопрос — как всё декомпозировать и переделать каждый кусочек в соответствии с целью.

В примере подошли немного иначе: переписали всё, что бесит, и просто начали думать, как это убрать. Подход, очень знакомый мне по рознице — это способ резко поднять уровень сервиса до небывалых высот. Давайте пройдёмся по тому, что конкретно сделали в этом примере.
Читать дальше →
Total votes 206: ↑199 and ↓7+192
Comments307

Заметки Дата Сайентиста: на что обратить внимание при выборе модели машинного обучения — персональный топ-10

Reading time7 min
Views13K

Мы снова в эфире и продолжаем цикл заметок Дата Сайентиста и сегодня представляю мой абсолютно субъективный чек-лист по выбору модели машинного обучения.

Это топ-10 свойств задачи и просто пунктов (без порядка в них), с точки зрения которых я начинаю выбор модели и вообще моделирование задачи по анализу данных.

Совсем не обязательно, что у вас он будет таким же — здесь все субъективно, но делюсь опытом из жизни.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments10

3D ML. Часть 3: датасеты и фреймворки в 3D ML

Reading time14 min
Views7.8K


Работая в конкретной предметной области в рамках машинного обучения (в нашем случае это 3D) необходимо понимать какие существуют основные датасеты на основе которых обучаются и тестируются модели, а также какие существуют библиотеки и программы для комфортной работы с учетом специфики данных.


В этой заметке мы рассмотрим какие существуют основные датасеты в области 3D ML и какие фреймворки для работы с 3D данными могут пригодиться датасаентисту при разработке моделей машинного обучения в данной области.

Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments1

Индексы PSI и CSI — лучшие метрики для мониторинга работы модели

Reading time5 min
Views23K
Представляем вам перевод статьи, опубликованной в блоге towardsdatascience.com.
Ее автор, Juhi Ramzai, рассказала об эффективных методах проверки моделей — PSI (индексе стабильности популяции) и CSI (индексе стабильности характеристик).

Изображение предоставлено автором

После выпуска модели в продакшен необходимо проводить регулярный мониторинг ее работы, чтобы убедиться, что модель все еще актуальна и надежна. Ранее я писала пост о валидации модели и мониторинге ее работы, в котором подчеркивала важность этих двух этапов.

А теперь перейдем к основной теме данного поста. Мы узнаем все о PSI (индексе стабильности популяции) и CSI (индексе стабильности характеристик), которые являются одними из самых важных стратегий мониторинга, используемых во многих областях, особенно в сфере оценки кредитных рисков.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

Заметки Дата Сайентиста: маленькие утилиты — большая польза

Reading time5 min
Views8.4K

Чаще всего в работе датасаентиста мне приходится перегонять данные из одного представления в другое, агрегировать, приводить к одинаковой гранулярности и чистить данные, загружать, выгружать, анализировать, форматировать и присылать результаты (которые в общем-то тоже данные в каком-то виде). С данными всегда что-то не так и их нужно шустро гонять туда и обратно — больше всего в этом мне помогают классические юниксовые утилиты и небольшие, но гордые тулзы: вот о них-то мы сегодня и поговорим.

И сегодня будет подборка с примерами и ситуациями, в которых мне приходится их использовать. Все описанное здесь и ниже — это настоящий субъективный опыт и конечно же он у всех разный, но возможно кому-то он будет полезен.

Tools — learn the tools — все написанное субъективно и основано исключительно на личном опыте: помогло мне может быть поможет и вам.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments5

5 алгоритмов регрессии в машинном обучении, о которых вам следует знать

Reading time7 min
Views40K

Источник: Vecteezy

Да, линейная регрессия не единственная

Быстренько назовите пять алгоритмов машинного обучения.

Вряд ли вы назовете много алгоритмов регрессии. В конце концов, единственным широко распространенным алгоритмом регрессии является линейная регрессия, главным образом из-за ее простоты. Однако линейная регрессия часто неприменима к реальным данным из-за слишком ограниченных возможностей и ограниченной свободы маневра. Ее часто используют только в качестве базовой модели для оценки и сравнения с новыми подходами в исследованиях.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью, автор которой описывает 5 алгоритмов регрессии. Их стоит иметь в своем наборе инструментов наряду с популярными алгоритмами классификации, такими как SVM, дерево решений и нейронные сети.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments3

Конкурс World & AI Data Challenge: начинаем решать задачу распознавания шрифта Брайля

Reading time10 min
Views3.5K

Технологии искусственного интеллекта и анализа данных всё стремительнее входят в нашу жизнь, они могут дать еще один шанс решению действительно важных для людей социальных задач, которые ранее не были реализованы. С этой целью центр цифрового развития АСИ организовал конкурс World AI & Data Challenge, цель которого — структурировать процесс поиска социальных задач и их решений. В феврале 2020 года команда центра цифрового развития АСИ позвала меня войти в состав экспертов этого конкурса. В этой заметке я немного расскажу о самом конкурсе, а также о том, как можно начать решать одну из интересных задач этого конкурса — распознавание шрифта Брайля. Поучаствовать в решении этой и других задач конкурса вы можете до 31 августа 2020 г.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

Deep Learning — как это работает? Часть 4

Reading time5 min
Views8.6K
Часть 1
Часть 2
Часть 3

В этой статье вы узнаете:

  • О том, что такое transfer learning и как это работает
  • О том, что такое semantic/instance segmentation и как это работает
  • О том, что такое object detection и как это работает
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Как я спас мир

Reading time4 min
Views37K
image

Обычно я летаю в Москву самолетом. РЖД слишком заплывает за буйки, делая стоимость билета выше чем у авиаперевозчика — при том, что трястись в их плацкарте придется сутки. Но в этот раз мне пришлось поехать поездом — я вез с собой собранный за время карантина ионоулавливатель — здоровенную металлическую дуру килограмм в тридцать весом — провезти её самолетом не было никакой возможности.

Так что пришлось трястись в плацкарте. Сама поездка мне запомнилась мало — зайдя в поезд, я выпил пива, после чего уснул без малого на двадцать часов, просыпаясь только от тычков в спину от попутчиков по плацкарту — они жаловались что я храплю громче локомотива.

Интересное началось чуть позже — когда я уже вышел на перрон, толкая перед собой выпрошенную у мамочки сумку на колесиках, в которой лежал ионоулавливатель. И случайно наехал на мужчину, который брел в никуда с потерянным выражением на лице.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑139 and ↓14+125
Comments198

Нейросеть — обучение без учителя. Метод Policy Gradient

Reading time12 min
Views36K

Доброго времени суток, Хабр


Настоящей статьей открываю цикл статей о том, как обучать нейронные сети без учителя.
(Reinforcement Learning for Neuron Networks)

В цикле планирую сделать три статьи по теории и реализации в коде трех алгоритмов обучения нейронных сетей без учителя. Первая статья будет по Policy Gradient, вторая по Q-learning, третья статья заключительная будет по методу Actor-Critic.

Приятного чтения.

Статья Первая — Обучение без учителя методом Policy Gradient
(Policy Gradient for Reinforcement Learning)


Введение


Среди алгоритмов машинного обучения особое место занимают алгоритмы машинного обучения где алгоритм учится решать поставленную задачу самостоятельно без участия человека, напрямую взаимодействуя со средой в которой он обучается.

Такие алгоритмы получили общее название — алгоритмы обучения без учителя, для таких алгоритмов не нужно собирать базы данных, не нужно производить их классификацию или разметку.

Алгоритму обучающемуся без учителя достаточно только давать обратный отклик на его действия или решения — хороши они были или нет.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments17
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity