Pull to refresh
0
0
Send message

Как не надо писать код

Reading time4 min
Views36K

image


Готовы погрузиться с головой в дивный мир программирования? Хотите узнать как непредсказуемо могут повести себя несколько простых строк кода?


Если ваш ответ "Да!" — добро пожаловать под кат.


Вас будут ждать несколько занимательных задачек на С или С++.


Правильный ответ с объяснением всегда будет спрятан под спойлером.


Удачи!

Читать дальше →
Total votes 65: ↑54 and ↓11+43
Comments94

Исландия: остров штормов

Reading time11 min
Views48K


В бортовых библиотеках самолётов обычно есть инструктажи по технике безопасности. В случае с Исландией таких обучающих лент нашлось аж несколько — от краткого курса адаптации для водителей до правил обращения с природой (и соответствующих штрафов). И того, почему надо взять с собой и плавки, и шубу, и ветровлагозащиту. И вообще лучше одеться в цветное, так тело легче найти.

Каждый раз как на новую планету.

Когда мы взлетали из Кефлавика, из-за сильного ветра мимо окна пролетел один из конусов ограждения. Капитан самолёта тоже его заметил и сразу обратился к пассажирам:
— Сейчас мы начнём взлетать. Будет трясти. Пожалуйста, кричите тише.
Да, тут всё в духе Firefly.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑158 and ↓0+158
Comments101

Распознавание сцен на изображениях с помощью глубоких свёрточных нейронных сетей

Reading time10 min
Views16K
Многие продукты нашей компании работают с изображениями. Некоторое время назад мы решили добавить в такие сервисы «умный» поиск по фотографиям, их теггирование. Такая функциональность будет входить в Computer Vision API для дальнейшего использования в продуктах компании. Одним из важных способов теггирования изображений является теггирование по сценам, когда в результате мы получаем что-то такое:


Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments2

Arduino для начинающих. Часть 2

Reading time3 min
Views20K

Предисловие автора


Доброго времени суток, Хабр. Как и планировала, продолжаю цикл статей, которые помогут Вам в знакомстве с Arduino. Также, в каждой последующей статье (включая эту) вы сможете найти ответы на самые важные вопросы, которые появляются в комментариях. Для тех кто не читал первую часть, сюда.


Как определить полярность светодиода


На данный момент большинство светодиодов делают так, чтоб упростить процесс определения полярности. У светодиода есть две ножки, одна из которых будет длиннее другой. Длинная ножка – это плюс (анод). Короткая ножка — это минус (катод). Но что же делать если выводы светодиода одинакового размера? Иногда вывод катода отмечают точкой или небольшим срезом на корпусе. Также узнать полярность можно путём внимательного рассмотрения кристалла. Плюс имеет гораздо меньший размер внутри линзы по сравнению с минусом. Контакт минуса, в свою очередь, напоминает флажок, на котором размещается кристалл. Также можно определить полярность источником питания. Для этого необходимо источник тока (с напряжением от 3 до 6 вольт), резистор (с сопротивлением 220 – 470 Ом) и сам светодиод. Сначала соедините одну ножку светодиода с резистором. Затем коснитесь светодиодом контактов источника питания. Дотрагиваясь анодом к плюсу, а катодом к минусу, светодиод будет светиться (если он исправен).

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments12

Введение в состязательные сети

Reading time7 min
Views14K

Всем привет. Этой статьей я начинаю серию рассказов о состязательных сетях. Как и в предыдущей статье я подготовил соответствующий докер-образ в котором уже все готово для того чтобы воспроизвести то что написано здесь ниже. Я не буду копировать весь код из примера сюда, только основные его части, поэтому, для удобства советую иметь его рядом для более простого понимания. Докер контейнер доступен здесь, а ноутбук, utils.py и докерфайл здесь.


Несмотря на то, что фреймворк состязательных сетей был предложен Йеном Гудфеллоу в его уже знаменитой работе Generative Adversarial Networks ключевая идея пришла к нему из работ по доменной адаптации(Domain adaptation), поэтому и начнем мы обсуждение состязательных сетей именно с этой темы.


Представьте, что у вас есть два источниках данных о похожих наборах объектов. Например это могут быть медицинские записи разных социально-демографических групп (мужчины/женщины, взрослые/дети, азиаты/европейцы...). Типичные анализы крови представителей разных групп будут отличаться, поэтому модель, предсказывающая, скажем, риск сердечно-сосудистых заболеваний(ССЗ), обученная на представителях одной выборки не может применяться к представителям другой выборки.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments2

Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 1: «Вступление: модели угроз», часть 1

Reading time15 min
Views139K

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments10

По каким правилам летит самолёт в России

Reading time10 min
Views79K
Чаще всего самолёты летают не абы как, а по определённым, уже созданным маршрутам.


Например, наводятся на радиовышки. Это ориентиры в пространстве. Когда диспетчер говорит воздушному судну, как лететь, он называет определённую вышку, радиостанцию. Там у него поворотная точка. Пилоту так и говорят: «От этой теперь лети к следующей». В итоге самолёт летит ломаной загогулиной — от одного поворотного пункта к другому.

Сделано это для того, чтобы не было сомнений в координатах на разных самолётах с разными приборами.

Современное самолётное оборудование позволяет вместо этой сложной ломаной линии лететь напрямую. То есть диспетчер говорит: «Лети сюда, поворотная точка такая». Не у всех есть настолько современное навигационное оборудование, поэтому радиовышки будут ещё долго использоваться.

Но давайте разбираться дальше, как вообще устроено воздушное пространство, кому и куда можно.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments119

Spectre и Meltdown

Reading time3 min
Views67K

Все как всегда, слышим звон, но не знаем где он


В сети произошел очередной слив информации об двух уязвимостях в аппаратуре современных процессоров. Собственно уязвимость была открыта для публичного обсуждения одна, но методов ее эксплуатации было раскрыто два, под именами Spectre и Meltdown.
Для специалистов эта проблема оборудования известна давно, она «втихую» эксплуатировалась и все были довольны…
Читать дальше →
Total votes 152: ↑83 and ↓69+14
Comments82

7 полезных книг для руководителя

Reading time4 min
Views102K


Привет, Хабр!

Мы в РИКе немного ретрограды — до сих пор читаем книжки и советуем это делать нашим студентам. Пусть буржуи говорят про клиповое мышление, но мы верим, что Россия как была самой читающей страной в мире, так ею и останется :)

Сегодня я хочу поделиться подборкой книг, которая сформировалась за долгие годы работы руководителем у меня и моих партнеров. Это базовая библиотека для всех, кто хочет стать управленцем или уже таковым является: менеджеры, тимлиды, арт-директора, руководители отделов и даже генеральные. Лично я пару раз в год перечитываю что-то из этого списка, надеюсь, и вам он пригодится.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments13

Мой топ-100 книг по Программированию, Компьютерам и Науке: часть 1

Reading time3 min
Views133K
Недавно сайт Fog Creek взял у меня интервью, и один из вопросов был связан с моими любимыми книгами по программированию, кодированию и разработке программ. Мне этот вопрос запомнился потому, что я давно себя считаю заядлым книжным ботаником. Книжный ботаник я потому, что безумно люблю книги о науке, компьютерах и программировании. Каждые несколько месяцев я уделяю день или два исследованию недавно изданной литературы и покупке наиболее понравившихся экземпляров. Я мог бы вечно разговаривать о своих любимых книгах. Ведь у меня их так много.

Меня настолько заинтересовал вопрос о книгах, что я решил начать новую серию статей на своём сайте catonmat о моих топ-100 книгах о программировании, программном обеспечении, науке, физике, математике и компьютерах. В каждой статье я буду размещать по пять книг, ведь разбивать огромное задачи на маленькие подзадачи — это самый простой способ их решать (GTD — get things done).

Взгляните на мою книжную полку, чтобы убедиться, что я настоящий ботаник:

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments26

Список книг по наступательной информационной безопасности

Reading time14 min
Views170K

Grimoire ensorcele by naiiade

Любую достаточно развитую технологию можно сравнить с оружием: когда у врага есть ружье, а у тебя нет, поневоле хочется изменить баланс сил в свою пользу. В области IT-безопасности знания, передаваемые различными способами, и есть то самое оружие, использование которого ограничивается не столько нормами УК, сколько этическим выбором.

Невозможно стать профессионалом в области информационной безопасности, не понимая тонкостей проникновения и обнаружения уязвимостей. Все книги в сегодняшней подборке похожи на заряженную винтовку, которую хочется иметь в качестве защиты: они обязательны для изучения как начинающим исследователям безопасности, так и специалистам, желающим расширить границы знаний.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments13

Книги о типографике: все, что вам нужно знать об искусстве шрифтов

Reading time7 min
Views44K
подборка книг по типографике

Типографика — это искусство сделать текст красивым, удобным для чтения, отразив в начертании букв информационный посыл или характер издания. Это искусство привнести визуальную гармонию в любой текстовый материал. Искусство выразить смысл не только через слова, но и через их отображение. Типографика вовсе не ограничивается выбором шрифтов и отступов — это более глубокая, сложная и интересная дисциплина. И освоить её вам поможет наша подборка книг.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments9

30 толковых книг по бизнесу, саморазвитию и творчеству, которые изменили мою жизнь

Reading time5 min
Views189K


Полтора года назад я принял вызов прочитать 100 книг за год. Авантюра полностью себя не оправдала, так как некоторые книги я перечитывал, но однозначно оказалась полезной. По итогам последних двух лет я составил список книг, которые каким-то образом повлияли на мою жизнь. Составлял я его для себя, но позже решил, что он пригодиться и вам.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑33 and ↓11+22
Comments49

Пять книг по программированию, которые стоит прочесть

Reading time3 min
Views62K
Выбрать всего пять книг оказалось непростой задачей. Каждый раз, добавляя книгу в список, я задавал вопрос: почему именно эта? Я решил выделить пять ключевых направлений, в которых должен развиваться разработчик, и привести по одному примеру книги в каждом из них.

Уверен, вы сможете предложить варианты не хуже, а возможно, и лучше. Я называю книги, впечатлившие меня, или те, с которыми сталкивался чаще. В любом случае, их будет полезно прочесть как начинающим разработчикам, так и тем, кто уже обладает достаточным опытом.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑17 and ↓15+2
Comments29

N+6 полезных книг

Reading time4 min
Views45K


Привет! Это шестой пост про книги: мы их читаем и запоминаем, которые были полезны для развития компании и вообще. Поскольку это уже не первая подборка, в неё попало достаточно много странных вещей — классика управления проектами и бизнеса не сильно меняется.

Первая в списке — «Агрессия» Конрада Лоренца. Она вообще-то про зверей и людей, но эта штука настолько системная и захватывающая, что прямо накладывается на бизнес. Ну и просто на жизнь. Особенно интересны выкладки про уровень агрессии в разных сообществах. Ну и у него описаны баги разных зверей, что меня лично всегда дико радует.

Коллаборация — Мортен Хансен
Это инструкция по совместной работе и взаимодействию между людьми в команде и командами. Она меня здорово успокоила рядом исследований, например, тем, что вообще-то не надо заниматься нетворкингом, если ты занимаешься делом. Не надо знать 200-400 человек, чтобы найти нужного — надо знать 10 человек, каждый из которых знает по 50-100. А это в разы проще и эффективнее. Нетворкинг для интроверта — это прекрасно.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments16

Книга «Психбольница в руках пациентов. Алан Купер об интерфейсах»

Reading time8 min
Views13K
image Все мы — безумцы, живущие в технологическом сумасшедшем доме, и создали этот безумный мир мы сами. Своими руками сотворили этот кошмар: интерфейсы, которые нас раздражают и утомляют глаза, устройства, которые приводят к болям в спине и в запястьях. Эта книга стала манифестом и до сих пор не потеряла актуальность. Дверь на свободу распахнута. Почему же мы не замечаем выхода? Об этом и рассказывает Алан Купер, объясняя разницу между интерфейсом и взаимодействием.

Проектируйте только для одной персоны


При создании продукта, рассчитанного на удовлетворение потребностей широкой аудитории пользователей, логика обычно побуждает наделить его настолько обширными функциональными возможностями, чтобы охватить как можно большее количество людей. В данном случае логика ошибается. Ваш продукт станет куда как более успешен, если вы спроектируете его только для одного человека.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments4

Что почитать в выходные: 5 книг по практической информационной безопасности

Reading time2 min
Views26K


Нас часто спрашивают, какие книги стоит почитать тем, кто делает первые шаги в сфере информационной безопасности? Наша команда экспертов по тестированию на проникновение составила подборку книг, которые помогут освоить практические вопросы ИБ.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments3

Книга «Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения»

Reading time7 min
Views67K
image «Идеальный программист» и «Чистый код» — легендарные бестселлеры Роберта Мартина — рассказывают, как достичь высот профессионализма. «Чистая архитектура» продолжает эту тему, но не предлагает несколько вариантов в стиле «решай сам», а объясняет, что именно следует делать, по какой причине и почему именно такое решение станет принципиально важным для вашего успеха.

Роберт Мартин дает прямые и лаконичные ответы на ключевые вопросы архитектуры и дизайна. «Чистую архитектуру» обязаны прочитать разработчики всех уровней, системные аналитики, архитекторы и каждый программист, который желает подняться по карьерной лестнице или хотя бы повлиять на людей, которые занимаются данной работой. Все архитектуры подчиняются одним и тем же правилам! Роберт Мартин (дядюшка Боб)
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments14

Интерфейсы в реальном мире-4: апдейты к традиционным штукам

Reading time4 min
Views30K
Многие интерфейсы призваны снимать проблемы пользователей. Находим проблему, которая раньше решалась традиционно, и никто даже не думал, что можно с этим что-то сделать. И придумываем новое решение. Например, вот это – не просто плохой глазок, это гениальное изобретение человека, сдающего квартиру гостям города. Чтобы я не будил его ночью звонком вроде «Мужик, приезжай, забери ключи, я сваливаю», он просто снял глазок. Теперь ключи пролезают в эту дырку.



Я уезжаю в любое удобное время, кидаю ключи туда – и всё готово. Он приходит, открывает дверь своим комплектом и поднимает с пола гостевой. Есть противоположность такого интерфейса по удобству — система установки номера вагона в одном из поездов РЖД (ФПК).
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments94

Обзор материалов по машинному обучению № 3 (16 — 23 апреля 2018 года)

Reading time3 min
Views6.1K
Добрый день! Это третий дайджест материалов по машинному обучению и анализу данных, который появился после длительного перерыва.

image
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity