Pull to refresh
0
0
Send message

Полный цикл создания устройства и работа с фабриками в Китае

Reading time11 min
Views21K
Меня зовут Андрей Холодный. Весь мой опыт связан с телекомом: я работал практически во всех крупных провайдерах связи и даже руководил своим стартапом. На моих проектах регулярно возникали задачи разработки и выбора поставщиков роутеров и ТВ-приставок. С конца 2018 года я применяю этот опыт в Яндексе: руковожу командой, которая координирует разработку и производство устройств с Алисой.



Под катом — конспект моего недавнего доклада. В нем два больших блока: про этапы разработки устройства и про общение с фабриками в Китае. Надеюсь, конспект будет полезен тем, кто начинает думать о производстве собственных устройств.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+42
Comments17

Простая самодельная VGA видеокарта

Reading time2 min
Views88K
Насколько мне известно, довольно многим интересно подключить микроконтроллер к обычному монитору и попробовать что-либо вывести на экран. В этой статье пойдёт речь о создании простейшей VGA-видеокарты на базе микроконтроллера atmega168-20.
Total votes 90: ↑89 and ↓1+115
Comments109

Облачный‌ ‌opensource‌ ‌осциллограф‌ ‌за‌ ‌3500р‌ ‌и‌ его‌ ‌друзья

Reading time4 min
Views12K
Привет!‌ ‌

В‌ ‌этом‌ ‌посте‌ ‌мы‌ ‌хотим‌ ‌немного‌ ‌рассказать‌ ‌о‌ ‌парочке‌ ‌pet-проектов,‌ ‌которыми‌ ‌занимаются‌ ‌наши‌ ‌коллеги‌ ‌из‌ ‌Ульяновска.‌ ‌С‌ ‌такими‌ ‌проектами‌ ‌ситуация‌ ‌зачастую‌ ‌обстоит‌ ‌следующим‌ ‌образом:‌ ‌человек‌ ‌пилит‌ ‌их‌ ‌потихоньку‌ ‌для‌ ‌себя,‌ ‌показывая‌ ‌только‌ ‌паре‌ ‌друзей‌ ‌или‌ ‌коллегам,‌ ‌и‌ ‌особой‌ ‌огласки‌ ‌это‌ ‌дело‌ ‌не‌ ‌получает.‌ ‌ ‌

Хотя‌ ‌зачастую‌ ‌заслуживает.‌ ‌Из‌ ‌подручных‌ ‌материалов,‌ ‌энтузиазма‌ ‌и‌ ‌желания‌ ‌сделать‌ ‌что-то‌ ‌клевое‌ ‌просто‌ ‌потому,‌ ‌что‌ ‌можно,‌ ‌временами‌ ‌получаются‌ ‌отличные‌ ‌штуковины.‌ ‌К‌ ‌примеру,‌ ‌ребята‌ ‌из‌ ‌хакспейса‌ ‌Нейрон‌ ‌однажды‌ ‌просто‌ ‌just‌ ‌for‌ ‌fun‌ ‌сделали‌ ‌доступную‌ ‌базовую‌ ‌станцию‌ ‌2G.‌ ‌Понятное‌ ‌дело,‌ ‌что‌ ‌в‌ ‌больших‌ ‌городах‌ ‌(да‌ ‌и‌ ‌областях)‌ ‌она‌ ‌интересна‌ ‌только‌ ‌с‌ ‌точки‌ ‌зрения‌ ‌проекта‌ ‌и‌ ‌хобби,‌ ‌но‌ ‌для‌ ‌развивающихся‌ ‌стран,‌ ‌к‌ ‌примеру,‌ ‌это‌ ‌вполне‌ ‌себе‌ ‌полезная‌ ‌вещь.‌ ‌Во-первых,‌ ‌она‌ ‌работает,‌ ‌во-вторых,‌ ‌материальная‌ ‌составляющая‌ ‌весьма‌ ‌и‌ ‌весьма‌ ‌приятна.‌ ‌

Так‌ ‌вот,‌ ‌про‌ ‌наших‌ ‌ребят.‌ ‌

‌ ‌

Команда‌ ‌из‌ ‌Ульяновска‌ ‌время‌ ‌от‌ ‌времени‌ ‌экспериментирует‌ ‌с‌ ‌разными‌ ‌штуками,‌ ‌которые‌ ‌делают‌ ‌жизнь‌ ‌в‌ ‌офисах‌ ‌проще‌ ‌с‌ ‌бытовой‌ ‌точки‌ ‌зрения.‌ ‌Это‌ ‌даёт‌ ‌им‌ ‌возможность‌ ‌и‌ ‌новые‌ ‌технологии‌ ‌потестить‌ ‌руками‌ ‌на‌ ‌чем-нибудь‌ ‌реальном,‌ ‌а‌ ‌не‌ ‌сферическом‌ ‌проекте‌ ‌в‌ ‌вакууме,‌ ‌
и‌ ‌навыки‌ ‌не‌ ‌растерять.‌ ‌

Важное‌ ‌примечание:‌ ‌все‌ ‌описанные‌ ‌в‌ ‌посте‌ ‌штуки‌ ‌так‌ ‌выглядят,‌ ‌потому‌ ‌что‌ ‌специально‌ ‌используют‌ ‌максимально‌ ‌дешёвые‌ ‌и‌ ‌доступные‌ ‌материалы,‌ ‌а‌ ‌корпуса‌ ‌вообще‌ ‌печатают‌ ‌на‌ ‌3D-принтере,‌ ‌который‌ ‌стоит‌ ‌в‌ ‌офисе.‌ ‌
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+25
Comments16

21 извлеченный урок за 21 год программирования

Reading time7 min
Views47K


Доброго времени суток, друзья!

7 апреля 2020 года. Сегодня для меня очень важный день. Сегодня исполняется ровно 21 год с того момента, как я начал писать код (делать это профессионально, зарабатывать этим себе на хлеб).

Кажется, что это было только вчера… сегодня я — человек среднего возраста с 21-летним опытом программирования, который прошел через множество перипетий вероломного мира разработки программного обеспечения.

Совершать ошибки — неотъемлемая часть процесса обучения. Часто это выступает критерием успеха. Стремление избегать повторения ошибок должно находиться на первом месте в списке приоритетов разработчика.

Разумеется, личный опыт — лучший способ научиться чему-то, но опыт других людей — более легкий, быстрый и умный способ, позволяющий избежать серьезных неприятностей. В конце концов, жизнь коротка: невозможно совершить все возможные ошибки.

Карьера разработчика — увлекательное путешествие по освоению удивительного искусства. На этом пути вас ждет множество вызовов, в одних случаях вы будете правы, в других — будете ошибаться. Эта статья посвящена урокам, которые я извлек за довольно продолжительный период. Надеюсь, она пойдет вам на пользу.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑42 and ↓14+41
Comments76

Видеолекции: unix way

Reading time6 min
Views3.4K

Карантин – чудесное время, чтобы чему-нибудь научиться. Однако, как вы понимаете, чтобы кто-то чему-то научился, кто-то должен учить. Если у вас есть презентация, с которой вы хотите выступить перед миллионной аудиторией, снискав мировую славу, то эта статья – для вас. Здесь будет пошаговая инструкция, как из презентации сделать видеоролик.

Путь записи «звуковых комментариев» в PowerPoint и экспорта презентации в видео мы отметаем, как тривиальный и не дающий десятой доли тех возможностей, какие нужны для по-настоящему классного ролика.

Для начала определимся, какие кадры нам понадобятся:

  1. Собственно слайды с закадровым голосом
  2. Смена слайдов
  3. Цитаты-перебивки из популярных фильмов
  4. Несколько кадров с физиономией лектора и любимым котом (опционально)

Итак
Total votes 8: ↑7 and ↓1+12
Comments5

Дизайн интерфейса для промышленного контроллера

Reading time4 min
Views13K
Привет! Меня зовут Георгий, я дизайнер.

Пока мы все сидим по домам, я решил поделиться опытом в разработке дизайна интерфейсов для промышленной автоматизации.Так сложилось, что дизайном приложений и сайтами занимается большое количество профессионалов. А вот хороших специализированных интерфейсов, предназначенных для управления инженерными системами не так уж много.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments24

Установка micropython на ESP8266 и работа с ним под Linux (для начинающих)

Reading time3 min
Views20K
Привет, Хабр!

Это мой первый опыт с микроконтроллерами в целом, и ESP8266 (в виде Nodemcu v2) в частности. Возможно, для кого-то этот опыт окажется полезным.

Почему именно micropython? Ответ простой — мой скромный опыт в области программирования ограничен Паскалем в ВУЗе, и написанием конфигурационных скриптов для Procera на Python, так что он оказался ближе всего. Примеры будут под Linux (ubuntu 18.04), но, полагаю, в других дистрибутивах Linux принципиальной разницы не будет.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments4

Jitsi Meet: опенсорсная альтернатива «шпионскому» видеоприложению Zoom

Reading time4 min
Views136K
В связи с массовым переходом на удалённую работу приложение для видеоконференций Zoom резко выросло в популярности. Но это не идеальный вариант с точки зрения безопасности. Хотя Zoom предлагает end-to-end шифрование для текстовых чатов, а шифрование видеоконференций можно активировать на стороне хоста, если верить разработчикам проприетарной программы.

Но тип шифрования невозможно проверить, потому что код закрыт, а с точки зрения приватности приложение Zoom вызывает вопросы у некоторых экспертов. Например, хост может активировать странную функцию «трекинг внимания» (attention tracking). Она отслеживает, что участник не отвлекается от совещания больше, чем на 30 секунд (окно приложения должно быть открыто и активно).
Total votes 39: ↑36 and ↓3+44
Comments79

Блокнот с осциллографом и генератором частот (звуковой картой)

Reading time1 min
Views28K
image

Решил немного написать про свою поделку. Несколько раз попадались разнообразные diy линейки. Захотелось сделать себе что-то подобное, многофункциональное. Форм-фактор линейки мне не очень подходил, решил сделать в виде блокнота.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+92
Comments29

Работаем с датчиком CO₂ Xiaomi ClearGrass Air Detector локально, без китайских серверов

Reading time3 min
Views45K


Давно планировал внедрить в домашнюю автоматизацию датчик углекислого газа CO₂. По соотношению цена/качество/функции/внешний вид лучшим для меня оказался Xiaomi ClearGrass Air Detector. Анализатор качества воздуха содержит датчики:

  1. CO₂
  2. tVOC (летучие органические соединения)
  3. PM2.5
  4. Температуры
  5. Влажности

У ClearGrass качественный экран с большими углами обзора и аккумулятор на 6 часов автономной работы. Цена в районе 130$ за такой девайс переводит его в сегмент маст хэв! Большой обзор можно почитать на mysku.ru.

Анализатор можно добавить в родное приложение qingping+ или MiHome, в обоих случаях данные ходят через китайские сервера, что меня категорически не устраивало. Я решил разобраться, как можно получить данные с датчика локально без использования сторонних удаленных серверов.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments19

Self-driving ГАЗ66 Monster Truck 1/16

Reading time15 min
Views24K
Хабр, привет!

Хочу рассказать вам о том, как я делал и сделал самоуправляему машинку :)

Я мог бы рассказать сразу, как делать, сухо прикрепив схемы и bash команды, но так будет скучно. Предлагаю вам интересную (я надеюсь) историю о том, как лично я прошел этот путь, и куда пришел.

Те места, где было что фоткать, с фотками. Там, где про софт — скорее всего без фото.

Это будет действительно история в формате повествования, как я рассказывал бы вам за чашкой кофе. Это не про bash команды, python скрипты, и вот это вот всё.

Начнём с фотки и видео того, что получилось, и дальше вся история под катом.


Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments59

Что такое Windows PowerShell и с чем его едят? Часть 1: основные возможности

Reading time8 min
Views368K
Исторически утилиты командной строки в Unix-системах развиты лучше чем в Windows, однако с появлением нового решения ситуация изменилась.

Windows PowerShell позволяет системным администраторам автоматизировать большинство рутинных задач. С ее помощью можно менять настройки, останавливать и запускать сервисы, а также производить обслуживание большинства установленных приложений. Воспринимать синее окошко как еще один интерпретатор команд было бы неправильно. Такой подход не отражает сути предложенных корпорацией Microsoft инноваций. На самом деле возможности Windows PowerShell гораздо шире: в небольшом цикле статей мы попробуем разобраться, чем решение Microsoft отличается от более привычных нам средств.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+44
Comments28

Видео с облачным детектором объектов на Raspberry Pi

Reading time5 min
Views12K

Пролог


По сети сейчас гуляет видео — как автопилот Теслы видит дорогу.

У меня давно чесались руки транслировать видео, обогащенное детектором, да и в реальном времени.



Проблема в том, что транслировать видео я хочу с Raspberry, а производительность нейросетевого детектора на ней оставляет желать лучшего.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+12
Comments19

Измерение расстояния до объектов с помощью RealSense D435

Reading time6 min
Views12K
Задача обнаружения объектов на изображении сегодня является одной из ведущих в области машинного зрения. Ее суть заключается в том, чтобы не только классифицировать объект на снимке, но и указать его точное местоположение.

Результаты обнаружения объекта могут быть дополнены информацией о том, насколько далеко расположен данный объект. Задачу измерения расстояния можно решить с помощью камеры глубины Intel RealSense D435, измеряющей глубину в каждой точке.

В данной статье мы решим задачу измерения расстояния до объекта в режиме реального времени с помощью библиотеки OpenCV и технологии RealSense.

image
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+8
Comments1

ROS: Застрявшим в Gazebo посвящается… Платформа для робота за 28.000 руб

Reading time3 min
Views6.8K

Инструкция по сборке роботизированной платформы для изучения ROS с грузоподъемностью более 30 кг


ROS — это мета-операционная система (с открытым исходным кодом) для роботов. Это превратилось в стандарт отрасли. Имея готовый интерфейс обмена сообщениями между различными узлами Вашей системы и огромное количество готовых решений для различных компонентов очень легко построить своего робота.

Для ROS есть среда-симулятор Gazebo, т.е. можно программировать робота даже не имея его физически. Первое знакомство с ROS у большинства вызывает восторг, Вы публикуете и читаете топики, пробуете управлять turtlesim. А дальше может возникнуть проблема с переходом к полноценно действующим роботам, которые взаимодействуют с окружающей средой. Некоторая часть идет дальше и создает необходимого робота в симуляторе. Многие так и застревают в gazebo, им я посвящаю данный пост.


Total votes 6: ↑5 and ↓1+9
Comments23

Защита микросхем от реверс-инжиниринга и несанкционированного проникновения

Reading time20 min
Views83K

“CVAX — когда вы забатите довольно воровать настоящий лучший”.
Надпись, оставленная американскими инженерами для советских коллег в топологии микропроцессора.

Реверс-инжиниринг микросхем — головная боль производителей с самых первых лет существования микроэлектроники. Вся советская электроника в какой-то момент была построена на нем, а сейчас с гораздо большим размахом тем же самым занимаются в Поднебесной, да и не только в ней. На самом деле, реверс-инжиниринг абсолютно легален в США, Евросоюзе и многих других местах, с целью (цитирую американский закон) “teaching, analyzing, or evaluating the concepts or techniques embodied in the mask work or circuitry”.

Самое частое легальное применение реверс-инжиниринга — патентные и лицензионные суды. Промышленный шпионаж тоже распространен, особенно с учетом того, что электрические схемы (особенно аналоговые) часто являются ключевой интеллектуальной собственностью и редко патентуются — как раз для того, чтобы избежать раскрытия IP и участия в патентных судах в качестве обвиняющей стороны. Разумеется, оказавшись в ситуации, когда нужно защитить свою интеллектуальную собственность, не патентуя ее, разработчики и производители стараются придумать способы предотвращения копирования своих разработок.

Другое не менее (а то и более) важное направление защиты микросхем от реверс-инжиниринга — обеспечение безопасности информации, хранимой в памяти. Такой информацией может быть как прошивка ПЛИС (то есть опять-таки интеллектуальная собственность разработчика), так и, например, пин-код от банковской карты или ключ шифрования защищенной флэшки. Чем больше ценной информации мы доверяем окружающему миру, тем важнее защищать эту информацию на всех уровнях работы обрабатывающих ее систем, и хардварный уровень — не исключение.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑234 and ↓3+231
Comments130

Кто есть кто в мировой микроэлектронике

Reading time19 min
Views222K
Типичная новость про электронику начала 2020 года: «Intel, вероятно, не будет размещать заказ на производство у TSMC, но рассматривает возможность сотрудничества с GlobalFoundries». Кто такие Intel — всем понятно, но что за GlobalFoundries и TSMC? Когда деревья были большими, каждая микроэлектронная компания самостоятельно производила свои микросхемы, а то и технику на их основе, как какая-нибудь Toshiba или IBM. С тех пор утекло много воды, производство подорожало, сложность приборов возросла, и в создании такого приземленного и распространенного девайса, как айфон, участвует несколько десятков высокотехнологичных компаний с трех континентов. Размеры мирового рынка полупроводниковых микросхем и приборов оцениваются больше, чем в 400 миллиардов долларов, но не все гиганты этого рынка имеют дело с конечными пользователями и часто появляются в новостях. Зато когда появляются — могут сбить с толку. Чтобы этого не происходило, я попробую кратко описать, кто есть кто.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑118 and ↓1+160
Comments172

Raspberry Pi и модем SIM7600E 4G HAT

Reading time3 min
Views39K
Добрый день всем. В этой статье я хотел бы рассказать о своем опыте использования 3G-модема SIM7600X, который можно подключать к Raspberry Pi. Статья может оказаться полезной тем из вас, кому необходимо использовать Raspberry автономно, в условиях отсутствия WIFI-сети.

Параметры системы


Raspberry Pi 3B+
OS: Raspbian GNU/Linux 10 (buster)
Модем SIM7600E 4G HAT, версия прошивки LE11B08SIM7600M22

image

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments30

Обнаружение и распознавание объектов с камеры в ROS с помощью пакета find_object_2d

Reading time4 min
Views14K


Одним из преимуществ Robot Operating System (ROS) является то, что у него есть множество пакетов, которые можно использовать повторно в наших приложениях. В нашем случае мы хотим внедрить систему распознавания и обнаружения объектов. Пакет find_object_2d реализует SURF, SIFT, ORB, FAST и BRIEF детекторы функций и дескрипторы для обнаружения объектов. Используя графический интерфейс, предоставляемый этим пакетом, мы можем отметить объекты, которые мы хотим обнаружить, и сохранить их для будущего обнаружения. Узел детектора будет обнаруживать объекты в изображениях камеры и публиковать детали объекта через тему. Используя 3D-датчик, он может оценить глубину и ориентацию объекта.

В конце статьи, видео тестирования на примере алгоритмов ORB и SIFT.
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments8
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity