Pull to refresh
68
0
Дмитрий Ситников @fo2rist

Software developer

Send message

Как автоматизировать подкаст за копейки [ч. 2/2]

Reading time5 min
Views2.1K

Вот уже почти год мы записываем подкаст, и если сначала сведение и выкладывание эпизода занимали больше часа, то сейчас затраты времени сократились больше чем в два раза. Автоматизировано все, что можно. В облаках. Почти бесплатно!

Подробный разбор безумных шагов подготовки, дикого количества задействованных сервисов, стремных костылей и открытых исходников под катом.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Как запустить подкаст быстро и за копейки [ч. 1/2]

Reading time8 min
Views4.3K

В разгар карантина мы с друзьями решили записать подкаст, для души, желательно бесплатно, и обязательно удаленно: они в Ростове, я в Лос-Анджелесе. Совсем бесплатно не вышло, но за полгода мы набрали солидный набор приемов и инструментов для максимально простого и дешевого старта, которыми спешу поделиться.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

Если вы думаете, что количество женщин в IT — это лишь проблема с воронкой найма, вы не смотрели внимательно

Reading time9 min
Views30K
Согласно исследованию Harvard Business Review, 41% женщин, работающих в IT, в итоге покидают эту сферу (по сравнению с 17% мужчин), и я понимаю почему…

Я научилась программировать в 16 лет, а сейчас мне за 30. Я получила степень кандидата математических наук в университете Дьюка. Я все еще помню свою гордость за алгоритм «хода коня», написанный на C++ в старшей школе; потрясающую головоломку — интерпретатор, интерпретирующий сам себя (курс Scheme моего первого семестра в колледже); мое увлечение различными типами разложениями матриц на C в аспирантуре; и мое воодушевление от реляционных баз данных и веб-скраперов на моей первой работе.

Через десять лет после того, как научилась программировать, я все еще любила алгоритмы, но чувствовала себя одинокой и подавленной в IT-культуре. Во время работы в особенно плохо подходившей компании я была настолько несчастлива, что наняла карьерного консультанта, чтобы обсудить альтернативные карьерные пути. Покинуть IT было бы убийственно, но и остаться было непросто.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑36 and ↓66-17
Comments308

Как Android преобразует размеры ресурсов

Reading time3 min
Views7.6K
Размер APK файла можно уменьшить, выкинув «ненужные» LDPI ресурсы, Android все равно умеет генерировать их на лету из MDPI. Но что будет если убрать еще и MDPI каталог? И как именно будет произведена свертка: усреднением или более дешевым выбрасыванием пикселей? Перескочит ли Android через один шаг чтобы произвести потенциально более простое преобразование HDPI → LDPI? Как именно происходит уменьшение картинок в разных случаях? Чтобы ответить на эти вопросы я провел небольшой тест.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments0

Kotlin в продакшене, что мы получили, и что мы потеряли?

Reading time3 min
Views26K
KotlinС того времени, как Google сделал Kotlin новой любимой женой уже прошло достаточно времени. И сразу же после этого объявления наша команда начала новый проект полностью на Котлине. Проясню: не тестовый или просто внутренний проект, а новый модуль для живого приложения с 600+ тысячами активных пользователей в месяц. Какой опыт мы из этого извлекли? Что мы выиграли и что потеряли?
Читать дальше →
Total votes 42: ↑28 and ↓14+14
Comments64

Пишем бота для Slack на Python

Reading time3 min
Views23K
Небольшой туториал, как сделать простого слэк-бота на Python, развернуть его на Heroku, подключить Travis CI за двадцать минут и начать делать что-то полезное.

Итак у нас есть бот, который карает людей пишущих в чат «привет», только чтобы отвлечь нас от работы. Как сделать себе такого же, но лучше?
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments4

Как не дать отвлекать себя от работы. Советы и слэк-бот

Reading time4 min
Views14K
Отвлекаться плохо, очень плохо! Все это знают, но не все знают, что с этим делать и каков реальный масштаб проблемы. Поэтому я решил собрать вместе несколько техник по снижению числа отвлечений и даже написал небольшого бота, помогающего мне в этом.
Первая часть статьи — о причинах прерываний и методах борьбы с ними. Тех, кому больше интересно, как поднять своего Python-бота для Slack на Heroku с автоматизированным тестированием на Travis, прошу сразу переходить ко второй части. А мы перейдем к сути проблемы.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments14

Monkeyrunner. Pixel-perfect тестирование web-страниц на Android

Reading time4 min
Views7.1K
С тех пор как Гугл выпустил в свет инструмент для автоматизации тестирования monkeyrunner прошло немало времени, а улучшений в нем не видно. Тем не менее, для задачи регулярной проверки веб-страниц на корректность верстки лучшего инструмента не нашлось. Те, кому просто нужен готовый скрипт для сравнения скриншотов страниц на андроиде с поддержкой прокрутки, могут сразу скачать его по ссылке. Под катом же будет рассказано, какие проблемы таит манкейраннер, и как их преодолевать.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments1

Google glass с точки зрения разработчика

Reading time4 min
Views42K
Google Glass
Недавно я получил доступ к долгожданным очкам Google Glass и начал писать для них свое приложение.
О Glass я знал только то, что это — устройство на Android, к которому нужно подключиться через Android Debug Bridge и запускать свои программы.

Это оказалось не так!

Обзоров самих очков и их начинки уже хватает, я хочу немного рассказать, что представляют собой очки с точки зрения программиста, и как должна работать правильная программа для них.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑76 and ↓5+71
Comments13

Разработка под Blackberry 10. Первые впечатления

Reading time4 min
Views38K
В конце прошлого года я получил в личное пользование Blackberry 10 Alpha, прототип, тогда еще не выпущенного, Z10. Естественно, у меня возникло желание что-нибудь написать для новой платформы, тем более она выглядела весьма интересно.
Сейчас приложение готово, и я могу поделиться опытом разработки в сравнении с Android/iOS.
Личные впечатления и подводные камни под катом
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments15

Eclipse. Улучшенный поиск и подсветка блоков кода

Reading time1 min
Views23K

Устав искать, как улучшить навигацию по коду в эклипсе, и в первую очередь поиск, я почти решился писать свой собственный велосипед, но, к счастью, нашел решение в виде связки двух must-have плагинов — Glance и EditBox.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments20

Когда быть хорошим плохо

Reading time4 min
Views65K
Я хотел бы начать с истории:

Учитель керамического дела объявил в день открытия, что разобьет класс на две группы. «Те, кто сидят слева» — сказал он: «будут оцениваться только по количеству проделанной работы, те, кто справа — только по её качеству». Его методика была проста, в последний день он принесет весы и взвесит работу группы «количество»: 50 фунтов горшков это «5», сорок фунтов горшков это «4» и так далее. Те, кто оцениваются по «качеству», однако, должны сделать один, пусть и совершенный, горшок, чтобы получить «5». Время сдачи пришло, и обнаружился любопытный факт: работы лучшего качества были сделаны в группе, оцениваемой по количеству. Похоже, в то время, как группа «количество» упорно штамповала свои работы и училась на своих ошибках, группа «качество» теоретизировали об идеале и, в конце концов, только и могла показать свои старания и грандиозные теории об идеале, а также кучу бесполезной глины.

Читать дальше →
Total votes 172: ↑157 and ↓15+142
Comments66

Растим мобильных разработчиков

Reading time3 min
Views12K
Основной офис Рус Визардс находится в небольшом городе Таганроге, и даже наличие института под боком не приводит к очередям программистов у дверей. Выход один — растить кадры внутри компании.
Но нас не учили учить, нас учили программировать, поэтому все пришлось осваивать самим, изобретать велосипеды, падать с них, набивать шишки. С момента прохождения первой студенческой практики в наших стенах прошел почти год, можно рассказать о том, к чему мы в итоге пришли и как устроен процесс обучения сейчас.
Всех, кому интересен процесс выращивания взрослого программиста из стажера прошу под кат, и в комменты для обмена опытом.
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments19

Валидаторы ввода под Android

Reading time3 min
Views8.9K
Validation
Не так давно мне понадобилось добавить в андроид-приложение валидаторы для полей ввода (EditText), но ничего подходящего в сети не нашлось: пришлось писать свои собственные. Теперь, когда все готово, можно раздать результаты всем желающим под Apache лицензией и немного рассказать, как все устроено. Тех, кому интересно,
прошу под кат
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments11

Пишем живые обои с часами

Reading time4 min
Views25K
ClockНедавно я решил разобраться, как делать живые обои для андроида, а разбираться лучше всего на хорошем примере — таком, который потом пригодится. Я всегда хотел удобные часы. Для андроида уже существует достаточное количество подобных обоев, но обычно они рисуют большие часы в каком-нибудь фиксированном углу экрана и перекрываются виджетами, которых у меня немало. Мне хотелось, чтобы часы были разбросаны по всему экрану, тогда вероятность увидеть их будет выше.
Как сделать такое читайте дальше
Total votes 79: ↑76 and ↓3+73
Comments37

Управляем Ubuntu по bluetooth

Reading time1 min
Views4.8K
Картинка для привлечения вниманияЧтобы использовать свою Nokia 5530 в качестве пульта для компьютера я использовал замечательную программу SmartTouch от kaist'a, но серверная часть для нее работает только с Windows, а мне хотелось иметь также и Linux версию. Что ж, при наличии исходных кодов (SmartTouch распространяется под GPL), сделать ee для Ubuntu не казалось сложной задачей.

Как все получилось, можно узнать дальше...
Total votes 55: ↑43 and ↓12+31
Comments34

Visual Studio 2010 в таскбаре Windows 7

Reading time2 min
Views1.2K
Недавно вышел новый Eclipse Helios, среди нововведений которого есть поддержка таскбара Windows 7 и дока Mac OS X. В частности, Эклипс может отображать прогресс сборки, наличие ошибок и предупреждений. К хорошему быстро привыкаешь, и мне захотелось иметь нечто подобное в Visual Studio 2010. Подходящего расширения в сети не нашлось, так что пришлось делать его самому.
Что из этого вышло, читайте дальше...
Total votes 98: ↑85 and ↓13+72
Comments39

Почти виндикаторы — замена статус-бару

Reading time2 min
Views1.1K
Недавно Марк Шаттлворт писал в своем блоге о «виндикаторах», перспективном механизме, который должен заменить панель состояния во многих приложениях готовящейся Ubuntu 10.10. В перспективе виндикаторы должны предоставить единый механизм оповещения пользователя о состоянии работы программы и взаимодействия с ней. Пару месяцев назад мы также столкнулись с проблемой избыточности статус-бара. Одно из наших приложений имело специфичного вида статусную строку (ее хорошо видно на скриншотах в этом топике), которая занимала много места, принося при этом мало пользы. К сожалению, тогда Марк еще не опубликовал своих планов, и решение пришлось искать самим, разумеется, с учетом существующих образцов.
Что в итоге получилось, читайте дальше...
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments25

Да/Нет/Отмена — другой взгляд

Reading time2 min
Views911
Недавно в компании, где я работаю, разрабатывали софтину с интерфейсом «заточенным» под сенсорные экраны. UI мы делали с нуля и, потому, смогли дать волю фантазии, не ограничивая себя существующими подходами, кодовой базой и «привычками» пользователей. По логике в нашей программе должно было присутствовать стандартное окно настроек из серии «Да/Нет/Отмена», но, для поставленной задачи, хотелось сделать его красиво, удобно и понятно.
Что из этого вышло у нас, читайте дальше...
Total votes 32: ↑18 and ↓14+4
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Registered
Activity