Pull to refresh
35
0.1

аналитик, программист, администратор БД

Send message

Снежинка, Data Vault, Anchor Modeling. Какая методология проектирования DWH подойдет для вашего бизнеса?

Reading time6 min
Views7.3K

Зачем тратить время на выбор методологии построения DWH? Крайне важно правильно выбрать методологию моделирования данных для хранилища еще на этапе проектирования, это поможет обеспечить необходимый уровень гибкости и масштабируемости, а также позволит синхронизоваться с поставленными бизнес-задачами.

Сравниваем Снежинку, Data Vault и Anchor Modeling и предлагаем алгоритм выбора методологии построения DWH.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments8

На чем основана логика? Часть 2. Математическая модель полисиллогистики

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views2.5K

В первой части было рассказано об алгебре множеств, рассматриваемой в качестве оснований классической логики и показано, как можно обосновать без аксиом законы алгебры множеств, которые полностью соответствуют законам классической логики.

В Части 2 будут показаны недостатки и некорректности силлогистики, а также рассмотрена новая, основанная на законах алгебры множеств, математическая модель полисиллогистики, в которую добавлены новые методы логического анализа, включающие распознавание ошибок в рассуждении и методы получения абдуктивных заключений.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments3

Точечная маршрутизация на Mikrotik: BGP и Address lists + Mangle. Реализация через домены

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views40K

Как загрузить список из 500 доменов на mikrotik, чтоб он их преобразовал в IP-адреса?

Как заставить Mikrotik резолвить домены по wildcard?

Как поднять Shadowsocks\VLESS на ROS?

Никак

Я задался этими вопросами, достал hAP ac lite из шкафа и посмотрел, на что способна ROS 7 в конце 2023 года. Потестил всем известные способы, а также попробовал запихать много доменов в address-lists.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments34

Загрузочный диск Windows PE своими руками

Reading time36 min
Views120K
Сисадмину или мастеру сервисного центра, да и просто в хозяйстве на всякий случай помогает в работе загрузочная флешка с набором полезных программ, и в интернете можно найти полно готовых решений с «кучей» софта на все случаи в жизни. Но каждый, кто пользовался чужими готовыми вариантами LiveCD, рано или поздно задумывался о том, что по факту используется лишь малая часть приложений. Весь же остальной ненужный груз софта, который порой может составлять более 98% всего набора LiveCD, лишь мешает работать. Почему? Потому что LiveCD загружается прямиком в оперативную память, и чем больше объем LiveCD, тем больше ожидания загрузки, а если ещё и попался древний компьютер, то LiveCD может и вовсе не загрузится от нехватки памяти. И что же делать? Сделать свой собственный LiveCD! В этой статье я расскажу то, чего вы не найдете даже в гугле.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+40
Comments72

BI-инструмент от Яндекса DataLens — теперь в опенсорсе

Reading time7 min
Views46K

Сегодня мы опубликовали на GitHub под открытой лицензией Apache 2.0 исходный код Yandex DataLens — сервиса для анализа и визуализации данных. Теперь использовать опенсорс-версию DataLens может любой желающий и в любой инфраструктуре. 

Меня зовут Павел Дубинин, вместе с Гаджи Гаджиевым мы в Yandex Cloud занимаемся развитием DataLens. Сегодня расскажем, какие задачи он помогает решать разным пользователям, какие возможности открываются с выходом в опенсорс и что можно развернуть у себя прямо сейчас.   

Читать далее
Total votes 113: ↑113 and ↓0+113
Comments55

Почему сервер не просто «большой макбук». Часть 1

Reading time5 min
Views12K

Топология памяти

Очень часто вижу подход к серверам и вычислительной инфраструктуре на кухонном уровне даже от вроде бы профессиональных людей с высочайшими ЗП в полмиллиона и выше.
Сервер - это просто большой макбук, а СХД просто большой диск.

Итак, давайте разбираться. И начнем со страшной темы - топология памяти.

Объяснять буду реально на желудях и шишках, поэтому сразу просьба к крутым суперпрофи - не надо пытаться меня уличить, это не для вас написано.

Есть процессор, который исполняет команды, и канал доступа к памяти, которая требуется для этих команд. Канал характеризуется двумя показателями: задержка доступа (через сколько наносекунд придет ответ), ширина канала (сколько гигабайт в секунду).

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2+34
Comments58

Какой должна быть user_story, и что общего у системных аналитиков и голливудских сценаристов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K
image

«Тарас, за что ты получаешь свои деньги? Ты же просто рассказываешь истории!»

За то, что я хорошо их рассказываю.

С user story всё как в Голливуде: кажется, что многие сериалы похожи друг на друга, но написать по-настоящему хороший сценарий даже для ремейка не так-то просто. Ты должен жить этим фильмом, должен знать, что ты хочешь показать, какие моменты взять из жизни и как их развернуть перед зрителем. И это стоит денег.

User story легко зафакапить. А так как от системного аналитика она сразу уходит к разработчикам, то ошибка может стоить очень дорого.

Я тот самый системный аналитик. Однажды в самом начале моей деятельности мы с Product Owner друг друга недопоняли и сделали совсем не то, чего хотел заказчик.

Моя команда работала с магазином для рыбаков и должна была создать весьма нетривиальную форму для заказов, позволяющую подбирать рыболовные снасти по определённым критериям.

PO имел в виду одно, я подумал что-то своё, задание ушло в команду. Ребята его внимательно прочитали и накодировали то, что поняли. Когда подошло время отдавать готовый продукт бизнесу, выяснилось, что мы сделали совсем не то, что имел в виду заказчик. Но т. к. мы всей командой от PO до тестировщиков были любителями рыбалки и, соответственно, целевой аудиторией сайта, то знали, как думает пользователь на самом деле, и нашли нестандартное классное решение. Заказчик посмотрел и сказал: «Слушайте, круто! Очень интересное решение! Я об этом даже не думал, когда вам говорил. Но ваш вариант мне нравится. Берём».

Решение получилось ровно таким, чтобы быть удобным целевой аудитории. Несмотря на user story. Бывает и так.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments2

Hamachi умер, да здравствует Hamachi. Тестируем работу сетевого ПО из 2004 года

Reading time5 min
Views12K

Современного геймера удивить сложно. Вокруг индустрии игр построены целые экосистемы. Наиболее яркий пример — игровая платформа Steam, появившаяся на свет вместе с выходом многопользовательского шутера Counter-Strike 1.6. Сейчас эта платформа — крупнейший игровой магазин в мире и огромная сетевая инфраструктура, позволяющая играть с друзьями по сети, не говоря уже о комьюнити.

Вместе с новинками там продаются старые и раритетные игрушки. И даже в них сетевая часть в большинстве случаев позволяет зарубиться в какой-нибудь Quake 3 Arena & Team Arena. Но что делать, если вы собрали ретрокомпьютер на Windows 2000 и хотите поиграть по сети в старые добрые игры из того же года? Никакой Steam там, понятное дело, не пойдёт. Здесь как раз и пригодится Hamachi. Об этом сегодня и поговорим.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+27
Comments13

Как я потратил 100к рублей, чтобы удобно вести списки

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views31K

Короче, меня задолбало, что списки всё время теряются. 

Раз за разом повторяется одна и та же ситуация. Знакомый советует фильм, я открываю заметки, где-то записываю. И эта запись навсегда растворяется в мировом пространства. 

Это происходит со всеми списками. С идеями, знакомствами, заметками из книг, местами, где я был. Вся эта бесконечная череда списков постоянно теряется. Ты постоянно начинаешь их заново. Может бы это я такой странный, а другие ответственно всё раскладывают по полочкам. 

Но есть же Notion и его аналоги! Я создам необходимые вкладки и буду ответственно вести! Ахахаха, нет. Оказалось, что открыть отдельное приложение, продраться сквозь интерфейс и найти нужный список — это слишком высокий порог входа, когда надо записать на лету.

Душа просила простого решения
Total votes 29: ↑26 and ↓3+28
Comments78

Кастомный LiveCD Ubuntu за 5 шагов / Ubuntu LiveCD Remastering

Reading time6 min
Views26K

Последние года 3 я активный пользователь Linux. Мне нравится возможность полной настройки и экспериментов, которые позволяет эта система. Единственным неудобством, на мой взгляд, являлась невозможность сохранить свои изменения в сам LiveCD с системой. Это решалось послеустановочными скриптами, но хотелось сделать уже настроенную под себя систему прямиком в LiveCD. Потратив кучу времени, сил и нервов мне удалось реализовать эту цель. Далее постараюсь описать все шаги подробно, чтобы не оставлять "пустых" мест.

Я прикипел к дистрибутиву Lubuntu, на его примере и опишу кастомизацию, но вы можете использовать мои рекомендации для Debian, Ubuntu (любой редакции), Manjaro. На этих Linux мой алгоритм испробован с успехом. Вероятно с другими ОС он тоже сработает, но сам не проверял.

Приступим.

Читать далее -->
Total votes 13: ↑12 and ↓1+13
Comments12

Cohesion и Coupling: отличия

Reading time6 min
Views57K

Эта статья является переводом материала «Cohesion and Coupling: the difference». 

Возможно, вы слышали рекомендацию, в которой говорится, что мы должны стремиться к достижению low coupling (низкой связанности) и high cohesion (высокого сцепления) при работе над кодовой базой. В этой статье хотелось бы обсудить, что на самом деле означает эта рекомендация, и взглянуть на некоторые примеры кода, иллюстрирующие ее. И также хочется провести границу между этими двумя идеями и показать различия в них.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments2

Путеводитель по оценкам задач и котики

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views11K

Я решил поговорить об этой, казалось бы зажеванной теме по одной простой причине: у меня вызывает недоумение почему многие путаются в оценках. Поэтому я решил немного уменьшить эту путаницу и помочь коллегам использовать оценки по назначению.

Читать далее
Total votes 16: ↑9 and ↓7+2
Comments24

Про FPV-квадрокоптеры. Введение

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views47K

Не так давно случайно от человека, снимавшего на моих глазах видео с квадрокоптера DJI Mavic услышал про FPV, что он, мол, хочет такой себе квадрокоптер купить.

Почему, спрашиваю, у тебя же есть уже аппарат для съемки, чего не хватает? Что, там у FPV камера лучше?

Камера‑то хуже, но вот зато он может очень точно маневрировать очень близко около объектов съемки. Пролететь впритирку к дереву или к скале, залезь в любую дырку, кадры снять подинамичнее, поинтереснее.

Я и до этого заметил во время той видеосъемки, что управлять‑то DJI Mavic несложно. Но вот управлять тонко, точно вовсе не так уж и просто.

Слова того человека о точном маневрировании с квадрокоптером FPV мне понравились и я начать курить ту тему... Очнулся уже будучи владельцем нескольких квадрокоптеров FPV.

Поразило 2 аспекта: как это удивительно дешево (ну для опытного ИТ‑разработчика с соответствующей зарплатой) и как же трудно научиться им управлять (зато когда научишься, то ого‑го).

Читать далее
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments75

Нормализация отношений. Шесть нормальных форм

Reading time8 min
Views1.4M
В данной теме я затрону 6 нормальных форм и методы приведения таблиц в эти формы.

Процесс проектирования БД с использование метода НФ является итерационным и заключается в последовательном переводе отношения из 1НФ в НФ более высокого порядка по определенным правилам. Каждая следующая НФ ограничивается определенным типом функциональных зависимостей и устранением соответствующих аномалий при выполнении операций над отношениями БД, а также сохранении свойств предшествующих НФ.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑22 and ↓15+7
Comments14

Лучшие книги и статьи по Kubernetes для системного аналитика с noob-level в DevOps

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K

Всё началось с того, что команде, с которой я работаю, предложили заказ на миграцию приложений из Docker Compose «во что‑нибудь более масштабируемое, отказоустойчивое и гибкое». Например, Ansible или Kubernetes. И всё это прекрасно, но у меня возникли проблемы. Как системному аналитику и по совместительству PM проекта, с минимальным опытом в DevOps, пришлось изрядно попотеть с пониманием многих вещей, касающихся Kubernetes. Под катом подробно о статьях и книгах, которые помогли мне разобраться с оркестратором, понять, чего хочет заказчик, сформировать требования к работе системы в целом, отказоустойчивости, масштабированию и безопасности.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments8

Какого провайдера VPS выбрать для собственного сервера в 2023 году. Платим за всё российской картой

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views184K

Иметь свой VPS для VPN довольно выгодно. Нет ограничений по количеству клиентов, можно обеспечить VPN подключением всех своих родных, друзей и знакомых. При этом можно за это платить 160-300 рублей в месяц. И если общедоступные VPN вовсю банятся по DNS и IP, то личные VPN пока что избегают этой участи.

Минусы есть, это администрирование сервера и отсутствие разнообразия географии.

Для VPN нужен зарубежный сервер, а с зарубежными сервисами в России уже больше года есть проблемы с оплатой. Но есть российские компании, которые предоставляют зарубежные сервера и при этом им можно платить с помощью российской карточки.
Я зарегистрировался в дюжине провайдеров, до покупки VPS дошёл у пяти. А после тестов остались только трое.

Читать далее
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments197

Обход блокировок: настройка сервера XRay для Shadowsocks-2022 и VLESS с XTLS-Vision, Websockets и фейковым веб-сайтом

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views198K

Предыдущие статьи серии:

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria и все-все-все
Программы-клиенты для протоколов недетектируемого обхода блокировок сайтов: V2Ray/XRay, Clash, Sing-Box, и другие

С протоколами разобрались, с клиентами разобрались, теперь наконец-то настало время рассказать о том, как же настроить свой личный прокси-сервер с современными протоколами для обхода блокировок. Мы будем настраивать сервер на базе XRay (который является форком известного V2Ray, и еще я немного упомяну Sing-Box) с протоколами Shadowsocks-2022 и VLESS с транспортом XTLS-Vision и фейковым веб-сайтом для защиты от выявления. И в качестве запасного варианта на том же сервере мы настроим fallback на VLESS+Websockets, чтобы была возможность работать через CDN типа Cloudflare, если вдруг IP-адрес вашего сервера попадет под блокировку. В конце я приведу настройки десктопных и мобильных клиентов для подключения ко всему этому.

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2+42
Comments107

Обратная разработка форматов файлов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.9K

Статья расскажет о том, какие инструменты существуют для анализа форматов файлов и на практике продемонстрирует как можно анализировать данные, которые помещены в какой‑то формат.

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓6+1
Comments10

OSINT & Hacking — как работает фишинг для нельзяграма

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.2K

Взлом Instagram*‑аккаунта — популярный запрос в поисковиках. Поэтому есть смысл рассказать о том, как это обычно работает. Просто для того, чтобы вы знали, откуда может пойти атака.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments3

ICE, RICE, WSJF или как эффективно организовать бэклог

Reading time6 min
Views10K

Привет всем читателям, желающим грамотно выстраивать самые многозадачные бэклоги. Меня зовут Фёдор Гвоздев, я основатель интернет-магазина корейской косметики HolySkin. Работаю над развитием этого проекта уже 8 лет и не раз сталкивался с трудностями приоритизации. В этой статье я постараюсь поделиться своим опытом и представить самые «рабочие» модели, которые не раз выручали нас в работе.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓2+2
Comments19

Information

Rating
2,455-th
Works in
Registered
Activity