Pull to refresh
1
1.5
Send message

Где изучать Linux в 2024. Бесплатные курсы, книги и ресурсы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views49K

В настоящее время существует множество бесплатных ресурсов, которые предлагают уроки по Linux, от курсов до университетских программ, что делает эту ОС доступной для широкого круга людей. Знание Linux может открыть двери к различным IT‑профессиям, таким как системный администратор, разработчик, инженер по безопасности, этичный хакер, DevOps инженер и другие. Зарплаты таких специалистов высоки, спрос на кадров знающих Linux ожидается и в будущем.

В статье я собрал большой список курсов, книг, репозиториев и каналов о различных дистрибутивах Linux, которые охватывают множество тем от основ ядра до изучения сложных команд в терминале и позволят вам в своем собственном темпе и без необходимости тратить деньги на платные курсы освоить эту потрясающую OC🐧 .

Читать
Total votes 37: ↑33 and ↓4+34
Comments35

Итак, вы думаете, что знаете Git? Часть первая: старый добрый Git

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Автор оригинала Скотт Чакон — сооснователь GitHub и основатель нового клиента GitButler. Этот клиент ставит во главу угла рабочий процесс и удобство разработки, в том числе код-ревью, и не является просто очередной обёрткой над CLI git.


В первом посте из этой короткой серии по Git я хотел начать с вещей, уже существующих какое-то время. При этом кажется, что многие люди о них не знают или не умеют ими пользоваться. В них нет ничего нового, но я нахожу их полезными и, возможно, не совсем освещёнными. Я просто хочу рассказать о:



Давайте покопаемся!
Total votes 22: ↑21 and ↓1+23
Comments6

Окно индикации какого-то процесса на Qt

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views3.6K

Итак хочу поделится большой радостью ибо наконец-то сделал универсальное всплывающее окно (на Qt) для индикации (логгирования) хода выполнения каких-то долгих команд.

Основная идея универсальности в вызове у об'екта слота по наименованию , передача параметров через QVariant (до 10шт.), возврат результата тоже через QVariant.

Все это реализуется без проблем через вызов метода invokeMethod.

Через параметры QVariant мы можем передавать и возвращать все , что угодно - какие-то свои классы, главное не забыть в конце определения таких классов добавлять макрос Q_DECLARE_METATYPE(имя вашего класса)

Читать далее
Total votes 6: ↑2 and ↓40
Comments43

Моя большая практическая шпаргалка SQL (SQLite) с готовыми запросами

Level of difficultyMedium
Reading time54 min
Views82K

Привет, Хабр)

Публикую шпаргалку по SQL, которая долгое время помогала мне, да и сейчас я периодически в неё заглядываю.

Все примеры изначально писались для СУБД SQLite, но почти всё из этого применимо также и к другим СУБД.

Здесь есть и примеры довольно сложных запросов с агрегирующими функциями, триггерами, длинными подзапросами, с оконными функциями. Помимо этого, часть примеров посвящена работе с SQL в Python, используя sqlite3, pandas, polars. Этот список запросов с комментариями можно использовать как наглядное пособие для изучения SQL.

Читать далее
Total votes 110: ↑107 and ↓3+119
Comments7

Объявление и инициализация переменных в C++

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views18K


Продолжаем серию «C++, копаем вглубь». Цель этой серии — рассказать максимально подробно о разных особенностях языка, возможно довольно специальных. Это шестая статья из серии, список предыдущих статей приведен в конце в разделе 7. Серия ориентирована на программистов, имеющих определенный опыт работы на C++. Данная статья посвящена объявлению и инициализации переменных.


Переменные являются основой любого языка программирования. В языках со статической типизацией, к которым относится C++, все переменные должны быть объявлены, их тип определяется на стадии компиляции и не может меняться в процессе работы программы. Тип переменных указывается при объявлении явно или выводится компилятором на основе типа инициализирующего выражения.


Во многих языках программирования объявление переменных относится к довольно простым темам, но вот в C++ это не совсем так. Конечно, простые варианты обычно не вызывают затруднений, но вот более сложные случаи могут озадачить даже достаточно опытных программистов. Попробуем разобраться во всех тонкостях объявления переменных. Также рассмотрим тему инициализации, так как чаще всего переменные инициализируются вместе с объявлением.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+31
Comments48

Производственный календарь в PostgreSQL

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Новый Год уже совсем на носу, а значит нужен свежий производственный календарь в базе данных PostgreSQL. Но как совершенно обленившийся IT-шник, заводить его руками не хочется. Хочется, чтобы вызовом одной функции он сразу появился. Ну а уж из этой функции можно его сохранить в табличку и спокойно использовать до следующего Нового Года. А тогда опять просто вызвать вызвать функцию и с чистой совестью отрапортовать о выполненной работе. Цель статьи - показать возможности COPY ... FROM PROGRAM и простейшие приемы парсинга XML в PostgreSQL.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+20
Comments20

Рекомендации по ведению SQL-кода

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K
В этом материале разберем общие рекомендации по ведению SQL-кода на примере СУБД MS SQL (T-SQL). Однако, многие пункты можно также применить и к другим СУБД.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+47
Comments382

Новые проклятия: руководство по ncurses

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views11K

HTOP, midnight commander... Как же они построили довольно красивый и удобный псевдографический интерфейс?

Все благодаря библиотеке для C/С++ под названием new curses ("новым проклятиям" дословно) или же NCURSES.

Но как ее установить и работать с ней?

Вперёд!
Total votes 18: ↑13 and ↓5+11
Comments9

Построить топологию и проверить отказоустойчивость: подборка open source решений для эмуляции сетей

Reading time6 min
Views9.4K

Сетевые эмуляторы и симуляторы предлагают разные возможности. Однако и те и другие выступают неплохим инструментом для обучения и практики специалистов в области сетевых технологий. В сегодняшней подборке мы решили рассмотреть несколько профильных решений, обсудить их возможности и области применения.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments7

Доступная система видеонаблюдения с охраной на дачу за 60 минут

Reading time24 min
Views89K

Речь пойдет о сборке, настройке и запуске охранной системы с датчиками, камерой, хранением видеозаписей на удаленном домашнем NAS, встроенным UPS, web-интерфейсом и оповещением через Telegram.

Чтобы быть предельно кратким, оформил статью в стилистике hackster.io. Информация рассчитана на читателей с опытом работы с одноплатным компьютером Raspberry и пониманием принципов работы VPN.

Читать далее
Total votes 102: ↑99 and ↓3+122
Comments163

Создание своего терминала на C++ и Qt: Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views12K

Привет, хабр! Сегодня мы создадим свой собственный терминал на языке программирования C++. Я являюсь фанатом Linux, и пользуюсь минималистичными терминальными программами - от Vim как IDE до чатов. Есть множество терминалов, у каждого из них есть плюсы и минусы. Наш терминал не будет претендовать на место серьезного проекта, но если вы хотите улучшить код, который мы сегодня напишем - то вы молодцы, можете без проблем развить наш терминал.

Это будет небольшой, минималистичный терминал для Linux. Он будет на основе фреймворка Qt 5 и библиотеки qtermwidget5.

И эта будет не одна статья, а целая серия статей!

Вперед!
Total votes 10: ↑7 and ↓3+6
Comments22

Знакомство с IPv6 на практике

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views24K

В 2023 году люди боятся многих новых для них вещей, например, systemd, SELinux, IPv6 и др. От этих вещей люди стараются избавиться, отключить, удалить. Об этом написано во множестве любительских мануалов в интернете, коим может являться и этот. Далее речь пойдёт о протоколе интернета IP версии 6, для краткости — IPv6.

Целью данной заметки показать, что IPv6 не намного страшней того IPv4, который вы сейчас используете. Он способен решить все те же ваши задачи, что вы решали с помощью старого протокола, а также упростить себе жизнь за счёт более простой настройки сети. Кроме того, возможно, даже сейчас используете новый протокол даже не подозревая об этом.

Текст я попытался написать максимально доступным языком. Это не технические руководство. Воспринимайте эту заметку как отправную точку, просто чтобы перестать бояться использовать IPv6 и познакомиться с его основными особенностями, которые отличают его от IPv4, но при этом дают заметные преимущества.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments57

Как в git заменить master на другую ветку без использования push --force (перенос стейта одной ветки на другую)

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views11K

Провернуть такое потребовалось второй раз за много лет, но решил записать рецепт о том что можно делать в гите.

По каким-то причинам мы наделали в мастер неправильных коммитов, запушили всё это, разработка ушла не туда, но есть вторая ветка, где уже всё правильно, и нужно просто забыть старый мастер, а новую ветку назначить мастером. Есть разные способы как это сделать, я покажу один из них:

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+17
Comments28

Ретромалина. Устанавливаем старые игры и Windows 95 на Raspberry Pi с помощью Dosbian

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K

Я очень люблю старую компьютерную технику — есть в ней какой-то непередаваемый шарм. Но одно дело — коллекционирование винтажных ноутбуков, и совсем другое — установка древних операционных систем или софта на современном «железе». Во многих случаях старые операционки и игры на актуальном оборудовании попросту не запускаются из-за проблем с совместимостью. Положение отчасти спасают виртуальные машины, но гонять ОС, а особенно игрушки на «виртуалке» далеко не всегда удобно. И вот пару месяцев назад я случайно услышал о Dosbian: специальной версии Raspberry Pi OS, позволяющей запускать на «малинке» MS-DOS и даже Windows 3.1/9x, не говоря уже о DOS-совместимых играх. Признаться, мне всегда нравился компьютер Raspberry Pi 400, правда, я никак не мог придумать, к чему его приспособить. Теперь вопрос решился сам собой: я заказал себе эту машину специально, чтобы установить и протестировать на ней Dosbian. Результатами своих экспериментов я сегодня делюсь с вами.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+89
Comments44

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time74 min
Views155K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005, 1110 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX
Total votes 105: ↑102 and ↓3+120
Comments114

PostgreSQL Antipatterns: ходим по JSON-граблям

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views15K

Недавно попался на глаза примерно такой кусок запроса, и тут прекрасно примерно все:

множество чтений из CTE (хоть и единственной записи, но все же);

извлечение по каждому ключу текста с раскастовкой в jsonb;

извлечение каждого отдельного json-ключа в каждое отдельное одноименное поле;

"ручное" преобразование текстового представления массива в json в текстовое представление PostgreSQL.

А как - правильно?

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments13

Инженерный калькулятор на C++. Часть 1: Токенизатор математических выражений

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views16K

Всем привет! Сегодня хочу поделиться опытом написания консольного инженерного калькулятора, который может посчитать выражение вроде (log2(18)/3.14)*sqrt(0.1*10^(-3)/0.02)

В этой части мы рассмотрим создание простейшего парсера (токенизатора) на базе конечного автомата, который будет разделять исходное выражение на части: числовые литералы, операторы, функции и т.п.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments7

Глубина кроличьей норы: бинарная граница и ABI C++

Reading time26 min
Views6.1K

Вопрос ABI (Application Binary Interface), бинарной границы и бинарной совместимости в C++, раскрыт на просторах интернета не так хорошо как хотелось бы. Особенно сложно в его изучении приходится новичкам, потому что эта тема связана со множеством деталей нарочно скрытой от глаз программиста имплементации языка.

Данный материал задуман как стартовая точка, с которой вы можете начать более детальное ознакомление с терминами бинарной совместимости и общей проблематикой при пересечении бинарной границы.

Подробнее о статье:

Мир С++ многое скрывает от глаз программиста. Это свойство языка — обоюдоострый меч, который с одной стороны позволяет уменьшить порог входа, но в то же время является препятствием при написании программ, уходящих дальше стандартного примера.

В первой части статьи я поделюсь теоретическими знаниями о том, что такое ABI и бинарная граница, и какие проблемы могут возникнуть при её пересечении.

Во второй части статьи я дам прикладные советы с примерами кода о том, как мы можем сделать переход бинарной границы безопаснее, изменив дизайн функций, и как при этом можно передавать информацию об ошибках из одного модуля в другой.

В рамках всей статьи будут рассмотрены темы: системный стек, системные регистры, динамическая память, детали механизма виртуальных функций, стандарт С++ и реальная имплементация, детали механизма исключений, copy elision при линковке библиотек, шаблоны, POD-типы и ODR violation.

Break -in- ABI
Total votes 12: ↑10 and ↓2+12
Comments40

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 3)

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views4.3K


В предыдущих частях цикла статей (часть 1, часть 2) мы настроили подключение к IPv6-брокеру на VDS под управлением операционной системы CHR от Mikrotik. Подготовили туннелирование до устройств сети, которые как умеют, так и нет работать с VPN, используя PPTP, SSTP и статическую маршрутизацию. Уделили достаточно внимания обеспечению сетевой безопасности подключаемых к IPv6 пользователей.

Настало время перенести всё на Linux. При этом самая простая задача (конфигурирование клиента для подключения к брокеру) уже выполнена. В завершающей части цикла настроим туннелирование IPv6 до устройств домашней сети посредством старого доброго L2TP, а для работы мобильных устройств дополнительно организуем IKEv2-сервер. Чтобы лучше понимать происходящие процессы, рекомендуется ознакомиться с предыдущими двумя статьями, так как с целью исключения болтологии вводный материал повторяться не будет.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments3

Information

Rating
1,051-st
Location
Россия
Registered
Activity