Pull to refresh
6
0
Наталья Глаголева @glagoleva

User

Send message

Обновить панель управления для CPaaS: заново придумать UI/UX и внедрить IDE нормального человека

Reading time3 min
Views3.1K
Возможно, вы уже успели попробовать новую панель, пока она была в открытой бете: в старой панели была специальная кнопка для переключения. Как бы то ни было, теперь новая панель доступна всем.

И это не просто релиз, а настоящее переосмысление UI/UX управления аккаунтами Voximplant. Приглашаю всех под кат – вас ждет обзор самых существенных нововведений.
На всякий случай: скриншоты кликабельны.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments2

DataChannels на QUIC: первые шаги

Reading time6 min
Views3.5K

DataChannels, основанные на QUIC, считаются альтернативой нынешнему SCTP-транспорту. Рабочая группа WebRTC в Google уже экспериментирует с ними:


Давайте мы тоже попробуем. Для этого мы создадим одностраничное приложение, похожее на пример WebRTC-канала для передачи текста – это полностью рабочий пример (причем без сигнальных серверов), который, к тому же, позволит легко сравнить подходы к реализации WebRTC DataChannels.
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments0

Каскадные SFU: улучшаем масштабируемость и качество медиа в WebRTC-приложениях

Reading time7 min
Views6.9K
В развертывании медиасерверов для WebRTC есть две сложности: масштабирование, т.е. выход за рамки использования одного сервера и оптимизация задержек для всех пользователей конференции. В то время как простой шардинг в духе «отправить всех юзеров конференции X на сервер Y» легко масштабируется горизонтально, он все же далеко не оптимален в плане задержек. Распределять конференцию по серверам, которые не только близко расположены к пользователям, но и взаимосвязаны – звучит как решение для обеих проблем. Сегодня мы подготовили перевод подробного материала от Бориса Грозева из Jitsi: проблемы каскадных SFU, с описанием подхода и некоторых трудностей, а также подробности внедрения. Стоит сказать, что конференции Voximplant тоже используют SFU; сейчас мы работаем над каскадированием SFU, которое должно появиться в нашей платформе в следующем году.


Мышиные нейроны. Изображение NIHD (CC-BY-2.0)
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments0

Тактичный робот: умеет слушать и не перебивает

Reading time5 min
Views4.2K
Распознавание речи (далее – ASR, Automatic Speech Recognition) используется при создании ботов и/или IVR, а также для автоматизированных опросов. Voximplant использует ASR, предоставляемый «корпорацией добра» – гугловское распознавание работает быстро и с высокой точностью, но… Как всегда, есть один нюанс. Человек может делать паузы даже в коротких предложениях, при этом нам нужна гарантия, что ASR не воспримет паузу как окончание ответа. Если ASR думает, что человек закончил говорить, то после «ответа» сценарий может включить синтез голоса со следующим вопросом – в это же самое время человек продолжит говорить и получит плохой пользовательский опыт: бот/IVR перебивает человека. Сегодня мы расскажем, как с этим бороться, чтобы ваши пользователи не огорчались от общения с железными помощниками.

Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments0

По пути к QUIC: что лежит в основе HTTP/3

Reading time9 min
Views24K
Новая веха Интернет-истории начинается на наших глазах: можно считать, что HTTP/3 уже объявлен. В конце октября Mark Nottingham из IETF предложил уже определиться с названием для нового протокола, над которым IETF корпит с 2015 года. Так вместо QUIC-подобных названий появилось громкое HTTP/3. Западные издания уже писали об этом и даже не один раз. История QUIC началась в недрах Корпорации добра в 2012 году, с тех пор только серверы Google поддерживали HTTP-over-QUIC соединения, однако время идет и вот уже Facebook начал внедрять эту технологию (7 ноября, Facebook и LiteSpeed осуществили первое взаимодействие по HTTP/3); на данный момент доля сайтов, поддерживающих QUIC – 1,2%. Наконец, рабочая группа WebRTC тоже смотрит в сторону QUIC (плюс см. QUIC API), так что в обозримом будущем реалтайм видео/аудио будет ходить по QUIC вместо RTP/RTCP. Поэтому мы решили, что будет здорово раскрыть подробности IETF QUIC: специально для Хабра мы подготовили перевод лонгрида, расставляющего точки над i. Enjoy!
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments24

Глубокие нейронные сети для автоматической оценки звонков

Reading time6 min
Views12K
Оценка звонков – ключевая часть контроля качества для колл-центров. Она позволяет организациям тонко подстраивать рабочий процесс, чтобы операторы могли выполнять работу быстрее и эффективнее, а также избегать бессмысленной рутины.

Памятуя о том, что колл-центр должен быть эффективным, мы работали над автоматизацией оценки звонков. В итоге мы придумали алгоритм, который обрабатывает звонки и распределяет их на две группы: подозрительные и нейтральные. Все подозрительные звонки сразу же отправлялись в команду оценки качества.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments11

Serverless CPaaS – как Voximplant предвосхитил этот хайп

Reading time4 min
Views4.2K
В этом году мы переводили добротную статью про концепцию Serverless: автор показывал «на пальцах», что это такое и зачем. А еще мы знаем и помним, что наши евпропейские партнеры давно окрестили нашу платформу как Serverless CPaaS – чтобы явным образом подтвердить это, наш CEO Алексей Айларов выступил 16 октября на конференции API Days в Амстердаме. Алексей рассказал, почему Serverless CPaaS скоро будет повсеместным и как получилось, что Voximplant – внезапно – с самого начала олицетворял этот подход. Под катом вас ждет текстовая адаптация выступления, выдержки из презентации прилагаются. Welcome!

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments7

Chrome 70 поддерживает [список фич] и AV1 – почему поддержка этого кодека так важна?

Reading time6 min
Views21K
69-я версия Chrome была большииииим обновлением, т.к. показала новый интерфейс для десктопной и мобильной версий. Chrome 70 не столь радикален, но его новые фичи весьма важны. Мы сделали адаптированный перевод и добавили материал про самое, на наш взгляд, важное в новой версии – поддержку кодека AV1, который задает новую планку производительности. Пока что кодек будет использоваться только при воспроизведении видео, но мы надеемся, что он доберется и до WebRTC – это даст нам возможность использовать передовое кодирование в видеозвонках и конференциях (например, используя наш Web SDK).


Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments46

Павел 2.0: консультант-рептилоид на JS, node.js с сокетами и телефонией

Reading time4 min
Views5.8K
Вот и отгремел наш INTERCOM’18, c преферансом и бизнес-кейсами. Как обычно, вход на коференцию был платным: желающие могли купить билеты на TimePad по полной цене, либо… получить скидку у консультанта-рептилоида прямо на сайте. В прошлом году это работало как привычный коллбэк: вы оставляете телефон в специальной форме, Павел звонит вам через минуту и задает вопросы; чем больше правильных ответов, тем выше скидка. В этот раз мы решили поменять механику, сделав ее сложнее как технически, так и в плане вопросов. Под катом – кишки Павлика 2.0, с текущей нодой и веб-сокетами, не забудьте надеть спецодежду перед вскрытием.

Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments4

Скоро половина звонков будет от роботов. Совет: не отвечайте (?)

Reading time6 min
Views33K
Сегодня у нас необычный материал – это перевод статьи про нелегальные автоматические обзвоны в США. Испокон веков находились люди, кто использовал технологии не во благо, а чтобы обманным путем нажиться на доверчивых гражданах. Современные телекоммуникации не исключение, спам или откровенные «разводы» могут настигнуть нас по СМС, в почте, по телефону. С телефонами стало еще веселее, так как сегодня существуют автоматические звонки (далее – робозвонки). Придуманные как легитимный и прозрачный способ информировать людей и делать доп.продажи, они очень полюбились аферистам; если нормальные робозвонки происходят по согласию сторон и сами клиентские номера телефонов получены легальным способом, то нелегальные звонки как минимум тревожат людей попусту, как максимум – крадут данные и деньги. Мы придумали Smartcalls.io, «корпорация добра» ваяет Google Duplex, и т.д. – высокотехнологичные инструменты приближают киберпанк со скоростью света, потому что скоро мы уже не сможем понимать, кто с нами говорит, робот или человек. В этом кроются большие возможности и таких же размеров неприятности. Наша компания категорически против любых незаконных действий и верит, что технологии должны помогать как бизнесу, так и клиентам на компромиссной основе. Увы, такие ценности разделяют не все, поэтому под катом вы узнаете про рекордный штраф за нелегальный обзвон, статистику по звонкам в США, инструменты борьбы с такими звонками и, конечно же, рекомендации, как себя вести. Потому что предупрежден – значит вооружен.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments113

Go против Excel на сотни тысяч строк

Reading time3 min
Views23K
В этом году мы уже писали на Хабре про наш проект SmartCalls.io – визуальный конструктор звонков, созданный для бизнес-пользователей. Проект решает задачу бизнеса по массовым обзвонам клиентов: создается визуальный сценарий звонка, загружается Excel-файл с номерами телефонов и далее создается кампания по обзвону. Запускается кампания – начинается обзвон клиентов; в любой момент можно смотреть статистику, приостанавливать кампанию, подкручивать настройки. Клиенты были довольны, пока не выяснилось, что иногда надо обзванивать не просто много людей, а ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ много. Под катом – суть проблемы и как мы ее победили с помощью хайпового (не безосновательно) языка программирования.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑26 and ↓11+15
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity