Pull to refresh
29
0
Роман Гудченко @goodok

User

Send message

Проблематика измерения скорости света

Reading time4 min
Views20K

Человечество исследует свет как физическое явление уже больше 2000 лет. Может сложиться впечатление, что этот феномен досконально изучен. Но не все так однозначно. На некоторые вопросы до сих пор нет однозначного ответа.

Читать далее
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments47

Недревности: взгляд на современное железо из 2041 года

Reading time9 min
Views13K
Коллекционирование ретротехники помещает тебя в своего рода зону комфорта: ты имеешь дело с компьютерами, магнитофонами, телевизорами, микрокалькуляторами, про которые все более-менее понятно. Сколько они стоили тогда, какая у них была внутри технология, удачная она была или не очень. Ты знаешь все про годы выпуска, наличие (или отсутствие) драйверов и инструкции по ремонту. Имеешь представление о современной цене и можешь сделать вывод: вот это устройство оказалось долговечным, его ценят даже двадцать лет спустя. А это — дешево и никому не надо.


На этот раз в порядке эксперимента я хочу выйти из зоны комфорта и посмотреть глазами ретролюбителя на современное железо. Это оно сейчас современное, а через двадцать лет станет либо ненужным хламом, либо модной (в узких кругах) коллекционной редкостью. Предсказывать будущее — дело неблагородное, но от того, какие устройства в будущем придут на замену современным компьютерам, ноутбукам и смартфонам, зависит и отношение к старине. Может это не старина вовсе будет, а просто «предыдущая модель», которая ничем отличается от нынешней? Вот на этой кофейной гуще давайте попробуем погадать, посмотрим, какие качества современных устройств могут цениться через двадцать лет, в 2041 году.
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments53

Солитоны. Модель Скирма

Level of difficultyHard
Reading time60 min
Views4.2K

В мире солитонов, где волны проявляют себя не только как простые колебания, но и как частицеподобные структуры с удивительной устойчивостью, модель Скирма выступает как одна из ключевых для понимания сложных волновых явлений в трехмерном пространстве. После нашего анализа модели Френкеля-Конторовой и знакомства с одномерным уравнением Синус-Гордона, стоит задаться вопросом: можно ли адаптировать эту модель к трехмерному миру, и какие сложности и открытия это может нам принести? Тони Скирм уже задавался подобными вопросами в 1958-1962 годах, пытаясь моделировать барионные частицы. В этой статье мы погрузимся в мир его исследований, затронем проблемы и особенности солитонов в трехмерном пространстве и попытаемся понять, как скирмионы могут изменить наше понимание физики частиц

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments18

Как работает DALL-E

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views19K

В Январе 2021 года Open AI показали DALL-E, генерирующую любые изображения по текстовому описанию, на хабре уже успели разобрать тему генерации изображений нейросетями, но мне захотелось разобраться в теме более детально и показать всё в коде.

Сейчас мы разберём, как работает Text2Image нейросеть DALL-E, посмотрим на хардкор математики, а также убедимся, что это сможет повторить каждый, написав реализацию DALL-E почти с нуля.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments1

Робот-тележка 2.0. Часть 2. Управление в rviz и без.Элементы красоты в rviz

Reading time13 min
Views4.5K
В прошлой статье, посвященной автономной домашней тележке 2.0, удалось поработать над тем, как:
— улучшить одометрию бюджетного робота,
— добиться построение приемлемой 2d карты помещения, используя slam алгоритмы и доступный лидар,
— внести ясность в иные вопросы при сборке проекта.
В этот раз посмотрим как работает автономная навигация в редакторе rviz, внедрим программы управления роботом, которые позволят уйти из rviz.
Рассмотрим также некоторые «элементы красоты» rviz, которые облегчают жизнь робототехника ROS.

Статьи цикла:
Робот-тележка 2.0. Часть 3. Внутри навигационного стека ROS, немного majordomo
Робот-тележка 2.0. Часть 2. Управление в rviz и без.Элементы красоты в rviz
Робот-тележка 2.0. Часть 1. Автономная навигация домашнего робота на базе ROS

image
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

СТРАННЫЕ Люди. Как западная цивилизация вырвалась вперед?

Reading time19 min
Views90K

По нашей планете распространяется необычная и СТРАННАЯ человеческая психика - Western, Educated, Industrialized, Rich and Democratic (WEIRD) - западный, образованный, индустриальный, богатый и демократичный.

Читать далее
Total votes 204: ↑193 and ↓11+182
Comments611

ViT — на кухне фаворит

Reading time15 min
Views12K

Прошедший 2021-й год ознаменовался настоящей революцией в области компьютерного зрения.

Трансформеры, подобно новым штамма Ковида, вытеснившие конкурентов в области обработки естественного языка (NLP) и задачах, связанных с обработкой звука, добрались и до компьютерного зрения.

Сверточные сети, чье место на Олимпе в различных бенчмарках компьютерного зрения и первые места в топах на PapersWithCode казались незыблемы (в том смысле, что против лома нет приема, если нет другого лома) были сброшены с них рядом архитектур частично или полностью основанных на механизме внимания.

В данном обзоре я хотел бы рассказать о нескольких самых ярких прорывах и идеях в совершенствовании архитектур и обучении ViT-ов (Visual Transformers).

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments22

Что нужно знать нашим ML-сотрудникам

Reading time9 min
Views5.1K

Недавно в комментариях к одному из постов в Варим ML меня спросили, какие навыки и знания нужны, чтобы у нас работать. Вопрос на самом деле очень важный - без правильного ответа невозможно нормально выстроить процессы найма и развития сотрудников. Можно быстро набросать дефолтный список - питончик, ML/DL, докер, и на этом закончить, но я решил зарыться в вопрос пообстоятельнее. Конечно, существуют самые разные родмапы, но лично мне они кажутся излишне общими, а я захотел поразмышлять именно про те скиллы, которые необходимы для работы в Цельсе, а главное про их необходимый уровень.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments6

Как работает ChatGPT: объясняем на простом русском эволюцию языковых моделей с T9 до чуда

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views373K

В последнее время нам почти каждый день рассказывают в новостях, какие очередные вершины покорили языковые нейросетки, и почему они уже через месяц совершенно точно оставят лично вас без работы. При этом мало кто понимает — а как вообще нейросети вроде ChatGPT работают внутри? Так вот, устраивайтесь поудобнее: в этой статье мы наконец объясним всё так, чтобы понял даже шестилетний гуманитарий!

Погнали →
Total votes 357: ↑350 and ↓7+343
Comments283

Солитоны. Модель Френкеля-Конторовой

Level of difficultyHard
Reading time18 min
Views8.9K

В физике часто оперируют волновыми функциями с ярко выраженными свойствами частиц. Давно стали обыденными понятия частиц с положительным и отрицательным зарядами и с соответствующим взаимодействием. Широко используют Лоренц-преобразования, когда при увеличении скорости волна-частица сжимается, с соответствующим увеличением полной энергии при приближении к скорости света.

Но можно ли представить простейшую и наглядную модель, из которой выводятся все эти свойства разом?

Одной из таких моделей является модель Френкеля-Конторовой, которую мы рассмотрим в рамках истории теории солитонов.

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments17

Третья жизнь пет-проекта по распознаванию рукописных цифр

Reading time8 min
Views4.7K

В этом блогпосте я поделюсь историей о том, как я обновлял свой старенький пет-проект по распознаванию цифр, как делал разметку для него, и почему модель предсказывает 12 классов, хотя цифр всего 10.
Вот ссылка на само приложение, если хочется интерактива сразу.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments13

Самая сложная задача в Computer Vision

Reading time13 min
Views67K
Среди всего многообразия задач Computer Vision есть одна, которая стоит особняком. К ней обычно стараются лишний раз не притрагиваться. И, если не дай бог работает, — не ворошить.
У неё нет общего решения. Практически для каждого применения существующие алгоритмы надо тюнинговать, переобучать, или судорожно копаться в куче матриц и дебрях логики.

Статья о том как делать трекинг. Где он используется, какие есть разновидности. Как сделать стабильное решение.
Total votes 127: ↑127 and ↓0+127
Comments42

DIY автономный дрон с управлением через интернет. Часть 2 про ПО

Reading time10 min
Views41K
Это продолжение повествования об автономном дроне. В первой части говорилось про hardware, в этой речь пойдет про software. Для начала небольшой ликбез про взаимодействие оператора с коптером. Вот типичная схема у большинства самосборных дронов:

image

А вот схема у продвинутых дронов:

image
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments18

13 хаков для перемены карьеры: как поменять карьеру в декрете и не сойти с ума

Reading time14 min
Views5.7K

Поворот карьеры – штука, в общем, банальная. Почти каждый меняет карьеру несколько раз за жизнь. Но первый раз такой тревожный, что часто вызывает море опасений. Здесь я расставила по полочкам свои приемы и ключевые изменения привычек, которые помогли мне поменять сферу.

Читать далее
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments5

Трекинг множества объектов без разметки или как следить за пузырьками во время пенной флотации

Reading time10 min
Views9.5K


Привет, Хабр! Меня зовут Клоков Алексей, сегодня поговорим об алгоритмах компьютерного зрения, обработке видеопотока и методах трекинга множества объектов без разметки (unsupervised multiple object tracking) на примере пузырьков. Методичка будет полезна как опытным специалистам, перед которыми стоит похожая задача, так и начинающим энтузиастам. На основе черновика этого текста и экспериментов получилось опубликовать научную статью в Journal of Mineral and Material Science.


В тексте вы найдете:
— описание домена данных и технологического процесса флотации;
— подход к cегментации множества подобных объектов;
— существующие методы трекинга без разметки;
— подход к одновременному сопровождению множества подобных объектов;
— сравнение качества работы алгоритмов и много демонстраций

Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments8

DLS проект за три дня или WEB проект по детекции изображений

Reading time6 min
Views2.8K

Цель данного сообщения поделиться своими впечатлениями о написании проекта, от реализации которого я получил долю адреналина и помочь студентам DLS, выбравшим эту тему.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments3

Object Detection. Распознавай и властвуй. Часть 2

Reading time9 min
Views21K

В прошлом посте я начал разбираться в двухступенчатых Object Detection моделях и рассказал о самой базовой и, соответственно, первою из них – R-CNN. Сегодня мы рассмотрим другие модели этого семейства: Fast R-CNN и Faster R-CNN. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Object Detection. Распознавай и властвуй. Часть 1

Reading time10 min
Views32K


Технологии компьютерного зрения позволяют в сегодняшних реалиях сделать жизнь и бизнес проще, дешевле, безопаснее. По оценкам разных экспертов этот рынок будет двигаться в ближайшие годы только в сторону роста, что и позволяет развиваться соответствующим технологиям как в сторону производительности, так и качества. Одним из наиболее востребованных разделов является Object Detection (обнаружение объектов) – определение объекта на изображении или в видео потоке.

Времена, когда обнаружение объектов решалось исключительно путем классического машинного обучения (каскады, SVM...) уже прошли – сейчас в этой сфере царят подходы, основанные на Deep Learning. В 2014 году был предложен подход, существенно повлиявший на последующие исследования и разработки в этой области – R-CNN модель. Последующие его улучшения (в виде Fast R-CNN и Faster R-CNN) сделали его одним из самых точных, что и стало причиной его использования по сей день.

Помимо R-CNN есть еще много подходов реализующих поиск объектов: семейство Yolo, SSD, RetinaNet, CenterNet… Кто-то из них предлагает альтернативный подход, а кто-то развивает текущий в сторону увеличения показателя производительности. Обсуждение почти каждого из них можно вынести в отдельную статью, по причине обилия фишек и ухищрений :)

К изучению предлагаю набор статей с разбором двухступенчатых Object Detection моделей. Умение разбираться в их устройстве приносит понимание базовых идей, применяемых и в других реализациях. В этом посте рассмотрим самую базовую и, соответственно, первую из них – R-CNN.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments3

Поиск объектов на видео с помощью Python

Reading time5 min
Views22K

В данной статье хочу рассказать про поиск объектов на видео с помощью Python и OpenCV. Помимо обычных видео, можно использовать и камеры.

Полный код и все исходники можно найти на моем Github.

Данный проект является продолжением моей предыдущей статьи - Поиск объектов на фото с помощью Python. Для того, чтобы не тратить много времени на ее изучение, я распишу весь процесс по новой.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments4

Isaac SDK. Альтернатива ROS от NVIDIA. Краткое руководство

Reading time15 min
Views4K

Isaac SDK это современный фреймворк для разработки систем управления роботов, ориентированный на машинное обучение. Isaac SDK появился в начале 2019г. и уже имеет несколько релизов. Разрабатывается фреймворк компанией NVIDIA для своей встраиваемой платформы Jetson и компьютеров с GPU NVIDIA на борту. На другом железе Isaac SDK не поддерживается. Пользуясь тем, что никто еще тут про него не написал, попробую сделать это сам, раз уж имею какой-никакой опыт работы с ним.

Кроме того, совсем недавно вышла новая версия 2020.2. В которой появилось много нового. Примеры будут именно для этой версии.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity