Pull to refresh
16
0
Владимир Проценко @grayfolk

Разработчик

Send message

Вторая жизнь пыльного Андроида

Reading time4 min
Views93K

Три мысли всё не давали мне жить спокойно:

1) есть ноутбук, но для работы нужен второй экран
2) давно мечтаю о пульте управления для Photoshop в дополнение к клавиатуре
3) на полках пылятся устаревшие гаджеты, которые продавать глупо, а выкидывать жалко

Решим одно за счёт другого
Total votes 59: ↑58 and ↓1+75
Comments94

Представляем ovpn-admin — веб-интерфейс для управления пользователями OpenVPN

Reading time2 min
Views45K

Обслуживая большое количество проектов, мы пришли к необходимости простого управления OpenVPN (сертификатами и маршрутами для пользователей), подразумевая под этим веб-интерфейс вместо того, чтобы ходить по серверам/контейнерам и выполнять в них вручную команды. Поскольку существующие для этого решения (вроде Pritunl и OpenVPN AS) — коммерческие, несколько лет назад мы создали (и используем по сей день) свой интерфейс. Рассказываем про Open Source-проект ovpn-admin!

Читать далее
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments40

Как избежать «парадокса убитого дедушки» или Квантовая механика решает загадки путешествия во времени

Reading time7 min
Views24K

Путешествия во времени давно стали основным жанром фильмов, романов и телевизионных шоу, которые служили всем: от заднего плана до подростковых весёлых комедий, таких как «Назад в будущее», и вдумчивого созерцания в новелле Рэя Брэдбери «И грянул гром». Часто эти истории сосредотачиваются вокруг одного аспекта путешествия во времени – возможных последствий того, что путешественник во времени поменяет прошлые события, в результате чего по возвращении в будущее произойдёт кошмарный сценарий, влияя на способность вообще путешествовать в прошлое.

Эта дилемма, известная как «парадокс убитого дедушки», отражает главное возражение философов и физиков против путешествий во времени – возможное нарушение причинности. В то время как само путешествие во времени остаётся в области чистой спекуляции, возможные результаты нарушения принципа причинности и то, как природа может предотвратить их, являются горячо обсуждаемыми темами, с  такими известными физиками и философами, как Стивен Хокинг и Кип Торн, размышляющими о возможных решениях. Возможно ли, что «многомировая» интерпретация квантовой механики может спасти несчастного (и неуклюжего) путешественника во времени?

Приятного чтения!
Total votes 18: ↑14 and ↓4+11
Comments30

Квантовая физика: декогеренция

Reading time9 min
Views16K

Это перевод статьи Элиезера Юдковского, из научно-популярного цикла, посвященного многомировой интерпретации квантовой механики. Начало цикла было переведено на хабре, но потом переводчик видимо подустал. Его можно понять — материал очень объемный. Юдковский любит растекаться мыслию по древу. С другой стороны, материал действительно сложный, а повторение разными словами одного и того же позволяет картинке в голове неподготовленного читателя хоть как-то уложиться. Я не возьмусь продолжить перевод всего цикла, но попробую перевести пару наиболее важных статей.


Я пропущу статьи цикла про пространства состояний (классическое и квантовое) — концепция используется много где, и должна быть знакомой технически подготовленному читателю. А также пропущу фейнмановские интегралы по траекториям — с ними можно ознакомиться в прекрасном научно-популярном первоисточнике.


А вот следующий пост отвечает на важный вопрос. Если "настоящий" мир на фундаментальном уровне — квантовый, где все запутано, и все влияет друг на друга, откуда вообще берутся классические системы? Почему "естественные" квантовые явления мы видим так редко в обычной жизни? Это то что автор называет "классической галлюцинацией". Почему, например, создателям квантовых компьютеров нужно прикладывать такие огромные усилия, чтобы сохранить систему в "естественном" запутанном состоянии?

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Разработка тренажера английского языка в игровой форме

Reading time4 min
Views4.6K

Занимаюсь изучением английского языка и в процессе заметил, что главная моя проблема - это забывать английские слова. Знаю точно что знаю это слово, но не могу вспомнить. Думаю, что многие сталкиваются с данной проблемой. В Интернет данная проблема стоит на третьем месте при изучении иностранного языка.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments3

История английского языка буквально на пальцах

Reading time10 min
Views70K

В своих статьях на Хабре про английский язык мы часто ныряем в исторические дебри. Лингвистика неотрывно связана с историей, и в большинстве материалов есть упоминание про древнеанглийский, среднеанглийский или ранненовоанглийский. 

Сегодня мы решили расставить точки над «i» и рассказать про историю английского языка. Как он появился на Британских островах, как развивался и изменялся на протяжении веков. Расскажем, почему исторические названия английского такие странные и чем они отличаются от современного языка. Поехали.

Читать далее
Total votes 42: ↑40 and ↓2+57
Comments82

Как меня чуть не уволили за выбор React для корпоративного приложения

Reading time8 min
Views58K

Предполагалось, что React облегчит разработку, но он создал препятствия


Летом 2018 года, мой босс, Эдриан, попросил меня присоединиться к его звонку по Skype с Джеймсом, техническим директором крупной канадской компании.

Пока мы узнавали друг друга, я понял, что Джеймс – умный парень с большими амбициями. Его видение заключается в миграции массивного десктопного приложения WPF в облако.

Мне нравится его дружелюбное отношение, и я могу сказать, что он готов сотрудничать с нами. У Джеймса уже есть партнёр по развитию в Индии, но ему не хватает опыта в создании веб-приложений. Казалось бы, что может пойти не так?


Приятного чтения!
Total votes 44: ↑32 and ↓12+31
Comments333

Истерия с NFT и современным искусством, поданная через призму Пелевина: вам нужно только 10 мин., чтобы быть в теме

Reading time7 min
Views25K

Эпиграф: Я вижу искусство как некое поле событий, на одном полюсе которого – веселые заговоры безбашенной молодежи с целью развести серьезный мир на хаха, охохо или немного денег, а на другом бизнес-проекты профессиональных промывателей мозгов, пытающихся эмитировать новые инвестиционные инструменты… В. Пелевин, iPhuck 10

Уверен, что даже далекие от блокчейна люди уже слышали про NFT-токены, которые современные творцы загоняют доверчивым миллионерам за бешенные деньги. Даже Хабр отметился такими публикациями: вот кто-то покупает бесплатный видеоклип за 6,5 млн. бакинских, а вот ставка на самый первый твит достигает 2,5 миллиона (опять не рублей), и это явно не предел. Когда читаешь комментарии, понимаешь, что читатели немного, скажем так, удивляются ситуации и явно не понимают — а зачем платить так много за то, что и так находится в свободном доступе. Причем, оно мало того, что свободное, так еще и легко копируемое. Т.е. рааааз - у тебя хоть тысяча таких твитов. 

Ответ, как водится, лежит за гранью здравого смысла, потому что в какой-то момент это бесплатное вдруг становится современным искусством, почему-то стоящим очень и очень дорого. Чтобы разобраться с данным феноменом надо сместить точку зрения с технической на культурологическую и все сразу становится понятным. Ну а чтобы формулировки были более хлесткими, давайте привлечем главного стебателя современности - Виктора Пелевина.

Заходите, будет весело.
Total votes 37: ↑32 and ↓5+49
Comments73

Как освоить Vim?

Reading time6 min
Views92K
Осваивать Vim — это, пожалуй, страшно. Или, точнее, очень страшно. Речь идёт об изучении совершенно необычного подхода к редактированию кода, не говоря уже о работе с простым текстом. Многие несправедливо обвиняют тех, кто выбирает Vim, в том, что они впустую тратят время.

Я со всей уверенностью могу заявить о том, что Vim позволил мне повысить эффективность в деле написания программ. Работать стало удобнее (ниже я расскажу об этом более подробно). Я никому не хочу навязывать Vim, но очень рекомендую освоить этот редактор всем, кто занимается программированием, работает в сфере Data Science, в общем — тем, кто так или иначе пишет и редактирует некий код.



Если вам очень хочется узнать о том, стоит ли вам использовать Vim, и о том, кто и для чего им реально пользуется — взгляните на этот материал (кстати, не позвольте его названию, «Не пользуйтесь Vim», ввести себя в заблуждение). Ещё можете посмотреть это видео, которое, кстати, подготовил сам Люк Смит.

А теперь, учитывая всё вышесказанное, предлагаю поговорить о том, что такое, на самом деле, Vim!
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+51
Comments370

Как определить массу Земли с помощью шаров и веревки

Reading time6 min
Views16K
Чтобы найти суперогромные величины, нужно делать расчеты с очень и очень маленькими числами.


Иллюстрация: Daniel Grizely / Getty Images

Занятно думать о том, каким способом мы узнаём что-то. Например, масса Солнца составляет около 2 х 1030 кг. Это такое огромное число, что его трудно осознать. И если нам так сложно даже вообразить такие большие числа, как мы будем искать эти значения? Что ж, первоначальный метод заключался в использовании небольших масс, палки и веревки. Пожалуй, это один из важных шагов в определении массы как Солнца, так и всех планет в нашей Солнечной системе. Это эксперимент Кавендиша, впервые проведенный Генри Кавендишем в 1798 году. Эксперимент действительно крутой, поэтому я собираюсь объяснить, как он работает.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+20
Comments16

10 лучших игр по программированию, которые улучшат ваши навыки

Reading time7 min
Views95K

Вы помните далёкие дни из детства, когда вы, проводили целый день, а иногда даже не ели целый день, чтобы поиграть в игры на Nintendo? (Ах, дни Mario и Contra!!!)

С того времени игры претерпели гигантские преобразования и сфера стала более обширной. Это уже не просто хобби. Сейчас в Интернете доступно множество игр, связанных с программированием, и вы можете использовать их чтобы изучить и отточить свои скилы в увлекательной форме. Более того, эти игры могут помочь вам улучшить навыки решения задач, поскольку вам нужно будет решать задачи различной сложности, а также соревноваться с другими опытными программистами по всему миру. Специально к старту новых потоков курсов Fullstack-разработчик на Python, разработка на C# и разработка на Java, в этой статье мы отобрали несколько таких игр, играя в которые можно параллельно качать и себя самого.

Start game
Total votes 15: ↑12 and ↓3+15
Comments12

Винный гид России. Аналитика

Reading time11 min
Views15K

Эта статья, как ни странно, про российское вино. Достопочтенную публику прошу не злиться, во-первых, на Хабре уже есть несколько статей на винную тематику, а, во-вторых, речь не столько про само вино, сколько про открытые данные и их анализ.

Надеюсь, моя статья будет интересна любителям вина. Особенно российского.

Месяц назад Роскачество презентовало очередной выпуск ежегодника "Винный гид России". Он посвящен (внезапно!) российским винам. Но не всем, а лишь находящимся в ценовом сегменте до ±1000 рублей и широко представленным в обычных продуктовых сетях. В общем, винные снобы могут сразу пройти мимо, речь пойдет о самом что ни на есть масс-маркете.

Гид доступен в печатном и электронном виде. Последний представляет собой, по сути, рейтинг вин, которые можно отфильтровать по различным критериям. Это позволяет легко найти конкретное вино, его оценку и прочую информацию о нем. Но вот на более общие вопросы с помощью этого сайта я ответить не смог. А именно:

1. Какова картина в целом? Большинство вин откровенно плохи? Или наоборот прекрасны?

2. Не хочу запоминать и искать конкретные вина. Какие винодельни стабильно показывают достойное качество?

3. Как цена влияет на качество? Есть ли разница между вином за 150 рублей и за 500? А за 500 vs 1000?

Но раз есть сайт с данными, значит их можно спарсить и ответить на все свои вопросы самостоятельно.

Так что все те, кому интересен мир российского вина, и кто не воротит нос при фразе "вино дешевле 1000 за бутылку", добро пожаловать под кат!

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя, в том числе вина, вредит вашему здоровью. Употребляйте ответственно или не употребляйте вовсе.

Читать далее
Total votes 24: ↑21 and ↓3+26
Comments50

Теория вселенной, плотность пространства, вселенная как жидкость (Liquid Universe)

Reading time30 min
Views17K
image

Пространство — это своего рода жидкость, волны в этой жидкости это энергия, частицы можно представить как снежинки, черные дыры это лёд (айсберги и желе переходное состояние от воды ко льду), темная материя — это более плотные области пространства, скорость света — это температура кипения пространства, примерно как 100 градусов для воды, после чего пространство переходит из жидкого состояния в газообразное, и процесс конденсации обратно в жидкость. А главное, что все это формы одного и того же, энергия материя и пространство могут меняться и переходит из одного состояния в другое.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑6 and ↓8+3
Comments32

Беспроводная мини погодная станция с e-paper экраном на батарейках

Reading time4 min
Views21K
Приветствую всех читателей Habr! В своей сегодняшней статье хочу поделиться с вами своим новым устройством – датчиком температуры, влажности и давления с функцией предсказания погоды. Датчик работает на микроконтроллерах nRF52. Данный проект это логическое продолжение этого проекта. В новом датчике используется дисплей на электронных чернилах размером 2.9 дюймов. В датчике установлен сенсор BME280, так же есть место под установку датчиков SI7021, HTU21D. Работает от батареек CR2450. Может передавать данные в системы Умного Дома, так же может работать в режиме “без сети”.


Total votes 66: ↑65 and ↓1+95
Comments61

Ящик пива за лучшую сисадминскую байку и наш личный топ историй

Reading time18 min
Views43K
Мы в RUVDS очень любим три вещи: сисадминов, байки и пиво.

В этот раз мы решили объединить эти любимые вещи и сделать конкурс лучших сисадминских баек: про работу, клиентов и забавные случаи из практики.


Ммммм, сисадмин-техпод-байка-пиво

Каждому, кто расскажет забавную историю в комментариях, мы подарим по баночке нашего фирменного темного эля DukeNukem, а победителю, чей рассказ наберет больше всего плюсов — вышлем целый ящик пива.

Для вдохновения и правильного настроя, делимся нашими любимыми сисадминскими байками: тут почти нет новых историй, зато много ностальгии, доброго юмора и даже пара нерешенных до сих пор загадок. Поехали?



Раньше я работал в IT-отделе компании Samsung. Одному из сотрудников нужно было сбросить пароль, я сменил пароль на «Samsung1» и сказал ему об этом. Мне перезвонили через две минуты и сказали, что пароль не подходит. Я снова сбросил его, но он снова не сработал. Я подумал, что проблемы со стороны пользователя и решил зайти к нему.
Каково было мое удивление, когда я увидел, что он неправильно набирает пароль! Он печатал «Semsung1».
«Подсказываю! Это компания, в которой вы работаете, и ее название написано на мониторах, перед которыми вы сидите»

Питер Дж.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+68
Comments484

Что за зверь — аффинные преобразования?

Reading time4 min
Views53K

Скорее всего, каждый из Вас хоть раз в жизни слышал термин «аффинные преобразования». Действительно, все постоянно о них говорят: «инвариантность к аффинным преобразованиям», «аугментация с помощью аффинных преобразований», «аффинные преобразования в компьютерной графике» и так далее. Однако, далеко не все могут сходу ответить на простой вопрос: «А расскажите, что такое аффинные преобразования простыми словами».

Вы сможете? В любом случае, давайте немного обсудим этот вопрос.

Читать далее
Total votes 20: ↑12 and ↓8+9
Comments18

Интересное о Serverless: хабрастатьи о применении, инструментах, кейсах и инструкциях для первого свидания

Reading time6 min
Views8.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Антон. Примерно год назад я начал работать с Serverless — и был покорён этим подходом к разработке приложений. Несмотря на определённые недостатки и ограничения, потенциал бессерверных вычислений огромен, за ними большое будущее. Очень приятно, что честь стать первым куратором хаба Serverless выпала именно мне. Мои задачи — находить интересные материалы, показывать новые возможности и помогать тем, кто интересуется этой архитектурой. В первом посте я собрал статьи разных авторов с Хабра, которые знакомят с идеей Serverless- подхода и помогают разобраться, для чего её лучше всего применять.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+24
Comments10

Гарантированная локализация/русификация консоли Windows

Reading time9 min
Views38K

Консольные приложения до сих пор остаются наиболее востребованным видом приложений, большинство разработчиков оттачивают архитектуру и бизнес-логику именно в консоли. При этом они нередко сталкиваются с проблемой локализованного вывода в консоль - русский текст, который вполне адекватно отражается в исходном файле, при выводе на консоль приобретает вид т.н. "кракозябр".

Далее о локализции приложений в консоли
Total votes 15: ↑10 and ↓5+12
Comments82

Последние облака. Подробно о гипотезе влажной стратосферы

Reading time8 min
Views8.6K

В 2004 году, на момент выхода фильма «Послезавтра», сохранялось ощущение, что подобный сюжет является фантастикой, преувеличением или просто страшилкой. Сегодня мы живем в мире, где уже превратилась в недавнюю историю филиппика Греты Тунберг, где рекордно обмелел водопад Виктория, а на Ямале зафиксирована вспышка сибирской язвы – болезнь сохранилась в трупе северного оленя, долгие годы пролежавшем в вечной мерзлоте, которая сегодня все сильнее тает. Буквально на момент подготовки этого материала читаем о беспрецедентном ослаблении Гольфстрима. Книга «Необитаемая Земля» в 2020 году стала бестселлером по версии «Нью-Йорк Таймс», и еще в 2020 году была издана на русском языке.

Но таковы жанры фантастики и постапокалиптики, а вместе с ними — и экологический дискурс — что по-настоящему грозные последствия глобального потепления остаются в тени, поскольку не слишком зрелищны, растянуты во времени и на данный момент маловероятны. Даже более маловероятны, чем сюжет «Послезавтра» в 2004 году. Я очень удивился, насколько скудно раскрыты в Рунете и практически не раскрыты на Хабре вопросы бесконтрольного парникового эффекта и влажной стратосферы – и сегодня хочу остановиться на них.

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+24
Comments31

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity