Pull to refresh
26
0
ilya314 @ilya314

User

Send message

Windows Phone 8 (Apollo) – единое ядро с Windows 8, WinRT API...?

Reading time3 min
Views7.8K

Текущая версия Windows Phone – это Windows Phone 7.5 “Mango”. Весной ожидается новый релиз “Tango”, который кроме новых функций, принесет снижение требований к аппаратуре. Дело в том, что MS достаточно жестко регламентирует аппаратные требования и поэтому телефоны Windows Phone пока не бывают дешевыми. Следующий шаг — Windows Phone 8 «Apollo», который ожидается осенью. Сейчас ядро Windows Phone – это по прежнему Windows CE, но это не заметно разработчику софта. Софт, как это сейчас принято почти на всех мобильных платформах, пишется в managed окружении, в данном случае с использованием .net compact framework, Silverlight и XNA. В прошлом году было немало слухов и утечек о том, что ядро в “Apollo” будет из Windows 8, а это важный шаг к единой платформе с планшетами и десктопами. И вот снова слухи и утечки. К чему все это и зачем?
Читать дальше →
Total votes 70: ↑51 and ↓19+32
Comments27

Видеокарта AMD Radeon HD6850, монитор + TV, tearing эффект

Reading time1 min
Views2.9K


До недавних пор пользовался видеокартой AMD HD4850, один выход которой был подключен в монитору, а другой к TV в режиме клонирования. Все хорошо работало. И вот друзья мне подарили замечательную (без шуток) видеокарту Gigabyte Radeon HD6850 GV-R685OC-1GD, которую я подключил аналогичным образом. На TV появился весьма неприятный tearing эффект. Эффект стабильный, не зависит от плеера или программ вывода, он просто есть всегда. Копание в интернетах навело на многочисленные обсуждения проблемы на форумах, решение к счастью есть  и оно оказалось довольно простым – надо просто поменять primary выход на TV. На primary выходе этого эффекта нет, а вот на других такое может происходить видимо какой-то магии синхронизации/рассинхронизации сигналов. На мониторе я видео практически не смотрю, поэтому teraing там я попросту не замечаю. Чтобы и на мониторе иметь нормальную картинку можно добавить профиль в Catalyst и переключать primary туда сюда при необходимости.

Однако факт остается фактом – что-то в выходных сигналах новой видеокарты стало по другому, раньше tearing-а не было на обоих выходах.
Total votes 28: ↑12 and ↓16-4
Comments2

История с передачей переменной окружения. Разные версии msvcrt, UAC

Reading time2 min
Views3K
Возникла казалось бы простая задача – конфигурирование сторонней библиотеки через переменную окружения. В нашем процессе делаем следующее:
  • установить некую переменную окружения VAR=str
  • подгрузить библиотеку library.dll
  • вызвать функцию foo() этой библиотеки
Все работает, но вдруг выясняется, что на моей домашней машине библиотека перестает верно работать. Причем, если запускать с правами администратора, то по прежнему работает нормально.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑25 and ↓8+17
Comments52

HD-видео на компьютере: CPU, DXVA, Hi10P, плееры

Reading time5 min
Views123K
     

Казалось бы, такая обыденная задача, как воспроизведение видео не должна вызывать никаких проблем, но по прежнему это не совсем так.

Т.к. речь идет о HD-видео, то потребуется высокая производительность декодера. Например, если декодериуем на CPU, то на потоках 30-35 MBps на Intel Core2 Duo E8500 3.2 GHz уже начинают выпадать кадры. Процессор довольно быстрый, разница в производительности по сравнению с ядром Sandy Bridge на той-же частоте будет порядка 20%. Качественно пережатый full-HD фильм может создать проблемы, не говоря уж об оригинальных потоках с Blu-ray, там поток может достигать 45 MBps. Обладатели ноутбуков обычно имеют процессоры послабее, да и настольные системы не у всех с мощными CPU. Еще один случай, где CPU становится узким местом – это deinterlacing. Deintrlacing необходим при просмотре потоков спутниковых HD каналов, потоки там с разумным bitrate (обычно 10-15 MBps), но программный deintarlace съедает все остатки ресурсов. Причем качественный deinterlace, без замыливания и с сохранением fps, тяжелы для CPU. Единственный выход – использовать аппаратное декодирование, которое предлагают современные GPU. Про видео со спутниковых каналов следует отметить, что они бывают частично поврежденными, т.к. прием не всегда идеален, поэтому важно, чтобы плеер стабильно переваривал такие “срывы” потока.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑51 and ↓14+37
Comments164

KinectFusion — построение 3D сцены в реальном времени

Reading time2 min
Views11K


Microsoft Research на SIGGRAPH продемонстировал очень интересную разработку — KinectFusion. Софт позволяет в _реальном_ времени восстанавливать 3D сцену на основе данных с Kinect-а, а также выполнять сегментацию и трекинг объектов.

Технология впечатлила, думаю, что теперь становятся реальными игры, в которые можно будет передавать предметы и окружение из реальности. Кстати можно ведь и наоборот, сейчас наблюдается бум развития технологии 3D печати, вполне возможно, что скоро это будет доступно. Имея такое доступное сканирование и печать, получаем возможность электронной передачи реальных объектов. Но это конечно только один из вариантов использования.

Под катом небольшой разбор видео:
  • Построение 3D модели (треугольной сетки)
  • Текстурирование модели
  • Дополненная реальность – бросаем шарики в сцену
  • Дополненная реальность – бросаем шарики в сцену, сцена изменяемая
  • Сегментация – веделяется предмет, который убираем
  • Трекинг – отслеживаем выделенный объект
  • Сегментация и трекинг – рисуем пальцами на предметах

Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3+61
Comments46

Process Explorer. Обзор некоторых возможностей

Reading time5 min
Views97K
Process Explorer – альтернатива стандартному Task Manager-у. Эта утилита, как и многие другие утилиты Sysinternals, здорово расширяет возможности контроля и управления системой. Главное новшество только что вышедшей 14-ой версии — возможность мониторить сетевую активность процессов. Далее небольшой обзор возможностей этой утилиты, которые считаю наиболее полезными для себя.

Для справки. С 2006 года Sysinternals была приобретена Microsoft, а ключевая фигура этой компании – Марк Руссинович с тех пор работает в Microsoft. Марк известен своими утилитами, книгой Windows Internals, блогом и является признанным специалистом по архитектуре Windows.

Содержание:
  • Колонки в главном окне
  • Сервисы внутри svchost
  • Суммарные графики активности, процесс с максимальной активностью
  • Суммарные графики активности в трее, процесс с максимальной активностью
  • Сетевые соединения процесса
  • Потоки процесса, их активность, стек потока с загрузкой символов
  • Информация по использованию памяти в системе
  • Handles и DLL процесса
  • Поиск handles и DLL

Читать дальше →
Total votes 120: ↑101 and ↓19+82
Comments43

Поддержка H.264 High Profile Level 5.1 в ATI Catalyst 10.4

Reading time2 min
Views5.9K
Новый драйвер ATI Catalyst 10.4 расширяет возможности аппаратного (DXVA) декодера H.264, обеспечивая поддержку профиля HP@L5.1. Для воспроизведения Blu-ray потоков достаточно соблюдать профиль HP@L4.1, что и делают большинство аппаратных декодеров, однако нередко встречается видео сжатое с запредельными параметрами кодирования. Level 5.1 является максимальным из доступных и описывает параметры которые позволяют кодировать видео например в таких режимах — 4,096×2,304@26.7 или 1,920×1,080@120.5, а поток может достигать 300 Mbps. Если имеется файл сжатый в соответствии с профилем HP@L5.1 то это еще не значит, что это будет проблемой для аппаратных декодеров, т.к. не обязательно параметры потока будут выходить за рамки Level 4.1, но среди такого материала стоит ждать проблем.
Проверка на примере
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments121

Тест скорости сшивки панорам MS ICE vs Autopano Giga 2.0.3 и Hugin 0.7.0

Reading time2 min
Views3.7K
Небольшой тест по сравнению скорости сшивки панорам в только что вышедшей новой версии (писал об этом здесь) Microsoft Image Composite Editor 1.3.3 (скачать). Сравниваю с двумя популярными сшивалками — Hugin и Autopano Giga. Тесты — панорама 50 MPix (10 кадров) и панорама 81 MPix (18 кадров).

ScreenShot00182 ScreenShot00183
Читать дальше →
Total votes 34: ↑20 and ↓14+6
Comments76

Новая версия Divx H.264 декодера с поддержкой DXVA

Reading time2 min
Views20K
В полку декодеров H.264 с поддержкой DXVA прибыло. Divx начиная с версии 7 содержит H.264 декодер и вот появилась новая модификация с поддержкой DXVA. Таким образом можно выделить 4 DXVA H.264 кодека:

  • PowerDVD H.264
  • Media Player Classic Home Cinema H.264 (базируется на ffdshow)
  • Microsoft DTV-DVD H.264 (из Windows 7)
  • Divx H.264

Недавно я проводил тестирование H.264 декодеров (начало и окончание теста, тогда еще без участия Divx) на потоках со спутниковых HD каналов. Такие данные оказываются едва ли не самыми сложными для декодирования. Тут и битый поток и необходимость быстрого и качественного деинтерлейсинга. Тестирование показало существенное превосходство DXVA кодеков в таких тестах по качеству. По производительности отрыв огромный, загрузка CPU на Core2 Duo E8500 измеряется процентами, это важно потому как производительность становится узким местом даже на мощных CPU при необходимости деинтерлейсинга. Т.е. я хочу сказать, что для такого рода видеоматериала DXVA кодеки могут оказаться незаменимыми.

Кроме DirectShow H.264 декодера, как и в прошлой версии имеются MKV DirectShow Splitter и AAC DirectShow Filter. К ним добавился MKV Media Foundation Splitter (только для Windows 7). Media Foundation pipeline был введен в Windows Vista и используется например в Windows Media Player и Windows Media Center, поэтому наличие такого сплитера по всей видимости поможет заставить понимать MKV эти программы.

PS Задействовать все указанные DXVA кодеки можно в Media Player Classic Home Cinema через механизм подключения внешних DirectShow фильтров. Microsoft H.264 встроен в Windows 7, а PowerDVD и Divx нужно установить, тогда кодеки будут видны из MPC-HC.

Ссылки
DivX Plus Codec Pack.
Воспроизведение HD видео. Специфика телевизионных HD потоков (TS).
Воспроизведение телевизионных HD потоков. WMP 12 и еще тесты. (Продолжение)
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments27

Новая версия сшивалки панорам Microsoft Image Composite Editor (ICE), будущие фичи

Reading time2 min
Views15K
ScreenShot00156

Обновилась бесплатная сшивалка панорам ICE, о предыдущей версии которой я как-то писал. Технологическая база в этой программе весьма продвинутая, качество результата высокое, поэтому продукт заслуживает внимания.
Новые возможности и улучшения:
  • Улучшена поддержка многопоточности.
  • Поддержка 16-битной глубины цвета на входе и выходе.
  • Специальный шаблон для панорамы снятой рядами, оптимизирует подготовку гигапикcельных панорам и ускоряет получение предварительного результата.
  • Экспорт панорамы на сайт Photosynth.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑23 and ↓15+8
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity