Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Пишем самый простой и быстрый input type file

Reading time2 min
Views67K
Доброго времени суток, мой дорогой друг. В сети, да и на Хабре, есть множество статей на тему создания своего input type=«file», но все они отличаются большим количеством костылей и большим количеством кода, что, как мне кажется, не есть хорошо. Ибо, как бы это не было парадоксально, меньше — лучше.


Total votes 58: ↑35 and ↓23+12
Comments48

Git Rebase: руководство по использованию

Reading time8 min
Views797K
Rebase — один из двух способов объединить изменения, сделанные в одной ветке, с другой веткой. Начинающие и даже опытные пользователи git иногда испытывают нежелание пользоваться ей, так как не видят смысла осваивать еще один способ объединять изменения, когда уже и так прекрасно владеют операцией merge. В этой статье я бы хотел подробно разобрать теорию и практику использования rebase.

Теория


Итак, освежим теоретические знания о том, что же такое rebase. Для начала вкратце — у вас есть две ветки — master и feature, обе локальные, feature была создана от master в состоянии A и содержит в себе коммиты C, D и E. В ветку master после отделения от нее ветки feature был сделан 1 коммит B.


Читать дальше →
Total votes 122: ↑121 and ↓1+120
Comments169

Больше разработчиков должны знать это о базах данных

Reading time19 min
Views43K
Прим. перев.: Jaana Dogan — опытный инженер из Google, которая в данный момент занимается вопросами наблюдаемости production-сервисов компании, написанных на Go. В этой статье, снискавшей большую популярность у англоязычной аудитории, она в 17 пунктах собрала важные технические детали, касающиеся СУБД (а иногда — распределённых систем в целом), которые полезно учитывать разработчикам крупных/требовательных приложений.



Подавляющее большинство компьютерных систем отслеживают свое состояние и, соответственно, нуждаются в некой системе хранения данных. Я накапливала знания о базах данных в течение длительного времени, попутно совершая ошибки при проектировании, приводившие к потере данных и перебоям в работе. В системах, обрабатывающих большие объемы информации, базы данных лежат в сердце системной архитектуры и выступают ключевым элементом при выборе оптимального решения. Несмотря на то, что работе БД уделяется пристальное внимание, проблемы, которые пытаются предусмотреть разработчики приложений, часто оказываются лишь верхушкой айсберга. В этой серии статей я делюсь некоторыми идеями, которые будут полезны для разработчиков, не специализирующихся в этой области.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments27

Как облегчить себе жизнь при использовании Git (а также подборка материалов для глубокого погружения)

Reading time13 min
Views34K

Tree of Dragons II by surrealistguitarist

Для тех, кто каждый день использует Git, но чувствует себя неуверенно, команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью фронтенд-разработчика Шейна Хадсона. Здесь вы найдете несколько трюков и советов, которые могут немного облегчить работу с Git, а также подборку статей и мануалов более продвинутого уровня.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments12

Несколько полезных полей Django

Reading time4 min
Views23K
Я работаю штатным программистом в Санкт-Петербургском Государственном Экономическом Университете и моей задачей с недавних пор является сопровождение деятельности отдела фото-видео производства (начинающее университетское телевидение). Как только начальник управления попросил всех зарегистрироваться в Bitrix24 с целью автоматизировать отчёты, я подумал об автоматизации входящих задач (на самом деле всё немного глубже и целью была дисциплина, но к посту не относится).

Собственно, первом делом я взялся за форму заявки на фото-видео съёмку, которую, недолго думая, набросал в Django. К этому моменту мои познания фрэймворка ограничивались несколькими представлениями для вывода списков на внутреннем сервере отдела. Основной сложность в форме стали внезапно поля — хотелось одновременно и красоту навести и от ошибок ввода пользователя уберечь(ся). Особенно интересовали меня два поля — поле ввода телефона и выбора времени. О них и речь.

Начну с поля для ввода телефона. Сначала я обратился к Хабру и нашёл некий пост, однако увиденное показалось мне слишком громоздким для моей цели (ведь мне надо было просто передать телефон оператору). Я понял, что использование CharField не приведёт ни к одной из моих целей и, пошуршав документацией Django, я нашёл там MultiValueField и MultiWidget в дополнение (сразу хочу сказать, что использование только MultiValueField порождает обычную строку для ввода текста, что никакого смысла не имеет). Через несколько минут был написан код под катом.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments15

Процесс разработки и тестирования с Docker и Gitlab CI

Reading time14 min
Views45K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада Александра Сигачева из Inventos "Процесс разработки и тестирования с Docker + Gitlab CI"


Те, кто только начинает внедрять процесс разработки и тестирования на базе Docker + Gitlab CI часто спрашивают базовые вопросы. С чего начать? Как организовать? Как тестировать?


Этот доклад хорош тем, что структурировано рассказывает о процессе разработки и тестировании с использованием Docker и Gitlab CI. Сам доклад 2017 года. Думаю что из этого доклада можно почерпнуть основы, методологию, идею, опыт использования.



Кому интересно, прошу под кат.

Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments11

7 принципов проектирования приложений, основанных на контейнерах

Reading time7 min
Views20K
В конце прошлого года компания Red Hat опубликовала доклад с описанием принципов, которым должны соответствовать контейнеризированные приложения, стремящиеся к тому, чтобы стать органичной частью «облачного» мира: «Следование этим принципам обеспечит готовность приложений к автоматизируемости на таких платформах для облачных приложений, как Kubernetes», — считают в Red Hat. И мы, изучив этот документ, с их выводами согласны, а посему решили поделиться ими с русскоязычным ИТ-сообществом.



Обратите внимание, что эта статья является не дословным переводом оригинального документа (PDF), подготовленного Bilgin Ibryam — архитектором из Red Hat, активным участником нескольких проектов Apache и автором книг «Camel Design Patterns» и «Kubernetes Patterns», — а представляет основные его тезисы в довольно свободном изложении.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments5

Сохраните в закладках эту статью, если вы новичок в Python (особенно если изучаете Python сами)

Reading time6 min
Views49K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Bookmark this if you are new to Python (especially if you self-learn Python)" в двух частях (1, 2) c простыми, но полезными советами и трюками в Python.



Если из-за скучной карантинной жизни вы решили погрузиться в Python, поздравляю. Вы столкнулись с самым быстрорастущим языком программирования. Я уверен, что вы уже знаете некоторые преимущества Python, такие как его простота, легкость в освоении и т.д. Это также основные причины, по которым я изучил Python пять лет назад. Я надеюсь, что вы сможете изучать Python более эффективно и наслаждаться этим процессом, и для этого я подготовил список простых, но полезных трюков и советов.


Уточнение: в настоящее время я использую Python 3.8. Если вы столкнулись с какими-либо проблемами во время запуска моих примеров, пожалуйста, проверьте, не связано ли это с вашей версией Python.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments22

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

Этот восхитительный Юникод

Reading time27 min
Views93K


Перед вами обновляемый список самых замечательных «вкусностей» Юникода, а также пакетов и ресурсов

Юникод — это потрясающе! До его появления международная коммуникация была изнурительной: каждый определял свой отдельный расширенный набор символов в верхней половине ASCII (так называемые кодовые страницы). Это порождало конфликты. Просто подумайте, что немцам приходилось договариваться с корейцами, где чья кодовая страница. К счастью, появился Юникод и ввёл общий стандарт. Юникод 8.0 охватывает более 120 000 символов из более 129 письменностей. И современные, и древние, и до сих пор не расшифрованные. Юникод поддерживает текст слева направо и справа налево, наложение символов и включает самые разные культурные, политические, религиозные символы и эмодзи. Юникод потрясающе человечен, а его возможности сильно недооцениваются.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments56

Системы в корпусе или Что на самом деле находится под крышкой корпуса микропроцессора

Reading time8 min
Views57K
Размеры транзисторов в современных микросхемах неумолимо уменьшаются — несмотря на то, что о смерти закона Мура говорят уже несколько лет, а физический предел миниатюризации уже близок (точнее, в некоторых местах его уже успешно обошли). Тем не менее, это уменьшение не приходит даром, а аппетиты пользователей растут быстрее, чем возможности разработчиков микросхем. Поэтому, кроме миниатюризации транзисторов, для создания современных микроэлектронных продуктов используются и другие, зачастую не менее продвинутые технологии.


Читать дальше →
Total votes 99: ↑98 and ↓1+97
Comments75

Руководство по Docker Compose для начинающих

Reading time9 min
Views781K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что она предназначена для тех разработчиков, которые хотят изучить Docker Compose и идут к тому, чтобы создать своё первое клиент-серверное приложение с использованием Docker. Предполагается, что читатель этого материала знаком с основами Docker. Если это не так — можете взглянуть на эту серию материалов, на эту публикацию, где основы Docker рассмотрены вместе с основами Kubernetes, и на эту статью для начинающих.

image
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments14

Изучаем Docker, часть 6: работа с данными

Reading time5 min
Views219K
В сегодняшней части перевода серии материалов о Docker мы поговорим о работе с данными. В частности — о томах Docker. В этих материалах мы постоянно сравнивали программные механизмы Docker с разными съедобными аналогиями. Не будем отходить от этой традиции и здесь. Данные в Docker пусть будут специями. В мире существует множество видов специй, а в Docker — множество способов работы с данными.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными


Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments5

HBO, cпасибо что напомнил… «Чернобыльская аптечка» беларуского фармацевта

Reading time20 min
Views123K
Что бы ни сказали — не станем спорить
Что бы ни дарили — не станем верить

Егор Летов «Как листовка»

Думаю не стоит лишний раз говорить о нашумевшем сериале Чернобыль и эффективности такого «сериального» воздействия на массы. Особенно на массы, проживающие на территориях, показанных в фильме. Выход каждой новой серии сопровождается всплеском публикаций в FB. В каждой из которых горечь, страх, боль. Что в такой ситуации я могу сделать ("кто виноват и что делать?")? Могу только описать свой взгляд на терапию лучевых поражений. Спасибо родненькой кафедре химии высоких энергий и проф. Шадыро О.И., которые пестовали в своих лабораториях нас, непутевых фармацевтов-радиохимиков. Надеюсь своей статьей честь этой, легендарной некогда, кафедры я не опорочу.

Ну и пишу, пишу, потому что стали забывать… Пугающе быстро стали забывать. Сначала в аптеках исчез йодид калия (я уж не говорю про описываемые в статье антидоты), потом так же неотвратимо исчезли льготы у ликвидаторов, знания у людей и т.д. и т.п.

В общем, спасибо, сценаристы HBO, за то, что всколыхнули Память. Мой посильный вклад — под катом. Рейтинг доступных (и не очень) антидотов, способных сработать при радиационном выбросе. В закладки — класть строго ВСЕМ! И прочитал сам — перекинь другу.

Читать дальше →
Total votes 227: ↑210 and ↓17+193
Comments272

Ищем свободное парковочное место с Python

Reading time14 min
Views63K
image

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Я живу в хорошем городе. Но, как и во многих других, поиск парковочного места всегда превращается в испытание. Свободные места быстро занимают, и даже если у вас есть своё собственное, друзьям будет сложно к вам заехать, ведь им будет негде припарковаться.

Поэтому я решил направить камеру в окно и использовать глубокое обучение, чтобы мой компьютер сообщал мне, когда освободится место:

image

Это может звучать сложно, но на самом деле написать рабочий прототип с глубоким обучением — быстро и легко. Все нужные составляющие уже есть — нужно всего лишь знать, где их найти и как собрать воедино.

Поэтому давайте немного развлечёмся и напишем точную систему уведомлений о свободной парковке с помощью Python и глубокого обучения
Читать дальше →
Total votes 110: ↑107 and ↓3+104
Comments53

Понимание джойнов сломано. Это точно не пересечение кругов, честно

Reading time4 min
Views311K

Так получилось, что я провожу довольно много собеседований на должность веб-программиста. Один из обязательных вопросов, который я задаю — это чем отличается INNER JOIN от LEFT JOIN.


Чаще всего ответ примерно такой: "inner join — это как бы пересечение множеств, т.е. остается только то, что есть в обеих таблицах, а left join — это когда левая таблица остается без изменений, а от правой добавляется пересечение множеств. Для всех остальных строк добавляется null". Еще, бывает, рисуют пересекающиеся круги.


Я так устал от этих ответов с пересечениями множеств и кругов, что даже перестал поправлять людей.


Дело в том, что этот ответ в общем случае неверен. Ну или, как минимум, не точен.

Читать дальше →
Total votes 179: ↑138 and ↓41+97
Comments225

VPN без VPN или рассказ об нетрадиционном использовании SSH

Reading time10 min
Views52K
По данным ssh.com и Wikipedia, первая версия и реализация протокола SSH увидела свет в 1995 году. Задачей автора было разработать безопасную альтернативу использовавшимся тогда для удалённого администрирования rlogin, telnet и rsh. Любопытно, что появлению протокола SSH поспособствовал инцидент информационной безопасности, в результате которого злоумышленник собрал внушительную базу логинов/паролей от серверов, просто прослушивая университетскую сеть и выделяя пакеты аутентификации (пары логин/пароль в них передавались в незашифрованном виде).

Протокол быстро завоевал популярность и после длительного периода доработок и улучшений был стандартизован IETF в 2006 году. С тех пор он успел стать де-факто стандартом для удалённого управления системами с текстовой консолью. Помимо собственно текстовой консоли в протоколе предусмотрена масса других полезных функций, таких как передача файлов и переадресация портов. Именно о переадресации портов (port forwarding) и её не слишком очевидном применении пойдёт речь в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments94

Индексы в PostgreSQL — 1

Reading time17 min
Views394K

Предисловие


В этой серии статей речь пойдет об индексах в PostgreSQL.

Любой вопрос можно рассматривать с разных точек зрения. Мы будем говорить о том, что должно интересовать прикладного разработчика, использующего СУБД: какие индексы существуют, почему в PostgreSQL их так много разных, и как их использовать для ускорения запросов. Пожалуй, тему можно было бы раскрыть и меньшим числом слов, но мы втайне надеемся на любознательного разработчика, которому также интересны и подробности внутреннего устройства, тем более, что понимание таких подробностей позволяет не только прислушиваться к чужому мнению, но и делать собственные выводы.

За скобками обсуждения останутся вопросы разработки новых типов индексов. Это требует знания языка Си и относится скорее к компетенции системного программиста, а не прикладного разработчика. По этой же причине мы практически не будем рассматривать программные интерфейсы, а остановимся только на том, что имеет значение для использования уже готовых к употреблению индексов.

В этой части мы поговорим про разделение сфер ответственности между общим механизмом индексирования, относящимся к ядру СУБД, и отдельными методами индексного доступа, которые в PostgreSQL можно добавлять как расширения. В следующей части мы рассмотрим интерфейс метода доступа и такие важные понятия, как классы и семейства операторов. После такого длинного, но необходимого введения мы подробно рассмотрим устройство и применение различных типов индексов: Hash, B-tree, GiST, SP-GiST, GIN и RUM, BRIN и Bloom.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑103 and ↓1+102
Comments59

8 JavaScript библиотек для визуализации данных в виде интерактивных карт

Reading time7 min
Views43K
Визуализация данных стала неотъемлемой частью жизни практически каждого веб-разработчика. Если построение графиков, диаграмм, карт и дашбордов до сих пор никогда не были вашей головной болью, просто немного подождите: наверняка и вы скоро вступите в наш «клуб».

Данная статья дает общее, но вовлеченное представление о восьми самых интересных, на мой взгляд, JavaScript-библиотеках для построения интерактивных геовизуализаций. В целом, таких решений сейчас много, и выбрать оптимальное под тот или иной конкретный проект – задача порой непростая как минимум по времени. Этой публикацией я попытаюсь хотя бы немного упростить жизнь тем, кто только начинает разбираться в данной теме. Кстати, это слегка модифицированный перевод моей недавней статьи на Onextrapixel (оригинал на английском).

Заглавная картинка: визуализация данных с помощью интерактивных карт
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments14

GitLab для Continuous Delivery проекта на технологиях InterSystems

Reading time15 min
Views13K

В данной статье хотелось бы рассказать про организацию процессов Continuous Integration / Continuous Delivery, автоматизирующих сборку, тестирование и доставку приложений на платформах InterSystems.


Рассмотрим такие темы как:


  • Git 101
  • Методологии разработки (Git flow)
    • GitHub flow
    • GitLab flow
  • GitLab
  • GitLab CI
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity