Pull to refresh
6
0
Антон Кияткин @itlife

User

Send message

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 3

Reading time6 min
Views12K
Не забудьте почитать:
Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1. (или здесь)
Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 2. (или здесь)

В заключительной части статьи, автор поведует нам о том, как сделать дизайн уникальным и, в то же время, простым и утонченным.

05. Сдержанность и деликатность


Дизайнеры вечно придумывают, как поразить уникальным дизайном или особыми его деталями. Но иногда, вы сможете достичь большего эффекта за  счет сдержанности. Иногда выходит, что хороших вещей должно быть не слишком много. Хороший дизайнер в состоянии определить, где та черта, за которую не следует переступать, и старается не переборщить с дизайнерскими приемами или особенными эффектами.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑88 and ↓7+81
Comments35

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1

Reading time5 min
Views39K
Несколько выдающихся примеров и рекомендаций по созданию качественного дизайна веб-страницы или блога

quality

Многие люди склонны описывать предоставляемые ими услуги по веб-дизайну как «качественные». Но что означает здесь слово «качество», как определить, является дизайн качественным или нет? Что ж, я вижу несколько способов определить качество применительно к сфере веб-дизайна. Ведь если однажды определить, что позволяет создавать качественный веб-дизайн, можно использовать эти же приемы для оттачивания собственного стиля.

Чтобы объяснить, как я понимаю качество в дизайне веб-сайтов, я собрал несколько рекомендаций и примеров.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑152 and ↓12+140
Comments64

Создание палитры

Reading time1 min
Views2.7K
imageОнлайн инструмент для создания цветовых схем. Есть 6 вариантов подборки цветов, возможность корректировки яркости контрастности отобранных цветов или выбор из имеющихся вариантов (темное / светлое и т. п.), возможность просмотреть шестнадцатеричные коды основного цвета и дополнительных, есть функция предпросмотра «сайта» с выбраными цветами со светлым / темным фоном, симуляция различных нарушений восприятия цветов людьми, рандомайзер, а так же API для интеграции с вашим сайтом. www.colorschemedesigner.com
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments20

Хабравиджет: API наш скуден

Reading time1 min
Views1.2K
Захотелось мне посмотреть на то, как делаются виджеты в Dashboard, да Dashcode попробовать.
Почему-то выбрал для экспериментов Хабрахабр.
Вот что получилось:




Пока умеет только показывать текущие значения ХабраКармы, ХабраСилы и ваше место в рейтинге.
В будущем хочу добавить хранение истории и показывать графики изменения этих параметров.

Брать здесь: hints.ru/karma.zip

В комплекте русский и английский языки.
А заголовок у меня от грусти — HabraHabr имеет невероятно скудный API. Фактически — не имеет его вообще. Кроме как показывать карму, да хабрасилу и делать нечего.

Печально!

Пишите о найденных проблемах и пишите с предложениями о доработке.
А DashCode — прекрасная вещь!


UPDATE: Выложил немножко поправленную версию. hints.ru/HabraKarma.zip
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments53

Интернет магазин — 15000 евро за первый месяц

Reading time6 min
Views90K
В народе есть известная поговорка „Первый Блин Комом“, чего не могу сказать о своём свежем опыте интернет торговли. Скорее всего, это просто исключение подтверждающее правило, но, тем не менее, хочется рассказать о тех небольших выводах, что я сделал за последний месяц.

Итак, небольшая история о том, как можно довольно легко заработать за один месяц минимум 15 000 евро.

Мой профессиональный род деятельности — веб-разработка. Занимаюсь R&D в одной небольшой IT компании, пишу «навороченные» приложения для корпоративных интранетов и, в принципе, на жизнь не жалуюсь. Конечно, при таком раскладе хочется параллельно вести какой-нибудь интересный проект, чем неоднократно занимался в мире Open Source. Со временем, правда, захотелось на побочных проектах так же как-то зарабатывать, что с Open Source оказалось не так просто, как может показаться из статей на Хабре :) Потому и решил попробовать для себя что-то принципиально новое — открыть интернет магазин.

Читать дальше →
Total votes 517: ↑493 and ↓24+469
Comments389

Профессиональная эмиграция — Часть 1 — Проблема курицы и яйца и как с ней бороться, а также развенчание мифов

Reading time4 min
Views59K
Здравствуйте, Хабраюзеры.

Этим постом я хотел бы начать цикл (если позволит время и будет интересно аудитории) про профессиональную эмиграцию, особенно без привязки к работодателю.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑208 and ↓20+188
Comments337

The Noun Project: свободная иконка для каждого объекта в мире

Reading time1 min
Views14K


Создатели проекта The Noun Project поставили целью собрать пиктограммы для всех объектов в мире. Коллекцию по мере сил пополняют десятки дизайнеров из разных стран. Все иконки публикуются в формате SVG, под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 (CC BY) или Public Domain, разбиты на тематические категории, есть поиск на русском языке.
Total votes 110: ↑107 and ↓3+104
Comments57

Ошибки и заблуждения заказчиков при разработке корпоративного сайта

Reading time6 min
Views13K
Сайт — это отличный инструмент для решения задач, связанных с узнаваемостью бренда и повышением продаж. Казалось бы — закажи сайт, и проблема решена: потенциальные клиенты находят сайт компании через поисковую систему, знакомятся с услугами и товарами и покупают их.

Но зачастую всё бывает иначе. Сайт запущен, а клиентов не прибавляется. В то же время у конкурентов дела идут как нельзя лучше. Заказчик обвиняет во всем разработчиков сайта, обращается к новым разработчикам, сайт переделывается, но история повторяется. В чем же ошибка? Давайте разберемся.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑95 and ↓23+72
Comments68

Введение в HTML5 History API

Reading time4 min
Views239K
До появления HTML5 единственное, что мы не могли контролировать и управлять (без перезагрузки контента или хаков с location.hash) — это история одного таба. С появлением HTML5 history API все изменилось — теперь мы можем гулять по истории (раньше тоже могли), добавлять элементы в историю, реагировать на переходы по истории и другие полезности. В этой статье мы рассмотрим HTML5 History API и напишем простой пример, иллюстрирующий его возможности.

Основные понятия и синтаксис


History API опирается на один DOM интерфейс — объект History. Каждый таб имеет уникальный объект History, который находится в window.history. History имеет несколько методов, событий и свойств, которыми мы можем управлять из JavaScript. Каждая страница таба(Document object) представляет собой объект коллекции History. Каждый элемент истории состоит из URL и/или объекта состояния (state object), может иметь заголовок (title), Document object, данные форм, позиция скролла и другую информацию, связанную со страницей.

Основные методы объекта History:
  1. window.history.length: Количество записей в текущей сессии истории
  2. window.history.state: Возвращает текущий объект истории
  3. window.history.go(n): Метод, позволяющий гулять по истории. В качестве аргумента передается смещение, относительно текущей позиции. Если передан 0, то будет обновлена текущая страница. Если индекс выходит за пределы истории, то ничего не произойдет.
  4. window.history.back(): Метод, идентичный вызову go(-1)
  5. window.history.forward(): Метод, идентичный вызову go(1)
  6. window.history.pushState(data, title [, url]): Добавляет элемент истории.
  7. window.history.replaceState(data, title [, url]): Обновляет текущий элемент истории
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments22

Типовые ошибки на собственных сайтах веб-студий

Reading time8 min
Views68K
Привет, Хабр! Я продолжаю цикл статей по теме маркетинга и продаж в веб-студиях / интерактивных агентствах. В этом материале я хочу поговорить о собственных сайтах студий и типовых ошибках, которые очень часто совершают их владельцы.

Этот дайджест основан на моем приличном опыте мониторинга и анализа сайтов на рынке веб-разработок (исследования конкурентов в ADV, мониторинг и анализ участников «Тэглайн», проведение заказных аудитов для студий и пр.).

Я попытался систематизировать основные «ляпы» и упущения по нескольким основным категориям, на которых и остановлюсь подробнее:
  • Ошибки позиционирования;
  • Ошибки расстановки приоритетов;
  • Неправильная презентация компании и услуг;
  • Неправильная презентация портфолио и кейсов;
  • Ошибки в коммуникации с заказчиком;
Читать дальше →
Total votes 133: ↑130 and ↓3+127
Comments49

Написание документации

Reading time3 min
Views29K
Если вы пишете документацию открытого исходного кода, то это не просто вежливые дополнение к проектам, она в определенной степени помогает вашему проекту взлететь. Хорошонаписаный README помогает, но полная документация по API делает проект более профессиональным. Даже если ваш проект с закрытым исходным кодом, документация поможет новым коллегам более быстро адаптироваться или поможет вам вспомнить как все работает в длительных проектах.

Давайте посмотрим как устроена документация в популярных JavaScript фрэймворках.

jQuery


jQuery

Документация jQuery располагается по адресу docs.jquery.com и представляет из себя wiki в которой описана вся документация по API. Любая крупная область API включена в навигацию, каждая страница имеет список методов для этой области. Страница содержит примеры кода и комментарии на Disqus.
Комментарии исходного кода в основном связаны с багами или с необычным фрагментом кода, который требует пояснений.

Далее: Prototype, JSDoc и несколько специфических подходов к JavaScript документации
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments18

Двадцать вопросов, которые помогают разработать алгоритм

Reading time5 min
Views8K
Как разработать алгоритм, решающий сложную задачу? Многие считают, что для этого нужно «испытать озарение», что процесс этот не вполне рационален и зависит от творческой силы или таланта.

На самом деле решение любой задачи сводится к сбору информации о наблюдаемом объекте. Причем этот принцип применим как для решения самых сложных научно-исследовательских задач, так и для решения прикладных задач. Работа изобретателя напоминает не столько работу волшебника, сколько путешествие первооткрывателя по неизведанной территории. Главное качество хорошего изобретателя – умение собирать информацию.

Если вы хотите решить сложную задачу, собирайте информацию в самых разных направлениях. Ответив на следующие 20 вопросов, вы легко выстроите план работы над задачей.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑81 and ↓14+67
Comments28

Скриншоты сайтов своими руками

Reading time2 min
Views13K
Проблема создания скриншотов web-страниц прямо на сервере встает достаточно редко, но, как говорится, метко. Хватишься иной раз, так гугль дает ссылки на какой-нибудь парсер уже существующего сервиса. Но, господа, это же не наш метод!

Покопавшись, можно найти что-нибудь типа связки xvfb (виртуальный фреймбуффер) с каким-нибудь браузером, например xvfb+opera, или khtml2png, который тянет за собой фигову тучу kde'шных либ. А ведь так хочется какого-нибудь легкого standalone скриптика...

Решив посвятить немного времени изучению вопроса, обстоятельно исследовал имеющийся инструментарий.

Читать дальше →
Total votes 106: ↑95 and ↓11+84
Comments34

35 свежих и полезных jQuery плагинов

Reading time6 min
Views45K
Быстрый и мощный jQuery может помочь дизайнерам и разработчикам в создании прекрасных интерактивных сайтов, которые будут привлекательными и совместимыми с большинством из браузеров. Ваш сайт будет и интересным и развлекательным. Навигация, галереи и слайдшоу являются теми компонентами, которые могут блистать на вашем сайте.

Данная статья содержит 35 полезных и свежих jQuery плагинов сфокусированных на навигации, галереях, слайдшоу, календарях, табуляции и т.д., которые уменьшат время и требуемые усилия для увеличения количества посетителей вашего сайта.
Читаем дальше...
Total votes 101: ↑80 and ↓21+59
Comments26

Азбука WEB-разработчика

Reading time4 min
Views13K
Небольшой список, самых, на мой взгляд, полезных сайтов для любого WEB-разработчика, интересующегося сферой веб дизайна, верстки и программирования. Думаю каждый среди этого списка найдет для себя сайты, которые надолго войдут в его ленту RSS.

AA List Apart




A List Apart содержит лучшие советы и мнения от лидирующих умов индустрии.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑132 and ↓8+124
Comments47

Стартовал II ежегодный конкурс технологического совершенства сайтов Рунета WebHiTech-2009

Reading time2 min
Views550
Уважаемые коллеги! В последний день лета и первый день недели, большая часть которой придется уже на осень, открыт прием заявок на технологический конкурс сайтов WebHiTech. Конкурс проводится уже во второй раз при любезном содействии компании RU-CENTER.

Автором идеи и председателем оргкомитета конкурса является ваш покорный слуга, поэтому я возьму на себя почетную обязанность рассказать о нашем начинании хабрасообществу.

Наш конкурс нацелен на поддержку современных веб-стандартов, которые, как нам представляется, держатся на трех китах:
  • разделении содержания и представления на уровне конечного кода веб-страниц;
  • семантической разметке;
  • валидности кода.

Проводится конкурс в трех же номинациях:
  • лучшее дизайнерское решение;
  • лучшие потребительские качества;
  • лучшее использование технологий.

Оценивается качество технологических решений клиентской стороны. В жюри — надо полагать, «знакомые все лица». Любые аспекты участия в конкурсе для участников строго бесплатны.

Любой из вас уже сейчас может заявить свой проект на конкурс, а под хабракатом — интересные подробности для любознательных.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments15

Реализация отправки sms-уведомлений

Reading time3 min
Views16K
В виду достаточно большого парка серверов/свитчей/модемов и иного активного оборудования в конторе, была установленная система мониторинга zabbix и успешно использовалась продолжительное время. Zabbix имеет замечательную возможность отправки уведомлений о возникших проблемах.
Для этого был написан скрипт отправки sms сообщений через шлюз email-to-sms оператора связи, ограничение по количеству смс с одного адреса в сутки было обойдено путем ротации исходящих адресов, работало более или мение сносно, но в последнее время смс сообщения через данный шлюз начали доходить с задержкой порядка 10-15 минут, что уже не очень нравилось.
Итак, было решено организовать отправку уведомлений через собственный GSM-терминал, порывшись в прайсах поставщиков и не обнаружив там подходящих по цене и характеристикам GSM модемов весьма огорчился.
И тут вспомнилось что дома валяется старый Siemens CX65 да еще и data-кабель к нему, после подключения телефона и курения доков по отправке sms сообщений пришел к не очень радостному выводу, оказывается siemens не поддерживает отправку sms в текстовом режиме, команда AT+CMGF=1 возвращает error.
Отправка сообщений в данных аппаратах возможна только в режиме PDU, ради спортивного интереса и для размятия мозгов было решено реализовать эту систему, был написан скрипт для перекодировки в PDU формат сообщений и отправки через телефон.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments44

8 Характеристик удачного пользовательского интерфейса

Reading time5 min
Views18K
Существует много информации о различных методах проектирования пользовательского интерфейса, которую вы можете использовать, создавая веб-сайт или интерфейс программы.
Я составил список из 8 характеристик, которые считаю залогом успешного пользовательского интерфейса.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑59 and ↓6+53
Comments85
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity