Pull to refresh
0
0

User

Send message

Сверхинтеллект: идея, не дающая покоя умным людям

Reading time28 min
Views44K


Расшифровка выступления на конференции Web Camp Zagreb Мачея Цегловского, американского веб-разработчика, предпринимателя, докладчика и социального критика польского происхождения.

В 1945 году, когда американские физики готовились к испытанию атомной бомбы, кому-то пришло в голову спросить, не может ли такое испытание зажечь атмосферу.

Опасение было оправданным. Азот, из которого состоит большая часть атмосферы, энергетически нестабилен. Если столкнуть два атома достаточно сильно, они превратятся в атом магния, альфа-частицу и выпустят огромную энергию:

N14 + N14 ⇒ Mg24 + α + 17,7 МэВ

Жизненно важным вопросом было то, может ли эта реакция стать самоподдерживающейся. Температура внутри шара ядерного взрыва должна была превысить всё, что когда-то наблюдалось на Земле. Не получится ли, что мы бросим спичку в кучу сухих листьев?
Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments381

Книга “Электричество шаг за шагом” от Рудольфа Свореня

Reading time17 min
Views57K


Сегодня день информатики, и кто-то возможно помнит первые уроки по информатике в школе, и свой первый учебник “Основы информатики и вычислительной техники” (1990 год):

Открыть

В числе авторов этого учебника был — Р.А. Сворень.

Про легендарного человека — Рудольфа Анатольевича Свореня мы делали серию публикаций (раз, два), и в том числе про его замечательную книгу “Электроника шаг за шагом”, про то как она изменила жизнь людей. Изначально была озвучена идея переиздания этой полюбившийся многим книги (на данный момент мы собрали почти 2000 заявок от людей, кто ждут переиздание).

Книги Рудольфа Анатольевича обладают удивительным качеством — изложение материала настолько доступно и понятно, от простого к сложному, что всё становится “по полочкам” и по окончании книги люди действительно начинают осознанно и самостоятельно разбираться в предмете.

Есть хорошие новости — в ближайшее время готовится к выходу из печати новая книга “Электричество шаг за шагом” — на КДПВ — картина из неё. Эта картина показывает то цельное восприятие мира, что было у Рудольфа Анатольевича — и “электричество” для него был важным фрагментом Картины Мира, про который он хотел так же рассказать.

Книга “Электричество шаг за шагом” ещё не поступала в продажу (хотя была готова в 2012 году), и у вас есть возможность купить книгу — сделать предзаказ.

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments16

Взгляд биолога на корни нашего старения

Reading time16 min
Views35K
Здравствуйте!

Нижеследующий текст изначально набирался как продолжение вот этого диалога, но размер ответа превысил все мыслимые размеры, а учитывая что на Хабре существует спрос на тему истоков старения и смерти от оной, я решил оформить его (ответ) отдельной статьёй.

Дисклеймер: если вам кажется, что текст направлен определённому человеку, а не аудитории в целом, то так оно и есть, но менять я ничего не буду.

Эта статья написана полностью из головы, что называется на одном дыхании (правда в три захода), потому в ней минимальное количество ссылок и картинок – прошу понять и простить, либо написать в комментарии, возможно я что-то исправлю.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑76 and ↓3+73
Comments156

Разработка драйвера PCI устройства под Linux

Reading time19 min
Views54K

В данной статье я рассматриваю процесс написания простого драйвера PCI устройства под OC Linux. Будет кратко изучено устройство программной модели PCI, написание собственно драйвера, тестовой пользовательской программы и запуск всей этой системы.

В качестве подопытного выступит интерфейс датчиков перемещения ЛИР940/941. Это устройство, отечественного производства, обеспечивает подключение до 4 энкодеров с помощью последовательного протокола SSI поверх физического интерфейса RS-422.
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments33

Температура и давление фантастики, 2/3

Reading time18 min
Views35K

Часть 2. Прогулка


Первая часть

Во-первых, огромное спасибо за такое количество хороших и осмысленных комментариев. Лишь недостаток времени не позволяет детально на них все ответить. Но я ценю и дополнения, и ссылки на нечитанную фантастику (сколько же её!), и поправки. Спасибо!

В этом разделе не будет большой глубины. А будет небольшая экскурсия по окраинам pT-диаграммы, редко посещаемым даже популяризаторами науки. Зачем? Чтобы показать, что богатство миров и явлений, скорее всего, отнюдь не убывает при удалении от привычного нам «центра мира условий». И что, наверное, в тех местах может происходить что-то интересное и сюжетообразующее… при условии, что хоть один профессиональный писатель сможет качественно это помыслить. Но это — отдельная тема для обсуждения в третьей части. Здесь же у нас будут просто далёкие миры. Не в парсеках далёкие, но оттого не менее труднодостижимые.

Юпитер


Вот так он выглядит снаружи:


Читать дальше →
Total votes 92: ↑92 and ↓0+92
Comments135

Температура и давление фантастики — часть 1/3

Reading time13 min
Views57K
Предлагаемая вашему вниманию заметка рассказывает про пространство состояний материи. Которое, в некотором смысле, обширнее, чем пространство расстояний между объектами в космосе, и иногда так же трудно преодолевается.

Я хочу показать, что явления природы могут быть сложными и нетривиальными даже в условиях, весьма далёких от земных. Что главное препятствие на пути к их изучению — не космические расстояния, а неспособность нашего воображения и интуиции работать в малознакомых условиях. Что жизнь и разум, возможно, надо искать не только на поверхностях землеподобных планет, ибо они — лишь крошечная доля разнообразия Вселенной.

И что для понимания этого разнообразия наверняка потребуется искусственный интеллект — вероятно, в большей степени, чем ракеты и космонавтика.

Часть 1. pT-диаграмма

Читать дальше →
Total votes 143: ↑143 and ↓0+143
Comments240

Нотной грамоте учат неправильно*

Reading time11 min
Views237K

ФейспалмПреподаватели готовы разделить с вами все таинства музыкальной теории но не раньше, чем вы научитесь читать эти закорючки самостоятельно.


Предполагается, что студент должен страдать самостоятельно освоить ноты, путем многократного повторения. И вообще, если «ниасилил», значит у тебя нет Таланта — иди мести двор.


Представьте что было бы, если бы обычной грамоте учили так же. Но мы, почему-то, в большинстве своем читать и писать таки научились.


Под катом я опишу свою методику, которая на мой дилетантский взгляд работает лучше, чем то, что обычно предлагают начинающим.


* Дисклеймер

Прошу прощения, если заголовок статьи показался вам чересчур дерзким и провокационным. Таковым он, в общем-то, и является.


Я ни в коем случае не умаляю заслуг преподавателей, вкладывающих душу в своих учеников, как не умаляю и важности музыкальной теории и сольфеджио. Я всего лишь пытаюсь по иному взглянуть на самые первые шаги в изучении нотной грамоты с точки зрения музыканта-самоучки.


Я не утверждаю, что именно я первым нашел этот способ и вполне допускаю, что он был известен и ранее. Да и странно было бы, если за пятьсот лет никто этого не заметил. Вот только в интернетах об этом ничего не слышно, а все известные мне музыканты повторяют одни и те же малоэффективные мантры.


Эффективность я оценивал исключительно на себе, поскольку сей субъект оказался самым доступным для исследования.

Читать дальше →
Total votes 124: ↑123 and ↓1+122
Comments212

Паровой компьютер или разностная машина Бэббиджа 1840 года

Reading time6 min
Views39K
Где-то в 1800-х годах Чарльз Бэббидж изобрел первый компьютер, тогда слово «компьютер» имело иное значение, и он назвал свое изобретение Разностной машиной или Аналитической машиной. Гениальный изобретатель опережал свое время, но, к сожалению, не завершил свое изобретение, и лишь спустя сто лет был изобретен первый настоящий компьютер, но это уже другая история. А сегодняшняя статья об Аналитической Машине Бэббиджа.

Согласно чертежам Бэббиджа машина должна была состоять из следующих частей:


1. Склад — жесткий диск, память; 2. Мельница — процессор; 3. Паровой двигатель — блок питания; 4. Принтер — принтер; 5. Карты операций — программы; 6. Карты переменных — система адресации; 7. Числовые карты — для ввода чисел; 8. Управляющие барабаны — микропрограммы.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments65

Как я нашёл баг в процессорах Intel Skylake

Reading time9 min
Views47K
Инструкторы курсов «Введение в программирование» знают, что студенты находят любые причины для ошибок своих программ. Процедура сортировки отбраковала половину данных? «Это может быть вирус в Windows!» Двоичный поиск ни разу не сработал? «Компилятор Java сегодня странно себя ведёт!» Опытные программисты очень хорошо знают, что баг обычно в их собственном коде, иногда в сторонних библиотеках, очень редко в системных библиотеках, крайне редко в компиляторе и никогда — в процессоре. Я тоже так думал до недавнего времени. Пока не столкнулся с багом в процессорах Intel Skylake, когда занимался отладкой таинственных сбоев OCaml.

Первое проявление


В конце апреля 2016 года вскоре после выпуска OCaml 4.03.0 один Очень Серьёзный Индустриальный Пользователь OCaml (ОСИП) обратился ко мне в частном порядке с плохими новостями: одно из наших приложений, написанное на OCaml и скомпилированное в OCaml 4.03.0, падало случайным образом. Не при каждом запуске, но иногда вылетал segfault, в разных местах кода. Более того, сбои наблюдались только на их самых новых компьютерах, которые работали на процессорах Intel Skylake (Skylake — это кодовое название последнего на тот момент поколения процессоров Intel. Сейчас последним поколением является Kaby Lake).

За последние 25 лет мне сообщали о многих багах OCaml, но это сообщение вызывало особенное беспокойство. Почему только процессоры Skylake? В конце концов, я даже не мог воспроизвести сбои в бинарниках ОСИПа на компьютерах в моей компании Inria, потому что все они работали на более старых процессорах Intel. Почему сбои не воспроизводятся? Однопоточное приложение ОСИПа делает сетевые и дисковые операции I/O, так что его выполнение должно быть строго детерминировано, и любой баг, который вызвал segfault, должен проявлять себя при каждом запуске в том же месте кода.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑140 and ↓0+140
Comments31

«Магическая константа» 0x5f3759df

Reading time9 min
Views121K
В этой статье мы поговорим о «магической» константе 0x5f3759df, лежащей в основе элегантного алгоритмического трюка для быстрого вычисления обратного квадратного корня.

Вот полная реализация этого алгоритма:

float FastInvSqrt(float x) {
  float xhalf = 0.5f * x;
  int i = *(int*)&x;  // представим биты float в виде целого числа
  i = 0x5f3759df - (i >> 1);  // какого черта здесь происходит ?
  x = *(float*)&i;
  x = x*(1.5f-(xhalf*x*x));
  return x;
}

Этот код вычисляет некоторое (достаточно неплохое) приближение для формулы

image

Сегодня данная реализация уже хорошо известна, и стала она такой после появления в коде игры Quake III Arena в 2005 году. Её создание когда-то приписывали Джону Кармаку, но выяснилось, что корни уходят намного дальше – к Ardent Computer, где в середине 80-ых её написал Грег Уолш. Конкретно та версия кода, которая показана выше (с забавными комментариями), действительно из кода Quake.
В этой статье мы попробуем разобраться с данным хаком, математически вывести эту самую константу и попробовать обобщить данный метод для вычисления произвольных степеней от -1 до 1.

Да, понадобится немного математики, но школьного курса будет более, чем достаточно.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑210 and ↓2+208
Comments188

Роскомнадзор заблокировал 7 страниц GitHub

Reading time2 min
Views62K

Но некоторые россияне потеряют доступ к сайту полностью


На своей странице в Facebook представители Роскомнадзора сообщили о передаче операторам связи списка из «7 указателей страниц сайта» сервиса GitHub для блокировки. Скорее всего, речь идёт о конкретных URL.

В записи также было отмечено, что отрасль информационных технологий помогла в решении ситуации, но «администрация GitHub так и не удалила запрещенную информацию со страниц сайта».

Вероятно, под помощью имелось в виду привлечение блогами и СМИ внимания к предыдущему сообщению Роскомнадзора, в котором федеральная служба сетовала на то, что предупреждения были высланы, но администрация GitHub на них никак не отреагировала.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑91 and ↓3+88
Comments506

Github опять заблокирован

Reading time1 min
Views159K
Обычный вечер веб-разработчика не сулил ничего необычного. Нужно было всего лишь развернуть проект на виртуальной машине.

Но тут подкрался Роскомнадзор...
$ composer create-project symfony/framework-standard-edition xxx
Installing symfony/framework-standard-edition (v2.6.0)
<...>
  - Installing symfony/symfony (2.6.x-dev 09d1a15)
    Cloning 09d1a15efe18945bb97fac3adc74d56b3bfd42f4
    Failed to download symfony/symfony from source: Failed to clone git@github.com:symfony/symfony.git via git, https, ssh protocols, aborting.

- git://github.com/symfony/symfony.git
  fatal: unable to connect to github.com:
  github.com[0: 62.192.255.178]: errno=No route to host

image

Причём ещё и по требованию Роспотребнадзора. Интересно, при чём тут он?
Total votes 194: ↑174 and ↓20+154
Comments531

О компиляторах и интерпретаторах

Reading time2 min
Views68K

Если ты всегда мечтал написать свой язык программирования — добро пожаловать. Здесь ты наверняка найдёшь для себя что-нибудь интересное.

GitHub-юзер yawnt собрал чудесную подборку ссылок для любителей драконов, языков и прочих вкусных внутренностей. А знающие камрады в комментариях наверняка поделятся с тобой и другими яствами.

Пишет yawnt следующее:

С каждым днём мне всё интереснее тема компиляторов, интерпретаторов и дизайна языков программирования в целом. И я решил поделиться с народом ссылками на собранные мной материалы (большую часть мне самому ещё предстоит прочитать :<). Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезными.

Я не включил (и не собираюсь) в список ссылки на официальную документацию, т. к. считаю очевидным, что первым делом следует смотреть именно туда ;P.
Итак, куча интересных ссылок
Total votes 116: ↑109 and ↓7+102
Comments55

Регистрация безналоговой компании в Эстонии

Reading time5 min
Views167K
«Платить налоги – обязанность, платить мало налогов – искусство! » (с)

Хочу поделиться опытом успешной регистрации компании в Эстонии. Я приведу короткую характеристику юрисдикции, расскажу про подводные камни, которые существуют, и поделюсь полученным опытом.

Задача стояла следующая — найти юрисдикцию, в которой не нужно платить налог на прибыль, при этом клиентам из США, Канады и ЕС удобно было с ней работать. Реальный офис открывать в этой стране задачи не стояло.

Основная деятельность компании — разработка ПО (классическая аутсорс компания со штатом ~20 девелоперов).
Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4+53
Comments73

Вышла книга «Getting Started with LLVM Core Libraries»

Reading time2 min
Views13K
Думаю, многим, также, как и мне, книга «Getting Started with LLVM Core Libraries» покажется интересной. Это первая книга, посвященная целиком и полностью LLVM. В основном, как следует из названия, ориентирована на новичков, которые только обратили свое внимание на LLVM, но уже имеют опыт программирования на C++.
Небольшое описание содержимого книги
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments8

Каталог статей по OS Inferno

Reading time2 min
Views21K
Практически каждая статья по OS Inferno вызывает вопросы из серии «что это такое и для чего оно нужно». Эти вопросы вполне уместны, но начинать каждую статью с ответа на этот вопрос невозможно — по крайней мере я не готов ответить на этот вопрос одним абзацем, а на развёрнутый ответ и целой статьи мало. Поэтому в данной статье будет поддерживаться полный каталог всех статей об ОС Инферно на хабре, и в новых статьях можно будет просто ссылаться на этот каталог.

Обзоры OS Inferno


Первое знакомство с OS Inferno … закончилось ничем, т.к. сработал стереотип «раз это ОС, значит она должна быть полноценной альтернативой традиционным десктопным или серверным ОС». Стыдно.

Второе знакомство с OS Inferno … прошло намного удачнее — удалось избавиться от стереотипов и понять, как и для чего можно начинать использовать эту ОС.

Поверхностный обзор OS Inferno … ну очень поверхностный, скорее просто список фич а не обзор.

Архитектура OS Inferno — 1,
Архитектура OS Inferno — 2,
Графика в Inferno,
Limbo,
3 сущности! … этот цикл из 5-ти статей и есть обзор системы.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑18 and ↓7+11
Comments11

Интегрируем clojure-библиотеку в java-приложение

Reading time5 min
Views7.3K
Язык Clojure отличается очень тесной интеграцией с Java. Прямое использование Java-библиотеки в приложении на Clojure — дело совершенно простое и обыденное. Обратная интеграция несколько сложнее. В этой статье указаны некоторые варианты интеграции кода на Clojure в Java-приложение.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments5

Дизайн и архитектура в ФП. Часть 2

Reading time13 min
Views13K
Восходящее проектирование в ФП. Идея — основа хорошего дизайна. Антипаттерны в Haskell.

Немного теории

В прошлой части мы построили высокоуровневую архитектуру приложения. Мы определили подсистемы и их связи, а также разделили программу на три слоя: Application, Game Logic, Views. По логике, следующий этап — дизайн приложения. По важности этот этап не уступает предыдущему, так как именно в ходе дизайна мы должны поддержать все функциональные требования, определить фактическую структуру подсистем, описать основные технические проблемы, применить какие-либо типовые решения или придумать другие. Но прежде попробуем ответить на вопрос: каков он, хороший дизайн ПО? По каким критериям мы определяем «хорошесть» дизайна?
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments5

Дизайн и архитектура в ФП. Введение и Часть 1

Reading time11 min
Views28K

Введение


В мире функционального программирования есть один большой пробел, а именно почти не освещена тема высокоуровневого дизайна больших приложений. Я решил для себя изучить этот вопрос. Есть ли существенные отличия дизайна приложений в ФП-мире от оного в мире императивном? Что такое «каноничный ФП-код»? Какие существуют идиомы разработки, есть ли смысл вообще говорить о паттернах проектирования в применении к ФП? Эти и другие важные вопросы часто вспыхивают то там, то здесь, но покамест мне не известно ни одной книги, аналогичной книге Банды Четырех. Вероятно, мои изыскания уже кто-то повторил, однако тем лучше: схожие результаты подтвердят правильность, иные — укажут на место в теории, которое необходимо доработать.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments41

В Стэнфордском университете разработали бумажный микроскоп стоимостью меньше доллара

Reading time2 min
Views226K


Основным мотивом для создания микроскопа стала борьба с малярией — в развивающихся странах для диагностики малярии необходимо проводить около миллиарда микроскопических исследований образцов крови в год. Стандартный лабораторный микроскоп — дорогое и хрупкое устройство. Стэнфордским учёным удалось сконструировать микроскоп с увеличением до 2000х, стоимость всех компонентов которого при массовом производстве составляет 97 центов. Корпус микроскопа вырезается и складывается из листа плотной бумаги. Кроме неё используется батарейка-таблетка, светодиод, выключатель, кусочек токопроводящей медной ленты и сапфировая или стеклянная шариковая линза.
Читать дальше →
Total votes 200: ↑194 and ↓6+188
Comments74

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity