Pull to refresh
32
0
Константин Кардаманов @kardamanov

Разработчик бэкенда, руководитель

Send message

Как проходят архитектурные секции собеседования в Яндексе: практика дизайна распределённых систем

Reading time25 min
Views129K
Привет, меня зовут Костя Кардаманов, я работаю в отделе технологий разработки Яндекса. Обычно такой же фразой я приветствую и кандидатов на собеседовании. А сегодня я хотел бы рассказать вам, как и зачем мы проводим интервью по дизайну систем с бэкенд-разработчиками. Сразу скажу: для фронтендеров, мобильных разработчиков и ML-инженеров подобный тип собеседований применим слабо, так что эти специальности мы здесь обсуждать не будем.

Технический уровень кандидата у нас оценивается за счет всего двух типов интервью: секции с кодом и секции дизайна компьютерных систем. Первый тип мы назначаем всем претендентам вне зависимости от их уровня, а вот у кандидатов, которые претендуют на должность старшего специалиста, нужно проверять не только способность писать эффективный и работоспособный код, но и способность разрабатывать сложные системы в целом.

Что такое дизайн информационных систем


Основная цель любой IT-компании — производить сервисы, которые решают задачи пользователей. Мы должны уметь собирать элементы системы в единый механизм, который будет эффективно выполнять поставленную цель, и если первый тип собеседований нацелен в первую очередь на проверку необходимого минимума, то интервью про дизайн систем проверяет достаточность навыков кандидата в достижении конечной цели. Далекому от IT пользователю принципы и устройство систем могут казаться бесконечно сложными, но мы, их разработчики, должны иметь (не обязательно детальное) представление о принципах функционирования и роли каждого компонента.

Опытный читатель может сказать — в мире полно платных и бесплатных решений, из которых я могу собрать систему как из деталей конструктора, зачем мне понимать устройство этих деталей?
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+90
Comments37

Устройство гетерогенного кластера выполнения задач. Доклад Яндекса

Reading time13 min
Views3.8K

Тысячам разработчиков в Яндексе каждый день нужно решать и выполнять множество самых разных задач: от простых скриптов, запускаемых по расписанию, до сложных релизных пайплайнов. Как построить эффективную систему выполнения задач общего назначения? Как сделать ее отказоустойчивой и масштабируемой отдновременно? Как подружить в одном кластере гетерогенное железо и различные операционные системы? Как управлять тысячами серверов и не сойти с ума в процессе разработки и эксплуатации такой огромной системы? На все перечисленные вопросы я ответил в докладе на первой DevTools Party. Это новая серия митапов: будем выступать сами и приглашать экспертов из других компаний, чтобы обмениваться мнениями в сложной теме — инфраструктуре разработки.

— Всем привет, меня зовут Костя Кардаманов, я работаю в отделе технологий разработки Яндекса. Расскажу, как устроен наш гетерогенный кластер выполнения задач общего назначения. Прежде чем рассказывать о самом кластере, хочу рассказать об основных сервисах и инструментах, которые у нас есть.

Смотреть видео и читать конспект
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity