Pull to refresh
0
0
Artem Golikov @krishnacore

User

Send message

Как управлять Kubernetes кластерами с помощью Flux, Helm Operator и Git submodules

Reading time8 min
Views14K

Kubernetes используют так или иначе сейчас примерно все, но и задачи решаются совсем разные. Я расскажу про наши требования и разработанные под них решения для управления множеством кластеров. По теме GitOps не так много статей и обсуждений на Хабре, в отличие от англоязычных источников, поэтому будет интересно и услышать мнение тех, кто применял подход на своей практике.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments11

Соглашения об именовании в Terraform

Reading time4 min
Views3.4K

Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как я избрал Terraform в качестве одного из основных наборов инструментов DevOps и облачной инженерии для управления сервисами моих проектов на AWS, Azure, OpenStack, Github и Datadog. Его очень удобно использовать благодаря простому и понятному человеку синтаксису, а также огромному количеству модулей в реестре HashiCorp. Кроме того, множество поддерживаемых сервисов стали очень популярными среди DevOps и Cloud инженеров, ведь у вас в итоге может быть всего один инструмент для выполнения всех ваших ежедневных IaC рутин.

В этой статье я поделюсь своим опытом в отношении соглашений об именовании при написании стандартных блоков кода в Terraform. Некоторые из них стремятся улучшить стандартный файл Terraform, а некоторые необходимо учитывать из-за скрытых ограничений в соглашениях об именовании в API поставщиков, таких как AWS и Azure.

Читать далее
Total votes 12: ↑3 and ↓9-4
Comments9

Review- или динамические окружения. Теория и практика в Kubernetes

Reading time10 min
Views14K

Статья посвящена так называемым review-окружениям, реализуемым в рамках кластеров Kubernetes. Ранее эта тема затрагивалась, например, в нашем докладе «Лучшие практики CI/CD с Kubernetes и GitLab», но не была там основной темой, поэтому раскрывалась не во всех деталях. Попробую восполнить этот пробел, рассказав, для чего нужны и/или обычно используют review-окружения, как сделать pipeline c review-окружением в GitLab CI/CD, какие могут быть потенциальные проблемы и способы их решения.

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments10

Представляем Kubernetes-платформу Deckhouse. Теперь в Open Source и для всех

Reading time10 min
Views31K

Сегодня состоялся долгожданный публичный Open Source-релиз нашей платформы для автоматизации обслуживания кластеров Kubernetes — Deckhouse. Этому предшествовало три с половиной года внутренней разработки и эксплуатации платформы на многочисленных и весьма разнообразных проектах. Сейчас с помощью Deckhouse мы обслуживаем в production более 170 кластеров (3500+ узлов), в которых развернуто около 3000 приложений. Deckhouse — это квинтэссенция нашего опыта в эксплуатации Kubernetes-кластеров и кульминация всей связанной с этим производственной деятельности последних лет.

Мы начали выдавать ранний доступ к платформе и демонстрировать её возможности ещё в мае, на конференции HighLoad++. Уже более 300 человек смогли самостоятельно попробовать Deckhouse. Пришло время поделиться нашим опытом автоматизации Kubernetes с более широким сообществом!

Читать далее
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments20

Как устроена школа DevOps для middle-специалистов

Reading time12 min
Views13K

«Мне 34, и я 10 лет работаю в ИТ. Первый компьютер я увидел в каталоге OTTO, мне тогда было 5 лет, я жил в Германии. Это был ATARI. Меня сразу заинтриговал принцип его работы — мы вводим информацию и получаем ожидаемый результат на выходе. Круто, но события 90-х годов отодвинули мечту на много лет. И вот, наконец, в 2001-м у меня появился свой ПК. К слову, операционную систему я переустановил через 2 недели использования. С этого всё началось. Пока сверстники играли в ходилки и стрелялки, я методом научного тыка изучал устройство Windows 98. Потом вышла XP, был Dial-up в 56 kbps и долгие часы скачивания разнообразных программ, форумы, журналы CHIP и первый дистрибутив Alt Linux на CD.   

Конечно же, в качестве профессии я выбрал системное администрирование и, возвращаясь к теме эволюции информационных технологий, хочу сказать, что это очень увлекательная работа. Отрасль растёт, появляются новые технологии, инструменты для того, чтобы покрыть запросы общества. Поэтому для любого человека, а особенно айтишника, важно постоянно быть на технологической передовой и учиться. Каждый день. Беспрестанно учиться. Во-первых, так можно быть уверенным, что мозг сохранит ясность до конца дней, во-вторых, это же огромное удовольствие открывать для себя новое, повышать энтропию собственного разума.   

С такими мыслями я «собрал пожитки» и отправился прочь из зоны комфорта на поиск новых знаний в области инструментов концепции DevOps. Кто ищет ― тот найдёт, сказал я сам себе и спустя 10 минут заполнял анкету на поступление в DevOps-школу в EPAM»...  

В этой статье представители EPAM и студенты DevOps-школы расскажут о том, как построено обучение, для кого школа и зачем туда идти.  

Читать продолжение
Total votes 4: ↑2 and ↓2+3
Comments5

Основы Docker за Х часов и Y дней

Reading time8 min
Views162K

0. Вступление


Цель данной статьи собрать в небольшую кучку основную информацию, минимально достаточную для того, чтобы начать работать с докер на ежедневной основе и удалить с рабочей машины локально установленные apache, mysql, virtualenv, python3, mongodb, memchaced, redis, php5, php7 и весь остальной зоопарк, который мы используем при разработке, и который зачастую еще и конфликтует между собой от версии к версии.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments16

Деплоим проект на Kubernetes в Mail.ru Cloud Solutions. Часть 1: архитектура приложения, запуск Kubernetes и RabbitMQ

Reading time18 min
Views12K

О Kubernetes и его роли в построении микросервисных приложений известно, пожалуй, большинству современных IT-компаний. Однако при его внедрении часто возникает вопрос — какой вариант установки выбрать: Self-Hosted или Managed-решение от одного из облачных провайдеров. О недостатках первого варианта, думаю, известно всем, кто проходил через ручное конфигурирование K8s: сложно и трудоемко. Но в чем лучше Cloud-Native подход?

Я Василий Озеров, основатель агентства Fevlake и действующий DevOps-инженер (опыт в DevOps — 8 лет), покажу развертывание Kubernetes-кластера на базе облака Mail.ru Cloud Solutions. В этом цикле статей мы создадим MVP для реального приложения, выполняющего транскрибацию видеофайлов из YouTube. 

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments5

Телеграм бот для поддержки своими руками

Reading time6 min
Views92K

Представьте, что у вас есть свой канал в телеге. Допустим, вы высказываете непопулярную политическую точку зрения и, соответственно, ловите хейт в личку со стороны читателей и проходящих мимо. Или вы продаете что-то через свой канал, но клиентов так много, что один продажник не справляется.

Проблем много, а решение одно: сделать Телеграм бот, который будет работать посредником между вашими пользователями/клиентами и вашей командой поддержки.

Я расскажу, как запустить такого бота бесплатно в 1 клик, и поделюсь кодом.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments33

Программирование на Python — курс для желающих узнать о нём больше или изучить ещё один язык программирования

Reading time3 min
Views125K
"The joy of coding Python should be in seeing short, concise, readable classes that express a lot of action in a small amount of clear code — not in reams of trivial code that bores the reader to death."
Guido van Rossum

Python — язык программирования, на котором приятно писать и который приятно читать. Мы предлагаем тринадцать лекций осеннего курса CS центра, чтобы посмотреть вглубь языка и попробовать понять, как пользоваться всеми его возможностями. Лекции читает Сергей Лебедев, разработчик в компании JetBrains и преподаватель в Computer Science Center.

Мало освоить синтаксис, чтобы узнать язык программирования: нужно осознать идиомы языка и научиться их применять. В течение курса Сергей знакомит слушателей с идиомами и возможностями языка Python.

Фотография сделана осенью 2014 года в Страсбурге, за две недели до начала первого прочтения этого курса.
Открыть лекции курса
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments32

Варианты альтернативы электронной почте

Reading time4 min
Views12K
Отчет компаний International Data Corporation и McKinsey Global Institute показывает, что работники тратят 28% рабочего времени на чтение и ответ электронных сообщений, что снижает производительность на 25%. Электронная почта стала основным средством связи для каждой организации. Заменить эмейл достаточно трудно, но, тем ни менее, возможно.



У электронной почты есть определенные недостатки, которые вынудили владельцев и сотрудников компаний задуматься о подходящей альтернативе, способной эффективно заменить эмейл. Электронной почте не хватает прозрачности, письма можно игнорировать или забыть, они не требуют мгновенной реакции, среднее время ответа слишком долгое, что не дает нужной оперативности в решении задач и вопросов.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑18 and ↓17+1
Comments11

Обсуждение: Хиты, которые мало кто слышал

Reading time2 min
Views18K

Фото Dustin Gaffke CC BY

Много веков назад люди обнаружили, что пение заряжает их позитивной помогает скрасить будни, а также успокоиться или выплеснуть свои эмоции. Сегодня песня имеет ничуть не меньшее значение в нашей жизни. Мы по-прежнему с удовольствием поём: послушав хорошую музыку или песню, мы чувствуем себя счастливыми людьми.

В мире существует огромное количество исполнителей, играющих самую разнообразную музыку. В связи с этим, думается, что у каждого человека есть любимая песня или группа, о которой мало кто слышал. Мы решили взглянуть на то, какими композициями делятся участники обсуждения на Quora.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments21

Как запустить Remix OS на Mac

Reading time1 min
Views12K


Вчера на GT уже сообщалось, что разработчики операционной системы Remix OS выпустили альфа-версию своей ОС для ПК. Сама операционка изначально предназначалась для компактного системного блока Remix Mini. В ОС есть все необходимое для комфортной работы, включая возможность работы с мышью, клавиатурой, плюс поддержка многооконного режима.

В том, чтобы поставить эту ОС на ПК, проблемы нет, разработчики выпустили понятную пошаговую инструкцию. Но что делать, если эту операционную систему захочется поставить на MAC? Давайте посмотрим.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑8 and ↓7+1
Comments17

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров

Reading time5 min
Views71K


Около года назад мы опубликовали подборку интересных фантастических сериалов. В январе поэкспериментировали с новинками фантастической литературы и даже настольными играми из всё той же фантастики. Давайте теперь поговорим о полнометражных фантастических фильмах.

Полнометражная фантастика — тема необъятная. Количество снятых за всю историю кинематографа фантастических фильмов наберётся великое множество. Поэтому мы решили ограничиться некими временными рамками, скажем, последними десятью годами.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑57 and ↓21+36
Comments136

Фантастические сериалы

Reading time5 min
Views122K
Любите ли вы сериалы? Точнее, любите ли вы хорошие сериалы? Конечно, понятие «хорошо/плохо» в искусстве полностью субъективно, поэтому ещё больше уточню свой вопрос: любите ли вы хорошие фантастические сериалы? Полагаю, что подавляющее большинство хабражителей ответят утвердительно. Сегодня я хотел бы рассказать вам о нескольких сериалах, которые стоит посмотреть каждому любителю фантастики.

Светлячок





Если вы ещё не смотрели классику приключенческих фантастических сериалов, «Светлячок», то самое время это сделать. На протяжении 14 (формально — 15) серий мы наслаждались приключениями команды космических наёмников-авантюристов во главе с обаятельным капитаном Рейнольдсом, роль которого исполнил Натан Филлион.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑74 and ↓51+23
Comments245

Вскрываем мозг менеджеру по продажам. Как получить инвестиции, продать товар или услугу

Reading time9 min
Views57K
Продавец это совсем не тот кто, звонит всем и каждому и впаривает свои товары. Время говорящих далдонов, которые берут количеством звонков, безвозвратно уходит, особенно в кризис. Почему покупатели покупают менее привлекательную продукцию или услугу, но у более эффективного продавца, и казалось бы продукцию с более высокими характеристиками при той же цене, совсем не покупают у другого? Хотел бы предложить свои мысли по этому вопросу.

Речь пойдет в основном о корпоративных продажах, но и в рознице данной информацией тоже можно воспользоваться. Материал из серии — галопом по Европам, если будет интерес, смогу по каждой стадии написать.



Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments10

Как создавать музыкальные произведения в FL Studio: интересные приемы

Reading time7 min
Views62K


Сегодня я хочу рассказать о том, какие основные приемы используются при создании музыкальных произведений в программе FL Studio. Я сам пишу музыку и использую для ее обработки различные инструменты, в том числе продукты от компании Image-Line («FL Studio» и «Deckadance»), и вхожу в ее Power Users List (в этом списке я – единственный музыкант из России). В этом топике я расскажу о том, как использовать прием наслоения (на примере ударных партий и вокала), а также о том, как подготовить записанный вокал к последующей обработке.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments27

Path of Exile перешла в статус открытой беты

Reading time1 min
Views34K


Пару минут назад произошло знаковое событие — игра Path of Exile, идейная наследница Diablo и Diablo 2, наконец предстала на суд широкой общественности после 6 лет разработки и длительного этапа закрытого бета-теста.

Игра полностью бесплатна и доступна всем желающим. Внутриигровой магазин присутствует, но торгует исключительно декоративными «плюшками», не влияющими на баланс.

Читать дальше →
Total votes 110: ↑92 and ↓18+74
Comments58
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity