Pull to refresh
32
0
Мария @m-pilipenko

Аналитик в компании Dis.works

Send message

Как защититься от сканирования портов и Shodan?

Reading time5 min
Views15K

Серверы в опасности!

Вы знали, что каждый включенный и подключенный к сети сервер постоянно подвергается атакам? Это могут быть разные атаки и с разной целью.

Это может быть перебор портов с целью найти открытые от какой-то компании, которая позиционирует себя борцом за безопасность, но которая собирает статистику открытых портов на будущее по всем доступным IP (например Censys).

Может быть Shodan, который тоже собирает базу о том, где какие порты открыты, и отдаёт эту информацию любому заплатившему. И могут быть менее известные компании, которые работают в тени. Представьте, кто-то ходит по всем домам и переписывает модели замков входных дверей, дергает за дверь и выкладывает это в публичный доступ. Дичь! Но тоже самое происходит в интернете тысячи раз в секунду.
Кроме компаний могут быть бот-сети, перебирающие порты для поиска чего-то конкретного или для подготовки к целевым атакам.

Ну и собственно целевые атаки, во время которых ваши серверы в первую очередь тестируются на наличие открытых портов, а затем производятся атаки на найденные сервисы. Это может быть подбор эксплоитов для использования известных дыр или пока неизвестных 0-day, как и обычный DDoS.

Во всех этих сценариях используется предварительный перебор открытых портов. Скорее всего применение nmap или подобных утилит в каких-то скриптах.
Как защитить сервер от сканирования портов без CloudFlare и подобных прослоек?

Как стать невидимым для Shodan, Censys?
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments24

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views609K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее
Total votes 127: ↑127 and ↓0+127
Comments73

Продуктовая аналитика на практике при помощи R

Reading time8 min
Views3.5K

Современная мета управления продуктом подразумевает управление на основании данных.

Все хотят аналитического подхода и способности принимать решения на куче данных о продукте которые есть. Но в реальности есть недостаток информации о том, как именно это делать. Какие инструменты использовать, как принимать решения и как исследовать данные. Я бы хотел поделится именно практическим аспектом этого вопроса в формате одного кейса.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Поиск известных паттернов на Forex с Python

Reading time11 min
Views12K

Технический анализ биржевых графиков основывается на гипотезе существования повторяющихся моделей, паттернов, способных приносить прибыль. Увидели две черные свечки и три белые в определенном порядке - открывайтесь и получите деньги. Но почему-то мало информации (или она отсутствует вовсе) именно о доказательстве данной гипотезы и как и на основе чего она вообще была сформирована. Т.е. сколько раз на исторических данных та или иная фигура отработала как надо. Откуда и кто решил, что существует ниспадающий треугольник, тоннели, голова с плечами и т.д. Кем проверялось на скопившихся за все время существования биржи котировках их прибыльность? Почему не две параллельные линии и параллелепипед или кружок с овалом? Об этом доказательстве мы и поговорим в данной статье, т.е. запустим скрипт python по поиску паттернов, исторические данные получим путем копирования графиков из румуса.

Начнем с одной из самых популярных моделей - голова и плечи на 6-часовых графиках по 10 валютным парам.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+8
Comments23

Теория инвестиций для начинающих, часть 1

Reading time16 min
Views70K
Эдвард Мэтью Ворд. Пузырь Компании Южных морей. 1847 г. Галерея Тейт, Лондон.

В какие ценные бумаги вкладывать деньги? Как накопить на пенсию? Кто такие ETF’ы и почему все с ними носятся? Зачем покупать акции, если рынок может упасть? Такие вопросы я слышу от студентов и коллег, когда читаю лекции о деривативах. В принципе, неудивительно. Деривативы — это что-то далёкое из мира больших банков, а личные инвестиции намного ближе к телу.

Можно было бы ответить коротко: «Покупайте индексные фонды, это хорошо!» К сожалению, такой ответ не объясняет, почему это хорошо. Если бы я услышал его 15 лет назад, когда ещё не интересовался финансами, то он не нашёл бы отклика в моём сердце. Пришлось прослушать не один курс лекций, чтобы осознать, какая экономическая теория стоит за этим советом, и начать применять его на практике.

Собственно, моя статья — не столько инвестиционный совет (хотя я и расскажу о личном опыте и даже посчитаю свою «альфу»), сколько обзорный курс по теории инвестиций. Полезно знать, какие модели придумали предыдущие поколения, и в каких терминах можно думать об инвестициях. Если из теории следует, что имеет смысл покупать индексные ETF’ы, чтобы копить на пенсию — так и быть, расскажу и об этом.

Не секрет, что в финансах много математики. Я постарался соблюсти баланс. Я считаю, что интуитивное понимание главных экономических идей важнее, чем конкретная формула. Даже если вы пропустите вообще все формулы, то вы всё равно поймёте суть и получите полезные знания. С другой стороны, если вы хотели бы размять мозги не ахти какой сложной математикой, то у вас будет такая возможность.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments18

Теория инвестиций для начинающих, часть 2

Reading time22 min
Views29K
Пауль де Вос. Бык, поверженный собаками. 1638–1640 гг. Музей Прадо, Мадрид.

В предыдущей части мы выяснили, как сформулировать на языке математики задачу поиска оптимального портфеля. В этой части вы узнаете:

  • как составить оптимальный с точки зрения риска и доходности портфель, не углубляясь в суровую математику (посмотреть на рыночную капитализацию активов);
  • как заработать что-то сверх безрисковой процентной ставки (взять на себя риск и на дистанции заработать премию за этот риск);
  • любой ли риск вознаграждается премией (нет, только систематический);
  • от чего зависит ожидаемая будущая доходность отдельной акции (главным образом, от ковариации со всем рынком);
  • сколько зарабатывали инвесторы в рынок акций США (порядка 7–9% в год сверх безрисковой ставки);
  • почему так много (возможно, люди не полностью рациональны и преувеличивают рискованность акций);
  • можно ли предсказать будущую доходность рынка акций (скорее всего, нет);
  • как осадить трейдера на коктейльной вечеринке (спросить, какой у него Шарп).
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments18

Огромный открытый датасет русской речи

Reading time3 min
Views35K
image

Специалистам по распознаванию речи давно не хватало большого открытого корпуса устной русской речи, поэтому только крупные компании могли позволить себе заниматься этой задачей, но они не спешили делиться своими наработками.

Мы торопимся исправить это годами длящееся недоразумение.

Итак, мы предлагаем вашему вниманию набор данных из 4000 часов аннотированной устной речи, собранный из различных интернет-источников.

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑96 and ↓5+91
Comments50

Как я избавлялся от Google на Android

Reading time5 min
Views125K

image

Недавно на работе получил задачу от руководителя: сделай так чтобы телефон android не сливал данные гуглу.  Можете представить мой восторг (и предвкушение) ибо спустя 2 недели тестов я вполне уже чувствовал себя человеком который прошивает телефоны на радиорынке (ничего личного, просто не мой профиль). Прочел отличную статью и понабравшись опыта решил немного дополнить. Статья кстати отличная, рекомендую к прочтению.

Давайте рассмотрим несколько альтернативных операционных систем якобы без сервисов гугла, и выясним действительно ли они не общаются с гуглом. Подготовился я к слову основательно, для тестов даже приобрел девайс "pixel 3", так как GrapheneOS работает только с устройствами от google.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑74 and ↓4+100
Comments136

Как вести технический блог?

Reading time16 min
Views20K


Я работаю в коммерческой разработке с 2011 года. С конца 2012 занимаюсь разработкой под iOS. Свою первую техническую статью я написал на Хабре в начале 2017 года про подход к локализации мобильных приложений. Потом выпустил ещё несколько статей по iOS-разработке на Хабре и в конце 2017 года я перешёл в новую компанию и решил вести блог про solution architecture https://medium.com/@nvashanin, где начал описывать общие концепты, обязанности архитектора, его скилл-сет и т.д. К лету 2020 года количество просмотров моих статей перевалило за 800 тысяч, а количество времени, которое люди потратили на прочтение — больше 6 млн минут, или около 12 лет чистого времени. Флагманская статья была переведена другими людьми на разные языки: например, польский или испанский.

В статье я расскажу про свой путь к техническому блогу — от идеи до регулярных публикаций. Расскажу, о чём можно писать, как писать и как оформлять статьи, а также о том, как на них заработать. Мне, например, удалось купить себе часы на деньги, которые принёс блог. Статья подойдёт тем, кто только задумывается о написании статей, а также будет полезна и тем, кто уже активно пишет.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments22

Заметки Дата Сайентиста: маленькие утилиты — большая польза

Reading time5 min
Views8.4K

Чаще всего в работе датасаентиста мне приходится перегонять данные из одного представления в другое, агрегировать, приводить к одинаковой гранулярности и чистить данные, загружать, выгружать, анализировать, форматировать и присылать результаты (которые в общем-то тоже данные в каком-то виде). С данными всегда что-то не так и их нужно шустро гонять туда и обратно — больше всего в этом мне помогают классические юниксовые утилиты и небольшие, но гордые тулзы: вот о них-то мы сегодня и поговорим.

И сегодня будет подборка с примерами и ситуациями, в которых мне приходится их использовать. Все описанное здесь и ниже — это настоящий субъективный опыт и конечно же он у всех разный, но возможно кому-то он будет полезен.

Tools — learn the tools — все написанное субъективно и основано исключительно на личном опыте: помогло мне может быть поможет и вам.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+41
Comments5

Притворитесь умным

Reading time5 min
Views84K
Лучший способ научиться чему-то — это научить другого.

Наступил январь, студенты начинают сдавать экзамены. И часто самым сложным экзаменом оказывается математика. Мой хороший друг спросил у меня: «Что такое теорема Лагранжа, как её доказать и понять?»

Я знаю определение и доказательство этой теоремы, но понять её я смог только после объяснения другу.

И я вспомнил, что такое случается постоянно. Лучше всего я играю в шахматы, когда вслух озвучиваю, что происходит на доске (я играю по интернету), лучше всего пишу код, когда вслух объясняю себе, что я хочу, и как это получить. И понимаю материал с лекций, когда объясняю его другим.



Мы всегда даём хорошие советы, но, как Алиса в стране чудес, следуем им нечасто. Это происходит, потому что мы торопимся, мы создали себе шаблоны поведения, и не задумываемся над тем, чем мы занимаемся.

Иногда я придумываю себе задачки, и пытаюсь их решить. Вот, например, одна из них:
Вам дан текстовый файл, в котором написано несколько тысяч знаков после запятой числа пи. Один знак в случайном месте неправильный, как с наименьшими затратами сил, времени или денег, найти позицию этого знака?


Подумайте, как решить эту задачу? Как бы эту задачу решил умный человек?
Читать дальше →
Total votes 48: ↑36 and ↓12+24
Comments99

Бенуа Мандельброт на TED: «Фракталы и искусство изломов»

Reading time9 min
Views8.7K
image

Большое спасибо. Прошу прощения за то, что я сижу. Я очень старый человек.

Моя сегодняшняя тема в определённом смысле весьма особенная, потому что она очень древняя. Изломы – неотъемлемая часть человеческой жизни, они есть всегда. Об этом писали древние. Эта вещь по большей части нам неподконтрольна. И в каком-то смысле они кажутся крайней степенью усложнения – просто сплошной беспорядок.

Есть много видов беспорядка. Так вот, по чистой случайности много лет назад я стал заниматься этой формой усложнения, и, к моему полному удивлению, я нашёл признаки, и, должен сказать, весьма чёткие признаки порядка в изломах. А потому сегодня я хотел бы представить вам несколько примеров того, что это значит. Я предпочитаю слово «изломанность» слову «неровность» потому, что для того, кто изучал латынь, как и я в своей далёкой молодости, неровность – это противоположность ровности. Но ведь это не так.

Ровность есть противоположное к изломанности, потому что мир по большей части предстаёт нам как полный изломов.
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity