Pull to refresh
3
0
m1kola @m1kola

Пользователь

Send message

Что читать о нейросетях

Reading time6 min
Views127K


Нейросети переживают второй Ренессанс. Сначала еще казалось, что сообщество, решив несколько прикладных задач, быстро переключится на другую модную тему. Сейчас очевидно, что спада интереса к нейросетям в ближайшем будущем не предвидится. Исследователи находят новые способы применения технологий, а следом появляются стартапы, использующие в продукте нейронные сети.


Стоит ли изучать нейросети не специалистам в области машинного обучения? Каждый для себя ответит на этот вопрос сам. Мы же посмотрим на ситуацию с другой стороны — что делать разработчикам (и всем остальным), которые хотят больше знать про методы распознавания образов, дискриминантный анализ, методы кластеризации и другие занимательные вещи, но не хотят расходовать на эту задачу лишние ресурсы.


Ставить перед собой амбициозную цель, с головой бросаться в онлайн-курсы — значит потратить много времени на изучение предмета, который, возможно, вам нужен лишь для общего развития. Есть один проверенный (ретроградный) способ, занимающий по полчаса в день. Книга — офлайновый источник информации. Книга не может похвастаться актуальностью, но за ограниченный период времени даст вам фундаментальное понимание технологии и способов ее возможной реализации под ваши задачи.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments44

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views413K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →
Total votes 246: ↑238 and ↓8+230
Comments207

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views535K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

Сложно о простоте Go

Reading time10 min
Views28K
Читая о языке Go, вы часто будете слышать слово “простота”. Но разные люди трактуют это слово по разному, особенно в контексте разработки ПО, а многие, зачастую, даже не осознают, почему это вообще используется, как характеристика языка. В этой статье мы попытаемся концептуально подойти к вопросу “сложности” и “простоты” в разработке ПО, и посмотрим, почему и зачем язык Go поставил простоту как краеугольный камень своего дизайна.


Читать дальше →
Total votes 54: ↑35 and ↓19+16
Comments203

SSL-сертификаты: всем, каждому, и пусть никто не уйдёт обиженным

Reading time8 min
Views96K
Как ранее сообщалось на GeekTimes, EFF при поддержке Mozilla, Cisco, Akamai, IdenTrust и исследователей из Мичиганского университета (University of Michigan) создали новый некоммерческий центр сертификации (Certificate Authority) Let's Encrypt [1]. Целью проекта является ускорение перехода всемирной паутины от HTTP к HTTPS.
Подробности, часть из которых уже была описана на GeekTimes
Total votes 110: ↑110 and ↓0+110
Comments81

Continuous Delivery в Яндексе. Как разогнать свой цикл разработки, используя только Open Source решения

Reading time8 min
Views58K
Перед тестированием всегда стояли и стоят две задачи – помочь команде поддерживать высокий уровень качества разработки и делать это, не задерживая весь процесс. И это справедливо не только для наших проектов в Яндексе, где мы работаем над очень большим количеством сервисов. Часто основная задача и вовсе формулируется как увеличение скорости тестирования при сохранении должного уровня качества. Скорость процесса разработки, приверженность ценностям частых и быстрых релизов – это основополагающие факторы для успеха любого продукта. У команды больше возможностей маневра, команда быстрее находит и исправляет ошибки, быстрее получает фидбек. Как же ускоряться, не теряя качества, как достичь дзена непрерывной доставки изменений?



Сегодня мы покажем, что Continuous Delivery — это просто и весело! А пользу от него можно получить, встроив его даже частично. Мы в тестировании Яндекса уже несколько лет используем подобный подход для наших библиотек с открытым исходным кодом — Allure Framework или Yandex QATools. Процесс прост, значительно масштабируем и может применяться как для огромных команд из одного человека, так и для маленьких командочек из десятков человек. А самое главное — весь инструментарий доступен в Open Source!

Кстати, до 30 сентября можно подать заявку и поступить в нашу Школу автоматизации процессов разработки в Питере. Обучение в ней бесплатное и будет состоять не только из курса лекций — обязательным этапом станет командная работа над учебным проектом.

А теперь вернёмся к теме. Представьте картину: уютное рабочее место, вы пишете код, добавляете юнит-тесты и отправляете изменения в систему контроля версий, а через пару часов они «выезжают» на боевые сервера. И все при этом работает.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑82 and ↓3+79
Comments25

Околоайтишная развлекательная литература

Reading time2 min
Views49K
Каждый представитель любой IT-профессии, не важно, программист ли он, системный администратор, да кто угодно — читать любит. Иначе вряд ли бы он пошел в эту профессию, с бесконечными статьями и документациями) Но книги — это не только источник знаний и чужого опыта, это ещё и отличное развлечение. И пусть на календаре суббота, по функциональным параметрам сегодня самая настоящая пятница, а потому предлагаю поделиться в комментариях вашими любимыми развлекательными книгами и рассказами об ITшниках и для ITшников!

Под катом — 5 первых названий с описаниями от меня, для затравки.
update 1. В комментариях ещё 10+ названий.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑50 and ↓14+36
Comments63

Интеграция с ВКонтакте на базе Open API

Reading time8 min
Views47K
Социальная сеть ВКонтакте предоставляет широкие возможности для интеграции со сторонними сайтами. В основном эти возможности представлены уже готовыми виджетами. Однако, есть еще и Open API, которое позволяет не только авторизовать пользователя, но и выполнить любой метод, доступный приложениям ВКонтакте (ВКонтакте API).
Читать дальше →
Total votes 97: ↑83 and ↓14+69
Comments21

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views405K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑232 and ↓40+192
Comments378

EP3 Sonic Defenders – беруши

Reading time1 min
Views3.3K
image

Вообще-то этот гаджет разработали для военных, но в гражданской жизни он явно тоже может пригодиться. EP3 Sonic Defenders – беруши, которые блокируют слух, если рядом кто-то сильно храпит или слишком часто стреляет из гранатомета. Главное – чтобы звук был громче 80 Дб, все что тише акустический фильтр Hocks Noise Braker слышать позволяет. Впрочем, если таки хочется тишины, можно воспользоваться специальным клапаном и «отключить звук» совсем.

Продаются беруши здесь за смешные 13 долларов. Правда, есть некотороые проблемы с доставкой.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments62

Основы программирования под Android на примере игры Судоку

Reading time6 min
Views375K
В статье описаны основные трудности создания приложений под Android.
Рассматриваются базовые понятия программирования Android.
Для примера описано создание игры Sudoku из книги Hello, Android – Ed Burnette.
Осторожно много скриншотов.

Читать дальше →
Total votes 137: ↑131 and ↓6+125
Comments48

Функторы, аппликативные функторы и монады в картинках

Reading time5 min
Views190K
Вот некое простое значение:


И мы знаем, как к нему можно применить функцию:


Элементарно. Так что теперь усложним задание — пусть наше значение имеет контекст. Пока что вы можете думать о контексте просто как о ящике, куда можно положить значение:


Теперь, когда вы примените функцию к этому значению, результаты вы будете получать разные — в зависимости от контекста. Это основная идея, на которой базируются функторы, аппликативные функторы, монады, стрелки и т.п. Тип данных Maybe определяет два связанных контекста:


data Maybe a = Nothing | Just a

Позже мы увидим разницу в поведении функции для Just a против Nothing. Но сначала поговорим о функторах!
Читать дальше →
Total votes 184: ↑175 and ↓9+166
Comments60

Разъяснение http2

Reading time25 min
Views193K
На днях Даниэль Штенберг, один из участников группы HTTPbis IETF, которая ведёт разработку протокола http2, опубликовал в своём блоге крайне интересный документ «http2 explained». Небольшой PDF-документ на 26 страницах весьма доступным языком рассказывает о предпосылках и деталях реализации протокола http2.

Как мне кажется, на сегодняшний день это одно из самых лучших разъяснений о том, что такое протокол http2, зачем он нужен, как он повлияет на веб-разработку и какое будущее ждёт Интернет в связи с его появлением. Думаю, что всем людям, причастным к веб-разработке и веб-строению, информация будет полезна, ведь ожидается, что стандарт http2 будет принят уже в июне этого года после завершающей встречи группы HTTPbis в Нью Йорке.
Читать дальше →
Total votes 162: ↑153 and ↓9+144
Comments51

Raspberry Pi в качестве Time Capsule для Mac OS

Reading time4 min
Views94K


Об одноплатном компьютере Raspberry Pi узнал чуть больше полугода назад и сразу появилось желание использовать его в качестве домашнего медиасервера. Но ожидание своего заказа в течении 4 месяцев и блуждание по Интернету навели на мысль использовать Raspberry Pi в качестве хранения резервных копий MacBook Pro, т.е., настроить RPi (Raspberry Pi) таким образом, чтобы система Mac OS X по локальной Wi-Fi сети создавала свои резервные копии автоматически.

Данная статья является попыткой создать пошаговую инструкцию по настройке RPi для использования в качестве Time Capsule.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑75 and ↓3+72
Comments69

Почему существует так много Питонов?

Reading time9 min
Views137K
Питон изумителен.

Удивительно, но это довольно неоднозначное заявление. Что я имею ввиду под “Питоном”? Может, абстрактный интерфейс Питона? Или CPython, распространенная реализация Питона (не путать с похожим по названию Cython)? Или я имею ввиду что-то совсем иное? Может, я косвенно ссылаюсь на Jython, или IronPython, или PyPy. Или может я отвлекся так сильно, что говорю о RPython или RubyPython (которые очень сильно отличаются).

Не смотря на схожесть в названиях указанных выше технологий, некоторые из них имеют совсем другие задачи (или, как минимум, работают совершенно иными способами)

При работе с Питоном я столкнулся с кучей таких технологий. Инструменты *ython. Но лишь недавно я уделил время, чтобы разобраться, что они собой представляют, как они работают и почему они (каждая по-своему) необходимы.

В этом посте я начну с нуля и пройдусь по разным реализациям Питона, а закончу подробным введением в PyPy, за которым, по моему мнению, будущее языка.

Все начинается с понимания того, чем на самом деле является “Питон”.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑161 and ↓8+153
Comments73

Сказ о Raspberry и внешнем HDD. Первый опыт разработки под платформу

Reading time5 min
Views57K
Доброго времени суток, Хабр! Пару недель назад зачесались руки гика — захотелось мне приобрести довольно нашумевший и всем известный одноплатный мини-компьютер Raspberry Pi. Модель была выбрана самая «крутая» — версия «B» с 512Mb ОЗУ на борту.

Этот пост о другом. После всех манипуляций с настройкой захотелось попробовать машинку, так сказать, «в деле». Идея возникла практически сразу. Дома у меня имеется 3 компьютера, 2 смартфона, бюджетный роутер, и внешний жёсткий диск на 2Tb — Seagate Expansion External. Интерфейс подключения у HDD — USB. Роутер из разъёмов имеет только Ethernet и дырку для шнура электропитания. Все мои устройства соединяются с роутером только по WiFi, и ни одно не может работать в постоянном режиме. Но тут появляется Raspberry. Миниатюрные размеры платы позволяют разместить систему вида [HDD<=USB=>RPi<=Ethernet=>DIR300NRU(роутер)<=WiFi=>LAN] прямо на подоконнике и использвать диск в локальной сети, а её мизерное энергопотребление позволяет держать включенной практически постоянно. RPi работает под управлением семейства ОС Linux, а именно я на неё установил Raspbian. Казалось бы, поставить сервер samba и расшарить диск… но это было бы слишком просто. Конечная задача усложнилась: необходимо делать внешний диск доступным в локальной сети, только в том случае, если мой смартфон к этой сети в данный момент подключён, иначе диск размонтировать, тем самым снижая на него нагрузку и его энергопотребление. Значит писать будем демон, и писать будем на Python. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7+4
Comments25

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

Сайты для онлайн-обучения веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time2 min
Views128K
В заметке собраны сайты с обучающими материалами для веб-дизайнеров и веб-разработчиков. Старался не повторяться с постом 27+ ресурсов для онлайн-обучения хабраюзера nicolausYes.

Academic Earth


Множество бесплатных лекций, в том числе от известных университетов (Гарвард, MIT, Стенфорд и др.).

Читать дальше →
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments16

nginx + apache. Кеширование

Reading time4 min
Views20K
Привет, %username%
Тут я хочу рассказать о том, как я настраивал кеширование на одном сервере, точнее VDS. Характеристики сервера: 2000MHz, 2GB RAM, 80Gb HDD, технология виртуализации — OpenVZ.
Было решено использовать Nginx версии 0.7.64. На сервере находилось около 200 сайтов. И несколько высоко нагруженных проектов. Вот эти самые проекты и давали ощутимые тормоза и нагрузку на сервер. Мы будем рассматривать DLE в этом примере.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑66 and ↓13+53
Comments38

Основной цикл в Javascript

Reading time9 min
Views77K


Все мы слышали про ajax и node.js. Они прочно обосновались уже не просто в словарном запасе, но и в наборе инструментов веб-разработчика. Ajax — асинхронное подтягивание данных с сервера на страницу, node — фреймворк с асинхронным IO. Но как в таком однопоточном языке, как Javascript, реализуется та самая асинхронность?

Вы, наверное, уже догадались из заголовка, речь пойдет об основном цикле («main loop»).
Читать дальше →
Total votes 190: ↑186 and ↓4+182
Comments41

Information

Rating
Does not participate
Location
Bristol, England - South West, Великобритания
Registered
Activity