Pull to refresh
0
maloi_alex @maloi_alexread⁠-⁠only

User

Send message

Pocketbook Touch: софт решает

Reading time10 min
Views38K
Не так давно довелось познакомиться с бюджетной читалкой от Pocketbook – ридером Pocketbook Basic New (он же — Pocketbook Basic 613), впечатления от этого знакомства я довольно подробно описал здесь. В новогодние каникулы состоялась встреча с ещё одним ридером – Pocketbook Touch, он же известен как Pocketbook Touch 622. Один и тот же производитель, общая «идеология», один и тот же год выпуска (обе модели вышли в 2012 году). Однако у этих ридеров различаются как стоимость, так и возможности, причём существенно. Поэтому велик соблазн выяснить, чем отличаются старшая и младшая модели, и насколько эти отличия заметны в реальности. Одним словом – стоит ли платить больше ;)
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments19

Продажа музыки составляет всего 6% дохода музыканта

Reading time3 min
Views87K
Общеизвестно, что бо́льшая часть дохода звукозаписывающих лейблов составляется продажами музыки, но при рассмотрении отдельно взятых исполнителей возникает совсем другая картина. Это было показано новым исследованием профессора Питера Ди Колы, который обработал данные нескольких тысяч исполнителей и пришел к выводу, что в среднем в доходе автора продажи музыки составляют лишь шесть процентов, а закон об авторском праве затрагивает в основном крупных исполнителей.

Стоит вспомнить, что Американская ассоциация звукозаписывающих компаний считает пиратство своей основной угрозой и источником убытков для себя и самих авторов. Этот факт ими сегодня уже утверждается как непреложная истина.



Однако, профессор Питер Ди Кола, работающий в Школе права в Северо-Западном университете, не был так в этом уверен, и провел глубокое исследование этого вопроса. Он опросил 5 тыс. исполнителей музыки, проживающих в США, задавая им различные вопросы, включая отношение к незаконному распространению звукозаписей.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑77 and ↓19+58
Comments81

Интересующимся мозгом/ИИ: ссылки на почитать

Reading time18 min
Views81K
Расчищая Авгиевы конюшни на своем компе, взялся за структурирование накопившихся линков. Подумал, может и другим будет интересно то, что когда-то мне показалось достойным. Опять же, будет к чему отсылать с вопросом есть чо? «что почитать?»

Этот набор (порядка 400 ссылок) ни в коей мере не претендует на полноту или объективность. Наоборот, приглашаются все желающие дополнить и исправить (например раздел «Онлайн Курсы» подозрительно пуст). Если будет интерес, буду апдейтить этот пост новыми линками + апдейты отдельными постами оформлять.

Не стал я сюда давать ссылки на книги по нейробиологии и совсем заумные статьи (хотя много ссылок на оригиналы статей) — это тема для отдельного поста, наверное, с хорошим обзором. Если кому-то захочется почитать статью, к которой доступ закрыт — пишите, вышлю.

Много ссылок на английские сайты, я не стал их переводить, чтобы не вводить в заблуждение.

PS: я оставил ссылки как есть, чтобы было видно куда ведет. Если кого напрягает — пишите, апдейтом спрячу.

Знание - сила!
Total votes 86: ↑79 and ↓7+72
Comments11

Развитие правого полушария головного мозга или как я учился рисовать

Reading time4 min
Views87K
Сразу дискламер: я редко пишу посты на широкую аудиторию, и более правильного ресурса для этого текста в рамках моего кругозора не нашлось. Тем не менее, если кто-то найдет это интересным, значит не зря… Поехали.

С чего все началось



Как-то я услышал от одного человека мысль о том, чтобы заниматься бизнесом, ему приходится «выращивать в себе Мистера Хайда», типа некая альтернатива его личности способна придумать что-то такое, что не способен придумать он сам. Конечно же, он шутил, по большей части, и тогда я этому значение не придал. Вспомнил эту точную метафору лишь, когда сам решил, что мне нужно развивать креативность, умение продуктивно фантазировать, придумывать нестандартные решения.
Читать дальше...
Total votes 163: ↑156 and ↓7+149
Comments84

А кому на солнышке зарядиться?

Reading time3 min
Views23K
процесс подзарядки смартфона с  BP-SC4000
Есть у меня друг-непоседа. Отпустила его учеба университетская и летом нагрянул сезон путешествий. Было принято решение пойти с туристами в поход в Карпаты. Комфортно и только на недельку.
Я по семейным делам только сочувствующий, но хотя бы помочь организации смог. Так как комфорт и цивилизация сейчас неотделима от режима «на связи» и надо пользоваться GPS-навигацией, то мне было поручено разобраться с проблемой зарядки смартфонов компании, которые имеют свойство очень быстро садится в ненужный момент.

Приступил к поискам альтернативного источника энергии. Вариантов было много, сначала думал остановиться на обычных универсальных батареях, а потом наткнулся на солнечное зарядное устройство. Карпаты — не карстовые пещеры, решили попробовать. Выбор солнечной зарядки длился долго, так как большинство из них делается в Китае и имеет слабые показатели батареи. Можно было согласиться на компромисс, но отклики пользователей говорили о недопустимости такого.

В результате решили шикануть и раздобыть зарядку американского производителя «Opteka».
Нам приглянулся BP-SC4000
Total votes 116: ↑111 and ↓5+106
Comments117

Хорошая работа, Apple, вы обманули весь мир

Reading time4 min
Views40K
Apple выиграла патентное разбирательство против Samsung с присуждением более одного миллиарда долларов в качестве возмещения ущерба. Можете почитать об этом подробнее на MacRumors.

Ответ Apple: «Мы благодарны присяжным за свою работу и за потраченное время на наш рассказ, и мы счастливы, что наконец-то можем это сказать. Множество доказательств, представленных во время процесса, показали, что Samsung занимался копированием намного глубже, чем мы думали. Судебные процессы между Apple и Samsung были о гораздо большем, чем просто о патентах и деньгах. Они были о ценностях. В Apple мы ценим оригинальность и инновации, и мы посвятили свою жизнь созданию лучших на Земле устройств. Мы делаем эти продукты для того, чтобы порадовать наших клиентов, а не для того, чтобы наши конкуренты их скопировали. Мы аплодируем суду за признание действий Samsung’а преднамеренными и за громкий и яркий знак, что воровство это нехорошо.»

Ответ Samsung: «Сегодняшний вердикт не должен рассматриваться, как победа Apple, но как потеря для Американского потребителя. Это приведёт к меньшему выбору, низкой инновации и потенциально высоким ценам. Очень жаль, что патентным правом можно манипулировать для отдачи одной компании монополии над прямоугольниками с закругленными углами, или технологией, которая улучшается каждый день Samsung’ом и другими компаниями. Потребители имеют право выбирать, и они знают что покупают, приобретая продукты Samsung. Это не последнее слово в этом деле или в других битвах, которые ведутся в судах и трибуналах по всему миру, некоторые из которых уже отклонили претензии Apple. Samsung продолжит применять инновации и предоставлять потребителю выбор.»
Читать дальше →
Total votes 410: ↑316 and ↓94+222
Comments465

Почувствуй себя марсоходом! Интерактивные панорамы Марса

Reading time1 min
Views14K


Благодаря panoramas.dk у нас теперь есть возможность посмотреть снимки NASA, склеенные в панораму, которую можно крутить и зумить.

Сама панорама тут.

Если вдруг их сервак ляжет — под катом несколько фото.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑90 and ↓6+84
Comments144

Голубая карта Германии

Reading time3 min
Views29K
image

Коллеги, сегодня, первого августа, в Германии вступил в силу проект "Blue Card", позволяющий инженерам и в частности, IT специалистам получить возможность работать в Германии и Евросоюзе, при этом получить четырёхлетнюю визу с правом работы по упрощённой процедуре. Проект этот обсуждался довольно давно, но вот теперь получил официальное подтверждение. Он в общих чертах напоминает программу Green Card десятилетней давности, но есть несколько важных отличий.

Читать дальше →
Total votes 100: ↑98 and ↓2+96
Comments169

Рутрекер занесен в реестр РосКомНадзора

Reading time2 min
Views366K
Здравствуйте!

Чтобы избежать возможных спекуляций и домыслов, а главное — паники, позволю себе небольшой перепост с нашего блога (http://blog.rutracker.org) кратко отражающий суть дела:

Мы получили уведомление о том что Рутрекер УЖЕ в списке, за номером 106, потому что по адресу rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=620726 якобы находится некая ИНФОРМАЦИЯ, распространение которой в РФ запрещено, и ее (информацию) нужно удалить в течении суток.
Читать дальше →
Total votes 312: ↑297 and ↓15+282
Comments401

FeedDemon 4.5 — последняя версия

Reading time1 min
Views29K


Как и обещал автор — Nick Bradbury, вышло обновление лучшего оффлайн клиента для чтения RSS. Новая версия больше не поддерживает синхронизацию с Google Reader, программа становится полностью бесплатной и содержит все функции PRO версии. Подробнее о FeedDemon я писал ранее.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments21

Менталитет достаточности: в мире всего хватит на всех

Reading time4 min
Views6.9K
Приходилось ли вам когда-нибудь радоваться поражениям других людей?

Не берусь говорить за всех, но уверен, что многие сталкивались с этим чувством, особенно в молодом возрасте. Думаю, многие согласятся с тем, что у них в голове хоть раз возникала мысль «Так ему и надо» в отношении другого человека, потерпевшего провал. Не так важно, кто это: конкурент или просто герой очередной публикации на страницах новостного портала. Факт в том, что мысль «Так ему и надо», которая на самом деле интерпретируется как «Я рад, что он потерпел неудачу», знакома многим людям, особенно в развивающихся странах.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments46

Устройство интернетов

Reading time8 min
Views19K


— Значит нам нужно какое-то автоматизированное средство для создания скриншотов, — голос генерального директора был, как всегда, спокоен и твёрд. По всему было видно, что за такое автоматизированное средство он был готов бороться до конца, — когда найдёшь — наделай картинок и встать в макет каталога. Времени тебе даю до 4 часов, потом лично проверю.

— Оки, задачу понял. Уже делаю — ответил я. Работа системного администратора в небольшой фирме, занимающейся продажей котельного оборудования, включает в себя множество дисциплин. Вёрстка макетов — одна из них. Недавно директор увидел какую-то софтину, строящую в реальном времени графики по данным с датчиков на котлах, и захотел, чтобы эти графики были включены в каталог с нашим оборудованием. И не просто включены, а в динамике, чтобы показать эффективность работы разных котлов под разной нагрузкой. Сначала директор сам хотел наделать скриншотов, но обнаружил, что данные слишком быстро обновляются, поэтому делегировал эту ответственную задачу мне.

Открыв любимый поисковик, я хотел было уже ввести «автоматизированное создание скриншотов», как вдруг моё внимание привлёк новый элемент управления на этой странице. Вообще, главная страница этой поисковой системы настолько минималистична, что каждое её изменение, даже на пару пикселей, сразу бросается в глаза. А сейчас там под строкой поиска появилось самое настоящее окно чата. Внизу вертелась анимированная иконка с изображением карандаша, символизирующая, должно быть, то, что собеседник пишет мне сообщение. Через пару секунд анимация исчезла, и в окне чата появилась надпись: «привет как дела».
Читать дальше →
Total votes 185: ↑146 and ↓39+107
Comments97

Базовые принципы алгоритмов обучения Hierarchical Temporal Memory

Reading time7 min
Views11K
Доброго времени суток!
В последнее время на хабре довольно часто появляются статьи, в которых авторы описывают современные теории и подходы к построению искусственного интеллекта и нейронных сетей. Однако примеров конкретной реализации приводится довольно скудное количество. Попробуем восполнить этот пробел. В данной статье я опишу только основные теоретические и практические моменты, использованные при написании рабочего макета алгоритмов, предоставленных Numenta Inc.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments29

Иерархическая Темпоральная Память (НТМ) и алгоритмы ее самообучения

Reading time2 min
Views13K
Привет всем Хабражителям, кто интересуется вопросами искусственного интеллекта! Всех с Прошедшими праздниками! Пора двигаться дальше.

В конце прошлого года я закончил перевод последней версии документа о «Hierarchical Temporal Memory» (HTM), который теперь можно найти рядом с оригиналом на сайте Numenta.com.

Что это такое и зачем оно все? Это последняя разработка весьма небезысвестного Джеффа Хокинса сотоварищи, моделирующая работу отдельных слоев коры головного мозга. Эта штуковина позволяет (если не накосячить все сделать правильно) выделять из входного потока данных сходные события, их последовательности, проводить их распознавание и предсказание. Всех, кого интересуют подробности, милости прошу под хабракат.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑77 and ↓9+68
Comments39

Бизнес-аналитика: «Как правильно написать список требований к системе?», Алистер Коберн, обзор часть 1

Reading time4 min
Views8.4K
Книга на мой взгляд очень интересная, по секрету поделюсь, что я прочитала ее не с начала, скорее — с конца — в начало, поскольку все самое интересное, включая словарь и сферы применения в рамках сбора требований, все это написано как раз в конце книги. Даны четкие рекомендации как составить список требований и описать систему с разной степенью детализации, начиная от общей концепции, как должно работать приложение, до постраничного составления сценариев.
Для чего она нужна — чтобы лучше понимать, что все-таки делают исполненные очей бизнес-аналитики, когда приходит запрос — хочу сайт, как там по ссылке.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments21

Обращение команды Google Code Search

Reading time1 min
Views1.9K
Предисловие переводчика: собственно, как было сказано мной в этом топике, писать в Google Groups оказалось эффективнее. Команда все-таки ответила. Предоставляю свой наколеночный перевод, прошу тапками не бросать.

Привет, ребята.

Мы очень сожалеем о предстоящем закрытии проекта, но дело, к несчастью, уже сделано. Возможно, вы заметили, что мы были достаточно пассивными последнее время — это потому, что мы были заняты оправданием привлечения инвестиций в проект. Внутри компании люди тоже не рады, но решение принято на самом высоком уровне.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑72 and ↓4+68
Comments33

PayPal заработал на прием на Россию

Reading time1 min
Views2.5K
Сегодня утром залогинился в Пейпал и появилась новая вкладка — запрос платежей. Попробовал, напарник смог прислать мне платеж (русский эккаунт), а я ему. Экканунты у нас старые (3+ года), верифицированные. Так что поздравляю все русских пейпальщиков, у которых теперь появилась опция получения денег.

P.S. Выводить тоже можно, надо только ввести банковские реквизиты.

P.P.S. Странный глюк, после того, как вы сделает accept payment, он продолжает отражаться, как unclaimed. Но если вылогиниться и залогиниться обратно — баланс обновляется мгновенно.
Total votes 287: ↑276 and ↓11+265
Comments192

Когда, куда и как бежать

Reading time6 min
Views2.5K
В жизни часто случается и хорошее, и плохое. Кто-то доживает до конца дней своих и в кровати вспоминает, как счастливо он прожил жизнь, кто-то гибнет в катастрофах мирового и не очень масштаба, а кто-то умирает от бандитской руки.

Бандиты бывают разные: и законно поступающие и нет. Давайте это признаем.
Иногда вы, думая, что заработаете на своем стартапе огромные деньги, влезаете в долги… Но что делать, если стартап не принес денег, а жопа расплата уже близко?!
А бывает еще хуже: вы влезаете в долги, верите людям, а потом, когда уже вроде и поздно, понимаете, что вас просто подставили и развели.

Я буду вести этот рассказ по собственным наблюдениям и опыте. Просьба не спрашивать где я, как я и каким образом я вляпался в историю.

В посте абсолютно отсутствует реклама и ссылки, которые я привожу, сделаны для пояснения. Сам я к этим сайтам не имею никакого отношения.

Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑87 and ↓7+80
Comments47

Еще один архив научных работ слит в Интернет

Reading time1 min
Views4.3K
В качестве протеста против обвинений, которые на днях были предъявлены властями США Аарону Шварцу за распространение открытых научных работ, Грегори Максвелл, технолог из Вашингтона, выложил на «Пиратскую бухту» 18592 научных работы (32.48 Гб) из библиотеки британского научного журнала «Философские труды Королевского общества» (Philosophical Transactions of the Royal Society), который выпускается с 1665 года.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑107 and ↓1+106
Comments55

SQL Server 2011 — Автономная база данных

Reading time11 min
Views14K
В течение последних лет Microsoft внедрила множество интересных технологий, которые прочно вошли в арсенал разработчиков. Кардинальные изменения были включены в SQL Server 2005, после чего SQL Server 2008 развил и укрепил успех. Denali несет в себе множество новых инструментов, а так же расширений функционала для существующих. В этой статье в деталях рассмотрим один из новых инструментов, который, я уверен, придется по душе разработчикам баз данных. Этот инструмент, фича ­ – автономные базы данных (Contained Database). Рассмотрим что они собой представляют, как с ними работать, к чему можно применить и другие вещи.

Что не так с текущими базами?


Перед тем как перейти к описанию сущности независимых баз данных, рассмотрим почему они были придуманы и чем не устраивает разработчиков текущая реализация.

Вот некоторые из ключевых проблем:
  • Потеря информации во время разворачивания базы или передвижения ее между серверами.
    Во время передвижения базы данных между серверами, то такая информация как логины, пароли, задания агента SQL Server и прочее не может быть передвинуто вместе с базой. Потому что эта информация принадлежит серверу баз данных.  Пересоздание упомянутых объектов  руками не самое приятное занятие, которое к тому же занимает много времени и не гарантирует защиты от ошибок.
  • Различия между Разработкой и Разворачиванием приложений.
    При разворачивании приложения разработчиков могут поджидать самые разные неприятности, начиная от несовпадения тонких настроек окружения, таких как разрешения на создание новых логинов, отключенная командная строка (xp_cmdshell), языковые настройки сервера.
  • Вопросы безопасности в администрировании приложения.
    Весьма сложно администрировать и поддерживать отдельно стоящую базу данных из-за того, что, например, задания агента SQL Server доступны в пределах всего сервера, что влечет за собой повышение привилегий отдельно взятых пользователей. Однако эти повышенные права дают доступ к другим частям сервера, которые не желательно открывать. Все это может вести к серьезным проблемам безопасности.

После того, как обозначили ключевые недостатки существующих баз, перейдем к описанию нового типа.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑39 and ↓9+30
Comments11
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Date of birth
Registered
Activity