Pull to refresh
1
0
Михаил Котов @mike_mvk

User

Send message

Soylent: сила толпы в деле редактирования текстов

Reading time3 min
Views1.8K
image
В 18-м веке австрийский изобретатель автоматических машин Вольфганг фон Кемпелен явил публике первый в мире шахматный автомат. Он представлял собой выполненную в натуральную величину восковую фигуру, одетую в экзотический турецкий наряд, «турка», сидящего за деревянным ящиком с шахматной доской на верхней крышке. К сожалению, принцип работы «механического турка» был основан на обмане – внутри помимо механизмов, приводящих в движение фигуру, был спрятан настоящий шахматист, который и вел партии.

У изобретения Кемпелена появилось немало подражателей; при этом принцип «шахматиста-невидимки» оставался неизменным, менялся лишь внешний вид автомата и некоторые технические детали. В наши дни концепция «механического турка» была переосмыслена, и из нее выросло направление, названное краудсорсингом – передача части производственных функций неопределенному кругу лиц за небольшую плату.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑27 and ↓8+19
Comments10

Вышла совершенно новая сборка Chrome OS

Reading time1 min
Views14K
imageСегодня в наши руки попала совершенно новая сборка операционной системы Google Chrome OS. Запуская и работая с этой осью, понимаешь, что Гугл на верном пути. Для тех кто желает опробовать Chrome OS прямо сейчас, мы представляем эти ссылки
Читать дальше →
Total votes 160: ↑138 and ↓22+116
Comments155

Pixel Bender. Спецификация языка в контексте программирования под Flash Player

Reading time15 min
Views2.9K
Pixel Bender Эта статья является вольным переводом официальной документации по языку Pixel Bender от корпорации Adobe. Хочу сразу заметить, что это перевод именно Pixel Bender Language Reference, а не Pixel Bender Developer's Guide. Как подсказывает Гугл, данная тема еще не всплывала в Рунете и поэтому мне хотелось бы исправить столь досадное упущение)) В переводе были намеренно опущены вопросы программирования под Adobe Photoshop и Adobe AfterEffects, т.к. меня интересовало только написание фильтров под Flash Player.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑32 and ↓8+24
Comments18

Мультифон от Мегафона — используем альтернативный SIP клиент

Reading time4 min
Views90K
Не хочу обсуждать целесообразность услуги как таковой — это уже обсуждалось в других топиках (#1, #2). В любом случае, услуга может быть полезна конечному пользователю, за что и выражаю благодарность Мегафону.

Также хочу восхититься сотрудниками Мегафона, готовившими продукт к выпуску — ведь кажется, что это совершенно закрытый продукт,… но даже поверхностное исследование позволяет понять, что основной функционал «Мультифона» мы можем использовать при помощи любого SIP клиента и обычного WEB браузера.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑32 and ↓8+24
Comments58

Полноценный Android на устройствах Windows Mobile

Reading time7 min
Views157K
image

Вступление


Доброго времени суток. Не растягивая вступление, сразу перейду к делу. Итак, Android на Windows Mobile.
Еще в недалеком прошлом факт использования устройства, изначально предназначенного для работы с ОС Windows Mobile, под управлением ОС Android вызывал ассоциации с глючностью, нестабильностью и совершенной невозможностью использовать устройство, кроме как для «посмотреть, а что там есть».
Но время идет, и развитие платформы Android бежит вперед семимильными шагами. Всё больше приверженцев Windows Mobile хотят попробовать и «потрогать» Android на своем устройстве. Радует вдвойне, что среди них находятся те, кто готов взяться за нелегкое дело портирования Android на свои любимые коммуникаторы с WM.
Итак, все кого заинтересовала возможность посмотреть на что способны современные сборки Android на коммуникаторах WM, прошу под кат

Скорее читать дальше!
Total votes 106: ↑101 and ↓5+96
Comments180

Qt — статическая линковка библиотеки под Windows

Reading time2 min
Views58K
Всем доброго времени суток, решил написать эту статью специально для тех кто хочет или еще захочет чтобы его программка написанная c помощью Qt под Windows работала даже там где о Qt и не слышали, на Хабре есть статья где данная проблема решается сопровождением нашего .exe библиотечками от skazkin. Сам очень долго искал решение этого вопроса, но практически везде об этом говорили говорили, но ничего действенного так и не получалось. В итоге собирая и анализируя все что приходило мне из разных источников, я наконец-то сделал это и если кому ещё интересно всех прошу под кат
Читать дальше →
Total votes 53: ↑40 and ↓13+27
Comments45

Инструкция-шпаргалка для начинающих

Reading time2 min
Views133K
Если в один прекрасный момент вам ударило в голову желание насадить разумное, доброе, вечное, и пересадить всех с SVN на GIT, сразу встают три проблемы:
  • Объяснить зачем это нужно разработчикам и руководству
  • Ввести в обиход новую схему работы с кодом
  • Научить ничего не подозревающих девелоперов новым техникам
Читать дальше →
Total votes 117: ↑100 and ↓17+83
Comments67

shared hotspare для mdadm

Reading time4 min
Views14K
(сомневался сюда писать или в системное администрирование)

Я обнаружил, что в интернете очень мало (и не очень внятно) объяснено, как mdadm работает с общими (глобальными) дисками горячей подмены. В заметке я опишу, что это такое, и объясню, почему shared hotspare не отмечены в /proc/mdstat как общие, а вместо этого выглядят как вполне себе локальные.

Что такое hot-spare?


(Я пишу не для новичков, так что галопом по европам)
Если массив обладает избыточностью и один из его дисков вышел из строя, то существует возможность восстановить избыточную информацию на резервный диск. Если диск добавляется в массив руками (админу пришло письмо о сбое, он прочитал письмо, проснулся/оделся, приехал на работу, вынул сбойный диск, вставил запасной, добавил его в массив, дал команду на восстановление избыточности), то такой диск называется cold-spare. Просто «запасной диск».

Если же в сервере есть простаивающий диск, на который осуществляется восстановление избыточности сразу после сбоя любого из дисков массива, то такой диск называется hot-spare. Главное достоинство — оно отребилдится (восстановит избыточность) даже если админ письмо прозевал или не успел вовремя приехать.

Локальные hot-spare

Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments28

Pdmenu или как не дать новичку ошибиться

Reading time3 min
Views1.9K
image

Привет, Хабр!

У многих системных администраторов наверняка бывали случаи, когда доступ к серверу приходилось предоставлять неопытному или непроверенному человеку. Соблюдая меры предосторожности вполне можно оградить себя от проблем, но что делать, если человек вообще не знаком с консолью?

«Категорически отказать!» — скажете вы и будете правы. Но, что делать, если этот человек — ваш босс?
Читать дальше →
Total votes 78: ↑73 and ↓5+68
Comments33

Linux + 2 ISP. И доступность внутреннего сервера через обоих провайдеров

Reading time5 min
Views15K
Есть замечательная статья, в которой рассказывается, как это делается на Cisco. Но мы не хотим тратить $100500 на приобретение штампованных оттисков «Cisco Systems» на корпусе маршрутизатора.

Описание проблемы

Итак, суть проблемы: имеется два NAT через двух разных провайдеров, локальная сеть, в которой есть сервер и который должен быть публичным и доступным через оба NAT. У провайдеров разные приоритеты: сначала задействуется первый, потом второй.

Если пакет вошёл через первого провайдера, он NAT-ится на наш сервер, обрабатывается, образуется ответный пакет, который выходит через первого провайдера и уходит туда, откуда пришёл первый пакет. Хорошо.

Если пакет вошёл через второго провайдера, он NAT-ится на наш сервер, обрабатывается, образуется ответный пакет, который выходит через первого провайдера… а почему? Потому, что сначала в Linux происходит маршрутизация, а потом уже SNAT. Итак, при маршрутизации пакету назначается следующий узел — шлюз первого провайдера (по умолчанию). Потом происходит отслеживание соединения — conntrack замечает, что этот пакет является ответом на другой, и заменяет адрес отправителя адресом, который выдал нам второй провайдер. А потом пакет направляется через интерфейс первого провайдера на его шлюз. Как правило, провайдер блокирует пакеты, адресом отправителя которых указан адрес не из их подсети. Плохо.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑75 and ↓7+68
Comments29

Простой способ резервного копирования Linux-сервера с выгрузкой файлов по FTP

Reading time3 min
Views65K
Здравствуйте.
О важности регулярного резервного копирования уже сказано очень много слов. В этой статье мы предлагаем вниманию читателей примеры простых скриптов для бэкапа файлов и баз данных MySQL с последующей выгрузкой архивов на удаленный FTP-сервер.
Несмотря на то что мы в NQhost предлагаем решения по сохранению snapshot'ов VPS-контейнеров, процесс бэкапа собственными силами — безусловно важнейшая вещь.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments26

Фикс падения производительности при копировании/закачке файлов в Ubuntu

Reading time4 min
Views20K
Уже не помню, когда начились проблемы с производительностью при копировании файлов, но тогда я этому не придал большого значения так, как копировал файлы редко. Относительно недавно в моем распоряжении появилось высокоскоростное подключение к сети Интернет и теперь я часто копирую/качаю большие файлы и проблема падения производительности для меня стала очень актуальной.

Поверхностный гуглеж не дал результатов и я начал копать глубже, оказалось, что проблемы высокой нагрузки CPU есть у многих убунтоводов, если не у всех, а решение данной проблемы быстрым поиском не находится, поэтому я решил написать небольшой how-to по устранению высокой нагрузки на процессор при копировании файлов.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑88 and ↓5+83
Comments36

Аккуратная настройка клавиатуры

Reading time4 min
Views31K
Вокруг нас появляется все больше людей, которые знают, чем дефис отличается от минуса, минус от тире, а знак дюйма от кавычек. Что там говорить, мне вчера секретарша прислала письмо, оформленное типографически точно. Для того, чтобы немного приблизиться к совершенству, не обязательно отягощать себя открытым окном «дополнительные символы» и унылым копипастом оттуда.
Большинство проблем в современных оконных менеджерах решается штатными средствами. Но что делать тем, кто хочет иметь возможность в одно нажатие набирать какие-нибудь экзотические символы, наподобие знака бесконечности (∞), интеграла (∫) или карточных мастей ()?
Под катом я расскажу и как настроить клавиатуру для правильной типографики («—») штатными средствами, и как расширить возможности до быстрого набора любых символов.
Поехали!
Total votes 88: ↑76 and ↓12+64
Comments93

«Пластилиновая» архитектура

Reading time5 min
Views13K
Я думаю, любой руководитель проекта или ведущий программист хотя бы однажды сталкивался с ситуацией, когда код приложения вдруг оказывался совершенно запутанным, непонятным, а люди, его поддерживающие, в ответ на просьбу исправить ошибку или добавить новую функциональность отправлялись «в астрал» на несколько дней, прихватив с собой изрядную долю бюджета и, возвращаясь, предъявляли ещё более запутанный код с исправленной ошибкой, но добавленной парой других.

И у вас, как у человека, ответственного за проект, при этом возникало смешанное чувство досады, неудовлетворённости работой своих программистов и ожидания неприятных последствий, которые обязательно следуют за провальным проектом, вышедшим из любых вменяемых рамок и практически бесконтрольно расходующим бюджет.

Большинство провальных проектов обладают одной закономерностью. Они абсолютно лишены структуры. Я называю архитектуру таких систем «пластилиновой».
Читать дальше →
Total votes 102: ↑93 and ↓9+84
Comments124

Ускоряем логин через SSH в Ubuntu в 100 раз

Reading time2 min
Views42K
Долгое время я мучился ужасно медленным удаленным логином на свои Ubuntu сервера (все 2 ). Ужасно медленно в данном случае — 2-3 секунды. Не то чтобы это было совсем фатально, но когда логин через ключ — хочется чтобы все работало мгновенно — в конце концов, у нас не 486SX.

Длительное гугление приводило только к стандартным решениям:
  1. UseDNS no в /etc/ssh/sshd_config — ускоряет логин в случае тормозного DNS. В моём случае стоял локальный кеширующий DNS, потому и так все было быстро.
  2. Принудительное указание IPv4 в SSH клиенте — особо не помогло, видимо не у всех тормозит
И на askubuntu.com вопрос c bounty уныло провисел долгие недели без ответа…

Читать дальше →
Total votes 145: ↑135 and ↓10+125
Comments44

Простая библиотека для парсинга HTML

Reading time2 min
Views10K
Недавно зарелизил Leaf, это небольшая библиотека для парсинга HTML на Python.
Она уже довольно долгое время покрывает все мои нужды в парсинге, но еще есть идеи для развития.
Эта библиотека по сути обертка над lxml, которая делает работу с ней гораздо приятней.
далее...
Total votes 59: ↑54 and ↓5+49
Comments27

Для Ubuntu появился PPA GIMP Paint Studio

Reading time1 min
Views4.4K
image
работы сделанные в GIMP Paint Studio
GIMP Paint Studio — это набор установок инструментов, качественных кистей и текстур, который превращает GIMP в полноценную программу для рисования.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑86 and ↓6+80
Comments41

Как ретро радиоприемники Tivoli завоевали рынок аудиотехники

Reading time3 min
Views34K
История компании Tivoli – это классический пример реализации так называемой «американской мечты», когда упорство, труд, талант, и, конечно, немного везения позволяют достичь весьма серьезных результатов в бизнесе даже без огромных финансовых вложений.

image

Девять лет назад о компании Tivoli мало кто слышал, а теперь ее приемники стоят в номерах пятизвездочных гостиниц по всему миру, красуются на обложках модных журналов, дизайнеры выбирают их для самых изысканных интерьеров, а объемы продаж не снижаются даже в кризисные годы.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑103 and ↓25+78
Comments80

Information

Rating
Does not participate
Location
Жуковский, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity