Pull to refresh
-2
0

User

Send message

Оцениваем разработчика на основе объективных данных

Reading time22 min
Views24K
К сожалению, мы не живем в идеальном мире, где каждый разработчик имеет идеальный и сбалансированный уровень производительности, при этом сфокусирован на задачах и продумывает их от и до. Командное взаимодействие тоже не всегда устроено так, что все члены команды работают с максимальной эффективностью. Как и с многими проблемами вообще, в команде разработки ранняя диагностика позволяет сэкономить ресурсы, нервы руководства и создать хорошую рабочую атмосферу.

В небольшой команде тимлид может попытаться судить обо всем происходящем на основе субъективных ощущений, но, чем больше компания, тем важнее использовать объективные данные и метрики. Александр Киселев (AleksandrKiselev) и Сергей Семенов в своем докладе на TeamLead Conf показали, как использовать данные, которые вы уже накопили, где взять дополнительные, и что они все вместе могут помочь определить неочевидные проблемы. И даже, аккумулировав опыт многих коллег, предложили варианты решения.


О спикерах: Александр Киселев и Сергей Семенов в IT мы уже больше 8 лет. Оба прошли путь от разработчика до тимлида и далее до product-менеджера. Сейчас работают над аналитическим сервисом GitLean, который автоматически собирает аналитику у команд разработки для тимлидов и CTO. Задача этого сервиса в том, чтобы технические менеджеры могли принимать свои решения на основе объективных данных.
Total votes 48: ↑39 and ↓9+30
Comments19

Детский биоэлектрический протез. Часть 2

Reading time1 min
Views7.5K
В конце прошлого года мы писали о наших планах по разработке детского биоэлектрического протеза.
Подводим промежуточные итоги и делимся новой информацией.
image
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments17

TESS приступил к поиску экзопланет

Reading time3 min
Views7.1K

Новейший «охотник за экзопланетами» TESS начал выполнять научную программу с 25 июля, спустя три месяца после запуска. Источник: NASA

WASHINGTON — аппарат NASA, запущенный в апреле и предназначенный для поиска экзопланет в системах близлежащих звёзд, приступил к работе; такое заявление агентство опубликовало 27 июля.

Фактически, наблюдать за небом TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite, «спутник наблюдения за транзитными экзопланетами») начал ещё 25 июля; спутник, отправившийся в космос 18 апреля на РН Falcon 9, наконец вышел на орбиту периодом 13,5 дня вокруг Земли и успешно протестировал все свои оптические системы.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments58

Реактивность в JavaScript: простой и понятный пример

Reading time12 min
Views56K
Во многих фронтенд-фреймворках, написанных на JavaScript (например, в Angular, React и Vue) имеются собственные системы реактивности. Понимание особенностей работы этих систем пригодится любому разработчику, поможет ему более эффективно использовать современные JS-фреймворки.



В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, продемонстрирован пошаговый пример разработки системы реактивности на чистом JavaScript. Эта система реализует те же механизмы, которые применяются в Vue.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments14

Почему растет рынок ERP: статистика и тренды

Reading time4 min
Views8.6K
Исследовательская организация IDC Russia опубликовала результаты своего ежегодного исследования российского рынка ERP-систем. В компании отмечают, что за 2017 год его стоимость выросла на 30% и достигла планки в 819 млн долларов.

Продуктами-лидерами оказались решения 1C и SAP. Под катом поговорим о причинах роста отечественного рынка и обстановке на мировой ERP-арене.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments5

Постоянная генерация альтернативных версий TLS решит проблему «окостенения» старого протокола

Reading time4 min
Views5.7K


Работа над новой версией протокола TLS 1.3 практически завершена. После четырёх лет обсуждения в марте 2018 года комитет IETF утвердил 28-ю версию черновика в качестве предложенного стандарта, так что она должна стать последней перед принятием окончательных спецификаций.

TLS 1.3 примерно вдвое ускоряет процесс установления безопасного соединения за счёт объединения нескольких шагов на этом этапе. Кроме того, в нём реализован режим совершенной прямой секретности через эфемерные ключи (EC)DH. Этот режим гарантирует защиту сессионных ключей даже в случае компрометации ключей долговременного пользования.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments11

Антипиратские войны — Империя наносит ответный удар

Reading time2 min
Views21K


Ожидаются очередные изменения в борьбе с пиратством.

В Законе «Об информации» нормы по борьбе с «пиратством» появились в 2013 году, когда был принят так называемый «антипиратский» закон. Владельцы прав на кино- и ТВ- продукцию получили возможность требовать блокировки доступа к сайтам, нарушающим их права.

В 2014 году «антипиратский» закон был расширен. Права по борьбе с «пиратством» получили владельцы прав на все виды контента, кроме фото. Тогда же было введено понятие «пожизненной» блокировки.

В 2017 году был введен специальный упрощенный порядок блокировки зеркал ресурсов, которые ранее были пожизненно заблокированы. Тогда же поисковые системы обязали удалять ссылки на пожизненно заблокированные сайты.

Наступил 2018 год и начался очередной виток в законотворчестве, направленном на борьбу с «пиратством».
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments54

WebAssembly — это возвращение апплетов Java и Flash?

Reading time6 min
Views14K
В последней статье по WebAssembly я сделал следующее утверждение:
Некоторые сравнивают WebAssembly с Java-апплетами. В определённом смысле они правы, но с другой стороны сильно ошибаются. Как-нибудь я напишу статью о различиях, но пока поговорим о сходстве. В некотором смысле WebAssembly — иной способ выполнения того, для чего предназначалась JVM: это обычная виртуальная машина для кроссплатформенного ПО.
Многие люди выразили заинтересованность в этой теме, так что давайте рассмотрим её подробнее! В этой статье сравним WebAssembly с тремя технологиями: Flash, Java-апплеты и немножко с PNaCL. Кроме того, статья сосредоточиться на использовании в вебе, хотя раньше мы рассматривали варианты использования WebAssembly в офлайне. Но о таком сравнении поговорим позже. Наконец, эта статья похожа на поедание тапаса [испанская закуска из множества разных компонентов — прим. пер.], здесь куча маленьких разделов. Мне кажется, она слегка коротковата, но в то же время я пытаюсь вести блог, а если продолжать её расширять, то это займёт вечность, так что извините.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments45

AMP в электронной почте — это ужасная идея

Reading time5 min
Views15K


Google только что объявил о своём плане модернизации электронной почты при помощи платформы Accelerated Mobile Pages (AMP), что позволит воспринимать email-контент как «привлекательный, интерактивный и практичный». Кому-то ещё это кажется ужасной идеей? Мне-то точно кажется, и кроме того, эта идея родилась не на основе потребностей пользователей, а на основе конкурентной борьбы и существующих рычагов давления. Это очень плохо, Google, в помойку эту идею.

Видите ли, email принадлежит к особому классу сервисов. Электронная почта никому не нравится — точно так же, как никому не нравятся тротуары, электрические розетки или вилки. Не то, чтобы с ними было что-то не так. Просто они уже достаточно развились и стали полезными вещами, делающими именно то, что от них требуется. Они переросли понятия приязни и неприязни.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments51

Маск объяснил, почему SpaceX не боится запускать ракету с 27 двигателями

Reading time3 min
Views38K


Космическая компания SpaceX успешно запустила свою тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy в космос. Это действительно крупное достижение в вопросе освоения околоземного космического пространства и более-менее удаленных от Земли регионов. Ранее Маск заявлял, что считает вероятность неудачи в ходе первого запуска весьма высокой. Тем не менее, все обошлось. Единственное — разбилась центральная ступень, но это вовсе не фатально. Скорее всего, в ходе последующих запусков компания научится возвращать все три ступени без повреждений.

В одном из интервью Илон Маск сообщил, что запуск ракеты с 27 двигателями — сложный процесс. Если что-то идет не так, то ракета никуда не летит. И проблема в том, что здесь много чего может пойти не так. Как видим, с этим компания и ее инженеры справились. На днях у главы SpaceX спросили, почему ракету решили сделать настолько сложной, ведь уже были прецеденты, когда тяжелая ракета-носитель никуда не летела из-за большого числа двигателей и общей сложности конструкции.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments123

Учёные создали искусственный синапс для будущего «мозга на кристалле»

Reading time3 min
Views11K
Мозг человека — самая неизведанная структура во вселенной. 100 миллиардов нейронов передают друг другу нервные импульсы с разной амплитудой и частотой по 100 триллионам синапсов. С помощью этой системы учимся и решаем множество задач с молниеносной скоростью. Команда инженеров Массачусетского технологического института создала искусственный синапс, который лишён одного из главных недостатков существующих образцов — непредсказуемости движения ионов.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments8

Мужчина лучше ориентируется по карте — до тех пор, пока женщина не пройдёт курс обучения

Reading time10 min
Views27K

Небольшое обучение способно стереть когнитивный разрыв между мужчинами и женщинами




Шерил Сорби [Sheryl Sorby], профессор инженерного дела в Университете штата Огайо, привыкла к отличным отметкам. Сколько она себя помнила, наука давалась ей легко. Она отлично разбиралась в математике и точных науках, но «я никогда не думала, что найдётся тема, об которую я споткнусь», — говорит она сухо.

Поступив в инженерную школу, она с удивлением обнаружила, что не справляется с курсом, который для большинства её сокурсников кажется лёгким: черчение [engineering graphics]. Это предмет для первого курса, и люди, не принадлежащие к инженерам, считают его чем-то вроде пафосного рисования.

Самое сложное — ортогональные проекции, основная задача инженера. Видя верхнюю, переднюю и боковую проекцию объекта, инженер должен суметь представить себе трёхмерный объёкт на основе двумерных изображений. Это довольно просто, если у вас хорошо получается то, что психологи называют «вращением в уме».
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments101

Бэкдор в WD My Cloud, доступный каждому

Reading time3 min
Views42K
image

На днях была опубликована уязвимость в NAS устройствах от Western Digital. А точнее натуральный встроенный бэкдором, для которого на текущий момент все еще нет официальной заплатки.

Бэкдор позволяет получить root доступ к устройствам просто воспользовавшись железно прошитым логином и паролем для многих NAS решений.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments82

Проект Cybersyn. Неудачная попытка создать технократию

Reading time13 min
Views35K


Желание что-нибудь автоматизировать — один из главных двигателей прогресса на протяжении всего XX века. От крупных производств этот процесс плавно перекинулся на повседневную жизнь и принялся штурмовать новые рубежи: в 60-е годы на волне создания мощных серийных ЭВМ и развития кибернетики стали появляться идеи масштабных автоматизированных систем управления. Особенно они казались привлекательным для социалистических государств с плановой экономикой.

И пока в капиталистической Америке граждан пугали властью машин, в Чили подобный проект почти реализовали.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments143

Что делать, когда малое предприятие всерьез задумалось о переходе с Windows на Linux

Reading time5 min
Views38K
Предисловие. Надеюсь мой рассказ поможет начинающим или нерешительным юзерам быстро и без проволочек перейти на Линукс с Винды, не удаляя Windows.

Начало. Волей судьбы я являюсь системным администратором эникейщиком малого предприятия (менее 10 машин) в сфере услуг. Руководство уже не первый год задумывалось о переходе на Linux, однако первые эксперименты (выбирали Fedora), нельзя было назвать полностью успешными, не нравился интерфейс, работа с программами и оборудованием. В будущем конечно мы поняли свою ошибку: всего лишь выбрали неудачный интерфейс и установили минимальный набор драйверов, не вникая в детали.

Однако руководство хоть и опечалилось, однако, не унывало и после очередной беседы с хорошим программистом на Python (максимальный респект ему), озадачило меня, не знакомого особо с Линукс, попробовать установить на всех рабочих машинах Линукс Минт с интерфейсом
Mate (linuxmint-18.1-mate-64bit если быть точным) параллельно с Windows. Данный вариант нам показался наиболее похожим под привычный Win интерфейс, версия ОС была последней на тот момент.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑25 and ↓29-4
Comments150

Проект ИТЭР в 2017 году

Reading time8 min
Views29K
image

Проект


Правила драматургии долгоиграющих сериалов подразумевают, что исток будущих драматических событий должен закладываться в момент триумфальной победы над проблемой предыдущей. Похоже, история проекта международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) пишется сценаристами, знакомыми с этим правилом — на фоне триумфального преодоления сложностей, чуть не погубивших самую дорогую научную стройку мира в 2015 появляются тени новых, будущих, проблем, которые еще могут сыграть свою роковую роль.

В частности, новый виток изоляционизма США в 2016 году сложился с отрицанием новым президентом США пользы от длинных вложений в науку, и в итоге США запланировали расходы в 2018 на ИТЭР в размере ~65 млн долларов против необходимых 175. Если такая ситуация продлится еще пару лет, то неизбежен новый перенос даты пуска международного токамака, а за ним — и новый виток охлаждения интереса к проекту.

Для контраста, Европейский Парламент, наоборот, решил выделить ИТЭР все запрошенные деньги (порядка 6 млрд евро до 2025 года).

Тем не менее, все эти сложности если и выльются в реальное сползание сроков — то только через несколько лет. Пока менеджмент ИТЭР открывает шампанское, отмечая пройденные в ноябре 2017 50% затрат человеко-часов от запланированных до первой плазмы (в 2025).

Строительство зданий на площадке постепенно подходит к концу — в 2018 году будет готово под монтаж оборудования 85% сооружений, необходимых для первой плазмы. Собственно, следующий год станет годом широкого развертывания монтажа оборудования проекта — в том числе первые трубопроводы и опоры будут смонтированы в здании токамака. Однако, обо всем по порядку, и самым первым я хотел бы напомнить о том, что у меня есть статья с ответами на самые часто задаваемые вопросы по ИТЭР.

Строительство и монтаж оборудования


Читать дальше →
Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments194

Коротко об HTML 5.2

Reading time2 min
Views42K
Уважаемые коллеги, добрый день.

В связи с тем, что 14.12.2017 года W3C в блоге объявила о выходе новой редакции HTML 5, предлагаю Вашему вниманию краткое описания основных нововведений.

Новации


  1. Поддержка модульного JavaScript


    На мой взгляд, самая интересная и ожидаемая новация связана с поддержкой модульного синтаксиса последнего стандарта ECMA Script.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments68

Принудительное замедление старых iPhone повышает шансы на принятие законодательства о праве на ремонт

Reading time3 min
Views23K
Два дня назад корпорация Apple призналась в наличии недокументированной функции в iOS, которая снижает тактовую частоту процессора, если в смартфоне установлен старый аккумулятор. Такое поведение операционной системы обнаружили пользователи Reddit. Когда информация распространилась в социальных сетях, то «яблочной компании» пришлось давать объяснение. Нужно признать, оно выглядит вполне правдоподобно.

Apple объяснила, что замедляет старые смартфоны вовсе не для целей запланированного устаревания, как можно было подумать. Оказывается, это делается во избежание непреднамеренного отключения смартфона на морозе. В расчёт берётся не только заряд/напряжение батареи, но и температура окружающей среды. Чем холоднее — тем больше Apple замедляет iPhone. Алгоритм по замедлению процессора стал работать с обновления iOS 10.2.1, вышедшего в январе 2017-го.

Казалось бы, Apple подумала о пользователях и внедрила им полезную функцию. Можно только приветствовать подобную инициативу заботливой компании. В самом деле, телефон лучше знает, с какой скоростью ему работать. Однако не все пользователи проявили радость по этому поводу. Шесть человек даже подали в суд.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments73

Прогнозирование химических реакций с использованием алгоритмов машинного перевода

Reading time3 min
Views7.3K


Согласно исследованию, опубликованному исследователями IBM Research (1), предсказание химических реакций можно заметно улучшить, рассматривая химическую реакцию как проблему перевода.
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments7

Как мы создавали менеджер паролей со стойкой криптографией и мастер-паролем. Опыт команды Яндекс.Браузера

Reading time9 min
Views50K
Как ни странно, но только 1% пользователей браузера используют специализированные расширения для хранения паролей (LastPass, KeePass, 1Password, ...). Безопасность паролей всех остальных пользователей зависит от браузера. Cегодня мы расскажем читателям Хабрахабра, почему наша команда отказалась от архитектуры защиты паролей из проекта Chromium и как разработала собственный менеджер паролей, который уже тестируется в бете. Вы также узнаете, как мы решили проблему сброса мастер-пароля без расшифровки самих паролей.



С точки зрения безопасности, на каждом сайта рекомендуется использовать свой уникальный пароль. Если злоумышленники украдут один пароль, то только к одному сайту они и получат доступ. Проблема в том, что запомнить десятки надёжных паролей очень сложно. Кто-то честно придумывает новые пароли и записывает их руками в блокнот (а потом теряет вместе с ним же), другие – используют один и тот же пароль на всех сайтах. Трудно сказать, какой из этих вариантов хуже. Решением проблемы для миллионов обычных пользователей может быть встроенный в браузер менеджер паролей, но его эффективность зависит от того, насколько он прост и надёжен. И в этих вопросах у предыдущего решения были пробелы, о которых мы и расскажем ниже.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑85 and ↓2+83
Comments178
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity