Pull to refresh
0
0
Send message

Anki — настолько круто, что я даже представить не мог

Reading time4 min
Views131K

Если вдруг кто не знает, Anki - это бесплатная opensource программа для запоминания слов (и не только). Есть версии под декстоп и мобилы. Она довольно популярна при этом имеет интуитивно-НЕпонятный интерфейс. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько она крута, т.к. базовые статьи и туториалы этого не описывают. А многие люди используют ее даже не понимая ее возможностей.

Впервые про Anki я услышал много лет назад. Может быть 10 или больше, точно сказать сложно. Прочитал здесь на Хабре, что есть такая крутая штука как интервальное повторение, и что Anki как раз такая программа, которая использует этот механизм. Помню что в статье рассказывалось только про версию под декстоп.

Читать далее
Total votes 84: ↑75 and ↓9+66
Comments145

Tips & tricks в работе с Ceph в нагруженных проектах

Reading time9 min
Views13K


Используя Ceph как сетевое хранилище в разных по нагруженности проектах, мы можем столкнуться с различными задачами, которые с первого взгляда не кажутся простыми или тривиальными. Например:

  • миграция данных из старого Ceph в новый с частичным использованием предыдущих серверов в новом кластере;
  • решение проблемы распределения дискового пространства в Ceph.

Разбираясь с такими задачами, мы сталкиваемся с необходимостью корректно извлечь OSD без потери данных, что особенно актуально при больших объемах данных. Об этом и пойдет речь в статье.

Описанные ниже способы актуальны для любых версий Ceph. Кроме того, будет учтен тот факт, что в Ceph может храниться большой объем данных: для предотвращения потерь данных и других проблем некоторые действия будут «дробиться» на несколько других.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments20

Программа для удаленного управления рабочим столом — Aspia

Reading time3 min
Views110K
image Хочу представить общественности свою разработку – приложение для удаленного управления рабочим столом Aspia. Проект является полностью бесплатным и с открытым исходным кодом (GPL 3.0).

На данный момент реализованы следующие возможности:

  • Удаленное управление рабочим столом
  • Удаленный просмотр рабочего стола
  • Передача файлов
  • Адресная книга с поддержкой шифрования и мастер-паролем (XChaCha20+Poly1305, 256-битный ключ)
  • Возможность создавать пользователей с индивидуальными правами
  • Шифрование всей передаваемой по сети информации (XSalsa20+Poly1305)
Читать дальше →
Total votes 151: ↑150 and ↓1+149
Comments296

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views336K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments164

Анализ работы MS SQL Server, для тех кто видит его впервые

Reading time7 min
Views101K
Опубликовано продолжение: часть 2

Недавно столкнулся с проблемой — занедужил SVN на ubuntu server. Сам я программирую под windows и с linux “на Вы”… Погуглил по ошибке — безрезультатно. Ошибка оказалась самая типовая (сервер неожиданно закрыл соединение) и ни о чем конкретном не говорящая. Следовательно, надо погружаться глубже и анализировать логи/настройки/права/и т.п., а с этим, как раз, я “на Вы”.

В результате, конечно, разобрался и нашел всё что нужно, но время потрачено много. В очередной раз думая, как глобально (да-да, во всём мире или хотя бы на ⅙ части суши) уменьшить бесполезно потраченные часы — решил написать статью, которая поможет людям быстро сориентироваться в незнакомом программном обеспечении.

Писать я буду не про линукс — проблему хоть и решил, но профессионалом вряд ли стал. Напишу про более знакомый мне MS SQL. Благо, уже приходилось много раз отвечать на вопросы и список типовых уже готов.

Для кого пишу

Если вы админ в Сбере (или в Яндексе или <другая топ-100 компания>), вы можете сохранить статью в избранное. Да, пригодится! Когда к вам, в очередной раз, с одними и теми же вопросами придут новички — Вы дадите им ссылку на нее. Это сэкономит Ваше время.

Если без шуток, эта СУБД часто используется в небольших компаниях. Часто совместно с 1С либо другим ПО. Отдельного БД-админа таким компаниям держать затратно — надо будет выкручиваться обычному ИТ-шнику. Для таких и пишу.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments28

«Я не могу просто ходить с флагом «Postgres – наше всё». Нужно руками доказывать, что это работает» – Алексей Лустин

Reading time12 min
Views13K
Наш сегодняшний собеседник – Алексей Лустин, IT-евангелист в мире 1С, инженер по инфраструктуре в концепциях DevOps и NoOps для 1С.

Алексей и его коллеги занимаются профессиональным обслуживанием бизнесов, работающих с платформой 1С. Они обучают клиентов, как эффективно использовать 1C на связке PostgreSQL + Linux. Оказывается, что очень часто проблема заключается не в самой платформе, а в неумелой эксплуатации. На PG Day'17 Russia Алексей проведет мастер-класс по переходу на PostgreSQL для 1С под кодовым названием Борьба со страхами.

В рамках сегодняшней публикации, Алексей наглядно покажет, почему методология, которую они предлагают, является успешной. И не менее подробно объяснит, какие именно практические навыки вы приобретете на мастер-классе.


image altPG Day: Алексей, расскажите о себе. Кто вы, чем занимаетесь, как пришли к своей специализации?

Алексей: Я называю себя евангелистом Automation Driven Development. Это такая концепция “от автоматизации деятельности айтишников”, чтобы разработчики и инфраструктурщики избавлялись от рутины и освобождали время для интересной работы. Последние четыре года стараюсь подружить два мира с помощью концепции CICD (Continuous Integration и Continuous Delivery): разработчиков и инфраструктурщиков. Ради этого и была организована наша команда. Причем основной приоритет именно на “мир 1С”, как наименее автоматизированный с точки зрения процесса.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments20

Всё, что вам нужно знать про Windows Server 2016

Reading time2 min
Views56K
Всем, привет! У нас накопилось много русскоязычных материалов о Windows Server 2016, которыми хотелось бы с вами поделиться. К тому же, в начале месяца вышла русскоязычная версия книги «Введение в Windows Server 2016». Об этом, а также о других интересных статьях и видео по серверной тематике вы узнаете ниже.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments17

OpenSSL, ssl_ciphers и nginx: прокачиваем на 100%

Reading time11 min
Views88K


Много где написано о том, как получить 100% и A+ по тесту от Qualys. При всём при том практически везде директивы ssl_ciphers и подобные даются как эдакие магические строки, которые нужно просто вставить, и надеяться, что автор не подводит вас под монастырь. Эта статья призвана исправить это недоразумение. По прочтению этой статьи директива ssl_ciphers потеряет для вас всякую магию, а ECDHE и AES будут как друзья да братья.


Также вы узнаете почему 100% по тестам — не всегда хорошо в реальности.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments92

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity