Pull to refresh
3
0
Send message

Гайд по эвент-сорсингу

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views12K

Считается, что эвент-сорсинг это просто паттерн работы с данными, но применение эвент-сорсинга на деле приводит к большому числу изменений в дизайне приложений. К тому же, сделать эвент-сорсинг правильно не так просто, с одной стороны потому, что нужно заранее ответить на большое количество вопросов, а с другой нужно знать на какие вопросы отвечать.

В этой статье попробую рассказать о том, что такое эвент-сорсинг, как он меняет дизайн приложений, постараюсь подсветить те вопросы, которые нужно учесть при проектировании и ещё поделюсь примером системы из двух приложений, написанных с применением эвент-сорсинга.

Читать
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments104

Как киту съесть Java-приложение и не подавиться

Reading time8 min
Views60K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Сегодня я хотел бы рассказать о том, как «скормить» Java-приложение докеру, как при этом лучше действовать, а чего делать не стоит. Я занимаюсь разработкой на Java более 10 лет, и последние года три провёл в самом тесном общении с Docker, так что у меня сложилось определённое представление о том, что он может и чего не может. Но ведь гипотезы надо проверять на практике, не так ли?

Я представил весь процесс как старую добрую компьютерную игру с тёплым ламповым пиксель-артом.

Начнем мы, как и полагается любой игре, с некоторого брифинга. В качестве вводной возьмем немного рекламы докера.

На сайте докера можно ознакомиться с рядом рекламных посулов – а именно, с обещанием увеличить скорость разработки и развертывания аж в 13 раз и повысить портативность в разработке (в частности, избавиться о сакраментального «работает на моей машине»). Но соответствует ли это реальности?

Сейчас мы попробуем доказать/опровергнуть эти утверждения.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments31

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views989K
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

Лабораторная работа: введение в Docker с нуля. Ваш первый микросервис

Reading time26 min
Views338K
Привет, хабрапользователь! Сегодня я попробую представить тебе очередную статью о докере. Зачем я это делаю, если таких статей уже множество? Ответов здесь несколько. Во-первых не все они описывают то, что мне самому бы очень пригодилось в самом начале моего пути изучения докера. Во-вторых хотелось бы дать людям к теории немного практики прямо по этой теории. Одна из немаловажных причин — уложить весь накопленный за этот недолгий период изучения докера опыт (я работаю с ним чуть более полугода) в какой-то сформированный формат, до конца разложив для себя все по-полочкам. Ну и в конце-концов излить душу, описывая некоторые грабли на которые я уже наступил (дать советы о них) и вилы, решение которых в докере просто не предусмотрено из коробки и о проблемах которых стоило бы задуматься на этапе когда вас распирает от острого желания перевести весь мир вокруг себя в контейнеры до осознавания что не для всех вещей эта технология годна.

Что мы будем рассматривать в данной статье?

В Части 0 (теоретической) я расскажу вам о контейнерах, что это и с чем едят
В Частях 1-5 будет теория и практическое задание, где мы напишем микросервис на python, работающий с очередью rabbitmq.
В Части 6 — послесловие
Читать дальше →
Total votes 108: ↑107 and ↓1+106
Comments36

Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Миф об индивидуальном интеллекте

Reading time5 min
Views11K
image Наверно, вы уже поняли, что я не сторонник одинокой гениальности. По большому счету это объясняется тем, что, несмотря на членство в организации Менса (крупнейшая, старейшая и самая известная организация для людей с высоким IQ), я помню, как совершал на удивление гениальные ошибки. Со временем я стал думать, что любое упоминание об индивидуальном интеллекте является опасно упрощенным мифом.

В нем всегда гениальные личности думают над важными проблемами, и в результате упорного труда они генерируют решения и шлифуют их до совершенства. Иногда они переживают «эврика-моменты», когда им открываются гениально простые ответы на сложные проблемы. Изобретатель, его процесс изобретения, исключительное, драгоценное явление, и остальным лучше не вмешиваться. История полна героями-одиночками. Мы обязаны им нашим современным миром.

Однако если присмотреться внимательнее, то станет понятно, что эта сказка не соответствует фактам. История не показывает одиноких изобретателей. Она рассказывает нам о везении людей, которые украли или присвоили себе право собственности на идеи, над которыми работали многие. Она полна примеров про гениальных людей, которые после удачного попадания тратят десятилетия на бесполезные и безрезультативные поиски. Самые известные крупные изобретатели вроде Томаса Эдисона были хороши в систематическом поиске, который выполнялся крупными командами. Это как заявить, что Стив Джобс изобрел каждую примочку, сделанную командой «Apple». Этот приятный миф годится для маркетинга, но он далек от истины.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments20

Уделяйте внимание людям, а не технологиям

Reading time3 min
Views7.8K
На моей первой работе в роли программиста у меня ушло три недели на то, чтобы полностью настроить рабочее окружение. Я был всего лишь вторым программистом в данной компании (а первый уволился — меня потому и взяли). Никакой документации, никакой передачи знаний. Всё пришлось изобретать самому.

На втором моём месте работы я управился с той же задачей уже всего за четыре дня. В команде было целых восемь человек, так что я мог задавать вопросы и получать ответы.

Сегодня есть люди, которые заявляют что-то вроде «мы используем Docker для настройки окружения, так что включить нового человека в проект занимает меньше часа».

С одной стороны, я, конечно, рад за новых разработчиков, которым не нужно проходить через те боль и страдания, которые в своё время прошел я. Но с другой стороны «настроенное рабочее окружение» ещё совершенно не равно «разработчику, вовлечённому в проект». Чтобы работать продуктивно, человеку нужно нечто большее, чем просто компьютер, настроенный под разработку данного проекта.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments4

Руководство по работе с Redux

Reading time80 min
Views283K
Сегодня Redux — это одно из наиболее интересных явлений мира JavaScript. Он выделяется из сотни библиотек и фреймворков тем, что грамотно решает множество разных вопросов путем введения простой и предсказуемой модели состояний, уклоне на функциональное программирование и неизменяемые данные, предоставления компактного API. Что ещё нужно для счастья? Redux — библиотека очень маленькая, и выучить её API не сложно. Но у многих людей происходит своеобразный разрыв шаблона — небольшое количество компонентов и добровольные ограничения чистых функций и неизменяемых данных могут показаться неоправданным принуждением. Каким именно образом работать в таких условиях?

В этом руководстве мы рассмотрим создание с нуля full-stack приложения с использованием Redux и Immutable-js. Применив подход TDD, пройдём все этапы конструирования Node+Redux бэкенда и React+Redux фронтенда приложения. Помимо этого мы будем использовать такие инструменты, как ES6, Babel, Socket.io, Webpack и Mocha. Набор весьма любопытный, и вы мигом его освоите!
Читать дальше →
Total votes 65: ↑59 and ↓6+53
Comments51

RxPM — реактивная реализация паттерна Presentation Model

Reading time9 min
Views13K

Через полгода после выхода прошлой статьи о сравнении RxPM c другими презентационными паттернами мы с Jeevuz, наконец, готовы представить библиотеку RxPM — реактивную реализацию паттерна Presentation Model. Давайте сделаем небольшой обзор основных компонентов библиотеки и покажем, как их использовать.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Различия между MVVM и остальными MV*-паттернами

Reading time11 min
Views157K


От переводчика:
Уже опубликовано много материалов по MVC и его производным паттернам, но каждый понимает их по-своему. На этой почве возникают разногласия и холивары. Даже опытные разработчики спорят о том, в чем отличие между MVP, MVVM и Presentation Model и что должен делать тот или иной компонент в каждом паттерне. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие не знают истинную роль контроллера в классическом варианте MVC. Предлагаю вашему вниманию перевод хорошей обзорной статьи, которая многое проясняет и расставляет всё по своим местам.
Разобраться в MV-паттернах
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments29

Как у нас устроено A/Б-тестирование. Лекция Яндекса

Reading time12 min
Views42K
A/Б-тестирование на сервисах Яндекса проводится постоянно. «Раскатить на такую-то долю аудитории» и посмотреть на реакцию людей — настолько стандартная практика, что ни у кого в команде не возникает вопроса, зачем это нужно. А чтобы не было проблем с самим тестированием, у нас есть специальная инфраструктура для экспериментов. Подробности рассказывают разработчики Сергей Мыц и Данил Валгушев.


Сергей:
— Я попробую упрощенно описать задачу A/Б-тестирования. Есть абстрактная система с пользователями, в нее мы вносим какие-то изменения, и нужно уметь измерять в ней пользу. Пока все просто, но слишком абстрактно. Пример. Есть веб-сервис по сравнению пары фотографий котов. Пользователь должен выбрать наиболее понравившуюся фотографию. При этом он может выбрать не только левый или правый снимок, но и «против всех». Значит, мы подобрали картинки не очень хорошо. Наша задача — обоснованно улучшать сервис, доказывая это цифрами.
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments2

[Ответ программиста из Google] Есть ли жизнь после 35-40 лет? (для разработчика софта)

Reading time3 min
Views50K
image

Джеф Нельсон (Jeff Nelson), придумал Chromebook, #Xoogler.

Думаю, этот вопрос следует разбить на три разных вопроса или по-другому его сформулировать. Давайте разделим вот так:

  1. Является ли возрастной признак определяющим в карьере программиста?
  2. Не стоит ли мне подумать о карьере технического руководителя вместо должности наемного профессионала?
  3. Является ли совершенствование себя как разработчик софта тупиковым вариантом карьеры?

Вряд ли кто-то будет отрицать, что в отрасли совсем не обращают внимания на возраст сотрудника. Посмотреть хотя бы на средний возраст нанимаемых новых сотрудников в компаниях Кремниевой долины. Подозреваю, что многие, если не все, сильно младше тридцати. В то же время это совершенно не означает, что действует какая-то официальная корпоративная установка не нанимать кандидатов старше определенного возраста, определенного пола, сексуальной ориентации или в зависимости от других признаков.

Причины, по которым возрастная тенденция наблюдается в компьютерной индустрии, многообразны и не свидетельствуют о наличии какого-то сговора не нанимать сотрудников старшего возраста. Во-первых, некоторые компании считают, что легче всего набирать новых работников из числа выпускников топовых вузов (Массачусетского института, Стенфорда и т.д.). Недавние выпускники дешево обходятся. У них стабильный уровень подготовки. У них нет отрицательного опыта работы в других компаниях. Они как чистый лист, поэтому в какой-то степени их легче обучить корпоративной культуре, методологии разработки ПО, передовым технологиям и объединить с такими же выпускниками для работы над новым стартапом.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑22 and ↓7+15
Comments250

Splay-деревья

Reading time8 min
Views64K
Сбалансированное дерево поиска является фундаментом для многих современных алгоритмов. На страницах книг по Computer Science вы найдете описания красно-черных, AVL-, B- и многих других сбалансированных деревьев. Но является ли перманентная сбалансированность тем Святым Граалем, за которым следует гоняться?

Представим, что мы уже построили дерево на ключах и теперь нам нужно отвечать на запросы, лежит ли заданный ключ в дереве. Может так оказаться, что пользователя интересует в основном один ключ, и остальные он запрашивает только время от времени. Если ключ лежит далеко от корня, то запросов могут отнять времени. Здравый смысл подсказывает, что оценку можно оптимизировать до , надстроив над деревом кэш. Но этот подход имеет некоторый недостаток гибкости и элегантности.

Сегодня я расскажу о splay-деревьях. Эти деревья не являются перманентно сбалансированными и на отдельных запросах могут работать даже линейное время. Однако, после каждого запроса они меняют свою структуру, что позволяет очень эффективно обрабатывать часто повторяющиеся запросы. Более того, амортизационная стоимость обработки одного запроса у них , что делает splay-деревья хорошей альтернативой для перманентно сбалансированных собратьев.
Читать дальше...
Total votes 88: ↑83 and ↓5+78
Comments26

Blockchain глазами разработчика

Reading time8 min
Views66K


Зачем этот рассказ? Когда я изучал blockchain по открытым источникам, например по Википедии, информация казалась отрывочной и бессвязной. Прошло время, прежде чем она сложилась в целостную картину. Кажется, я знаю, в каком порядке и какими словами описать введение в blockchain, чтобы любой профессиональный разработчик смог понять общую картину за 1—1,5 часа. В тексте будут некоторые упрощения. Понятно, что в любой теме есть много деталей, куда можно при желании погрузиться.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+38
Comments30

Внедрение Docker для небольшого проекта в Production

Reading time5 min
Views27K
image

Эта статья посвящена всем, кто еще думает, а стоит ли мне заморачиваться с данной технологией имея не большую виртуалку на одном из известных хостеров и что в итоге мне это даст.
Тем кому это интересно добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments13

Двойная бюстгалтерия* глазами программиста

Reading time8 min
Views41K


Большинство из нас сталкивались с бухгалтерами. Многим их терминология кажется китайской грамотой, как для гуманитария обратная польская запись. Однако разобравшись, понимаешь насколько это удобный и мощный инструмент.

Статья не академическая, а отражает сугубо мой упрощенный взгляд, и для тех кто уже осилил академические статьи — будет неинтересной. Тех же кому интересно понять такой простой и мощный инструмент как «двойная запись» — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments266

Как я использую git

Reading time6 min
Views90K

Intro


Основам git мне пришлось научиться на своем первом месте работы (около трех лет назад).
С тех пор я считал, что для полноценной работы нужно запомнить всего-лишь несколько команд:


  • git add <path>
  • git commit
  • git checkout <path/branch>
  • git checkout -b <new branch>

И дополнительно:


  • git push/pull
  • git merge <branch>
  • git rebase master (а что, можно еще и на другие ветки ребейзить? О_о)

В принципе, я и сейчас во многом так считаю, но со временем волей-неволей начинаешь узнавать интересные трюки.

Читать дальше →
Total votes 117: ↑106 and ↓11+95
Comments195

Я слишком занят чтобы что-либо предпринять

Reading time5 min
Views41K
Однажды я управлял разработкой проекта и столкнулся со странной ситуацией: с каждым днём я делал всё больше, но дел только прибавлялось. Чем больше я задерживался на работе, тем больше я не успевал. В итоге, когда туман рассеялся, я обнаружил, что я занимаюсь совсем разными делами, в которых я не имел должной компетенции: переводы, аналитика, техническое писательство, тестирование, разработка, причем на разных платформах, поиск кадров, найм и непосредственно управление разработкой. Ситуация, мягко сказать, плачевная. Надо упомянуть, что это был первый проект, которым я управлял и, наверняка, опытным управленцам мои ошибки покажутся идиотскими, а выводы наивными. Но, в любом случае, для систематизации опыта я провел ретроспективу и хочу протестировать ее выводы с помощью сообщества.

Далее привожу все найденные мной факторы, которые привели меня к столь неприятному положению дел.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments41

Создаем самодостаточный Docker-кластер

Reading time12 min
Views27K

Самодостаточная система — это та, которая способна восстанавливаться и адаптироваться. Восстановление означает, что кластер почти всегда будет в том состоянии, в котором его запроектировали. Например, если копия сервиса выйдет из строя, то системе потребуется ее восстановить. Адаптация же связана с модификацией желаемого состояния, так чтобы система смогла справиться с изменившимися условиями. Простым примером будет увеличение трафика. В этом случае сервисам потребуется масштабироваться. Когда восстановление и адаптация автоматизировано, мы получаем самовосстанавливающуюся и самоадаптирующуюся систему. Такая система является самодостаточной и может действовать без вмешательства человека.


Как выглядит самодостаточная система? Какие ее основные части? Кто действующие лица? В этой статье мы обсудим только сервисы и проигнорируем тот факт, что железо также очень важно. Такими ограничениями мы составим картину высокого уровня, которая описывает (в основном) автономную систему с точки зрения сервисов. Мы опустим детали и взглянем на систему с высоты птичьего полёта.


Если вы хорошо разбираетесь в теме и хотите сразу всё понять, то система изображено на рисунке ниже.


self-sufficient-system

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments17

Docker swarm mode (режим роя)

Reading time11 min
Views96K

На хабре уже писали про Docker swarm mode (режим роя), который является новой фичей версии 1.12. Данная опция внесла небольшую путаницу в головы тех, кто знаком с отдельно стоящей реализацией Docker Swarm имевшей распространение ранее и не отличавшейся удобством настройки и использования. Однако, после добавления Swarm в коробку с Docker все стало намного проще, очевиднее и функциональнее.

Подробнее о том, как устроен новый кластер Docker контейнеров с точки зрения пользователя, а также о простом и удобном способе разворачивания сервисов Docker на произвольной инфраструктуре далее под катом.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments60

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity